Рудбекия - солнце на грядке

Своим присутствием этот незамысловатый цветок сможет украсить любой цветник. Он необыкновенно яркий и привлекает внимание. После знакомства с рудбекией она полюбится своему хозяину еще больше за счет нетребовательности к своей персоне. Такое необычное название было дано цветку одним из учеников Улофа Рудбека, чтобы на долгие века увековечить его память. За пышные и яркие соцветия некоторые народы называют его «солнечной шляпой», в Северной Америке, откуда и пошло распространение по земле этого цветка, имя ему дали «Черноглазая Сюзанна» за темную середину цветка.

Яркая красавица рудбекия
Яркая красавица рудбекия

Относится рудбекия (rudbeckia) к роду рудбекия, семейству астровые, насчитывается около 40 ее видов. Это корневищное растение, как правило, многолетнее, но есть и однолетние виды. Стебель у рудбекии прямой и высокий, соцветие в виде чашечки или корзинки диаметром около 15 см.

Цвета рудбекии разнообразны, она может быть ярко-желтой, оранжевой, коричневой. В центре цветка окраска может быть черной, коричневой или желтой. 

Размножение рудбекии

Рудбекию можно размножать делением корневища или семенным методом, всхожесть семян сохраняется порядка 3 лет. Многолетние растения часто размножают делением куста, свою рудбекию рассеченную я делила весной, пока она не пустилась в рост, но многие садоводы размножают таким методом растения осенью, где-то в сентябре.
 

Посадка рудбекии

Этот «солнечный» цветок не требует к себе повышенного внимания. Растет даже на глинистых почвах, любит открытые, солнечные места, но при этом засуху переносит плохо.

Рудбекия любит солнечные места
Рудбекия любит солнечные места

В целом процесс посадки не отличается от такового для большинства растений: готовим плодородный грунт или уже в богатой удобрениями почве выкапываем ямку, верхний слой земли в одну сторону, нижний в другую (при посадке корневищами), прикапываем верхней землей, поливаем, мульчируем по желанию.
 
На рассаду рудбекию высаживают в начале апреля, немного присыпав семена почвенной смесью, увлажняют и растят при +18°С. Через пару недель появляются всходы, температуру понижают до +16°С. Когда угроза заморозков минует, подросшую и окрепшую рассаду высаживают в грунт на постоянное место. Сразу в открытый грунт семена лучше посадить в мае, чтобы заморозки молодым всходам были не страшны.
 

Уход за рудбекией

Очень неприхотливой рудбекии нужен умеренный полив, поскольку при чрезмерном увлажнении вымокает, но и засуху она переносит плохо. Длинные виды требуют подвязки во избежании ломкости стеблей, калийными удобрениями также можно подпитать перед началом цветения.

Виды и сорта рудбекии

Не буду перечислять все виды рудбекии, назову только те, с которыми я уже была лично знакома:
      

Рудбекия рассеченная

Рудбекию рассеченную еще называют «золотыми шарами». Это многолетнее растение с хорошей зимостойкостью. На какой-то период времени я даже забыла его название, так оно влилось в окружающую среду и не требовало к себе внимания, но разрастаясь, образовывало густые заросли.

Рудбекия рассечённая
Рудбекия рассечённая

Это высокие кусты с тонкими стеблями, на которых, как золотой пушистый шарик, располагается соцветие размером около 10 см. Цветки этого вида ярко-желтого цвета, во многих источниках говорится, что цвести такая рудбекия начнет в июле, у меня она цветет с середины июня.

Рудбекия растет в моем саду на слабокислой почве, об этом говорит рядом растущая мать-и-мачеха, при этом соцветия очень пышные и сильные, состав почвы достаточно легкий. При групповой посадке лучше брать расстояние между растениями около 30 см за счет того, что куст разрастается. Я свои растения не подвязывала, но в этом есть смысл, если место ветреное.
 

Рудбекия волосистая, или рудбекия Хирта

Этот вид относится к многолетникам, у меня жил один сезон, также любит слабокислые почвы, суглинки. Размножается семенами, расстояние при посадке между растениями около 30 см, максимальная высота около 90 см (у моих цветов была 50-60 см). Махровые или простые цветки с диаметром соцветия около 15 см, очень ярких красивых цветов: оранжевого с темно-коричневым центром, ярко-желтых, красно-коричневых цветов с круглым темным центром цветка.

Рудбекия волосистая (Хирта)
Рудбекия волосистая (Хирта)

Одни из самых популярных сортов этого вида:
 
  •  Goldflamme – восторг в этом сорте вызывает коричнево-красная середина, высота растения около 35 см, соцветие средних размеров, до 15 см, чаще 10-13 см.

Рудбекия Хирта, сорт Goldflame
Рудбекия Хирта, сорт Goldflame

  • Riesenfeude  — высокий куст, крупные цветки с оригинальной сердцевинкой в форме цилиндра с желтым тонким венчиком.

Рудбекия Хирта. Сорт Riesenfeude
Рудбекия Хирта. Сорт Riesenfeude

  • MeineFreude  — относительно небольшие яркие желто-оранжевые цветы с округлой формы лепестками, середина цветка темно-коричневая, выпуклая, на кусте множество соцветий.

Рудбекия хирта. Фото с сайта domovoi.ucoz.net
Рудбекия Хирта. Фото с сайта domovoi.ucoz.net

Рудбекия гибридная

Цветки этого вида несколько больше, чем у рудбекии Хирта (около 20 см), центр цветка более выпуклый, а цветовая гамма такая же. Начинает цвести с июня множеством высоких цветов (около 70 см).

Рудбекия гибридная
Рудбекия гибридная

Это очень зимостойкий многолетник, не требующий укрытия на зиму, размножающийся делением куста или семенами. Любит слабокислые легкие почвы.

Рудбекия блестящая

Высота этого вида около 120 см, цветочки ярко желтые с выпуклой серединой на длинных ветвях. 

Рудбекия блестящая
Рудбекия блестящая

Совсем недавно к роду рудбекия относили и рудбекию пурпурную, но в настоящее время ее относят к роду эхинацеи, хоть и того же семейства астровые. 

Пурпурная рудбекия или эхинацея пурпурная
Пурпурная рудбекия или эхинацея пурпурная

А у вас растёт рудбекия? Какая больше всего нравится вам?


Следующая запись: Солнечная рудбекия

Статья размещена в разделах: посадка, уход, выращивание, сорта, виды, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_466734914 и еще 12 человек




Комментарии (8)
+) Вера, ну вот и скажи после этого, что мы с тобой не сестры по духу?))) Даже название почти одинаковое)))
Красотка рудбекия, тоже очень люблю ее незатейливые цветочки, они в цветнике, как море солнца ))
 + Вера, за интересный рассказ о рудбекии. )
У меня в саду первыми «золотые шары» появились. Разрастаются, как сорняки, без всякого ухода, иной раз даже бороться с ними приходится, чтобы сильно не буйствовали)) Ну а потом и другие поселились Мне тоже нравятся эти «солнышки» в цветнике!
Ох Верунчик! Не могу обойтись без тебя когда захожу сюда! Ты классно пишешь и фотографируешь тоже
Спасибо! Насчет пишешь, в этом мне приходится сомневаться)Но если вам нравится, то спасибо! А фото не мои, я их для примера беру в интернете, но если я пишу про растение, то оно у меня либо растет, либо росло в этом можно быть уверенным)))
Как я люблю это растение! Уход минимальный, а красоты до морозов! 
рудбекия

 
Здравствуйте, можно ли посеять рудбекию семенами и когда, и будет ли она цвести в этом же году? Спасибо)
Скажите, можно ли определить, какая рудбекия — однолетняя или многолетняя? К магазине рассаду продают, но не знают, на ценнике не написано. Знатоки, помогите.





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рудбекии
Мой любимый цветок — рудбекия 'Золотой луч'. В 2016 году приобрела семена многолетней рудбекии сорта 'Золотой луч' от агрофирмы Седек. Вырастила рассадой, и весной того же года в конце мая высадила в грунт. Было такое пышное цветение и...
Samdolis в личный журнал
Удивительный цветок – сильный, неприхотливый и потрясающе красивый! У меня он растет давно, подруга поделилась семенами. Я их высеяла, место обозначила палочками (чтобы не забыть, что здесь что-то посажено).  Дело было осенью, за зиму...
Nali в личный журнал
Появилась у меня в саду, наконец, рудбекия. Давно хотела посадить этот неприхотливый, но такой яркий цветок — украшение лета, завсегдатай всех цветников — какое же лето же без нее! Знакомая от души поделилась, такой внушительный кустик откопала,...
Рудбекия Black Beauty, что в переводе означает "Черная красавица". Она растет у меня уже пятый год, поэтому в Подмосковье может считаться вполне морозостойкой и выносливой. Соцветие у нее лишено язычковых цветков и выглядит, как черный...
Salmon
Недавно обратила внимание на декоративное растение, похожее на рудбекию в миниатюре. Что это за вид или сорт?
Никогда раньше не воспринимала этот замечательный цветок всерьез. Но в один прекрасный день я просто в него влюбилась! Уверена, что это навсегда! Да и как в него можно не влюбиться? Посмотрите, какой он яркий, теплый, солнечный!!! Теперь...
Смотрите все материалы про рудбекии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать