Помогите, пожалуйста, спасти фикус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Помогите, пожалуйста, спасти фикус. Если, конечно, это ещё возможно. Два фикуса рядом в разных плошках у меня стоят — с одним все замечательно, а с этим беда непонятная. Что за напасть?

Фикус Бенджамина
Фикус Бенджамина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 887 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Опишите условия содержания (освещение, частота полива). У вариегатных фикусов осенью-зимой такие проблемы возникают при недостатке солнечного сета и переувлажнении грунта.
Летом поливаю раз в неделю, место обычное, никуда не переставляла. Там стоят все мои цветы. Бывает, что мои фикусы сбрасывают частично листья, но не летом и не в таком количестве… Этот же стоит ни жив и не мёртв, продолжая грустно терять листья. Странно что листья в пятнах каких-то…
Коричневые пятна на бесхлорофильных участках листьев — первый признак переувлажнения грунта.
Пестролистным растениям нужно больше света, поэтому с приходом осени их нужно переставлять ближе к окну. Полив фикусов проводят, когда верхний слой грунта хорошо просохнет: весной-летом примерно на четверть пальца в глубину, осенью-зимой и в прохладные периоды, когда нет отопления, — до середины горшка. Полив при этом проводят обильный достаточной порцией воды.
Сокращайте полив, отменяйте подкормки, увеличивайте освещение (можно использовать искусственную подсветку).
Спасибо. Как вы думаете, стоит ли сейчас заменить грунт? Не наврежу ещё больше? Может чем либо обработать фикус поверх листьев? Какой препарат посоветуете?
После замены грунта фикус заболеет ещё больше. Самая неудачная затея — пересадка больного растения. Сейчас у фикуса страдают корни от неправильного режима полива, а пересадка ещё и с заменой грунта усугубит положение. Можно лишь аккуратно заменить верхний слой грунта на свежий, не более 1-2 см, но это не будет являться лечением и выздоровлению никак не поспособствует.
В данный момент растение нуждается в покое, то есть его не надо пересаживать и подкармливать. Дайте ему больше света, пореже поливайте. При очередном поливе можно воспользоваться фунгицидом типа Хом, Фундазол.
Спасибо большое!
Перелить не могли? У моего бывают похожие пятна от переувлажнения, правда, не в таком количестве. Лучше не доливать.
Вытащите из горшка и осмотрите корни. Насколько оплетён ком корнями. Я бы перевалила в горшок побольше. У меня зелёная форма фикуса. Стоит на северном подоконнике.
Вы можете подсушить грунт. Осторожно втыкая нож в грунт по радиусу горшка, можно таким образом вытащить растение и осмотреть его корни. На воздухе грунт быстрее просыхает нежели в горшке. Осмотрев корни и будете принимать решение. Поврежденные листья не восстановятся, на их месте при хорошем уходе вырастут новые. Больные растения не рекомендуют подкармливать и без надобности тормошить. Если корни здоровые, не следует их отряхивать от грунта, будет хуже, так как растение и без того ослабленное…
Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: