Петуния Джолли F1 красная. VI этап. Цветение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Innova Innova
Юлия Обнинск
В июне традиционно начинается дачный сезон. К этому времени уже пора заканчивать выращивать петунии и начинать ими любоваться. То есть петунии должны перейти из стадии «рассады» в стадию «взрослое растение». 
Поэтому считаю, что пришло время подвести первые итоги по цветению и формированию кустов растений.

Дата посева: 27 февраля.
Всхожесть: 7 из 7 (100%), выживаемость 100%.
Первое цветение: 4 мая (66-й день от посева)
Пересадка на постоянное место: 28 апреля, 11 и 13 мая в различные вазоны. 13 июня в грунт.

Оценка растений производится 14 июня, на 107-й день от посева.

Джолли красная в вазоне 9 л два расетния
Джолли красная, в вазоне 9 л два растения

Всходы Джолли красной были дружные, в количестве 6 штук из 7. Развивались хорошо, хотя и немного медленнее, чем Джолли белая и синяя. В частности, самостоятельное кущение у них было значительно хуже. 
При пикировке растений 22 марта я обнаружила седьмой всход, он появился прямо рядом с уже почти месячным растением. Рассадить их было невозможно, так что я их пикировала вдвоем. И только когда «малыш» окреп, аккуратно его отсадила. Последний всход развивался теми же темпами, что и старшие растения, то есть отставал примерно на месяц.

Шесть старших растений были пересажены на постоянные места с 28 апреля по 13 мая.

Джолли красная в вазоне 18 л одно растениев миксе с Джолли синяя и белая
Джолли красная, в вазоне 18 л одно растение, в миксе с Джолли синяя и белая

По фотографиям заметно, что моя Джолли красная — этим трем растениям обрезка не проводилась — тяготеет к странной форме куста. Сильно развитая центральная ветка (или две центральные ветки, как на последней фотографии) при достижении определенной длины ложится. Потом начинает обрастать многочисленными мелкими боковыми веточками. А уже на третьем этапе отростки появляются в центре куста. Своим поведением Джолли напоминает каскадную или ампельную петунию, возможно одного из своих родителей. 
Сначала такая форма куста внушала опасения, но сейчас видно, что боковых ответвлений очень много, куст очень густой и плотный, в высоту не тянется. Так что есть шанс, что со временем образуется гармоничное растение.
А вот с еще одной Джолли красной случилась неприятность. Вытянутая и опущенная ветка сломалась от ветра. Пришлось ее обрезать. Впрочем, все петунии в этом горшке недавно были обрезаны. Сейчас активно наращивают кусты.

Джолли красная на переднем плане в вазоне на 25 л
Джолли красная (на переднем плане) в вазоне на 25 л

Фотография до обрезки. Длинная и слабая центральная ветка Джолли красной уже сломана.

до обрезки
До обрезки

А вот две петунии в балконном ящике я обрезала еще 12 мая. Но кусты сформировались очень жидкие. Нет заваливания куста на бок, нет ярко выраженной центральной ветки, есть по 5-6 основных веток, которые крайне неохотно формируют боковые ответвления. Цветение происходит только на концах этих веток. 

В балконном ящике
В балконном ящике

Самый гармоничный кустик, на мой взгляд, получается у самой младшей Джолли красная. Она не прищипывалась, на днях была пересажена в грунт. Правда, скромные размеры пока не позволяют дать качественную оценку этого куста.

Пересадка в грунт 13 июня
Пересадка в грунт 13 июня

Производителем заявлена высота куста 30 сантиметров. Такая высота сейчас как у петуний, обрезанных месяц назад, так и у тех, кто обрезке не подвергался.

высота обрезанных растений
Высота обрезанных растений

Высота (или длина) необрезанных растений
Высота (или длина) необрезанных растений

Первый цветок Джолли красная распустился 4 мая, на 66-ой день от посева. Но в активное цветение все растения входили очень долго. Особенно после обрезки. Эти кустики стояли самыми не цветущими из всех петуний. 
Зато сейчас прямо горят! Цветение обещает быть очень обильным. 

Цветок Джолли красная
Цветок Джолли красная

Цветы очень красивые, насыщенно красного цвета, почти не выгорают на солнце, долго держатся. 
Соответствие фотографии на упаковке практически полное, за исключением темной середины. У Джолли красной сердцевина, наоборот, светлая, желтоватая. Некий темный ореол я заметила только на фотографии, вживую он почти не различим. Возможно, на упаковке просто слишком увеличена контрастность, поэтому появилась такая темная середина. 

Соответствие
Соответствие. На фотографии виден небольшой темной ореол вокруг сердцевины 

Соответствие
Соответствие. Сердцевина светлая 

Соответствие
Соответствие. Сердцевина желтая.

Размер цветка этого вида Джолли самый большой! Производителем заявлен диаметр 7 сантиметров. Этот показатель не только легко достигнут, но и даже превышен: у некоторых цветов размер цветка почти 8 сантиметров.

Размер цветка
Размер цветка

Немного об уходе.

Полив практически ежедневный. В мае подкормка велась по схеме: 1 раз в неделю корневая, плюс 1 раз в неделю внекорневая. С июня количество подкормок увеличиваю (примерно 5 раз в неделю, продолжая чередовать корневые и внекорневые).

В качестве подкормок использую все подряд. Иначе и не скажешь. Например, для корневых подкормок в мае использовались гумат калия, дрожжи, растворин, монофосфат калия, фертика люкс, для некорневых — агрикола, идеал, бутон флорист.

Запись размещена в разделах: , , петунии Аэлита, петуния Джолли F1 (Аэлита), петуния Джолли F1 красная, , цветение,
4 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 623 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Юля, отличные растения! Скоро все бутоны раскроются и будут одни цветы
Спасибо, Михаил! Буду ждать
Юля, ну и проглоты же петунии! И все равно еще им чего-то подавай! Удачи!
О да, аппетит у них зверский!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: