Где зимуют … птицы?

Наша дача из места временного летнего пребывания постепенно превращается в место частого всесезонного пребывания. Этому способствуют не только желание побыть на природе и отдохнуть от города, но и наши питомцы.
 
В прошлом году мы завели гусей породы крупный серый. Они просто красавцы, радовали нас все лето и осень. Но перед зимой нам пришлось задуматься о том, где же наши гуси будут зимовать.
гусь




У них, конечно, гусиный теплый пух, но ночевать наверно лучше в домике, он же и от ветра и снега защитит. Глаза боятся – руки делают. Муж сколотил домик, слегка утеплил, провел свет.
И наши гуси прекрасно перезимовали.  Ближе к весне мы поставили в домик гнезда и наши гусыни успешно в них вывели гусят.
гусята
А папа-гусь их самоотверженно от нас защищал, никого не подпускал к домику.
 
В этом году мы пошли дальше. Купили весной цыплят и цесарят.
цесарята
Об их осеннее-зимнем жилище мы стали думать уже летом. И жилище это должно быть не просто стенами с крышей, т.к. чтобы куры и цесарки неслись, им нужна плюсовая температура. Курятник также утеплили. Летом и ранней осенью жили они в основном на улице.
куры
петух
Там же у них есть насесты. К зиме из поликарбоната сделали подобие теплицы вплотную к курятнику.
выгул
Именно там наши курочки гуляют даже в самые сильные морозы – солнышко отлично прогревает их тепличку. В самом курятнике висят инфракрасные лампы, благодаря им наши курочки и цесарки неслись даже при тридцатиградусном морозе.
курочка
Еще расскажу немного о том, чем питаются наши птички.
Гуси. Это птицы-вегетарианцы. Летом они могут питаться исключительно травой. Любят кабачки, капусту, тыквы, морковь. Но для полноценного развития мы их докармливаем хорошим проверенным комбикормом. Осенью трава практически исчезает. Зимой ее и в помине нет.
гуси
Поэтому осенью, зимой и весной гуси отлично питаются сеном и овсом с добавлением комбикорма. Ну и когда бывают отходы со стола они их с большим удовольствием также поедают. Так чтодержать гусей несложно.
Куры. Пока цыплята маленькие (как впрочем и цесарята), основная их еда – комбикорм. Но взрослые куры едят зерно, траву, жучков. Обожают тыквенные и кабачковые семечки, подсолнухи, ботву свеклы. Зимой, конечно, этого мало или нет совсем. Поэтому приходится к комбикорму и зерну добавлять травяную муку. И обязательно у них должен быть доступ к песку и мелким камушкам – в песке они любят купаться, а камушки помогают лучше перетирать еду в желудке.
Цесарки. По содержанию они очень похожи на кур. Несмотря на то, что это африканские курицы, они прекрасно зимуют и несутся в наших широтах.
цесарь
цесарки
Едят все то же, что и куры. Могут еще за лягушками погоняться, червяков потаскать. Любят траву, а в ее отсутствие едят и сено. Да, и очень-очень приветствуют елку.
Да, про еду я рассказала. Но вот что с водой. Летом и осенью она им всем обязательно нужна и должна быть в постоянном доступе. А зимой они спокойно могут обходиться снегом.
 
Так мы стали не просто дачниками, и еще и в некотором смысле фермерами.Уход за птицами при правильной организации всего процесса занимает не более часа в день. И даже можно уехать на сутки и чуть более – с птичками ничего не случится.
 
P.S. А еще у нас живут и несутся перепелки.
перепелки
перепела



Следующий материал - вопрос: Как спасти урожай от птиц?

Запись размещена в разделах: , , куры, , зима, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DmitriyVoevodin Дмитрий Воеводин и еще 3 человека




Комментарии (11)
Класс!!! Очень понравился Ваш «птичий двор» Мы начали прошлой весной с 4 несушек и петуха, в этом году хочу расширить хозяйство, и Ваши рекомендации очень кстати, спасибо!
Пожалуйста! Если будут вопросы — пишите, может смогу что-то подсказать. Мы уже заказали на апрель цесарят и цыплят. Ну и еще будут бройлеры и утки. Тоже расширяемся )
Вопросы обязательно будут Потому что, сколько книжки ни читай, а практика — она и есть практика. Мне бы хотелось поподробнее узнать о том, как Вы обустраивали зимние жилища для своих пернатых. У меня старый деревенский дом рядом со строящимся новым, к нему традиционно пристроен двор для скотины. Вот там, на дворе закуток для кур и выделили, а на улице — загон для летних прогулок. Но из-за всех строительных хлопот даже толком не утеплились на зиму. Птички мои обзавелись роскошными пуховыми «штанами» и холода пережили относительно спокойно, но неслись, конечно, из рук вон плохо. Поэтому к следующей зиме я намерена подготовиться серьезно Очень понравился и зимний прогулочный навес, который Вы своим курам соорудили. И еще интересно, как обустроено гусиное жилище (дочка подбивает гусей завести )
Чем смогу, помогу. Знаю пока тоже не очень много, но уже есть опыт двух зим. Вы напишите мне личное сообщение, чтобы здесь не сильно пускаться в обсуждения )
Спасибо, напишу!
Как же здорово! Какие вы молодцы! Свой птичий двор. Мечта!
Спасибо! Мечты должны сбываться. Заведите на пробу перепелок. Или кур на лето.
Замечательные фото… и дети такие красивые с курочками!!! Класс!!!
Вот это птичий двор! Напомнил мне мои школьные годы. Тогда у нас тоже был хороший птичий двор, в котором были гуси, утки, индоутки, индюки. В курятнике папа сделала гнезда курицам-несушкам на высоте, а не на полу, и, по-моему, это им нравилось, там всегда было сухо и тепло.
У нас гуси чудно зимовали в теплице. Главное на пол добавлять подстилку, чтобы не мокро было. Птица морозоустойчивая и к корму неприхотливая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про птиц
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Мой сад через 10 лет из примитивной безжизненной системы, где росли редкие сорные травы на сухом песке, превратился в сложное живое сообщество, состоящее из культурных и диких растений и поселившихся в нем животных, то есть сад стал экологической...
MarinaGerasimenko в личный журнал
За что еще люблю деревенскую жизнь, так это за возможность близко наблюдать лесных обитателей, которые без стеснения навещают нас. Вот, сегодня опять прилетал дятел. Он увлеченно исследует растущие вокруг моего дома деревья и ближайшие столбы....
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: Посоветуйте, пожалуйста, как спасти урожай от птиц. Не были на даче неделю, птицы съели всю жимолость, на подходе ирга и вишня.
Кто и как приготовился к прилету птиц? Поделитесь, пожалуйста, фото и советами :))
VeraTyukaeva в личный журнал
Нынче синички прилетели очень рано, в начале сентября, что необычно для нашей местности. Они сразу стали заметны. Седьмого октября пошел снег, началась зима, а мы заполнили кормушку пшеничной дробленкой для воробьев и повесили кусок сала для...
Как избавиться от ворон и обзавестись полезными птицами на даче? Синичники и скворечники есть, но птицы не селятся
Смотрите все материалы про птиц: Смотреть все