Купили участок. Уже не так страшно-2

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошел почти год с моей первой записи. Скучаю по даче, все же она уже есть)) Чуть напомню. Мы купили пустую землю. Без коммуникаций, не обрабатываемую много лет.

Вот так было.
Вот так было.

И весной началась гонка за отдыхом. Мой перечень на прошлую весну был такой (запись пункта плана + отчет):

1. Скважина (смущает, что мы будем делать ее в апреле, это вопрос денег, которые поступают раз в год, раньше никак).

Пошла вода
Пошла вода

Скважина 32 метра, сначала казалось, что вода с дресвой идет, к счастью, прочистилась. Чистая, хорошая вода. Все лето домой возили в канистрах. Воды очень много, ребята делали много скважин в этой деревне, сказали, что из нашей можно всю улицу обеспечить, впервые тут такое увидели. Сдавали анализ на минералы и бактерии. По минералам и т.д очень чистая, но вот бактерии нашли, тут я не переживаю, мы неправильно забор сделали.

2. Теплица (уже выбрала, папа много посоветовал, он же мне сделает все датчики температуры и полив).

Моя обожаемая теплицаМоя обожаемая теплица

Теплицу устанавливали папа, мама, я. С утра до ночи. Это был первый и единственный скандал с мужем, когда я приехала в 12 ночи домой с зеленым лицом от усталости, а он дочь спать не мог уложить))) Встал вопрос о том, сколько сил и времени я трачу на дачу)). Договорились.

3. Садовый домик готовый 6х3 (сразу нужно где-то ночевать, потом отдадим во владения дочки, а может, там уж и о внуках с сыном можно будет помечтать).

домик, баня, туалет, песочница
домик, баня, туалет, песочница

Теплицу, домик (слева), туалет, песочницу (косая конструкция по центру), кучу навоза и перегноя за две недели заказали, привезли установили. И вот в конце мая мы уже ночевали там. Красота. В домике маленькая спаленка (3*2) с диваном и икеевским типа комодом. Сначала купили большой надувной матрас спальный, который дочь с подружкой «убили» через месяц. В общем, потратились тут 2 раза. В основной комнате кухня с мойкой (пока слив не сделали), холодильник, стол, диван, плитка, микроволновка, умывальник и по мелочи — крючки для одежды, зеркало, под обувь полка. К сожалению, я не сделала ни одной фотки внутри домика. Но у нас уютно там)). Очень не хватает веранды, с улицы сразу в домик, пол пачкается, мыла каждый вечер, а то и не по разу.

4. Шатер или площадка к домику — не сделали. Очень не хватало веранды к домику, особенно в жару, но сил уже не было.

5. Строительство бани (пока не знаю, будем сами стоить или нанимать, скорее всего нанимать). Думали мы месяц, чесались от пота и грязи, залетали в квартиру с криками «я первый(ая) в ванну» — стало ясно, что нужно мыться и душ летний не подходит на Урале. Плюнули, посчитали деньги, поплакали и заказали баньку, парилка и мойка вместе и комнатка отдыха. Жалею, что маленькую совсем, 4*2, хотя бы 5*2 нужно было, но уже поздно. Сделали быстро, привезли, поставили. В ней нет металлического каркаса, как у дома, поэтому перекашивает. Муж долго подбирал уровень. Помыться вечером в чистой новой баньке, пусть и такой, просто счастье. 3 доски на полу сразу стали зеленеть, поливала белизной, сушила, опять поливала, в итоге пол покрасила, полки промазала маслом на несколько раз. Посмотрим, весной что будет.

6. Огород (чешу репу уже месяц — копать или не копать) — огород в том сезоне не сложился. Несколько кустов клубники, земляники, и то мама заставила меня фактически. Капуста, рассада у соседки осталась, кабачки тоже, капусту ели всякие живности, но все же вилков 8 сняла. Кабачки на кучу воткнула, снимала небольшими совсем. Больше заморозила, чем съели летом. Много отдала или выкинула.

7. Детская площадка (уже месяц дочь мечтает о песочнице и бассейне вместо моря, вроде договорились) — песочница и бассейн надувной были сделаны, не мечта, конечно, но дочь вроде довольна, фото видит, скучает.

8. Сад (плодовые деревья, тут я вообще профан, от слова совсем) — не посажено ни одного, а вот спилили кустов, деревьев много.

9. Контейнер для хранения всякой всячины — будку от газели большую привезли, всякое «важное-нужное» там хранится. Для барахла, в общем))

10. Про землю я уж не пишу, боюсь))

вид из окна, радуга
вид из окна, радуга

Земля. Почти ничего мы не сделали, в смысле не посадили, выпиливали черемуху больше. Часть травы сухостоя многолетнего убирали вручную, под домик и теплицу. На участке оказалось, что есть клещи, ходить бояться стали, после того как 2 подцепили. Как-то вовремя был трактор, договорились и распахали значительную часть участка, к сожалению, осенью тракторист этот заболел, и мы не смогли выровнять весь участок, будем весной уже делать. Я себе на день рождения купила самоходную газонокосилку и весь участок (12 соток) косила ей. К осени уже спецом стала, если что — не пропаду)).

И чуть фото урожая. Я очень мало фотографирую, сейчас остро поняла. Так бы хотелось «изнутри» показать. А все фото какие-то случайные, по сути. Урожай у меня был просто отличный, если учесть, что я впервые в жизни выращивала рассаду и садила помидоры-огурцы, при этом учесть количество сорняков в теплице, то у меня супер удалось все.

самые первые
самые первые

помидоры
помидоры

еще из теплицы
еще из теплицы

огурцы
огурцы

Муж заказал 80 банок огурцов на зиму, после 70 я перестала считать, помидоры до сих пор еще с куста лежат в коробке. Эти банки, мне кажется, везде. Много наморозила всего, пришлось купить морозильную камеру. Помидоры целыми, нарезку в пакетах на супы и т.д., перцы просто, перцы фаршированные, кабачки. Баклажаны нам не полюбились все же. Соуса томатного наварила много. Под конец сезона огурцы уже в зачатках каких-то снимала, их уже съели)). В следующем году беречь не буду, сразу собирать.

для мужа
для мужа

И в середине лета мы устали жить «на витрине», фронтального забора у нас не было, хотели делать сами, не торопясь, деревянный. Бесконечные советчики «как нам сделать лучше тут все» нас в итоге утомили, и мы заказали сделать фронтальный забор 36 метров. Мне эта идея не нравится и сейчас, но выхода не было от людей и пробегающих мимо собак. Забор делали долго, плохо и с браком, но все ж он есть.

забор
забор

К осени мы уже устали и не с таким рвением ехали. Я немного даже переживать начала, что в следующее лето такого желания ездить не будет. Но прошло несколько месяцев, и мы заскучали. Сегодня выбирала семена и получила такое удовольствие, ручки зачесались уже рассаду садить. В общем, все в порядке. Даче и дальше быть.

Летом задача сделать веранду к домику, разровнять участок, хоть немного посадить овощей и зелени, и горох еще. Как-то украсить цветами, продумать луковичные мои любимые на следующий уже год, красоты я хочу. В идеале посадить кусты и плодовые, там они плохо растут, думать нужно.

Закончили сезон.
Закончили сезон.

Ну и картинка, к которой я стремлюсь. Спасибо огромное Strashnov. Это для меня стало визуализированной целью. Пока примерно так и размещаем. Основной дом хотели начать строить летом, но все ж подождем еще год.

хочу так
хочу так


Запись размещена в разделах: , , , ,
5 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 704 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Кра-со-та!!!
Молодцы! То ли еще будет!!!
Замечательные итоги сезона! Молодцы все!
Юля, всё у вас отлично получается! С садом это вы верно решили, что сразу сажать не стали. Не спешите, подумайте зимой, какие сорта и сколько нужно. У меня в этом году яблонька 16 летняя выдала впервые урожай — ранние, вкусные, но к 1 августу уже съели. Поняла, что мне ещё нужны яблони на срок август-сентябрь. не хотела сажать зимние… но у соседа растет заброшенная поздняя яблонька. Уже в октябре сорвали с неё яблочко, а оно — ПОТРЯСАЮЩЕЕ! Теперь вот и зимнюю яблоню хочу. И груши. Изначально хотела 2 штуки (чтоб опылялись). Теперь уже 3 сорта подобрала. Но тогда зимней яблони пока не будет — места нет. Так что все внимательно продумайте, почитайте. У вас всё же 12 соток — есть где разгуляться! Удачи вам, вы большие молодцы!
Молодцы! Пусть все будет так, как Вы задумали!



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: