Где зимуют … птицы?

Наша дача из места временного летнего пребывания постепенно превращается в место частого всесезонного пребывания. Этому способствуют не только желание побыть на природе и отдохнуть от города, но и наши питомцы.
 
В прошлом году мы завели гусей породы крупный серый. Они просто красавцы, радовали нас все лето и осень. Но перед зимой нам пришлось задуматься о том, где же наши гуси будут зимовать.
гусь




У них, конечно, гусиный теплый пух, но ночевать наверно лучше в домике, он же и от ветра и снега защитит. Глаза боятся – руки делают. Муж сколотил домик, слегка утеплил, провел свет.
И наши гуси прекрасно перезимовали.  Ближе к весне мы поставили в домик гнезда и наши гусыни успешно в них вывели гусят.
гусята
А папа-гусь их самоотверженно от нас защищал, никого не подпускал к домику.
 
В этом году мы пошли дальше. Купили весной цыплят и цесарят.
цесарята
Об их осеннее-зимнем жилище мы стали думать уже летом. И жилище это должно быть не просто стенами с крышей, т.к. чтобы куры и цесарки неслись, им нужна плюсовая температура. Курятник также утеплили. Летом и ранней осенью жили они в основном на улице.
куры
петух
Там же у них есть насесты. К зиме из поликарбоната сделали подобие теплицы вплотную к курятнику.
выгул
Именно там наши курочки гуляют даже в самые сильные морозы – солнышко отлично прогревает их тепличку. В самом курятнике висят инфракрасные лампы, благодаря им наши курочки и цесарки неслись даже при тридцатиградусном морозе.
курочка
Еще расскажу немного о том, чем питаются наши птички.
Гуси. Это птицы-вегетарианцы. Летом они могут питаться исключительно травой. Любят кабачки, капусту, тыквы, морковь. Но для полноценного развития мы их докармливаем хорошим проверенным комбикормом. Осенью трава практически исчезает. Зимой ее и в помине нет.
гуси
Поэтому осенью, зимой и весной гуси отлично питаются сеном и овсом с добавлением комбикорма. Ну и когда бывают отходы со стола они их с большим удовольствием также поедают. Так чтодержать гусей несложно.
Куры. Пока цыплята маленькие (как впрочем и цесарята), основная их еда – комбикорм. Но взрослые куры едят зерно, траву, жучков. Обожают тыквенные и кабачковые семечки, подсолнухи, ботву свеклы. Зимой, конечно, этого мало или нет совсем. Поэтому приходится к комбикорму и зерну добавлять травяную муку. И обязательно у них должен быть доступ к песку и мелким камушкам – в песке они любят купаться, а камушки помогают лучше перетирать еду в желудке.
Цесарки. По содержанию они очень похожи на кур. Несмотря на то, что это африканские курицы, они прекрасно зимуют и несутся в наших широтах.
цесарь
цесарки
Едят все то же, что и куры. Могут еще за лягушками погоняться, червяков потаскать. Любят траву, а в ее отсутствие едят и сено. Да, и очень-очень приветствуют елку.
Да, про еду я рассказала. Но вот что с водой. Летом и осенью она им всем обязательно нужна и должна быть в постоянном доступе. А зимой они спокойно могут обходиться снегом.
 
Так мы стали не просто дачниками, и еще и в некотором смысле фермерами.Уход за птицами при правильной организации всего процесса занимает не более часа в день. И даже можно уехать на сутки и чуть более – с птичками ничего не случится.
 
P.S. А еще у нас живут и несутся перепелки.
перепелки
перепела



Следующий материал - вопрос: Как спасти урожай от птиц?

Запись размещена в разделах: , , куры, , зима, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DmitriyVoevodin Дмитрий Воеводин и еще 3 человека




Комментарии (11)
Класс!!! Очень понравился Ваш «птичий двор» Мы начали прошлой весной с 4 несушек и петуха, в этом году хочу расширить хозяйство, и Ваши рекомендации очень кстати, спасибо!
Пожалуйста! Если будут вопросы — пишите, может смогу что-то подсказать. Мы уже заказали на апрель цесарят и цыплят. Ну и еще будут бройлеры и утки. Тоже расширяемся )
Вопросы обязательно будут Потому что, сколько книжки ни читай, а практика — она и есть практика. Мне бы хотелось поподробнее узнать о том, как Вы обустраивали зимние жилища для своих пернатых. У меня старый деревенский дом рядом со строящимся новым, к нему традиционно пристроен двор для скотины. Вот там, на дворе закуток для кур и выделили, а на улице — загон для летних прогулок. Но из-за всех строительных хлопот даже толком не утеплились на зиму. Птички мои обзавелись роскошными пуховыми «штанами» и холода пережили относительно спокойно, но неслись, конечно, из рук вон плохо. Поэтому к следующей зиме я намерена подготовиться серьезно Очень понравился и зимний прогулочный навес, который Вы своим курам соорудили. И еще интересно, как обустроено гусиное жилище (дочка подбивает гусей завести )
Чем смогу, помогу. Знаю пока тоже не очень много, но уже есть опыт двух зим. Вы напишите мне личное сообщение, чтобы здесь не сильно пускаться в обсуждения )
Спасибо, напишу!
Как же здорово! Какие вы молодцы! Свой птичий двор. Мечта!
Спасибо! Мечты должны сбываться. Заведите на пробу перепелок. Или кур на лето.
Замечательные фото… и дети такие красивые с курочками!!! Класс!!!
Вот это птичий двор! Напомнил мне мои школьные годы. Тогда у нас тоже был хороший птичий двор, в котором были гуси, утки, индоутки, индюки. В курятнике папа сделала гнезда курицам-несушкам на высоте, а не на полу, и, по-моему, это им нравилось, там всегда было сухо и тепло.
У нас гуси чудно зимовали в теплице. Главное на пол добавлять подстилку, чтобы не мокро было. Птица морозоустойчивая и к корму неприхотливая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про птиц
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Мой сад через 10 лет из примитивной безжизненной системы, где росли редкие сорные травы на сухом песке, превратился в сложное живое сообщество, состоящее из культурных и диких растений и поселившихся в нем животных, то есть сад стал экологической...
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: Посоветуйте, пожалуйста, как спасти урожай от птиц. Не были на даче неделю, птицы съели всю жимолость, на подходе ирга и вишня.
Обычное пугало, но не просто красивое, а ещё и очень функциональное. Ведь в ваших статья советовалось привлекать на участок (огород) птиц, чтобы они уничтожали тлю и другие вредности. И я расставил кормушки для птиц, поилки с водой, но сегодня...
VeraTyukaeva в личный журнал
Нынче синички прилетели очень рано, в начале сентября, что необычно для нашей местности. Они сразу стали заметны. Седьмого октября пошел снег, началась зима, а мы заполнили кормушку пшеничной дробленкой для воробьев и повесили кусок сала для...
Услышав голос отца, я бежала на террасу, подскакивая на одной ноге и спешно цепляя на ходу непослушный сандалик. «Эх, соня, опять опоздала – улетела твоя заветная горихвостка! – посетовал отец, – Природа тебя ждать не будет, за ее чудесами надо...
Добрый вечер.Ходил в поликлинику сегодня. И тут обнаружилась такая вот птичка. Кто она? Бегает, как курочка Размер тоже курочки. Только фигура и хвост отличаются
Смотрите все материалы про птиц: Смотреть все