Моя Родина - малая и супермалая. Заходите в гости!

Малая Родина — это Ростовская область. Скучаю по донским пейзажам. Последний раз была на Дону в 2011. Посмотрите, какая красота.

Дон вечером

Так и кажется, что слышно лягушек… Тишина, покой, рыбаки разошлись по домам..
Или вот..

Дон изгиб

Хотелось заснять и излучину реки, и песчаный берег, и бакен… Вечер, налить чаю и смотреть бесконечно на реку, пока комары не загонят домой..
А вот еще кусок берега, пляжа почти и нет, все заросло тополями.

Дон

А супермалая Родина — это дом моих замечательных родителей. Приглашаю в гости от их имени.

Домик сам небольшой, был построен в 30-х годах столяром-краснодеревщиком. Когда он переезжал, то дом разобрал по бревнышку и на тачке перевез на новое место. Потом дом был куплен моими бабушкой и дедушкой, а сейчас в нем живут мои родители.

домик

Сад всего около 3 соток, на фото видны границы с соседями. На территории также находятся: бывший курятник (а сейчас просто сарайчик), гараж, подвал, и летняя беседка. Они кое-где мелькают в кадре.

сад

Эта фотография производит обманчивое впечатление, все видно как на ладони, и что интересного здесь может быть? Но надо дождаться начала сезона, когда буйная зелень закроет все, и тогда получится остров сокровищ-красоты на каждом шагу, овощи-фрукты-цветы… И как это все поместилось на небольшом участочке?

вид участка летом

Первым делом розы — мамина любовь.

розы

Разные сорт: вьющаяся роза, кустовая, миниатюрная — более 50 сортов… Я как-то не поверила, хотела пересчитать, но сбилась на 46 и бросила..

розы

Ну еще парочку покажу...

красная роза    еще роза

розовая              красная роза

Следующий фаворит- ирис, около 20 сортов. Заметили, я сказала, около 20..? Как говорит мама — «Кто их там считал?»

ирис   ирисы   ирис   

  ирисы

Потом около 5 кустов пионов..

пионы

Ну, а потом по мелочи — летние клумбы… Каждый год разные, чтобы было интересно.

цветы    астры

От цветов перейдем к огороду.
Малина..

малина

малина

Кажется, что это непроходимые заросли. На самом деле, каждый побег подвязан к шпалере. Малина обрезается дважды — весной и осенью, полив частый, ягоды крупные.

Вот огуречное царство… Подход серьезный — огурцы на шпалерах, сверху укрывается пленкой.

огурцы

Папа тут тоже серьезный, горячая пора — не до шуток.
Вот помидоры… В сезон родители сажают около 100 кустов. Были и громадные экземпляры по 900 граммов, но в основном средней величины на салат и консервацию.

помидоры

Тоже все подвязано, по линеечке высажено.
За помидорами видны виноградные листья. У родителей 5 сортов винограда, до октября можно снимать урожай.

виноград

виноград

Еще растут 5 вишен (3 Владимировки), 2 яблони, 2 абрикоса-ранний и поздний. Есть такая вот елочка.

елочка

Работы много, сад был очень старым, родители постепенно обновляют деревья, ремонтируют дом. Вот в этом году, с помощью сестры и зятя, асфальт перед садом был заменен на плитку.

плитка

Очень нравится эта фотография — переход от новому к старому. В саду дорожки из бетонных блоков, между грядками заложены мульчей-скошенной травой.
А я же ничего не сказала про грядки. Конечно же, есть клубника, петрушка, укроп, морковь, всего понемножку, чтобы хватило на летний салат.
После работы можно и отдохнуть. Шашлычка кому?

шашлык

Последняя фотография — мои дорогие родители, творцы всей этой красоты. Несмотря на возраст, азарта и энергии у них не отнимешь, постоянно в курсе новинок, стремятся к новому и лучшему. Горжусь и стараюсь брать пример!

родители

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (22)
Юля, с удовольствием прогулялась по участку Ваших родителей, полюбовалась на Дон! В Новочеркасске у меня живут родные, я была 2 раза на Дону, поэтому Ваши фото — это ностальгия))) Молодцы Ваши родители, дай им Бог здоровья! Очень красиво на участке, и все так у них с серьезным подходом, так аккуратно и на совесть! Розы просто волшебные! И очень аккуратно и ухожено! А Ваши южные фрукты и ягоды… м-м-м… слюнки текут! Спасибо за экскурсию!
Спасибо, Таня, очень приятно получить Ваш отзыв.
Юля, как у Вас здорово))
В РО бываю часто, но вот просто посидеть на берегу Дона и полюбоваться тихой гладью воды, никогда не удавалось… И степи донские… Все мечтаю увидеть,,,
Радует, что на сайте появляется все больше южан), буквально 2 года назад, жителей РО, КК и СК можно было пересчитать по пальцам… Всегда приятно видеть ПОЧТИ земляков )
Сад у Вас, Юля, замечательный) и цветники — просто чудо
Спасибо, с удовольствием прогулялась)
Наталья, для жителей юга.… Урала: РО — Ростовская область? А КК и СК где?
Я имела в виду Краснодарский край и Ставропольский край.
Можно было еще написать ЮФО - Южный Федеральный Округ
Хотя СК — это теперь СКФО… Северо-Кавказский Федеральный Округ…
Но сути это не меняет))
Да-да, как-то так. Наталья, чтоб посидеть на берегу Дона, это надо или в хутора на Дону или просто на базы отдыха заехать. Вот такую тишину можно увидеть в середине-конце июля. Как ни странно, но в июне даже вечером именно такой летней благодати нет. Птенцы, маленькие птицы до ночи чирикают, насекомые сверчат. Шумно, короче. А вот в июле уже благодать. Лето к осени, весенняя суета кончилась, и река начинает успокаиваться. А в августе обычно все уже выгорает, и чувствуется скорая осень по вечерам. Степь наша лучше всего в конце мая — в июне. Трава по пояс, а то и выше, и цветет все. Самая красота на Троицу. Цветет все, что может цвести вообще. А еще у нас есть сосновые леса и песчаные пустоши. Я когда первый раз туда попала, в шоке была. Вот она, степь, и тут же песок и сосновый бор, и грибы белые. Прямо как в Подмосковье, только тепло и сухо.
Донская земля очень красивая и благодарная. Начнешь что-то делать, обязательно будешь с урожаем. Я сама родом с востока Ставрополья. Наши ветра кто видел — никогда не забудет. Там тоже хорошо, но влаги меньше. И с июня уже все желтое. Здесь не так.
Только дачникам к нам не удается попасть по самой красоте — у них горячая пора.
Отец мой родом с Дона. Я там последний раз была, когда мне было 15 лет. Помню речку и раков вареных несколько ведер, уже никто есть не хотел, помню вишню ведрами (ну, теперь и у нас вишня есть), помню абрикосы на улицах, которые лежали падалицей и гнили, еще Цимлянское пресное море и цимлянское вино, которое не удержать в бутылке. Дед работал на заводе цимлянских вин, нам присылали много лет настоящее игристое цимлянское красное.
Людмила, спасибо за Ваш комментарий. Я тоже помню раков ведрами, у нас все в семье рыбаки, поэтому рыба на столе всегда была — летом — свежевыловленная, а зимой — копченая или сушеная.
Людмила, нас поделили и теперь у нас все сложно. РО +КК+Волгоградская область это ЮФО, а Ставрополь и кавказские республики это СКФ Северо-Кавказский Фед.округ. А куда Калмыкию дели, я не помню.
Спасибо, Наталья, за Ваш теплый отзыв. Обязательно передам родителям, им будет приятно.
Юля, какая красота и какие у вас трудолюбивые родители.
Спасибо, Маргарита, очень приятно. Родители у меня замечательные, это правда.
Почитала Вашу ностальгическую статью)) сразу видно, скучаете и очень по дому. Далеко забрались, однако, в Канаду.
Скучаю, Ольга, очень скучаю. По людям и природе, не по городам-столицам. Сад родительский снится часто. Мы сейчас живем в Калгари, та же степь за городом, нашла полынь и шалфей на прогулке как-то, положила веточку в карман, чтобы засушить и чтобы запах напоминал о родном доме…
Юлечка, понимаю прекрасно, у меня тоже ностальгические воспоминания по саду деда, а по весне бывает даже снится, и запах стоит в носу цветущего сада… Просто тяжело на расстоянии, когда можешь навестить не каждый год, а раз в 2, а то и 3 года, и то недолго. Хорошо, что сейчас можно связаться по скайпу, или вайберу, ватсапу, а раньше… вообще не представляю, как жили без таких технологий. Телефон и письма, и только фотография, на которую можно посмотреть.
Мой брат живет в Эдмонтоне. Ему нравится в Канаде. Но он в России не был уже года 4 точно. Вы часто бываете на Родине?
Таня, стараюсь ездить каждый год. А так, Скайп или ватсап минимум два раза в неделю. Но скучаю все равно.
Юля, с удовольствием окунулась в лето! Спасибо! Шикарные клумбы и цветники, грядочки и виноград… погуляла… как красиво…
Спасибо, Ирина, очень приятно.
Юленька! Спасибо за экскурсию! Розы мамины — чудо! Но больше всего меня их домик задел: родителей моего мужа был такой же в селе. Родителей уже нет, и домик продали. Но когда приезжаем на могилку, то обязательно мимо пройдем, понастальгируем…
Спасибо, Татьяна! Очень приятно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: