В течение нескольких недель пуансеттия сбросила почти все листья. В чем дело?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила пуасенттию в ноябре, в течение нескольких недель она сбросила почти все листья. Помогите, пожалуйста, понять, в чем дело: то ли это такой ранний период покоя, то ли неправильный уход, тогда учту для следующего растения.
После покупки пересадила, но почти методом перевалки, т.к. прочитала, что не любит пересушивания, а непросохшую землю особо не стряхнуть (но проблема началась еще до пересадки). Температура в комнате градусов 18-20, никаких вредителей на листьях не заметила. Зеленые листья желтели или просто «смотрели вниз», потом опадали; розовые просто опадали, немного повядшие.




Вопрос размещен в разделах: , , , , вопросы, ,
16 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2769 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Скорее всего ей жарко.
Да вот тут ссылку ниже дали, говорится «теплое содержание, оптимальная температура +18...+22». Не поймешь ее, капризная она дама, как я поняла. Мне самой в квартире холодно))
Не живут они у нас в квартирах. Это как подарочный букет из срезанных цветов, постояло и выкинуть.
Но, может, вам поможет видео по уходу за пуансеттией:
www.youtube.com/watch?v=nSddpUi0fAs
Лена, у мамы больше 10 лет жила пуансеттия, она ее обновляла каждый год, то есть отростки брала свежие.Но мы не в магазине покупали, ей и самой давали отросток.А вот густой или с очень зелеными листочками она никогда не была у нее, листья были бледноваты(как по мне).Потом как-то пропала резко.


Ога, мороки с ней много, а не у каждого есть время и желание создавать пуансеттии оптимальные условия.
комментарий был удален
Очень полезное видео оказалось. У кого такая же проблема, самая суть начинается с 5:12. Все условия я-то соблюдала, а вот подкормку не давала. Подумала, что в течении пары недель хватит того, чем ее в магазине накормили. Может, дело в этом было.
Подрезала, посмотрим, может, к следующему разу что-то вырастет. Все равно с таким лысиком уже ничего не сделаешь.
Подозреваю, что это миф, что растения продаются перекормленными. В питомниках, наверное, их кормят для товарного вида, но в магазинах даже не всегда поливают. А грунт такой влагоёмкий, что все удобрения быстро вымываются. Я покупные цветы неделю держу на карантине, потом пересаживаю в любом состоянии в подходящую почву.
У меня жил)))
Ага, Инн, я чуть выше написала про мамин цветок.
Света, мне тоже надоело с ним нянчиться)))
Повреждение корневой, перелив, темнота. Ушла зимовать…
Она уже отцвела. Видимо на выгонку рано поставили в тепло. У меня стоит в подъезде, там прохлада и свет включается только если кто-то мимо проходит. Листья только начали окрашиваться.
Сомневаюсь, что листья опадают из-за намерения пуансеттии отправиться на отдых, как минимум, месяц-полтора еще должна бодрствовать, тут дело в нарушении условий содержания. Я поняла, что листья стали сразу опадать после покупки? Пересадка, на мой взгляд, не пошла на пользу пуансетии. Во время цветения не стоило беспокоить ее корни. Еще меня смутило состояние грунта: он смочен только частично, складывается ощущение, что молочай поливают маленькими порциями, слегка смачивая грунт. При таком поливе часть корней могла не дополучить воды. Листопад могли вызвать: холод (на подоконнике, при транспортировке), жара (близость батарей отопления), пересушка и переувлажнение грунта, низкая влажность воздуха, внесение удобрений, повреждение корней при пересадке, недостаток света. Попробуйте отрегулировать полив, давая растению больше воды (мягкая, комнатной температуры) при смачивании грунта, а между проливами его верхнему слою позволяйте хорошенько просыхать. Установите увлажнитель воздуха, не направляя на листья поток пара, или чаще опрыскивайте водяной пылью вкруг растения. Дайте больше света (можно искусственный), берегите от холодных сквозняков и промерзания грунта в горшке на подоконнике (тем-ра около +22 гр. ). Можно, конечно, пойти по другому сценарию и позволить пуансеттии уйти отдыхать, снизив температуру и существенно сократив полив, но, если листопад был вызван именно недомоганием, тогда в такой период покоя есть шанс потерять растение.
Валентина, спасибо за такой подробный анализ ситуации. Но вот я сама сомневалась, пересаживать или нет, но раз листья стали опадать, решила, что что-то с почвой не так. Просто тот магазин грешит иногда такой проблемой, я несколько раз по незнанию запускала цветы, а потом их удавалось реанимировала именно пересадкой.
Поливала довольно хорошо, на фото просто попало какое-то «художество», не помню, что я такое делала тогда. У меня скорее сомнение, не переливала ли. Хотя вроде и за этим следила.
В общем, спасибо всем, кто давал советы и предположения. Этот экземпляр пришлось все-таки обрезать, потому что палки и два листочка — это ни о чем. Но нравится мне этот цветок, попробую в следующий раз поэкспериментировать, учитывая написанное здесь. Хотя этому и тепло было, и светло, и поливали, и опрыскивали, и любили-разговаривали)) Но что-то пошло не так.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: