У нас на первом этаже стоит старая кирпичная печь, дымоход тоже кирпичный (шириной где-то 30-37 см) проходит через комнату второго этажа и потом через чердак на крышу. Когда начинаешь печь топить первый раз после долгого перерыва, она у нас очень сильно дымит, приходится даже выходить из дома, чтобы не угореть. Потом, как растопится, уже конечно дыма нет, все благополучно утягивается в трубу.
Сама печь прогревается очень хорошо над жаровней, ниже жаровни она не греется совсем, хотя внизу за стеной печи — топка.
Печь старая, обложена старой керамической плиткой, которая благополучно отваливается. Вокруг жаровни и дверцы есть дыры. Вот и думаем, что с ней делать, пока на первом этаже делаем ремонт и не заменили пол.
Сломать эту печь, а в имеющуюся трубу подключить новую печь железную (например, с водяным контуром Stoker)? Это нам еще и квадратные метры в комнату добавит.
Или все же можно отремонтировать нашу печь и она будет лучше греть дом, нежели железная печь? И тогда места ее занимаемого уже не жалко, да и денег, скорее всего, это «сожрет» меньше. Что посоветуете?
Вид печи со стороны топки
Немного другой ракурс.
Труба печи на втором этаже (фото до ремонта)
По поводу того, что печка дымит после большого перерыва в работе (обычно после зимы). Дымоход нужно вначале прогреть. Т.к за зиму там скапливается сырой воздух, дыму сложно туда пробиться и он идет по меньшему сопротивлению, т.е в комнату. У нас такая же ерунда, но мы с печкой договорились. Вначале поджигаем только газету и кладем как можно ближе к дымоходу, прогреваем его. Потом разжигаем небольшие щепки (опять же, в глубине печки ), и только потом начинаем подкладывать дрова, когда тяга появляется.