Осы «свили» гнездо на трехлетней яблоне. Повредит ли оно яблоне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осиное гнездо на яблоне.
Осы «свили» гнездо на трехлетней яблоне. Гнездо пока с куриное яйцо. Если его не убирать, повредит ли оно (осы) яблоне?
Яблок, скорей всего, в этом году не будет. Не только из-за молодости дерева, но из-за того, что во время цветения были заморозки, практически у всех яблочный цвет поморозило.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 418 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Дереву не повредит, а если вы будете мимо ходить, могут напасть. Я бы убрала без лишних вопросов. К концу лета гнездо будет большое, и количество ос тоже.
Елена, я тоже советую обязательно убрать. Убирать, желательно ночью с фонарем, когда все они дома. Видимо надо просто раздавить гнездо со ВСЕМИ хозяевами, между двух досок. Днем убирать опасно. Пока гнездо с куриное яйцо, а потом начнут размножаться. Будет не одно, а несколько гнезд, а это уже проблемы.
Проще всего ночью же прыснуть в гнездо любым бытовым инсектицидом из баллончика.
Спасибо. Дело в том, что пока мы там практически не бываем, поэтому ехать туда специально ночью ос убивать немного морочно И в то же время, быть покусаной тоже риск невелик.
Но вот про вероятность размножения гнезд я не подумала… Ну, придется планировать карательную операцию. Как я не люблю никого убивать, эх…
В этом сезоне никаких новых гнезд уже не будет. У бумажных ос-веспид жизненный цикл таков: весной перезимовавшая основательница закладывает гнездо, выкармливает в нем личинок, те превратившись во взрослых насекомых надстраивают гнездо, к размножению приступают уже молодые самки. Семья увеличивается в числе, а к осени среди приплода появляются крупные и сравнительно немногочисленные будущие основательницы, которые разлетаются по окрестностям устраиваться на зимовку, прочие же обитатели гнезда, -самцы и рабочие осы, — погибают. Весной все повторяется сначала.
Множества гнезд в одном месте не будет — у каждой семьи должен быть определенный охотничий( личинки ос выкармливаются убитыми насекомыми) и медоносный участок, потому рядом гнезда не закладываются.

Я видел чердаки, на которых бумажные шарики висели десятками, но они были разных лет постройки — под крышами они сохраняются годами, хотя используются только раз — повторно в них насекомые не селятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: