Это кочка или это какое-то растение?

фото с болота

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Овсяница))
Обратимся опять к ботанике. Все злаки делятся на две группы: с низко расположенным узлом кущения и высоко расположенным узлом кущения. Последние так и растут, образуя кочки. Они не желательны на лугах и газонах. Мешают косить. Да им и не выжить на лугу. Человек скашивает узел кущения, растение болеет. Таким злакам место там, где не косят. Где сыро, верховое болотце. Овсяница луговая — низко кустовой злак, это не она.
Думаю, есть 2 основные варианта. Это растение очень похоже на пушицу влагалищную (Eriophorum vaginatum L.), которая относится к семейству Осоковые (Cyperaceae). Растение верховых болот, распространено очень широко в Евразии. Именно она образует похожие, как на Вашем фото, кочки на болотах, заболоченных участках. Место, где образуется много вот таких кочек даже получило специальное название — кочкарник. Растение будет декоративно во время цветения с апреля по июнь (как на фото). Если на участке влажно, или же он частично заболочен — она одна из первых кандидатов для посадки. Размножается делением или семенами. Главное условие культивирования — не пересыхающая почва, что однако помешает подавляющему большинству полезных растений. Надо, чтобы в почве присутствовал верховой торф. В начале жаркого периода её желательно мульчировать во избежание потери влаги. Повесне надо удалить цветоносы, и тогда растение будет выглядеть более декоративно.
 
Пушица влагалищная
newfs.s3.amazonaws.com/taxon-images-1000s1000/Cyperaceae/eriophorum-vaginatum-ha-mlovit-b.jpg
 
Второй вариант — осока дернистая (Carex caespitosa L.), которая также относится  к семейству Осоковые (Cyperaceae). Растет на болотах и заболоченных лугах, также образует кочкарники-заросли. Этот вид менее декоративен, также похож на растение на Вашем фото. Возможно, это также близкий вид осоки. На фото ниже — осока дернистая во время цветения в начале мая.
 
Осока дернистая
www.pole-tourbieres.org/IMG/jpg/bp819-2.jpg
 
Вообще, следует сказать, что на заболоченном участке много проблем, и мало растений, которые можно выращивать, а полезных среди них — еще меньше. Я готовлю пост на эту тему, надеюсь, он будет полезен владельцам именно таких участков.
 
 
 
 
Просто интересуюсь. Утром сфотографировала своё растение. Покупала пакетик семян «Овсяница сизая»
овсяница

 овсяница

В пакетике были другие семена или на фото у Кармен другое растение?
Я, к сожалению, не догадалась утром сфотографировать, есть у меня еще овсяница краснолистная. Но, по-правде сказать, она отличается только темно-зеленым цветом травинок.
Она здесь растет кочкой, из-за того, что густо посадили, а вокруг камень. Это искусственная кочка.
Камней у нас нет, это я кору прошлым летом насыпала насыпала, чтобы землю прикрыть. А на втором фото — вообще ничего нет, голая земля, листик  осенью упал. ))) Камни просто сложены в отдалении, пытаюсь натиск ясколки сдержать.
Ну да ладно, не важно. Мне она (овсяница) нравится не зависимо от того — кочка она или кустик ))), а это — главное, по-моему, чтобы то, что посадили —  сердце радовало! ))
Светлана, присоединяюсь к Вам в вопросе любви к овсяницам. Вообще злаки — моя слабость. Хоть я и не соглашусь с понятием «искусственная кочка», но доля правды тут в описании овсяницы есть: овсяница не посажена у Вас плотно «кучкой» в одну посадочную ямку, она просто так развивается, разрастается. У неё такой тип кущения. Конечно, её можно рассадить на множество «делёнок», и тогда каждая из них даст начало новой «кочке», то есть вот такому серебристо-голубому букету. Как можно быть уверенным, правильно ли определено растение? Конечно, надо дождаться цветения. Но предварительно можно просто попробовать наощупь основание побега: у Осоковых оно в различной степени трехгранное (пушица, осока), а у Злаковых (овсяница) — нет. А еще надо всегда помнить, что большинство Злаковых не переносит заболачивания и застоя воды, а Осоковые как раз растения кислых и заболоченных почв. Конечно, есть исключения, но они довольно редки. А еще не фото чётко видно, что это периодически или постоянно заболоченное место. Виден вереск, корявая сосна и небольшие березы, кажется, голубика, вербы, мхи (к сожалению, фото я не могу увеличить). А у Вас на фото овсяница, предпочитающая сухие места, прекрасно соседствует с ясколкой, очитками, можжевельниками. Так что злаки — самое выгодное «кочкообразное» дополнение к Вашей садовой композиции. Но если хотите организовать пруд-болотце, то Вас порадуют именно пушицы и осоки.
Спасибо, Елена! У меня именно овсяница, когда она цветет, то выпускает высокие гладкие трубочки с метелкой. Занятно смотрится)). У меня в злаках пополнение ожидается — подруга подарила ковыль «фейерверк». Вот такой:
ковыль

 Думаю, в наших краях нечего заморачиваться с рассадой, наверное сразу на место лучше высадить?
Светлана, думаю, что лучше рассадой. Сорта, обычно, более прихотливы. Если позволяет количество семян — разделите пополам, это будет подстраховкой. И обязательно выкладывайте фото — это должно быть очень красиво!!!))
Разумный совет, не подумала об этом. Как раз мне подруга к подарку 2 пачечки приложила. Она мне теперь, после нашего переезда в свой дом,  на каждый праздник к подарку семена прикладывает))). Спасибо за совет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения
В прошлом году посадила цветы «балконная смесь». Среди этих семян был цветок, похожий на петунию, только больше листьев, цветы были не махровые, клумбу полностью закрыла, цвела так долго. Подскажите название.
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Помогите разобраться, какое это хвойное дерево растет у меня на даче?
Здравствуйте! Помогите с названием))
Подскажите, как называется этот цветок или растение?
Подскажите название.
Подскажите название цветка
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все