Укрытие растений на зиму: не навреди!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Вопросы сохранения растений в зимний период очень важны. Большинство случаев их гибели происходит именно зимой или весной. В последнее время на рынке появилось много новых видов и сортов растений, обычно выведенных и выращенных в более тёплом климате, и их жизнь у нас невозможна без укрытия на зиму, хотя бы в первые годы после посадки.



Многие растения в зимний период нуждаются в защите
Многие растения в зимний период нуждаются в защите

Для оценки холодостойкости растений многие фирмы указывают зоны USDA. По этой классификации в средней полосе России и на Северо-западе без укрытия надежно можно выращивать растения, относящиеся к 3-4 зонам, растения 5-й зоны нужно укрывать на зиму, а 6-й не всегда зимуют даже под укрытием.

Оценивая возможности выращивания растений в определённом климате, правильнее говорить не только о холодостойкости, но о зимостойкости в целом, так как гибель может быть связана не только с низкими температурами, но и с распространением болезней из-за сырости, с ожогами и другими неблагоприятными условиями, которые часто обозначают одним словом «замёрзли». Очень важна также способность растений к восстановлению после подмерзания.

На способность растений сохраняться зимой, кроме биологических особенностей конкретных видов и сортов, влияет много факторов:

  • особенности погодных условий текущего года;
  • климатические особенности района и даже конкретного участка;
  • возраст растений;
  • их состояние.

Оценив всё это, в каждом выбранном случае нужно решать вопрос о зимнем укрытии индивидуально.

Ads by

Самые важные факты о зимнем укрытии растений

Можно предложить много конкретных способов укрытия и использования различных материалов, но правильнее разобраться в возможностях и опасностях разных видов укрытий и создать свою систему подготовки растений к зиме и их укрытия с учётом местных особенностей и своих возможностей.

При решении вопроса о том, что и как укрывать, нужно помнить следующее:

1. Растения не теплокровные существа, и «одевать» их бесполезно

Тепло зимой поступает только от земли, и чтобы повысить температуру в укрытии, нужно уменьшить потерю тепла с помощью теплоизолирующих материалов. Чем ниже укрытие, тем оно теплее. Применение различных чехлов, обматывание растений прямо на опоре (например, плетистых роз) может защитить от ожога, ветра, но не от холода.

Если бы всю зиму растения были укрыты рыхлым слоем снега, в иных укрытиях они бы и не нуждались
Если бы всю зиму растения были укрыты рыхлым слоем снега, в иных укрытиях они бы и не нуждались

2. Основной теплоизолирующий материал в наших условиях — снег

Если бы всю зиму лежал рыхлый слой снега, большинство выращиваемых у нас растений могло бы зимовать без укрытия. Все укрытия нужно делать так, чтобы они равномерно укрывались снегом, а значит, не были бы слишком высокими, не имели козырьков, препятствующих укрытию земли снегом.


3. Очень хорошо сохраняют тепло материалы, содержащие воздух

Поэтому укрытия должны содержать воздушные прослойки, а утепляющие материалы должны быть рыхлыми.

4. Растения в укрытиях гибнут от болезней, вызванных сыростью

Основная причина гибели растений в укрытиях — развитие болезней в условиях повышенной сырости. Поэтому нужно бороться с инфекцией на укрываемых растениях, делать укрытия более сухими, обязательно предусматривать их проветривание поздней осенью и весной, не допускать затекания в них воды.



Все необходимое для укрытия растений на зиму вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать материалы для укрытия

Спанграм 60 Салатовый 1,6 х 12м (укрывной материал) 1 179 руб
Русский Огород
Агроспан - 30 599 руб
Русский Огород
Агроспан - 60 мульча (черный), 2,1х8м 759 руб
Русский Огород
Спанграм 60 Бежевый 1,6 х 6м (укрывной материал) 679 руб
Русский Огород


Теперь рассмотрим различные виды укрытий и особенности их применения.

Мульчирование

Мульчирование — это укрытие поверхности земли рыхлым материалом с целью уменьшения отдачи тепла и лучшего сохранения корневой системы. Его применяют практически на всех растениях, но особенно оно важно для растений с поверхностной или недостаточно холодостойкой корневой системой и для луковичных. Для мульчирования можно использовать перегной, торф, опилки, опавшие листья и другие материалы.

Рододендрон, замульчированный торфом, с защитой шейки крупным песком. Фото автора
Рододендрон, замульчированный торфом, с защитой шейки крупным песком. Фото автора

Особо нужно обратить внимания на кустарники с шейкой, склонной к подопреванию. Обычно советуют не мульчировать область, непосредственно прилегающую к стволам, но практически сделать это очень трудно, дождями и тающим снегом мульча все равно перемещается к стволам. В этом случае помогает засыпка области шейки крупным песком с небольшой горкой у ствола. Песок хорошо предохраняет шейку и кору в нижней части стволов от подопревания и гниения в течение всего года.

Укрытие растений опавшими листьями — очень распространённая рекомендация. Но нужно иметь в виду, что слой подсушенных листьев, засыпанный по сухой земле, имеет хорошие теплоизолирующие свойства, а мокрые слежавшиеся листья только способствуют гниению. Это особенно опасно для растений с зимующими розетками, например, корейских хризантем, поэтому для них такой способ укрытия не подходит, особенно в сыром климате.


Окучивание

Окучивание растений с целью утепления — это подсыпка земли или другого рыхлого материала: торфа, опилок и т. д. к основанию куста. Слой материала высотой в 10-40 см повышает температуру в области корневой шейки и позволяет сохранить имеющиеся здесь почки. Применяется на различных видах растений, в частности, на гортензиях, клематисах, розах, но для многих растений окучивание опасно, так как приводит к выпреванию коры в области шейки.

В районах с более континентальным климатом, где существует резкая граница похолодания, рекомендуется большинство растений окучивать после установления морозов и подмерзания поверхности почвы. В неустойчивом климате (в частности, на Северо-западе) установление зимы неопределённо, и окучивание деревьев и кустарников, склонных к подопреванию, недопустимо. Это относится, например, к декоративным и плодовым вишням и сливам. Нельзя окучивать розы после образования на них морозобоин, так как это приводит к проникновению инфекции через образовавшиеся трещины.

Окучивание и пригибание пильчатой гортензии, фото автора
Окучивание и пригибание пильчатой гортензии, фото автора

Пригибание

Очень часто мы выращиваем кустарники, надземная часть которых недостаточно холодостойка, — например, кустарники, цветущие на побегах прошлого года и закладывающие цветочные почки с осени. Эффективный и очень простой приём сохранения таких растений — их пригибание с последующим укрытием снегом. Укрепить растения в горизонтальном положении можно, привязав их к вбитым в землю колышкам или закрепив проволочной дужкой (удобно использовать имеющиеся в продаже проволочные подставки с кольцами для поддержки кустов).

Растения лучше пригибать не до самой земли или подкладывать под них решётки, доски, чтобы ветви не подгнивали при контакте с сырой землей. Пригибать нужно до наступления морозов, пока древесина не стала слишком хрупкой. Часто наклонённые растения дополнительно прикрывают нетканым материалом. Обязательно наклоняют плетистые и кустарниковые розы, крупнолистные гортензии, вейгелы и др. Весной кусты нужно поднять до начала отрастания новых побегов, иначе они искривятся.


Воздушно-сухое укрытие

Наиболее надёжное укрытие для теплолюбивых растений, но и наиболее трудоемкое — воздушно-сухое укрытие. Оно состоит из прочного каркаса, выдерживающего тяжесть снега (обычно не выше 60 см), утепляющего слоя и влагоизолирующего слоя.

Воздушно-сухое укрытие роз, рисунок автора
Воздушно-сухое укрытие роз, рисунок автора

Каркас можно сделать из толстой проволоки, деревянного ящика, щита, положенного на опоры, в простейшем случае можно положить доску на два чурбачка. Теплоизолирующим и одновременно притеняющим материалом может быть лутрасил (спанбонд) или полотнища, сшитые из старой ткани, причём любой: синтетической, шерстяной, хлопчатобумажной. Влагоизолирующий слой — прозрачная или чёрная полиэтиленовая плёнка, рубероид. Очень хороша серебристая пленка, продающаяся в качестве мульчирующей: она непрозрачна, но не нагревается как чёрная. При использовании прозрачной плёнки без притенения весной укрытие превращается в парник, и растения перегреваются.

Главная проблема укрытия с помощью плёнки — сырость. Обеспечить сухость в укрытии можно следующим способом. Убрать из укрытия сорняки, опавшие листья, и т. д.; оборвать все листья с укрываемых растений; предварительно просушить цветник, сделав над ним плёночную крышу, или покрыть всю поверхность сухой землёй (например, из просушенной теплицы); использовать только сухие материалы.

Розы, укрытые полиэтиленовой крышей для просушки. Конец сентября — начало октября, фото автора
Розы, укрытые полиэтиленовой крышей для просушки. Конец сентября — начало октября, фото автора

Обязательно нужно сделать продухи для проветривания, их можно закрыть плёнкой плотно при наступлении морозов, а можно на всю зиму оставить закрытыми несколькими слоями лутрасила, чтобы обеспечить небольшое проветривание во время оттепелей и весной.

Сроки укрытия зависят от особенностей растений. Так, теплолюбивые гортензии можно укрывать с начала октября, после начала систематических заморозков, а розы — только с конца октября, поскольку более раннее укрытие требует, чтобы они были раньше обрезаны, а это может вызвать осенний рост побегов и их последующую гибель. Но ждать установления морозов для начала укрытия, как рекомендуют многие пособия, я считаю очень вредным. Обычно похолодание сопровождается снегом, который мешает укрывать розы, а при правильном укрытии и наличии продухов розы никогда не подопреют. Я укрываю таким способом розы и гортензии больше 25 лет, и при любых погодных условиях они сохранялись очень хорошо, а за эти годы температура дважды опускалась ниже -40 градусов.

Воздушно-сухое укрытие гортензии. Нижний слой — толстый лутрасил, верхний — серебристая пленка. Открыт продух для проветривания. Фото автора
Воздушно-сухое укрытие гортензии. Нижний слой — толстый лутрасил, верхний — серебристая пленка. Открыт продух для проветривания. Фото автора

Воздушно-сухое укрытие требует своевременной и постепенной уборки весной. Когда с укрытия сойдёт снег, нужно открыть продухи, затем снять пленку, а окончательно снять всё укрытие только после полного оттаивания земли. Подробно укрытие роз и гортензий с помощью воздушно-сухого метода, а также другие варианты укрытия рассмотрены в моей книге "Розы и гортензии на Северо-западе России".

Воздушно-«мокрое» укрытие

Сложности воздушно-сухого укрытия заставляют искать ему альтернативу. Обычно предлагается использовать еловый или сосновый лапник или его сочетание с нетканым материалом. Но, чтобы сделать хорошее укрытие, лапника нужно много. Купить его практически невозможно, а самостоятельная добыча лапника в лесах наносит им большой вред, да и лесов вокруг наших садов почти не осталось.

Воздушно-«мокрое» укрытие с помощью пластмассовых ящиков и лутрасила, фото автора
Воздушно-«мокрое» укрытие с помощью пластмассовых ящиков и лутрасила, фото автора

Смысл такого укрытия в том, что вокруг растения сохраняется воздушная прослойка, но растение от влаги не изолируется и может намокать и просыхать, постоянно проветриваясь. Важно, чтобы растение не прижималось плотно к земле. Лучше всего такое укрытие получается, если на низкую опору (она может быть не такой прочной как в предыдущем способе) положить плотный нетканый материал в 1-2 слоя.

Опору просто сделать, положив рейки на кирпичи или брёвнышки. Можно использовать решётчатые пластмассовые ящики для овощей. Очень хороший эффект даёт такое укрытие для череночников. Черенки не прижимаются к земле, не гниют и очень хорошо зимуют.

Воздушно-«мокрое» укрытие черенков, рисунок автора
Воздушно-«мокрое» укрытие черенков, рисунок автора

Укрывая таким способом хризантемы или флоксы (в морозную бесснежную осень), я использую в качестве опоры остатки их стеблей, торчащие после обрезки, и по ним укрываю тканью или толстым лутрасилом. Сроки укрытия и весеннего раскрытия при этом способе не критичны, растения могут находиться под таким укрытием в любую погоду.

Читайте также:

Защита рододендронов и хвойных в зимне-весенний период

В наших садах мы выращиваем в основном холодостойкие рододендроны и хвойные растения, но часто они зимуют плохо. Это связано не с подмерзанием а с «ожогом», подопреванием или иссушением.

Укрытие таких растений отличается от рассмотренного выше, их важно притенить, защитить от ветра, обламывания ветвей снегом. При укрытии вечнозеленых растений вообще очень опасно использовать пленку, и даже плотный лутрасил иногда вызывает подопревание хвои. Я в большинстве случаев использую специально сшитые чехлы из светлой ткани (например из старых простыней).

Кипарисовик, укрытый тканевым чехлом, фото автора
Кипарисовик, укрытый тканевым чехлом, фото автора

Чехлы подбираю по размеру растений, что одновременно служит для них и обвязкой. Около растения ставлю палку выше него или шалашик из трёх палок (на шаровидных растениях) и на них надеваю чехол, закрепляю его с помощью веревки. Палки делают укрытие конусовидным, способствуют равномерному укрытию снегом, не дают снегу прижимать верхушку растения.

Можно укрыть вечнозеленые растения ящиками, но в них обязательно должны быть щели, а полиэтиленом нужно накрыть только крышу. Под стелющиеся хвойные хорошо подложить деревяшки или решётчатые пластмассовые ящички, чтобы снег не прижимал их к земле. Обычно растения обжигаются ранней весной, но важно притенять их ещё с осени, так как сделать это аккуратно и своевременно весной трудно. Снимать притенение нужно только после полного оттаивания земли, в пасмурную погоду.

Подведем итоги

Обычно укрывают растения не одним каким-нибудь способом, а сочетанием нескольких. Например плетистые розы окучивают, наклоняют, а затем укрывают.

Растения гибнут от неправильного, а не от слишком хорошего, тёплого укрытия. Ещё раз хочу подчеркнуть, что самое тёплое укрытие получается при использовании плёнки, так как она не даёт тёплому воздуху, поднимающемуся от земли, выходить из укрытия. Но при этом очень важно соблюдать следующие правила:

  • укладывать пленку только на опоры, лучше на лутрасил;
  • избегать контакта пленки с растениями;
  • не укрывать растения с листьями, по сырой земле;
  • вовремя проветривать и убирать укрытия.

Обязательно просушивайте цветник, который собираетесь укрывать с использованием пленки. Фото автора
Обязательно просушивайте цветник, который собираетесь укрывать с использованием пленки. Фото автора

Если выполнение всех правил невозможно, лучше совсем отказаться от плёнки. Эффективность укрытия сильно зависит не только от особенностей климата конкретного места, но и от погоды будущей зимы, а это невозможно предугадать. Поэтому нужно укрывать так, чтобы улучшить условия зимовки при любой возможной погоде. Я всегда задаю себе вопрос: «Как поведёт себя задуманное мной укрытие при той или иной погоде?»

Главный принцип: «Не навреди!»


Выращивая широкий ассортимент растений, особенно в северных районах, невозможно обойтись совсем без их укрытия. Важно выбирать более устойчивые виды и сорта, соблюдать оптимальную агротехнику и, прежде всего, не перекармливать растения азотными удобрениями (полностью исключить азот из подкормок с августа!), своевременно бороться с болезнями и вредителями, соблюдать сроки посадки, особенно осенней. Все это позволит свести работу по укрытию к минимуму.

 
Татьяна Попова, Санкт-Петербург

Вам также могут быть интересны публикации:



Все предложения (Укрывной материал)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
9 комментариев 15 спасибо за статью 1 в избранном 50018 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
RushanaYanbatyrova Рушана Янбатырова




Комментарии (9)
Цитата: " Это особенно опасно для растений с зимующими розетками, например, корейских хризантем..." — впервые слышу, что у корейских хризантем образуется розетка, которая зимует. Отрастают весной эти хризантемы от почек, находящихся в почве на достаточной глубине. А вот вымокание этих почек, если в лунке долгое время стоит вода, губительно для хризантем.
Может быть автор спутал(а) их с мультифлорами?
Мила, а как Вы укрываете хризантемы, особенно интересует про мульти. Мои мульти в этом году зимовали в грунте, а вот обычные многие пропали. Так не хочется выкапывать и спускать в погреб.
никак не укрываю! Корейские прекрасно зимуют при нашем снеге и морозах, т.к. почки возобновления у них глубоко в почве. А с мультифлорами я не связываюсь. Один раз попробовала, больше не хочу. У меня они даже укрытые не пережили зиму. А выкапывать и таскаться с ними туда — сюда, не по мне.
Вот тебе раз! Какая ты, Люда, «изменчивая! Противоречивая вся!» Не хочешь «мультика»? А кто 17 октября у меня череночек просил в «Выходные с хризантемами»… Я тебя и на карандаш взяла! Ну, раз не надо, так не надо!.. «Вычёркиваю!»
твою хочу! Твоя уже адаптированная.
Смотриии! Она у меня в горшечной культуре. Я её выкапываю-закапываю…
Я поняла так, что ты вместе с горшком ее весной вкапываешь, а потом в этом же горшке закапываешь?
Совершенно верно! И даже землю ещё ни разу не меняла и не удобряла, естественно.
Я сегодня тую укрыла, не от морозов, от весеннего солнышка))


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: