Томат Цитрусовый сад. IV этап. Уход за растениями

Помидоры растут в теплице на приподнятой грядке. 
 
На ночь двери теплицы закрывала, из-за близости реки почти каждую ночь были туманы, да и ночи всё лето были прохладные. В 8 утра теплицу открывала с двух торцов для сквозного проветривания. 
 
В мае постоянно на ночь включали обогреватель. 
 
Расстояние между кустами томатов — 15 см, когда рассада примется, пересажу с промежутком 60-70 см в теплице и 50 см в открытом грунте.

Пересадка в теплицу.
Пересадка в теплицу.

Полив:
Полив производился только тёплой, как парное молоко, водопроводной водой без хлора (с повышенным содержанием извести). Поливала (из расчёта на одно растение до 7-10 литров) один раз в неделю в прохладную погоду, и через 4-5 дней в жару, жарких дней было немного.  

Поливала раствором фитоспорина по инструкции 2 раза в месяц, розовым раствором марганцовки 1 раз в месяц. Все поливы проводила в первую половину дня, чтобы к ночи не было повышенной влажности.

Советую не поливать часто помидоры, это влияет на вкусовые качества плодов, они становятся водянистыми и пресными на вкус, а зрелые плоды, напившись воды, трескаются.
 
Подкормки:
1,5 кг золы заливала 10 литрами горячей воды, через день на 10-литровую лейку добавляла 1 стакан зольной вытяжки и подкармливала 1 раз в 2 или 3 недели.
Сульфат калия: 1 столовую ложку с верхом на 10-литровую лейку 1 раз в 3 недели в июле-августе.
Перебродивший настой трав, обязательно с крапивой, 0,5-1 литр на лейку, в мае и июне 1 раз в 2 недели.
Удобрение Маг-Бор: добавляла чайную ложку на ведро воды для полива и опрыскивания 2 раза за лето.
 
Дрожжевая подкормка: 100 граммов сырых дрожжей и 100 граммов сахара или 0,5 литра старого варенья на 10 литров тёплой воды. Через несколько часов брожения 0,5 литра добавляла на 10-литровую лейку и производила подкормку моих чудесных растений.
Суперфосфат в количестве 1 столовой ложки на 10 литров воды для подкормки во второй половине лета 1 раз в 3 недели, и при необходимости, когда начинала жировать рассада, из расчёта 2 столовые ложки суперфосфата на ведро воды (10 литров).
 
Рыхление:
Почву  рыхлила только в мае, т.к. оголялись корни помидоров. Земля в теплице мягкая и пышная, не прессуется.
 
Подвязка и пасынкование:
Томаты подвязываю к колышкам через две-три недели после пересадки.

Удаление пасынков.
Удаление пасынков

Почти сразу пошли пасынки, их я отщипывала, оставив пенёчек, 3-4 пасынка остались расти для образования новых стволов.

Запись размещена в разделах: , , , , уход
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Цитрусовый сад (Аэлита)
Здравствуйте! Сегодня просмотрим, как развиваются томаты Цитрусовый сад. Про всходы я писала здесь  Посажены томаты 2 марта, первые всходы были 9 марта в грунте. Первый настоящий листик наметился 16 марта. Томат цитрусовый сад Вот...
Тестируемый сорт 2 июля. Формирование плодов 5 июля. Первые плоды крупным планом 5 июля. В 10 утра температура воздуха +17 градусов, ночью опускается до +9. Завязей много В конце июня из-за высоких температур (+30...), дождей и...
Было замочено 10 семян томата сорта Цитрусовый сад, посеяла по 2 семечка в торфяные бочонки. Не поливаю, бочонки влажные. На сегодняшний день взошло 8 растений из 10. Контейнер с растишками выставила на подоконник. В комнате +24.
Здравствуйте! Сегодня поговорим о высадке томата Цитрусовый сад в теплицу-парник. Во-первых, я решила написать о небольшой проблеме с рассадой, которая возникла недели 3 назад — увядание нижних листьев. Рассада сразу переехала на южное окно,...
24 марта все 8 растений хорошо развиваются и первые взошедшие 5 растений образовали пару настоящих листьев. Томат цитрусовый сад. Появление первых настоящих листьев Температура на окне в среднем 18 градусов, подсветка в утренние и вечерние...
Тестируемый сорт 7 августа. На кисти 24 помидорины 7 августа. Созревание плодов томата сорта 'Цитрусовый сад'. На плодах частички почвы (это на высоте 25-35 см!). Такие вот ливневые дожди трамбовали землю. 9 августа. Созревающие...
Смотрите все материалы про томат Цитрусовый сад (Аэлита): Смотреть все