Когда разговор заходит о фиалках...

Бутоны
Бутоны

В одной из предыдущих моих заметок я затронула тему сенполий. 
Но хотелось бы рассказать немножко больше об этих неприхотливых, но безумно благодарных цветах.

Многие из вас знают, что фиалки классифицируют по размеру розетки: стандарты (здесь выделяют еще малый стандарт), полумини и миниатюры (а также подкласс — микро-мини). 

Также выделяют среди фиалок отдельный особенный вид — трейлеры. Это фиалки, которые растят сразу несколько точек роста. Трейлеры бывают кустовые и ампельные, то есть такие, которые свисают с горшка.
Есть среди фиалок и химеры — отдельные сорта растений, которые нельзя размножить листом, а только пасынками или цветоносами. Если пробовать размножать такие фиалки черенками — они попросту не передадут сортового окраса. 

Моя любовь к фиалкам началась со стандартов. 
Оказалось, что бывают махровые и полумахровые цветы, двухцветные, каемчатые, с ручейкам, фентези и горохами. От разнообразия голова шла кругом.

РМ - Павлина
РМ — Павлина

ЕК - Сахара спорт
ЕК — Сахара спорт

Buckeye Seductress
Buckeye Seductress

Mac's O'Skarlet O'Hara
Mac's O'Skarlet O'Hara

Melodie Kimi
Melodie Kimi

Жили эти фиалки у меня на южном окне, с ранней весны они закалялись на ярком солнце и летом чувствовали себя хорошо даже без притенения. Но этот трюк опасно проделывать с растениями, которые раньше росли на притененном подоконнике или на стеллажах. Такие растения быстро сгорят под палящим солнцем. 

Листья щедро давали деток и вскоре подоконник стал тесноват. Муж приделал мне полку из дсп на это же окно. Так фиалочная ферма превратилась в двухэтажную. Со временем и ее оказалось мало. На фото видно, как тесно стоят фиалки. Можно заметить, что преобладают все еще сорта стандартного размера.

Полка на окне
Полка на окне

Но в один прекрасный день я познакомилась с коллекционером, которая выращивала в основном только мини и полумини фиалки. Ее фото были настолько красивыми, а растения настолько обворожительными, что я решила попробовать выращивать их. 
А вот и наглядное сравнение стандартной фиалки и миниатюрки.
 
Такие разные
Такие разные

Минюшки.
 
Little Darling
Little Darling

Ness Satin Rose
Ness Satin Rose

Большим достоинством мини-фиалок является огромный букет на небольшой розетке. Конечно, не стоит ожидать цветов размером 5 см, но пышные аккуратные букетики могут покорить и количеством цветов, а не только их размером.

Минька
Минька

Lyon's Little Sweetheart
Lyon's Little Sweetheart

Precious Red
Precious Red

Одним из первых в моей коллекции поселился сорт Н-Адам. И по сей день я очень его люблю за ряд отличительных для меня признаков:
  • компактная, аккуратная, ровная розетка
  • нечасто встречающаяся форма цветка типа «георгин»
  • пыльный голубой оттенок цветов
  • красивейшая зеленоватая изнанка лепестков
  • практически бесконечное цветение (это отличительная черта фиалок, в цветах которых встречается зеленца, возьмите на заметку).

Н-Адам
Н-Адам

Rob's Cotton Balls
Rob's Cotton Ball

Когда полки на окне стало мало, мы с мужем задумались, как решить вопрос недостающей площади. Я долго сомневалась, ввязываться мне в стеллажи/освещение/разрастание коллекции или все же поумерить пыл. Не поверите, решение пришло само собой, когда в строительном гипермаркете я увидела стеллаж своей мечты: металлический, белый, оптимальной высоты и размера полок. Да еще и за довольно небольшую сумму. Было принято решение БРАТЬ! 

Вопрос освещения решался уже после. Я наткнулась на информацию, что можно использовать светодиодные ленты, которые и экономичнее ламп, и дешевле в закупке, и нет необходимости покупать крепления, поскольку можно приклеить прямо на металлическую полку стеллажа. 

Заказывали из Китая, потому что у нас ленты с такими же параметрами почему-то стоили в 2-2,5 раза дороже. Ждать пришлось около месяца, а мне не терпелось уже переселить все фиалки на стеллаж. 
На фото ниже видно, как расположились взрослые розетки. Некоторые из них уже с признаками голодания на листьях и требуют пересадки. Но в новом доме дело по восстановлению листвы гораздо быстрее пойдет!

Фиалки на стеллаже без света
Фиалки на стеллаже без света

Конечно же, раз место есть — можно разместить еще парочку новых сортов!
 
Детский сад
Детский сад

Это стоят на укоренении листья сортов мини и полумини.
 
Малышня
Малышня

Укореняю я без укрытия в теплое время года. А зимой, когда в квартире жарят батареи, и грунт пересыхает ооочень быстро — накрываю теплички крышками. У меня есть несколько вариантов тепличек. Все они — теплицы для рассады. На фото — зеленые, узкие, но длинные. Идут в комплекте с подставкой, разделенной на сектора, и прозрачной крышкой. Подставку я вынимаю, так помещается чуточку больше стаканчиков (впихнуть невпихуемое — любимый квест фиалочника!)
Есть другой вариант — черные теплицы сразу с ячейками. Я купилась на обманчивое количество ячеек аж в 40 штук. Но когда стала размещать там стаканы — они не хотели становиться красиво. 

Mac's Southern Springtime
Mac's Southern Springtime

Отдельного разговора заслуживают пестролистные сорта. Поначалу они кажутся все на одно лицо. Но если всмотреться, оказывается, и пестрота бывает разной. 
Примеры на фото ниже.

Пестрота
Пестрота

Еще вариант
Еще вариант

И еще
И еще

А как нарядно выглядит миниатюрка в таком платьице! На такой розетке даже не нужно цветов, ведь она сама по себе маленький цветочек.

Платьице
Платьице

А на фото ниже — красивая «золотая» пестрота. Это две розетки одного сорта. Но даже они немного отличаются оттенками.
 
Вариант пестролистности
Вариант пестролистности

Малыши
Малыши

Очень красивая розовая пестролистность. Появляется, когда немножко больше дать фиалке света.
 
Розовая пестролистность
Розовая пестролистность

И еще немного о листве...
Шикарная малютка с необычной листвой герл-типа и множеством фестончиков.
 
Mac's Pizza Pizzicato
Mac's Pizza Pizzicato

Вид сверху
Вид сверху

Юбочка
Юбочка

А это, на первый взгляд, тоже пестрая фиалка. Но оказывается, что такой вид листвы — это листовая химера. Такой окрас листьев возможно передать только через пасынки.
 
Листовая химера ВА-Банк
Листовая химера ВА-Банк

А вот еще одна листовая химера. Она отличается по цвету. Но их объединяет четкая полоса посреди листовой пластины. Это генетическая мутация и может произойти с любой деткой любой фиалки. Очень сложно закрепить такой тип листвы. Поэтому листовые химеры стоят дороже остальных фиалок и являются довольно редкими в продаже.
 
Rob's Lucky Charm
Rob's Lucky Charm

Попутно у меня появились и разные трейлеры. Единственное, я не заводила крупных ампельных трейлеров, потому что уже начала оценивать, сколько же места это все хозяйство займет.
К сожалению, не могу поделиться бОльшим количеством фото фиалок-трейлеров, поскольку сама ращу их с листьев, или же они пока не цвели. На фото ниже — кустовой мини-трейлер. Почему он мини? А вы попробуйте сравнить размер листа фиалки с моим ногтем :)
 
Трейлер Vallarta Campanas Moradas
Трейлер Vallarta Campanas Moradas

В широком горшке посажено 3 растения. Они должны заполнить плошку и превратиться в пушистый шарик из листьев. Но пока я только ищу подход к трейлерам. Уже сейчас могу сказать, что они гораздо отзывчивей на естественное освещение. Растут и цветут гораздо охотнее на окне. 
А это еще один микро-трейлер. Листовая пластина у этой фиалочки даже меньше 1 см в длину.

Little Chippery Trail
Little Chippery Trail

Немного общих планов и самых любимых портретиков.

Лоток с фиалками
Лоток с фиалками

В жизни цветок почти черный.
 
Mac's Toreador Trophy
Mac's Toreador Trophy

Подростки Dean's Rosalie
Подростки Dean's Rosalie

Первоцветик.

Precious Red
Precious Red

Малышня
Малышня

Время от времени приходится обрывать цветы с розеток. Я это делаю, когда вижу, что фиалка цветет уже очень давно и силы у нее заканчиваются. Чтобы не истощать растение, удаляю цветы. Их не выбрасываю, формирую такие пышные букетики.
 
Букет
Букет

Букетик
Букетик

Сейчас у меня уже два стеллажа, а места, как всегда, не хватает. 
С течением времени приходит понимание, что качество должно превалировать над количеством, и я провожу зачистки своих фиалочных рядов: раздаю дубли или те сорта, которые разонравились, знакомым, продаю за символическую цену.  

Каждый год в свет выпускается великое множество новинок, которые повергают в шок своей расцветкой, формой цветка, размером и окрасом листьев. Угнаться за новинками очень сложно. Но иногда можно себя побаловать :) 

Все предложения (Фиалки многолетние)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Что с моей фиалкой и как ее лечить?

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , фиалки
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ryzhij_Coyote Мария




Комментарии (9)
Екатерина, прекрасные цветы. Смотрю, любуюсь, восхищаюсь. Мне очень нравятся фиалки, но у меня они не растут. Не знаю, чем не нравлюсь им, но приходится любоваться чужими растениями. Понравились ваши фиалки РМ-Павлина, Melodie Kimi, Ness Satin Rose.
Сорт Mac's Toreador Trophy удивил своей окраской. Не думала, что бывают фиалки такого цвета. А вот Минька понравился больше всех, выглядит простенько, но роднее.
Екатерина, у вас очень добрая душа, раз такое количество фиалок у вас растёт, цветёт и радует.
Благодарю за добрые слова и высокую оценку моих цветов! У меня тоже не сразу получилось подружиться с фиалками. Но потом чисто интуитивно стало получаться. А затем я стала смотреть видео, читать статьи, углублять знания. Теперь получается немножко лучше. Но все равно есть куда стремиться и учиться!
Добрый день. Сказать, что я восхищена — ничего не сказать. С большим удовольствием просмотрела все фотографии, с жадностью, можно сказать. Я тоже принадлежу к обожателям фиалок. Но у нас в городе ни в магазинах ни в частных распродажах я такого не видела. У меня было много фиалок, но из-за частых переездов большая часть утеряна. Ну и главная причина — нехватка места, как правильно было замечено. А на стеллажи я как-то не решилась. Ну, в общем спасибо вам за такую красоту. Услада глаз.
Большое спасибо! Мне безумно приятно, что мое увлечение нашло отзыв в Вашем сердце! Я думаю, есть коллекционеры, которые могут почтой отослать фиалки и в Башкирию. Но если места нет — это серьезный аргумент. У меня сейчас коллекция разрослась до критической отметки, когда я начала проводить серьезную ревизию и отбраковывать те сорта, которые не оправдали ожиданий. Все знают это чувство, когда на фотографии цветок удачно поставлен, а в жизни ну никак не получается его вырастить так же. Вот таких я раздаю на работе. Сейчас немножко расчищаю полки, чтобы любимчикам досталось чуточку больше места. Поэтому, пока что покупку новых сортов приостановила. А так — была бы возможность — с радостью поделилась бы с Вами своими фиалками!
Да, Украина очень далеко. Повезло вашим сотрудникам. Спасибо за отклик.
Фиалки тоже близкие и родные. ))
Мне кажется, они у всех живут или хотя бы когда-то жили)
Катя, спасибо большое за то, что поделились рассказом и фото.
Читала с щемящим чувством радости и печали, как весточку о далёких любимых друзьях. Мои фиалки пропали, когда я отсутствовала неск.недель. Их залили и случайно оставили так на сквозняке на выходные (окно открылось) на работе — там солнечная сторона. Я просто плакала, спасти не смогла. Выжила только огромная разлапистая розовая фиалка. Посмотрела на Вашу статью и поняла, что опять морально могу и хочу их, таких маленьких и родных, разводить.
Спасибо Вам за это!
Очень Вас понимаю и искренне сочувствую. Ведь когда гибнут любимые цветы — так жаль! Не давнее, чем в пятницу обнаружила, что погибла моя любимая Precious Pink. Вот уж кого-кого, а ее было безумно жаль! Я уже нашла, где возобновить этот сорт
Сейчас столько красивых сортов, на любой вкус! Так что возобновляйте свою коллекцию, несмотря ни на что! Фиалки такие благодарные! Правда, сама я боюсь в отпуск уезжать именно по причине того, что боюсь вернуться на кладбище цветов.
Precious Pink
Precious Pink

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фиалки
Всем знакомы цветы анютины глазки, но мало кто знает, что под этим названием скрывается фиалка. Не менее романтично звучит и ее староримское название — Viola. Фиалка радует своих поклонников уже не первый век.  Культивировать ее начали еще...
Виола или фиалка Виттрока Альпензее — неизменный спутник моей дачной жизни. Очень люблю эти цветочки. В народе с любовью и лаской их называют «анютины глазки». Очаровательные глазки завоевали мое сердце с давних времен, без них не обходится ни...
Не цветет фиалка, как ухаживать чтобы цвела? Только выбрасывает молодые листья. Стоит горшок на светлом месте, лучи рассеянные. Не в холоде, не в жарком месте. Полив — по мере засыхания земли. Что цветку не хватает?
Что с моей фиалкой и как ее лечить?
Эмблема оживающей весны, символ скромности и вечной верности, цветок Юпитера — поклонники фиалки не скупятся на лестные эпитеты. Даже у капризной моды это миниатюрное растение на особом счету! Фиалка, одна из старейших садовых культур,...
OsmanOsmanov в личный журнал
Сегодня хочу с Вами поделится методом размножения фиалок не простым и всем известным способом Листочком, а семенами. Многие об этом и не задумываются, многим это делать боязно, однако это очень интересно, а главное — не сложно. Выращивая всеми...
Смотрите все материалы про фиалки: Смотреть все