Замиокулькас - долларовое дерево

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Необычное название растения «замиокулькас» я запоминала несколько дней. Это очень эффектное экзотическое домашнее растение у меня живет почти 2 года. Друзья подарили мне этот цветок на день рождения, с пожеланием — чтобы было много-много денег. Долларами я так и не обзавелась, да мне это и не нужно, а вот цветок у меня растет хорошо.


Замиокулькас

Описание растения

Замиокулькас — домашний цветок, родиной которого является Африка. Относится он к семейству Ароидные. Свое необычное название цветок  получил благодаря своим листочкам, которые очень сильно напоминали листовые пластины растения замии. Под землей у цветка не только корни, но и клубень, от которого отходят высокие черешки с зелеными мясистыми листьями. В длину черешки могут вырасти от 30- 60 см до 1 м. На 1 черешке могут вырасти от 12 кожистых плотных листиков и более, которые называют перышками.


Замиокулькас

Условия выращивания

Замиокулькас любит:
  • умеренный полив
  • подкормки с содержанием меди и алюминия
  • рассеянный свет
  • тепло

Замиокулькас не любит:
  • питательную почву
  • сквозняки
  • низкую температуру
  • перелив почвы


Замиокулькас

Посадка, пересадка и размножение

Сажать либо пересаживать растение рекомендуется в весеннее время. Объем горшка может быть не очень глубоким. Дренаж необходимо положить на дно горшка. Это может быть керамзит либо камни небольших размеров. Грунт замиокулькас любит лёгкий, рыхлый, с добавлением песка. Лучше всего подходит грунт для кактусов.

Во время пересадки растения лучше всего освободить корни от старого грунта и обрезать сломанные или сгнившие корешки. Горшок должен быть чуть больше предыдущего, ведь замиокулькас очень быстро наращивает большие и сильные корни. 

Свой замиокулькас я пересаживала в марте этого года. На дно горшка положила керамзит в высоту 3 см. Далее засыпала грунт для кактусов и суккулентов до прикорневой шейки. Добавила немного «Разрыхлина» в грунт и им же посыпала сверху как мульчирующий материал. Полила тёплой водой и поставила в угол комнаты, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. Следующий полив растения провела через 10 дней (это необходимо, чтобы растение не испытывало стресс и хорошо прижилось в новом горшке).

Размножать растение можно разными способами:
  • Деление взрослого куста на части
  • Укоренение черенком растения
  • Посадка листовой пластины в грунт


Замиокулькас

Полив и подкормка

Для красивого внешнего вида растения немалое значение имеет правильный полив и подкормка необходимыми микро- и макроэлементами. 

Полив растения должен быть умеренным. Прежде чем поливать растение, нужно проверить землю. Она должна быть слегка пересохшей. Если переусердствовать с поливом, то могут загнить корни растения, а листики замиокулькаса станут жёлтого цвета. Вода должна быть тёплой, отстоявшейся при комнатной температуре несколько суток. 

Подкормки начинаем вносить весной. Они могут быть как минеральные, так и органические. Желательно приобрести удобрения для кактусов и суккулентов. На упаковке любого производителя указывается доза внесения удобрения. Лучше придерживаться этих норм при внесении удобрения или немного уменьшить дозировку. 

Ads by

Особенности выращивания

Данному растению нужна подпорка. Мой замиокулькас растет в высоком горшке. Замиокулькас — это суккулент, поэтому хорошо растет дома при температуре +24°C. Нельзя часто поливать растение, особенно в зимнее время.


Замиокулькас

Интересные факты

Замиокулькас — это научное название вечнозеленого растения, а в народе его называют «долларовое дерево», «цветок безбрачия» или «долларовая пальма». Замиокулькас может прожить около 10 лет и достичь в высоту около 150 см. Если у хозяйки зацветет замиокулькас, то она скоро выйдет замуж. Замиокулькас — это ядовитое растение, поэтому его выращивают для красоты и в пищу не употребляют.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, , ,
1 комментарий 13 спасибо за запись 1 в избранном 1384 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaShlendina Галина Шлёндина


Комментарии (1)
Я его название пока не выучила, называла просто «Литовцем»)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: