Машинам легче — они все на зимней резине и дороги точно обрабатывают реагентами, ну или за городом раскидывают ПСС или ПГС (песко-соляную или песко-гравийную смесь). А людям в такую погоду или нужно по домам сидеть, или быть крайне осторожными или ловкими на улице..🙂
Дома сидеть не вариант, дела сами себя не делают. А чтобы оставаться ловким, нужно хоть как-то себя поддерживать в форме… вот я и хожу не менее двух раз в неделю на йогу — в субботу на растяжку, во вторник на МФР.
Вот, как раз, на прошедшую субботу и сегодняшний вторник случился очередной гололед. Причем, в субботу он был со знаком «плюс» — потеплело и стало скользко, сегодня со знаком «минус» — резко похолодало и тоже стало сколько. Есть, впрочем, и разница — в субботу было скользко, грязно и мокро, сегодня просто скользко и грязно.
Суббота: вышла из дома, примерно через 100 метров чуть не села на свой первый шпагат — продольный… Ну с продольными шпагатами у меня со школы неплохо, позориться особо не пришлось бы, да и публики вокруг, к счастью, не было. Уже почти дошла, и тут ноги разъехались в поперечный шпагат… а он у меня так себе получается, получилось бы карикатурно… К счастью, я пробиралась вдоль кованого забора, уцепилась рукой, собрала ноги, помянула добрыми словами коммунальщиков и пошла себе потихоньку дальше. В общем, на занятие пришла уже и растянутая и разогретая. Домой потом дошла без приключений.🙂
Вторник: добралась отлично, ветерок дул в спину, долетела быстро. После занятия повернула за угол и пошла длинной дорогой «через магазин», помимо продуктов еще нужно было удобрение для полива комнатных цветов купить. У нас старый центр, остатки частного сектора перемежаются с высотными (относительно, есть все-таки запрет на этажность) домами. Иду такая вся «размятая и разогретая» мимо старых домиков (а там слегка под уклон дорожка идет), поскальзываюсь и… вполне удачно шлепаюсь на п… пу, с подтянутыми коленками перекатываюсь на бок… лежу почти поперек дорожки, прикидываю, как буду подниматься. Вокруг, кстати, чистенько так, никакого песка или соли не видать. Вижу, как из-за того же угла появляется весьма высокий и худой молодой человек и бодро движется в мою сторону. Издалека начинаю мило улыбаться (восстанавливаю визуальный контакт), в голове строю подходящую фразу "… Ах, что вы, что вы, спасибо, но я бы и сама поднялась..." Ага, щазз!!! Этот… циркуль ходячий, не снижая скорости и не вынимая рук из карманов, почти что перешагивает через меня и несется себе дальше! 🙁 Тут и родился заголовок топика и ответ на него — в гололед каждый катится сам по себе..!
По пути сделала фото моего любимого «уголка», это небольшой газон перед гаражом чьего-то коттеджа. На этой стороне улицы еще частные дома, а другая застроена многоэтажками — там уже ограничения на этажность нет. Сам газон очень плотный, почти как палас. По краям кусты сирени, в мае очень красиво цветет, и запах… В центре два стриженых «солиста» — скальный можжевельник и сосна. Именно это сочетание и вдохновило меня на посадку у себя на участке скальных можжевельников и горной сосны. Хотя здесь явно сосна не горная — те все низкие, скорее стелющиеся. И когда еще мои можжевельники до такой высоты и плотности дорастут? Два хоть из снега видны, а третий вообще где-то у калитки за гортензиями затихарился...
Вдохновляющий чужой газон
Я из дома боюсь выходить сейчас. Столько раз за последние два года падала. В прошлом году май -июнь провалялась дома с позвоночником на уколах, только вылезла на дачу — в середине августа о штырь споткнулась — от пятки до бедра гипс, пропащий сезон был. А в начале декабря при первом же гололеде…
Я вечером из мастерской возвращалась, днем очередная оттепель была, а к ночи подморозило… Шла с автобуса медленно и сосредоточенно, обычно я «бегом», шаг очень быстрый. Меня всегда за это друзья ругали, за мной не угнаться. Весь народ с автобуса ушел далеко вперед, лед, сверху жижа. Споткнулась о какую-то наледь, которой не видно было из-за каши… Навернулась — от души, слезы из глаз, адская боль, самой — не встать, время к полуночи и никого…
Встать было трудно, пришлось в жиже поелозить. Отбила себе всю левую половину тела, куртку дома еще снять смогла — она у меня 58-го размера (ношу 46-48), специально большую брала для съемок, камеру за пазухой надо держать, а зеркалка, да еще с не мелким объективом — огромная. Расстегнула, из правой половины выскользнула, с левой руки с о слезами. Дальше раздеться — не могла. Соседка на следующий день меня раздевала. Гематома от плеча до запястья, на бедре тоже огромная, но по сравнению с рукой…
Плечевой сустав до сих пор еще не полностью восстановился, уже более года прошло. Из дома — не выхожу, последние письма более недели отправить не могла, выйду из дома, гляну и… Может лучше завтра… При моей удачливости и зрении — лучше «перебдеть»…