Цветник на солнце

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что можно посадить на хорошо освещенном участке?
План цветника.

План цветника
План цветника

Ассортиментная ведомость.

Ассортиментная ведомость
Ассортиментная ведомость
Ассортиментная ведомость

Описание цветника
Мой цветник существует на самом деле и представляет собой миксбордер площадью около 22,5 м2. Он тянется вдоль дорожки от домика до мангала. Расположен цветник вдоль забора, поэтому на заднем плане высажены высокие растения.

В самом начале цветника в течение дня бывает тень от построек, поэтому там высажены медуница, ясколка, арабисы. Остальная часть миксбордера находится на солнце весь день, где-то до 7 часов вечера.
Конечно, в реальности мой цветник отличается от того, что есть на плане, но в его основе присутствуют многие указанные растения, и в целом композиция очень похожа на ту, что у меня есть.

Миксбордер предполагает пейзажный стиль, поэтому я расположила растения куртинами по несколько штук.

Цветник декоративен весь сезон, так как волны цветения одних растений плавно меняются цветением других. Но пик декоративности — это середина лета. Весной расцветают: медуница, аллиумы, шнитт-лук, ясколка, розовые и белые арабисы, розовая, пурпурная и фиолетовая обриета, полумахровые маргаритки с белыми лепестками и желтой серединкой. Далее — розово-малиновая гвоздика-травянка, лагурус, розовые и фиолетовые скабиозы, лихнис, веселые сальвии, простые, но такие родные нивяники, розовые и белые космеи, сине-фиолетовый иссоп, чистец, крепис, синие котовники, ранним летом — шиповник. Осенью красоты добавляют хризантемы и многолетние астры, а также повторно цветущие маргаритки и обриета. 

И даже отцветшие или еще не вступившие в пору цветения растения декоративны благодаря красивой листве, многие — серебристой или серо-зеленой — аллиумы, ясколка, овсяница, чистец, лихнис, котовник. Шиповник осенью меняет цвет листьев на бордовый, а его веточки украшают темные изящные плоды.

В миксбордере преобладают нюансные сочетания серо-розово-фиолетовового с добавлением белого и вкраплениями желтого (серединки цветков, тычинки). В летний зной эти цвета успокаивают и настраивают на романтический или мечтательный лад — можно отдохнуть недалеко от цветника в тени яблонь...

Цветник достаточно прост в уходе. Необходимо лишь периодически выкапывать аллиумы, стричь арабисы, ясколку, обриету, ограничивать самосев маргариток, нивяника. На зиму желательно укрыть лихнис, хризантему, маргаритки, аллиумы и шнитт-лук, иссоп, овсянницу. В течение сезона желательно подкормить растения и периодически поливать!

Запись размещена в разделах: , , , растения,
2 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 448 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Какой хороший, вдумчивый подход. Надо брать пример Пусть всё вырастет, как запланировано!
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: