Сад для птиц: кусты и деревья, которые заменят кормушки зимой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Вы как знаете, а я люблю всё естественное, настоящее: уж если ночь — так тёмная, без слепящего света фонарей; зима — так морозная и снежная, с потрескиванием печки, с малиновым вареньем, с морозными узорами на окнах. Ведь «настоящая» зима не означает полной смерти природы, безжизненного некрасивого сада и тоскливого ожидания весенних дней. Природа живёт и зимой, и в ваших силах сделать так, чтобы именно ваш сад стал средоточием этой жизни.


Птицы оживляют зимний сад
Птицы оживляют зимний сад

Лучше всего оживляют зимний сад птицы — яркие, шумные, суетливые. Наблюдать за ними можно бесконечно, причём, в отличие от известных огня и воды, они не только дают отдых истрёпанным нервам, но и предоставляют пищу для наблюдений и размышлений — они ещё и интересные!


Однако в наших краях зимует не так уж много птиц, и чтобы чаще наслаждаться встречами с ними в саду, целесообразно привлечь их дополнительными средствами. Во-первых, поставить кормушку. Об этом уже немало сказано, и вы можете почитать о различных вариантах кормушек в публикациях:


Кормушки привлекают птиц, но далеко не всех
Кормушки привлекают птиц, но далеко не всех

Увы, не все птицы регулярно прилетают на кормушку, даже некоторых зерноядных птиц трудно заманить ею. Но всех птиц можно привлечь, посадив их излюбленные кормовые растения.


Например, свиристели всю зиму кочуют по средней полосе, объедая сочные плоды рябины, черноплодки, барбариса, калины, расклёвывая оставшиеся на ветках замороженные яблоки. Все эти растения (и любые другие с сочными плодами, остающимися висеть на зиму) красивы и сами по себе, привнося в сад яркие краски, столь ценные в зимнем пейзаже. Собирая урожай, оставьте немного ягод на зиму — не только вареньем сыт человек.


Свиристелей привлекают деревья и кустарники с сочными плодами
Свиристели предпочитают деревья и кустарники с сочными плодами

Ягодные деревья и кустарники привлекают и снегирей; часто они кормятся совместно со свиристелями, но, в отличие от них, мякоть выбрасывают, выклёвывая семена (свиристели, напротив, не интересуются семенами). Снегирей также можно привлечь семенами ясеня (конечно, если в саду есть место для больших деревьев), венгерской сирени или семенами простых сортов сирени обыкновенной.

В данном случае привлечение птиц и декоративность цветущих кустарников несколько противоречат друг другу: чем интереснее цветки сирени, тем меньше в них образуется семян; лучшие сорта вообще практически бесплодны. А неприхотливые и плодовитые полудикие формы, увы, уступают в декоративности сортовым. Однако, во-первых, не обязательно сажать плодовитую «дикарку» в парадной части сада, а во-вторых, не следует забывать, что венгерская сирень цветёт чуть позже обыкновенной, и таким образом период цветения сирени в целом растягивается. За это, а также за привлекающие снегирей семена, пожалуй, можно и простить её «неказистость».



Растущие на участке ели привлекут в сад не только птиц, но и белок
Растущие на участке ели привлекут в сад не только птиц, но и белок

Если у вас есть возможность посадить или сохранить имеющуюся в саду ель, то вы сразу же привлечёте несколько видов птиц. В урожайный год еловые семена привлекут белок (как и кормушка, кстати), больших пёстрых дятлов, возможно, даже клестов. С клестами, впрочем, гарантию дать трудно: это птицы-кочевники, налетающие в те места, где в этом году хороший урожай шишек, и исчезающие, когда большая их часть оказывается съеденной. Разумеется, вероятность встречи клеста в саду гораздо выше, если в окрестностях есть обширные еловые леса и в самом населённом пункте ваша ель не единственная.


Еловые шишки придутся по вкусу дятлам
Еловые шишки придутся по вкусу дятлам

Из большого хвойного леса к вам могут наведаться и корольки: самые маленькие птицы нашей фауны, «северные колибри». Нектаром они, конечно, не питаются — едят только насекомых, но, как и колибри, могут зависать, трепеща крыльями, перед веточками елей, склёвывая разную мелочь. В лесу это одна из самых многочисленных птиц, но увидеть их трудно: обычно они держатся высоко в кронах. А вот на опушках и на отдельно стоящих елях, крона которых спускается к земле, этими чрезвычайно красивыми птичками можно полюбоваться вблизи.


Более компактное хвойное дерево — туя западная — тоже помогает оживить сад. Её семенами охотно кормятся чижи и гости из тундры — чечётки. Чижей и чечёток также привлекают берёзы, ольха и другие растения, как древесные, так и травянистые, с мелкими семенами.

Чиж охотно кормится семенами туи западной
Чиж охотно кормится семенами туи западной и березы

Ясень, ель, туя, берёзы — где разместить всё это, особенно на шести дачных сотках? Вы бы ещё дуб присоветовали! И присоветую — чуть ниже. Это действительно большая проблема, не всегда имеющая решение. Однако и тут возможны варианты: посадить крупное дерево за забором, на «ничейной» территории, вдохновить соседей и посадить одно дерево на границе владений, договориться с соседями-единомышленниками и разделить «сферы ответственности» — вы посадите ель, а сосед — берёзу.

Дубу, конечно, на маленьком участке найти место трудно. Я имею в виду, как вы понимаете, взрослый дуб — такой, каким станет сегодняшний тоненький хлыстик, торчащий из жёлудя. Это важно учитывать: даже опытный садовод нет-нет да и посадит молодые деревца близко друг от друга, не подумав об их будущих размерах.

Сойки не мыслят своей жизни без желудей и будут рады дубам
Сойки не мыслят своей жизни без желудей и будут рады дубам

Но если дубу место всё же нашлось, вы будете гарантированно вознаграждены прилётом соек — красивых и интересных птиц семейства врановых, одной из самых интеллектуальных групп птиц. Без желудей сойки жизни своей не мыслят и к дубу обязательно наведаются.

Осенью можно наблюдать, как они набирают в зоб жёлуди и разносят их по окрестностям — прячут запасы на зиму. И ведь находят потом! Не все, конечно; оставшиеся жёлуди прорастают на новом месте, далеко от материнского растения. Так что как сойка не может прокормиться без дуба, так и дуб не может распространяться без своей крылатой помощницы.

Щеглы питаются семенами сорных трав, а их любимое растение - лопух
Щеглы питаются семенами сорных трав, а их любимое растение — лопух

Невероятно красивы остающиеся у нас на зиму щеглы — окрашены они поистине щёгольски. Одинокий щегол встречается также редко, как и одинокий свиристель,— это очень компанейские птицы, летающие стайками по несколько, а то и по несколько десятков особей. Свиристели, впрочем, могут образовывать и сотенные, и тысячные стаи. Но вот привлечь щеглов труднее: питаются они в основном семенами сорных трав, вследствие чего зимой особенно многочисленны у коровников, в заброшенных садах и огородах, на пустырях. Самое любимое растение щегла — лопух…

Без паники! Я не предлагаю вам выкорчевать дорогущие сортовые розы и засадить весь сад лопухами. Но если за пределами территории есть кусочек невозделываемой земли, взвесьте возможность посадить там хотя бы пару растений. Большой проблемы в саду они не создадут: семена у лопуха распространяются (если не залезать в заросли в шерстяной одежде) недалеко, проростки легко выдираются с корнем, так что опасным сорняком он не является. А птички красивые…


Идея выращивать лопух в саду пока кажется дикой, но ради щеглов хотя бы не уничтожайте его за забором
Идея выращивать лопух в саду пока кажется дикой, но ради щеглов хотя бы не уничтожайте его за забором

Ладно, может быть, достаточно ограничиться тем, что просто не уничтожать заросли лопуха, уже давно растущие на окраине посёлка. В самом деле, лопух в саду — эта идея пока кажется дикой. Может быть, только пока?..


Если вы шокированы экзотическими предложениями, посыпавшимися на вас, то вот более консервативное: посадить тёрн или недорогой сорт сливы и оставлять часть плодов на зиму. Они могут привлечь и свиристелей, но у меня в саду сливовые косточки охотно раздалбливают дятлы, особенно в годы с низким урожаем ели. Делают они это, кстати, на дубе…


Не снимайте на зиму скворечники и синичники
Не снимайте на зиму скворечники и синичники

Наверняка в вашем саду уже есть скворечники. Не снимайте их на зиму: укрытия привлекают птиц не меньше, чем корм. В скворечниках могут ночевать группы синиц и других мелких птиц (в природе они набиваются компаниями в дупла), а может и устроить склад продовольствия, и по совместительству квартиру, воробьиный сычик. В благоприятную для охоты погоду эта маленькая сова набивает «холодильник» добытыми грызунами и мелкими птичками, а в суровые периоды размораживает себе тушку за тушкой (прижимаясь к ней всем телом) и поедает запасы.

О присутствии в саду сычика вам, скорее всего, расскажут сами птицы. Вдруг, забросив все дела на кормушке, синицы, поползни, чижи начинают с криками кружиться над одним деревом. Там, ошеломлённый дневным освещением, сидит сыч, напрасно пытающийся остаться незамеченным теми, кто справедливо считают его своим врагом. Пока не наступит совиное время — сумерки, злопамятные птахи будут гонять хищника по саду, мстя ему за ночной разбой назойливостью, выдавая его местоположение более крупным хищникам, просто действуя на нервы. Увидеть такую сцену можно, конечно, нечасто: сычик — птица немногочисленная, — но запомнится она вам надолго.

А вот воробьям ничего особенного не нужно, они всегда есть и не дают о себе забыть
А вот воробьям ничего особенного не нужно, они всегда есть и не дают о себе забыть

Наконец, есть птицы, которым ничего особенного не нужно: если в саду растут хоть какие-то деревья и кустарники, они прилетят сами. Это синицы и поползни, собирающие корм с коры деревьев (тех же яблонь) и, разумеется, на кормушке; воробьи, сороки. Они есть всегда и не дают о себе забыть.

Но некоторых птиц невнимательный взгляд может и не заметить, а между тем, они стоят того, чтобы за ними понаблюдать. Речь идёт о пищухе: маленькой крапчатой, очень красивой птичке с изогнутым тоненьким клювом-пинцетом, которым она вытаскивает зимующих насекомых из трещин коры. Как и поползень, она ловко передвигается по стволу вверх, а вот вниз спускаться не может: перелетает на комель соседнего дерева и снова начинает путь вверх. Никаких особенных условий пищухе не нужно, но чем больше в саду деревьев, тем более вероятна встреча с ней.


В заключение я бы хотел утешить и подбодрить тех, кого невозможность воплотить хотя бы некоторые изложенные здесь идеи расстроила: не переживайте, был бы сад — а птицы в нём обязательно появятся. Не одни, так другие. Зима — не смерть природы, а лишь сон. Сладкий, красочный и интересный.

Удачных наблюдений!

Пётр Волцит

Вам также могут быть интересны публикации:




Статья размещена в разделах: , , зима, , , деревья и кустарники
1 комментарий 6 спасибо за статью   в избранное 770 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (1)
Действительно, птицы оживляют сад. И пусть летом некоторые пернатые (дрозды, например) откровенно мародерствуют, я все равно этим гостям рада и всячески их в саду привечаю. Зимой всегда висят кормушки — у них обычно крутятся многочисленные воробьи с синицами, нередко прилетают и другие мелкие птахи, но их опознать труднее — они более пугливые, рассмотреть себя как следует не позволяют
Снегири у нас почему-то в деревню прилетают очень редко, хотя ягоды есть — и калина, и черноплодная рябина на кустах частично остается (обычную съедают вчистую задолго до морозов, но кто?)… И сирень с семенами есть — у меня до обрезки лишь к весне руки дойдут. А снегирей нет. Хотя в лесу они нынче появились очень рано, уже в октябре. И свиристелей не видно совсем.
Был год, когда в сад сойки зачастили, очень много их прилетало. Может, в лесу неурожай желудей был, и они искали пропитание?
Частенько наведываются разнообразные дятлы. Сороки — те постоянно где-то рядышком живут.
В общем, жизнь кипит даже зимой Но пожалуй, я подумаю, что бы еще такое посадить — специально для птиц. Пусть их будет больше!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: