Помогите спасти мандарин, привитый на лимон

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Inna_ID Inna_ID
Здравствуйте. Мне очень нужна Ваша помощь. Вчера получила мандарин, привитый на лимоне, по почте. Заказывала в так называемом питомнике. И у меня от увиденного просто шок. Сразу хочу сказать, что у меня однокомнатная квартира студия и разных комнат нет, из растений сейчас только спатифиллум и черенки лимона укореняются. Так вот, с мандарином я даже не представляю что делать. С чего начать и чем закончить? Помогите спасти и выходить растение, пожалуйста.
1. Ужасный грунт, один комок непонятно чего. Бутылка вместо горшка без отверстий и дренажа.
2. Какой-то воздушный корень что ли, заглубляют его или нет?
3. Деформированые и дырявые листья.
4. Какие-то белые и чёрные пятна на листьях, но это возможно и грязь.
5. И самое главное — щитовка!!!
Что мне делать? Какие мои действия? Могу ли я одновременно пересадить, обработать от вредителей и полностью сменить весь грунт? Как поступить с корнем, который на поверхности гораздо выше грунта? Нужно ли проводить обработку спатифиллуму и какую?
Я понимаю, что много вопросов, но я очень растерялась и очень надеюсь на Вашу помощь и Ваши советы. Пожалуйста, помогите. Спасибо.

























Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 681 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_4949 user_4949
Все ответы и комментарии (3)
Я бы поступила таким образом: полностью заменила бы грунт, удалила бы старые листики, обработала инсектицидом, кажется, на одном листике похоже на щитовку, грунт насыпать по нижнюю почку, делать все аккуратно, не повредить молодые листики
Спасибо большое за Ваш ответ. Сегодня буду спасать свой мандарин. А щитовок я нашла две. Одну хорошо видно, а вторая ещё не очень сильно заметна.
Может не стоит удалять листья, просто хорошо их промыть? А грунт насыпать так, чтобы закрыть корень, но не заглублять корневую шейку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: