Посоветуйте, как поступить со старой кирпичной печью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вечер добрый, дорогие семидачники. Хочу задать вопрос профессионалам.

У нас на первом этаже стоит старая кирпичная печь, дымоход тоже кирпичный (шириной где-то 30-37 см) проходит через комнату второго этажа и потом через чердак на крышу. Когда начинаешь печь топить первый раз после долгого перерыва, она у нас очень сильно дымит, приходится даже выходить из дома, чтобы не угореть. Потом, как растопится, уже конечно дыма нет, все благополучно утягивается в трубу.

Сама печь прогревается очень хорошо над жаровней, ниже жаровни она не греется совсем, хотя внизу за стеной печи — топка.
Печь старая, обложена старой керамической плиткой, которая благополучно отваливается. Вокруг жаровни и дверцы есть дыры. Вот и думаем, что с ней делать, пока на первом этаже делаем ремонт и не заменили пол.

Сломать эту печь, а в имеющуюся трубу подключить новую печь железную (например, с водяным контуром Stoker)? Это нам еще и квадратные метры в комнату добавит.
Или все же можно отремонтировать нашу печь и она будет лучше греть дом, нежели железная печь? И тогда места ее занимаемого уже не жалко, да и денег, скорее всего, это «сожрет» меньше. Что посоветуете?

Вид печи со стороны топки

Вид печи со стороны топки

Немного другой ракурс.

Немного другой ракурс.

Труба печи на втором этаже (фото до ремонта)

Труба печи на втором этаже (фото до ремонта)

Запись размещена в разделах: , , , , ,
47 комментариев 5 спасибо за запись 1 в избранном 13722 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fomushonok Евгения


Комментарии (47)
По поводу ломать или не ломать печку, решать конечно вам. Я бы не стала, попыталась бы вначале почистить. Есть кстати в специализированных печных магазинах специальное полено для очистки печки от сажи.

По поводу того, что печка дымит после большого перерыва в работе (обычно после зимы). Дымоход нужно вначале прогреть. Т.к за зиму там скапливается сырой воздух, дыму сложно туда пробиться и он идет по меньшему сопротивлению, т.е в комнату. У нас такая же ерунда, но мы с печкой договорились. Вначале поджигаем только газету и кладем как можно ближе к дымоходу, прогреваем его. Потом разжигаем небольшие щепки (опять же, в глубине печки ), и только потом начинаем подкладывать дрова, когда тяга появляется.
Я когда свою печку клал, поставил везде где надо прочистные дверцы — и чистить легко, и вопрос с дымлением при растопке холодной печи, а у нас это бывает как раз летом, решается просто.
В дверцу наиболее близкой к трубе суешь подожженную газету и дверцу прикрываешь. Обычно с первого же раза пробивает.
В старых печках на дверцах экономили и просто оставляли в нужных местах легковынимаемые кирпичи. Случалось так, что сменившиеся хозяева особливо «новой формации» эти кирпичи по незнанию заштукатуривали или заделывали плиткой и впоследствии сталкивались с забитыми дымоходами,
Точно, заделают кирпич, и ищешь потом его, не можешь найти
А когда, новая печь, и везде, где надо, дверцы, и почистить без проблем, и прогреть легко, и печь хорошо топится, всё прогревает, долго держит тепло, и с ней как-то хорошо, уютно, душевно
Кстати, совсем не обязательно весь кирпич заменять, если новую класть. Со старой печи наберётся достаточно ещё годного кирпича, главное, топку выложить шамотным кирпичом, на него придётся потратиться, ну и на дверцы, и главное, печника толкового и добросовестного найти.
Мои родители тоже эти кирпичи штукатурили, но всегда делали отметку, где эти импровизированные дверцы находятся. Их даже искать не приходилось. Когда наступало время чистки, просто показывали пальцем «здесь!». Видимо, какая-то заметочка была.
Многое не нравится, но до конца не определился. Вы бы сделали фото топливника внутри, посветив туда фонариком или фотоаппаратом со вспышкой. Интересует состояние кирпича и толщина швов (особенно). У печей норма на швы до 5 мм толщиной, если шире — то это халтура и тогда можно со спокойной душой всё на фиг разбирать, и трубу, к сожалению, тоже.
Не знаю ничего о железных котлах с водяным контуром, но подозреваю, что у них не особо обороты сделаны, а вода столько не отберет на коротком расстоянии, т.е. газы будут идти наверх горячее, нежели от печки с оборотами, а учитывая что труба выдры не имеет, швы (возможно) широкие, то добром подобное не кончится. Штукатурка вещь хорошая, но погоды она в случае чего не сделает, цемент (без добавления огреупорной глины 50%) от сильного нагрева весьма трескается, и, если в кладке трубы глина выкрошилась (а она непременно выкрошится со временем если шов толстый), то будет щель, которая при воспламенении смол внутри трубы вам перекрытия подожжет в месте прохода через них трубы.
Котел тоже не особо радует, как бы не пришлось его без конца бегать топить, печь более теплоёмкая.

Сфотографируйте состояние топливника, а, и саму кладку покрупнее, очень уж плохо видно издалека. Тогда можно что-то посоветовать будет.

Но по мне так ЕСЛИ выяснится что печь совсем швах, то всё же я бы остановился на другой кирпичной печи, но на печи, а не на котле-железяке.

Мдя. Не знаю. Не могу дать окончательный совет.

С другой стороны вот вижу дверцу топливника, она прямо возле стены из сухой вагонки, а котел бы поменьше был, можно было бы отодвинуться…
Вот черт его знает… Что так плохо, что сяк нездорово.
Фотографии я смогу сделать только когда доберусь до дачи, постараюсь как можно быстрее. У меня вопрос по поводу трубы. Почему Вы думаете, что ее однозначно нужно демонтировать? Вот как раз ее я и хотела оставить. На втором этаже от нее идет тепло.
Ну может и необязательно, я может и в крайности иной раз впадаю, вы меня за образец-то не берите, я иногда немного «дурной» )) У меня обычно ремонт где-нибудь назревает годами, если не десятилетием, до предела и точки кипения, как говорится, а потом если уж влезу то сношу под ноль всё, что хоть как-то хоть чем-то может быть «не так».
Это мы так на кухне делали ремонт — сгнил деревянный пол и его стали менять на железобетонный, ну и заодно переделали ВСЁ — электропроводку весь щиток, всю систему водоснабжения новую, люк в поземный колодец сызнова, новая отделка стен, новый потолок, новый кафель, а перегородку санузла вообще сдвинули, оставив унитаз только и миниатюрную раковину-тумбочку (ванна и стиральная машина теперь в помещении бассейна вообще), и под конец посмотрели — и другую совсем мебель поставили. Кончилось это разбарухивание тем, что кухня была 10 кв, м а стала 19.

Ну вот, глянул я на трубу — вижу, разделки нет, выдры нет, швы толстые, ну и в своём стиле, ага, раз ремонт — то всё, надо чуть ли не мировую войну сразу начинать.

Если это у вас дача а не дом круглогодичного проживания, то может и ни к чему такие крайности, вы же не топите эту печку целыми днями, а на улице не тридцать-сорок градусов мороза постоянно. Обычно опасность возникает зимой, когда вокруг трубы холодный воздух (ближе к крыше например), это приводит к тому что оседают смолы, сажа и прочее в трубе, а потом это воспламеняется и горит (в трубе), а если у трубы нет разделки и выдры (утолщения стенок в месте прохода через деревянное перекрытие) то подобный факел из трубы может здорово действовать на нервы, пугая поджигом деревянного перекрытия, вдруг там кирпичи плохо положены, с щелями (обычно швы делают как можно тоньше, чтобы глина не выкрашивалась и не образовалось дырки, куда может пламя попасть, особенно если в трубе смолы горят). Обычно это происходит, если топить хвойными, конечно, от осиновых дров, березовых, дубовых — это куда менее вероятно.

В вашем случае, пожалуй, я через край хватил, можно просто сделать железобетонную (сантиметров по 10) вокруг трубы разделку да и всё. Так обычно делают, если изначально не было сделано. Просто берут опалубку делают в месте прохода трубы через перекрытие на 2й этаж и заливают, а бетон такой, с добавлением глины, чтобы от жара в случае чего не трескался. Просто опиливают вокруг трубы чуть пошире и делают эдакую бетонную разделку.

Можно не делать, некоторые годами живут ничего у них не загорается, но тут я умываю руки и давать советы в обход пожарной безопасности не буду.

Честно говоря не знаю, вот я вам тут сижу, советую чего-то, а объем работ не соизмеряю. Сейчас насоветую и будете по моим советам как папа Карло всё лето, ни отдыха ничего… Не знаю. Не уверен что мне стоило лезть с советами.

Мне кажется знаете, что? Проще всего взять обычную книжку по печному делу, их сейчас издают-переиздают всякие деятели строительные, кандидаты наук пишут и прочее, перерисовывая друг у друга одни и те же стандартные печки, и там много чего понаписано касательно всех правил строительства печей. Вот прочитав их можно уже делать какие-то выводы, что и как, и принимать решения. А то я последний раз более-менее серьёзную кирпичную печь клал 15 лет назад, может и половины новых технологий не знаю.
Зря я сюда в тему влез, наверное.
День добрый. Как и обещала, выставляю фото печи изнутри (за качество фото конечно извините, по-другому не получалось). Жду ваших замечаний.










Хм. Знаете, я думал будет намного хуже, а у вас хоть и выложено не изящно, но топливник во вполне жизнеспособном состоянии, разве только недурно бы сунуть руку с шариком глины и затереть щель на втором фото слева. Я даже растерялся, обычно сунешься в старую печь — а там с полкирпича уже открошено трухой и сплошные щели кругом, и начинаются эксперименты. то ли сносить всё под ноль, то ли обгрызать дальше и футеровать шамотной плиткой или узким шамотным кирпичом. А у вас топливник весь целый!
Даже не знаю… Может её всю ободрать от этого отваливающегося кафеля и облицевать заново глиняной (именно печной) плиткой? Чет идея сноса кирпичной печи взамен на железяку мне уже разонравилась… Если она старая, и столько времени стояла, а топливник в таком состоянии (не в полуразрушенном) чет я так подозреваю что она еще столько же простоит и ничего ей не сделается.
Помню облицовывал печи какой-то испанской плиткой для печей, случайно завезенной на ближайший строительный рынок. Интересная такая, на абсолютно керамической (не цементной) основе, плоскаяя, размер кажется был 45 на 30. К сожалению, фото едва ли сейчас найду, это было когда я только-только среднюю школу окончил, при царе горохе.

В общем моё лично мнение сформировалось. Я бы эту печь тупо почистил (дымоход и т.п.), переоблицевал на печную плитку и пролазил топливник, затерев щели между кирпичами глиной.

Трубу я обычно чистил цепью, брал длинную-длинную не слишком толстую цепь, а у неё на конце висела толстая цепь, такая. тяжелая, не якорная, конечно, но толстая, для тяжести. Аккуратно постепенно спускал её без удара вниз, и аккуратно возил туда-сюда, звенья соскабливали сажу. Гирька с ёршиком всё же не так хороша, она слабовата. В прочем у меня сажи много было потому что я злоупотреблял хвойными дровами за неимением лишний раз других (у нас лес был по большей части еловый).
По идее (надеюсь) труба у вас сложена не с широченными швами, а то если она с широкими и внутри понамазано глины как штукатурки, то есть риск цепью эту глину содрать и обсыпать, тогда действительно лучше мягкий ёршик с гирькой на тросике.

Как бы там ни было, но моё мнение печь приводить в порядок, сносить нежелательно. Состояние топливника который обычно разрушается в первую очередь за десятки лет эксплуатации — было ключевым. Если топливник не обсыпался там и сям, то и печь едва ли хуже по всем дымоходам.
Спасибо за ответ. Скорее всего именно так и сделаем. Попробуем почистить и замазать щели (есть сверху между кирпичом и железной платформой. И, конечно, плитку эту отдерем. По поводу внешней части я пока больше склоняюсь к шпаклёвка и покраске. Ещё понравился вариант с установкой другой дверцы (возможно стеклянной). Если она пока ещё послужит, жаль её будет ломать.
«Не знаю ничего о железных котлах с водяным контуром, но подозреваю, что у них не особо обороты сделаны, а вода столько не отберет на коротком расстоянии, т.е. газы будут идти наверх горячее, нежели от печки с оборотами»

Совсем не так. Вода и на коротком расстоянии очень даже отбирает тепло от газов.
Когда контур холодный температура внутри дымохода падает ниже 100 град — конденсат ручьями.
По мере прогрева все устаканивается. Если не подбрасывать то в конце топки вланги мало — конденсат так не прет.

Получается что чтобы избежать кучи конденсата и внутри котла ( улетит но шуба из сажи останется неслабая и чистить надо часто) затапливать его надо так чтобы работал только на нагрев своей рубашки а затем уже открывать на циркуляцию на всю систему отопления. То есть если у вас в системе незамерзайка и они минусовая выходить на режим горячий котел + горячие батареи будете не 15 минут. Если же котел шахтник длительного горения или пеллетник с питателем то таких проблем нет — просто отопление постоянно разогрето и конденсат не прет и дым относительно холодный.

Из за этого — в начале когда холодные вода- дым теплообменник и холодная труба поддымливать может неслабо. Чистка процедура «не ай какая гигеничная». В трубе конденсату может быть при мокрых дровах дофига и больше — а потому с кондесатоотводчиком трубу сендвича и желательно все это не в жилом помещении а в пристройке или сенях.

Ну и варианты кое где сделаны — типа там поперек круглые трубы «аля теплообменник» — вода внутри дым снаружи. Негодная конструкция — чистить задолбаешься.
Вариант с плоскими поверхностями гораздо более технологичен.
Спасибо, очень дельно написали и верно.
Мне очень приятно читать Ваш комментарий, уже хотя бы потому, что он показывает Ваше неравнодушие, поскольку иного и так у нас по жизни много. А если увидишь, или услышить, или прочитаешь хорошего человека — уже на душе приятнее и как то радостнее становится. Так что спасибо Вам за доставленную радость.
И снова здравствуйте, дорогие семидачники.
В феврале месяце я обращалась за советом. что же нам делать с нашей старой печью. Благодаря Вашим советам и объяснениям, мы с мужем решили таки печь нашу ремонтировать и реставрировать. Сняли всю «времен советского клозета» старую кафельную плитку, почистили как могли и… пригласили печника.
Поставили ему задачу: прочистить дымоход, замазать щели, переустановить дверцы, поставить новые прочистные дверцы на ходы в печи, исправить дело с летним ходом (не функционировал).
Когда он приступил к работе выяснилось, что проблема у нас есть там, где мы ее и не ожидали… Ходы печи были выложены неправильно: сверху хода кирпич выкладывался не на кирпич, а на железные прутья и тонкий лист железа, которые благополучно прогорели и ошметками свисали в дымовом ходе… Скорее всего еще пару топок и кирпичи на своде дымохода у нас просто бы свалились внутрь его. Летний ход, хоть и был сделан, но свод выполнен неправильно (дым туда по прямой не попадал) и отсутствовала задвижка, по этой причине он не был задействован в процесс вообще.
Так, что пришлось до самой топки снести всю верхнюю часть печи и класть ее заново. Сейчас мы в процессе окончания работ по теперь уже восстановлению печи и ждем не дождемся. когда сможем ее затопить самостоятельно.

Вот такая она у нас становится… в процессе восстановления

Вот такая она у нас становится..в процессе восстановления

Вот такая она у нас становится… в процессе восстановления

Вот такая она у нас становится..в процессе восстановления

такой страшный был дымоход..

такой страшный был дымоход..







Вот такие дыры вылезли у нас...

Вот такие дыры вылезли у нас...



такие ошметки прогоревшего железа...

такие ошметки прогоревшего железа...

Вот так мы ее «обкорнали»....

Вот так мы ее "обкорнали"....

потихонечку возводим вновь..

потихонечку возводим вновь..

Глядя на проблемы нашей печи мы теперь с ужасом думаем, что могло бы быть потопи мы ее без ремонта еще чуток… либо угорели были, либо сгорели бы…
Сейчас я с радостью осознаю, что у нас будет нормальная (по своим техническим характеристикам), красивая (внешне мы ее тоже облагородим и шпатлевкой и клинкерной плиткой) кирпичная печь в доме на даче. Зимой теперь по приезду точно не замерзнем.
Спасибо всем, кто откликнулся на мои просьбы помочь советом и не отговорил нас от ремонта именно кирпичной печи…
Евгения, а что это у вас за сеточка металлическая? это кладочная? вы по ней будете штукатурить?
Да это металлическая сетка мелкая, шпаклевка или штукатурка (не знаю какой термин в данном случае верный ) будет поверху наноситься, чтобы ничего не осыпалось… Потом уже будет где то красить, где класть клинкерный кирпич и использовать клинкерные ступени на полочке и поверху, чтобы край был удобным и красивым.
Понятно, спасибо, красивая будет печь)) нам весной предстоит ремонт печи, поэтому интересуюсь)))
Евгения здорово, поздравляю вас! А еще замечательно, что смогли найти профессионального печника!
Не то слово!!! Сейчас прям не нарадуемся… Фотографии получаем по ходу всего процесса… И ждём, когда сможем сами уже потопить её…
Евгения, штукатурить нужно только глиной (специальная красная жирная), а побелка- никакой эмульсионки, если вы топите не каждый день. Печи белить мелом, не пожалейте добавить яичного белка. Если красивый кирпич — печным лаком без штукатурки.
Евгения, как ваша обновленная печка поживает? Довольны ей?
Вечер добрый. К сожалению давно не была на сайте, поэтому Ваш вопрос увидела только что. Отвечаю — да, печкой мы очень довольны. Печник нам говорил, что лучше бы еще нам увеличить диаметр трубы, но мы, честно говоря, были не готовы ее ломать на втором этаже и просто приспособились… Топим сначала небольшим количеством дров, чтобы дымоход как следует разогрелся… потом уже можно в печь подбрасывать дров побольше… и диаметр дымохода уже не помеха.
Здорово! А то ломать, ломать
Нет, нельзя ломать нашу красавицу
Вот какая она у нас стала!!!
Вот какая она у нас стала!!!
Вообще супер!!!
Шикарно. Прям на совесть всё.
Прошу прощения у авторитетных печников (сами с усами).
Что хочу сказать"
1. Что бы печь не дымила после перерыва (правильно заметили, там застаивается сырой воздух) надо на время перерыва в топке, оставлять задвижку трубы открытой. Или как в народе говорять «не закрывать трубу», постоянная тяга в дымоходе, будет этому гарантом. Но для верности все-же надо предварительно сжечь в печи легко воспламеняемое топливо, стружки, газету (скомканную)…
2. Когда вы говорите «ПЕЧЬ», это русская печь, огромная в которой пекут хлебА, варят каши… У вас печка -галанка, обычная. Ну да ладно, это не главное.
3. Применять металлические детали при кладки печей, желательно как можно меньше. Коэффициент расширения металла и песочно-глинненого раствора (кирпичей) разные, по этому всегда в этих местах будут появляться трещины и лопины.
Так же, по этой причине, не советую применять армированную металлическую сетку, для облицовки печей. Через некоторое время ваша штукатурка отвалится блином. Правильно сложенная и оштукатуренная (просушенная после кладки)печь, не лопается и не трескается. Если вы все же в этом не уверены, обейте стенки печи джутовой (крапивной) мешковиной, предварительно вымоченной в песочно-глинненом растворе.
А все необходимые металлические детали прокладывать и с асбестовыми уплотнителями. Металлические дверки крепить к кладке не проволокой, а шинами.
Работа вами проделана колоссальная, по внешнему виду, ну а там «война план покажет»
Здравствуйте! Как и лебедь, ворон имеет право на жизнь, оба летучие, но в чем то разница есть. Печь у вас плоховата. И по всему видно, что муж у вас рукастый. Пусть посмотрит в инете нормальную порядовку и сделает нормальную. и почитает про печи пусть. В вашей допущен ряд ошибок, перебирать их не буду, но их несколько
Подскажите на чем стоит Ваша печь? Есть фундамент??
День добрый. Да, печь стоит на фундаменте. Но, честно говоря, я очень разочаровалась в кирпичной печи, которая зиму стоит не отапливаясь… Весной, когда мы пришли в дом, то увидели, что часть штукатурки просто отвалилась, причём сетка металлическая, на которую она крепилась, прогнила и проржавела полностью, отвалившись вместе со штукатуркой… Скорее всего, учитывая, что печь зимой мы не топим, надо было покупать хорошую металлическую буржуйку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: