Почему желтеют листья? Как приготовить хелат железа для лечения хлороза самим

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ среди лета?

На желтых листьях видны зеленые скелетные линии. Почему? Ответ есть!
Это заболевания называется — хлороз. Это нехватка железа в почве. Необходимо опрыскать и полить больные растения хелатом железа.

Этот препарат можно купить готовым, а можно приготовить самим. В новом ролике у себя на канале я рассказываю, как это сделать.



Запись размещена в разделах: , , , болезни растений, ,
8 комментариев   спасибо за запись   в избранное 419 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Что-там в ролике — не знаю, Ю-тьюб не смотрю по техническим причинам. А вообще самый распространенный хелатообразователь — этилендиаминтетраацетат натрия, ЭДТАNa известный как трилон Б и его аналоги.

В ИМ химреактивов он в розницу 450р/кг. плюс доставка. Выходит около тысячи. Но этого килограмма хватит на много лет.

Вот иллюстрация его действия. В обоих банках — вода из общедеревенской скважины с многократным превышением ПДК по железу и марганцу. Важнейшим микроэлементам, между прочим. Их не видно, но они есть, ибо находятся в растворенном состоянии. Налита минуту назад. В левую банку брошен трилон на кончике ножа.
Вот иллюстрация его действия. В обоих банках - вода из общедеревенской скважины с многократным превышением ПДК по железу и марганцу. Важнейшим микроэлементам, между прочим. Их не видно, но они есть, ибо находятся в растворенном состоянии. Налита минуту назад. В левую банку брошен трилон на кончике ножа.
Через час. Кислород воздуха окислил растворенное двухвалентное железо до трехвалентного и оно выпало осадком в виде инертной гидроокиси. При нужде растения достанут его и оттуда. но для этого им придется приложить немало усилий и не в кажой почве это будет возможно. В левой банке трилон сразу сцепился с ионами металлов особой химической связью, не имеющей отношения к валентности( или, правильно говоря, "степени окисления", которая не препятствует немедленному усвоению микроэлементов растениями. Благодаря этому свойству упомянутый ЭДТА и его аналоги служат основой любого микроудобрения, также его добавляют практически во все моющие средства, и даже в пищевые продукты, например в майонез.
Через час. Кислород воздуха окислил растворенное двухвалентное железо до трехвалентного и оно выпало осадком в виде инертной гидроокиси. При нужде растения достанут его и оттуда. но для этого им придется приложить немало усилий и не в кажой почве это будет возможно. В левой банке трилон сразу сцепился с ионами металлов особой химической связью, не имеющей отношения к валентности( или, правильно говоря, "степени окисления"), которая не препятствует немедленному усвоению микроэлементов растениями. Благодаря этому свойству упомянутый ЭДТА и его аналоги служат основой любого микроудобрения, также его добавляют практически во все моющие средства, и даже в пищевые продукты, например в майонез.
Я рассказываю про нехватку железа в почве. Хлороз, пожелтение листьев от нехватки железа в почве. У вас, как я поняла, переизбыток железа
Продолжаю. Точно таким же образом можно приготовить хелат железа на основе трилона из любой растворимой соли железа( в 99% случаев это будет железный купорос), который можно вносить в любую почву, не опасаясь, что необходимый элемент будет связан кислородом или известью почвы в нерастворимые соединения.
Хорошо! А если соединить железный купорос и лимонную кислоту, то получится Хелат железа ?!
Да, она относится к хелатообразователям, но по опыту аквариумистов, которые на этих хелатах собаку съели, комплексы с ней менее стойкие, чем с ЭДТА. Что компенсируется её бОльшей доступностью.
Спасибо большое! Полезная и новая для меня информация. Хороших вам урожаев в этом году!
Ещё дополнение: «лимонка» все-таки кислота, хотя и слабая, и хелатные комплексы она образует в чистом виде( несколько молекул как бы окружают ион, захватывая его в «клешню» — «хелос» по-гречески, — откуда и название всего класса веществ), то есть почву она может подкислять. У Вас на юге это не актуально, даже полезно.
Севернее же мы всеми силами боремся с повышенной кислотностью почвы, конечно если речь не о растениях-ацидофилах, вроде голубики и вересковых.

В этом случае трилон — соль очень сильного основания и слабой органической кислоты вписывается в агрофон гармоничней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: