Очень интересно на вашем сайте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень интересно на вашем сайте! Одно НО. В основном все ваши статьи ориентированы на южные регионы и среднюю полосу. А про северную часть НИЧЕГО. У нас снег лежит (Республика Хакасия). Начинающим садоводам очень сложно и безинформативно. Спасибо.

Запись размещена в разделах: ,
30 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 506 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (29)
У нас тоже снег лежит…
На нашем сайте очень много статей дачников, которые живут на Севере и которые делятся своим личным опытом садоводства и огородничества в тяжелых северных условиях. Не спешите уходить от нас, поучитесь пользоваться сайтом и Вы найдете много интересного для себя. Если Вам будет сложно разобраться самой, как ориентироваться на сайте, то наши админы Вам помогут. Также Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос и Вам с удовольствием помогут, ориентируясь на Ваш регион проживания
Спасибо! Буду пробовать.
Почему же мало? Просто у нас весна едва пришла, писать пока не о чем — первые проталины и полметра снега на грядках))) Но про рассаду пишут из всех уголков страны (скорее даже мира)) Посмотрите прошлогодние статьи, все еще будет! И разве Абакан север? Скорее юг, хоть и Сибири) И не стесняйтесь спрашивать и уточнять — даже если статья для южан, северяне тоже для себя много полезного могут узнать)
На рассаду же тоже нужно сеять в зависимости от региона, чтобы не переросла, не замёрзла и т.д.
Доброй ночи))
Вас Любовь зовут?

Знаете, вы спрашивайте всё, что вам нужно, прямо по культурам… Тогда будет удобнее отвечать, что и когда нужно посеять и как ухаживать. У нас очень много и южан, и северян, и дальневосточников, и ваших соседей тоже немало)))
Знаете, пока раннее утро и людей на сайте почти нет, загляните сюда — здесь Марина рассказывает, как вычислить время посева на рассаду…
Когда сеять овощи на рассаду

Надеюсь, вы отсюда уже почерпнете полезную для вас информацию))
А если вас интересуют цветы, то вот сюда загляните))
15 цветочных культур, которые нужно посеять на рассаду в апреле
Знаете, Ирина (правильно?), с удивлением заметила, что время посева скорее от домашних условий, предпочтений и нетерпеливости огородника зависит, чем от региона))) Даже среди знакомых — одна подруга помидоры в феврале сажает, в теплицу переезжают метровые кусты с формирующимися плодами, а вторая — сеет в такую же теплицу в апреле скороспелки — и вообще в последнее время с рассадой не морочится (это у нас-то!))) Результат, естественно, разный, но обе с хорошим урожаем — и довольны)
Нас от Владивостока до Урала здесь очень много! И материалов по нашим регионам тоже предостаточно! О чем бы Вы хотели побольше узнать? Вы можете просто задать свой вопрос, и Вам ответят.
Я очень хотела бы узнать про розы. Когда начинать проветривать, открывать. У вас написано, что при температуре, не опускающейся ниже -5 нужно проветривать, а затем постепенно открывать. А у нас так не получается, т.к. неделю не опускается ниже -5, а затем выпадает снег или заморозки до -14. Значит снова укрывать розы?
Ирина, я вот тоже совсем не на юге живу, хоть и не на Севере, а в самом центре России, в Новосибирске. И про розы мы тут уже столько наговорили, что на целую диссертацию хватит.
Но если вам лень искать, скажу коротко: открывать не спешите, пока не тронутся в рост листики и не прогреется земля. Что касается температуры, то розы выдерживают спокойно температуру до — 10 град. Но это не значит, что их нужно сейчас бежать открывать-закрывать. Если у вас уже относительно нормальная температура, приоткройте с северной стороны торцы укрывашек, чтобы туда был доступ свежего воздуха. Иначе ваши розы начнут преть. Что для них еще страшнее, чем мороз.
Спешу уверить, что розы легко выдерживают -15 и даже кратковременные (2-3 дня) до -22-23… Может и больше выдержат, но такого опыта нет… Мы розы никогда не укрываем, а у нас, поверьте, бывает и -20)
Я тоже не все укрываю. У мамы, например, зимуют без укрытия. Но укрываем мы их не от морозов, а от весеннего солнца и от талой воды. У нас слишком много снега, а когда бывают по неделям морозы ниже -40, то земля промерзает, и весной вода, которая образуется под толщей снега, не успевает впитываться в почву. Розы стоят в воде и начинают вымокать. Так у нас было в 2010 году, у меня вымокло и погибло половина роз и практически все хризантемы. В 2016 тоже похожее было. Только тогда сначала в октябре снег мокрый выпал, и все замерзло, потом через пару недель все растаяло и до декабря не было снега, но жахнули морозы. И такие «качели» многие розы и др. кустарники не выдержали.
Так что ваши -22 без снега и наши -10, а потом -40 — это боооольшая разница!
Мил, даже спорить не буду)
Это я к тому написала, что кратковременное похолодание до -14, как написала автор вопроса, вреда розам не причинят.., даже если они в этот момент окажутся открытыми…
Но я дилетант в укрытиях. В любых. Я вообще в них не разбираюсь, поэтому просто высказала мнение именно о кратковременном понижении температуры до -14
Кстати, насчет «качелей»… Мы именно поэтому стараемся не укрывать ничего… У нас за сутки бывают перепады от +15 до -15 и обратно… Поэтому, любое укрытие грозит выпреванием.
У нас таких перепадов в течение суток не бывает, но если не укрывать, то страшно другое: Вот в прошлом году как раз такое было: выпал мокрый снег, олепил все, потом шандарахнул мороз, резко все заморозил, эти ледыхи начали рвать кору на деревьях и кустах. Потом снова оттепель… и так несколько раз. А потом на голую землю мороз под тридцать!
Поэтому мы и укрываем, чтобы стебли не страдали от мокрого снега и льда.
Если у вас достаточно снега, лучше, если розы будут до последнего им прикрыты — снег прекрасно защищает и от жары, и от холода. Только бы лишняя вода уходила. А так — есть два подхода. Первый — розы не укрываются ничем кроме снега и соответственно не перегреваются и не идут в рост раньше времени. Второй — торцы открываются сразу, пленка снимается по мере потепления, укрывной остается до настоящего тепла.
Подтверждаю — -20 розы спокойно переносят. Но не любят иссушающих ветров, особенно если почки уже пошли, а корни еще в мерзлой земле. Тоже такое было.
А мне кажется, что, наоборот, вся информация в основном для средней полосы и севера Так как южан «активных» не так уж много на сайте....
Хотя, нет — у нас тут равновесие! 100% равновесие! Все регионы слились в одну точку под названием — 7дач … Возможно, вы попали в тот момент, когда шло обсуждение нового поста с юга, а весна идёт с цветами с юга России к вам на север России, вот Вам и показалось, что только о юге … На самом деле тут большой, я повторюсь, большой и безграничный запас знаний о саде-огороде в любом регионе России… И каждый житель Семидачья готов поделиться своим знанием и своим опытом с вами в ваших вопросах, начиная от выбора семян, заканчивая сбором урожая и даже что из него приготовить и как сохранить !
И это могут быть Ваши «соседи» по даче или профессиональные эксперты садоводства!
Согласна с Костей Сейчас акцент на юге лишь из-за того, что к нам весна уже пришла, вот мы и делимся цветочками, да рассказами о первых посадках, невольно привлекая к себе внимание)
А сибиряков здесь достаточно.., даже живущих посевернее Абакана)
Доброе утро! Ну не знаю — не знаю. Как это для Северных регионов ничего нет? Статей очень много, разных. У нас тоже снег лежит))) и не только снег, но и заморозки до июня, иногда и снег выпадает в июне, и май теплее июня. А в прошлом году лето вообще не приходило))) Да и посадки у нас начинаются позже других регионов, где также сейчас лежит снег. У нас тоже выращивают розы. Но, так как они для нашего региона проблематичны в уходе, то большинство не выращивают их или выращивают морозостойкие, укрывая их на зиму лутрасилом и открывая при устойчивой ночной температуре. Я тоже начинающий 4 года садовод, и то побаиваюсь розы выращивать)) а Вы — молодец! Пробуйте! Ошибайтесь и снова пробуйте))) Кстати, я сюда забрела в поисках информации, со знанием о цветах и посадках, в 1% ничего не знала и даже не представляла. На Семидачье много всего интересного, мне очень нравится, и я до сих пор пользуюсь вот этим разделом Руководство для садовых чайников, что очень удобно. И ещё на вопросы отвечают не только знатоки своего дела, но и Гуру))) так что, присоединяйтесь
Оля, не видела эту подборку. Спасибо! Очень удобная! Буду пользоваться.
Наш сайт как лес — легко заблудиться, но при умелом ориентировании столько всего можно найти! Вот и руководство для сад. чайников я увидела только что, класс! Спасибо новенькой Ирине за вопрос и Оле за ответ!
комментарий был удален
У нас здесь разве что про Арктику не написано! Информации самой разнообразной — море. Консультантов опытных — тоже. Осваивайтесь!
Ирина (или Любовь?), мне кажется, Вы лукавите В Хакасии очень даже неплохой климат. Чего только знаменитые абаканские помидоры стоят!
Друзья! Спасибо вам всем огромное за комментарии и советы! Даже не ожидала, что кто-то может откликнуться! Теперь я абсолютно уверена, что на мои вопросы я непременно найду ответы! Буду изучать сайт и участвовать в его жизни!!!
"… Даже не ожидала, что кто-то может откликнуться!..."

Обижаете-с!
Даже не сомневайтесь! На свои вопросы Вы всегда получите ответы. Я очень люблю этот сайт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: