Итак, сорнякам можно найти следующее применение:
1. Притеняют посадки. Это особенно актуально для только что появившихся всходов, недавно пересаженных растений, при условии, что сорняки находятся чуть в стороне, а не возле корней культурных растений.
2. Удерживают влагу. Это ещё один плюс сорняков, при условии, что они располагаются на некоей дистанции от посадок.
3. Принимают на себя атаки вредителей. Действительно, когда насекомым нечего кушать, они с удовольствием набрасываются на культурные посевы. И хотя последние итак более аппетитны, но, когда они «разбавлены» сорняками, их можно и не заметить, а вот если кроме них ничего нет, то выбор очевиден.
4. Служат «домом» полезным насекомым. Чем больше растений на участке, тем разнообразнее фауна, и среди её представителей немало друзей.
5. Рыхлят почву. Корни сорных растений рыхлят почву, не давая ей уплотняться, что улучшает влаго- и воздухообмен.
Всё это очень хорошо, но если сорняки стали «наглеть», откровенно угнетая культурные посадки, их, конечно, надо удалить. Однако, и в сорванном виде от них будет немало пользы. Важно только использовать их до цветения и завязывая семян:
1. Компост. Самое простое — положить их в компост. Через некоторое время отличное натуральное удобрение будет готово.
2. Приготовить питательный «коктейль», сделав настой из сорняков.
3. Использовать в качестве мульчи, просто уложив сорванные растения вокруг культурных посевов.
Замульчированные сорняками посадки перца
4. Освоить целинные участки. Толстым слоем уложить сорняки на осваиваемые почвы и подождать, пока трава под сорняками спреет.
Возможно, здесь перечислены не все способы использования сорняков, но эти действительно «работают», и я с удовольствием их использую.