Дайкон F1 Пурпурный самурай
На пакете фото очень аппетитного дайкона, интересной фиолетовой окраски. Мякоть у него должна быть сочная и не острая, что для меня очень важно. К тому же он вырастает огромный, до 1 килограмма, море витаминов!
Семена упакованы в дополнительный белый пакетик. Заявленный вес 0,5 г, это соответствует 48 шт. ровных одинаковых семян, и одно семечко было расколото (его убрала и считать не буду).
3 апреля
В начале апреля на участке ещё лежит толстый слой снега, в открытую грядку посеять не получится, а время терять не хочется. Вовремя подруга посоветовала использовать пустующую теплицу. Идеальный вариант! Думаю, что дайкон овощ холодостойкий и не испугается холодной земли, да и когда это он вырастет до солидных размеров и уйдёт на большую глубину. А пока в теплице температура на поверхности земли +30 градусов, земля сухая и рыхлая. Для начала я прикинула, где будут посажены позже томаты, и распределила лунки так, чтобы дайкон в последствии не пострадал и мог спокойно расти до созревания. Для первого посева взяла 8 семян.
3 апреля
Сделала лунки, пролила их талой снеговой водой, которую запасли предусмотрительно в теплице, и разложила семена по одному в каждую лунку. Над каждой поставила индивидуальный «домик» из обрезанной пятилитровой фляги, это будет своего рода мини-парничок.
3 апреля
Вот в таком виде дайкон будет расти в теплице с 3-его апреля. Днём солнце хорошо прогревает воздух, но ночи ещё холодные, и для подстраховки от замерзания сверху накрыла двойным слоем укрывного материала.
3 апреля
Без внимания посевы нельзя оставлять, они требуют своевременный полив. И к 11 апреля я заметила первые всходы! Ура, значит дайкон принял апрельские условия!
11 апреля
При этом всходы отличались по размеру и цвету, не смотря на то, что пока только семядольки раскрылись.
11 апреля
На общей фотографии не видно маленькие росточки, но поверьте на слово — взошли шесть из восьми. Два семечка молчат, либо замылись с водой вглубь, либо их кто-то съел в земле, либо они изначально оказались невсхожими. Над взошедшими росточками бутылки периодически снимаю днём, чтобы они проветрились. На ночь подстраховываюсь, закрываю всё, как при посеве.
11 апреля
Время идёт, и к 16-му апреля уже явно видны настоящие листочки.
16 апреля
22-ого апреля решила подвести итоги. Как ни странно, за это время в одной лунке росток исчез, от слова совсем, даже вялого и обкусанного не осталось. Куда он делся — для меня загадка. На фото три пустые лунки, то что зелёное — это сорняки (извините, не догадалась их убрать).
22 апреля
Один росток уже с настоящим листком оказался поломанным или подгрызенным. Я попыталась прикопать его, подсыпав землю к стволу, но он через несколько минут падает опять. Листочки стали вянуть. Видимо не жилец. Но надо задуматься, кто-то явно вредит в моё отсутствие.
22 апреля
Ну и самые стойкие — четвёрка Пурпурных самураев! На 22-ое апреля бодры и веселы, с упругими листочками. Надеюсь, что доживут до урожая! Пока никаких подкормок не делала, скоро подрастёт травка, и я замульчирую лунки. Укрывать буду на ночь до окончания ночных заморозков.
22 апреля
Это был первый, весенний ранний посев. Основная посадка впереди, как положено, в июле. И семена ещё остались, 40 штук.
Но пока вот такие результаты.
Из посеянных 3 апреля восьми семян взошли шесть. Считаю всхожесть (6*100)/8=75%.
Всходы появились 11 апреля, на восьмой день.
Настоящие листочки заметила 16-ого апреля.
На настоящий момент два ростка погибли, осталось четыре.
И эти четыре отправляются во второй этап первого посева! Хотя как же определить границу второго этапа, если дайкон не будет уже никуда пересаживаться? Или он сразу в третий этап переходит? Интересно, однако!
Всем удачи!
А сама редька на вкус неплохая, сочная и не слишком твердая, правда вкуса как бы нейтрального.
Могу рэцэптиком поделиться, если что
Натереть Д. соломкой, чуть-чуть, капелюшечку присолит и хорошенько перемешать.
Так же натереть морковку, присолить и перемешать.
Через пару-тройку минут слегка отжать Д. и хорошо отжать морковь.
В общей посуде все соединить и перемешать, и теперь основное, заправка (все по вкусу и предпочтениям):
черный перец молотый, красный молотый, (еще каких либо специй по желанию), кунжутные семечки, пару ложек соевого соуса, ложку-полторы сахара, соли можно чуток добавит, т.к. соевый соус и так соленый, и в завершении выдавить сверху пару зубков чеснока, и ничего пока не мешаем.
На небольшой сковородке нагреваем масло, обжариваем слегка лук репчатый, и всю эту кипящую массу льем на специи с чесноком, и теперь, внимание, добавляем не полную ч.л. укс.эссенции и все хорошенько мешаем, мешаем). Настаивается примерно час, и можно есть, мелко рубленная зелень в салат приветствуется! Приятного аппетита
Насчёт вредителей. У меня начала пропадать редиска в теплице, вот прям, как у тебя — пропадать. Несколько черешков без листьев было. Тоже не могла понять, кто? Кто грызёт их? Как-то утром заметила на потном поликарбонате следы, дорожки. Слизни или черви какие. И на грядке дырка с палец. Вот они, наверное, и едят, причём, молодые только росточки, семядоли.