Томаты 'Добрая фея' F1, 'Де Барао царский' и 'Чудо-детки' - первый шаг навстречу урожаю

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KatrinaS KatrinaS
Екатерина Орловская обл.
Посчастливилось мне в этом году принять участие в тестировании семян от ООО «Агрофирма АЭЛИТА». Семена я получила 2 марта и, надолго не откладывая, 7 марта приступила к тестированию.

Томаты

Для тестирования мною были выбраны томаты:
  •  «Де Барао царский» — индетерминантный, среднеспелый сорт для теплиц (в моем регионе) с плодами массой 100-150 г.
  •  «Чудо-детки» — индетерминантный, сверхранний черри-сорт для теплиц и открытого грунта с плодами массой 5-7 г.
  •  «Добрая фея» F1 — детерминантный, ультраурожайный и ультраранний гибрид для теплиц и открытого грунта с плодами массой 130-150 г.

тестируемые томаты
Тестируемые томаты

Замачивание. Условия

Семена в пачках у выбранных томатов дополнительно упакованы в бумажные пакетики. Количество, указанное на пачке, у Доброй феи соответствует заявленному, у Де Барао царского и Чудо-деток на 2 шт. больше.

Семена
«Добрая фея» — 15 шт., «Де барао Царский» — 22 шт., «Чудо-детки» — 22 шт.

Для замачивания отбираю по 10 семян каждого сорта. Замачивать буду в скрутках-улитках из туалетной бумаги и пакета. 

замачивание

Сбрызгиваю бумагу водой с эпином (4 капли на 300 мл воды), отступив от края 1 см, раскладываю семена. Еще раз смачиваю раствором эпина каждую семечку, заворачиваю в «улитку» и помещаю в стакан, на дно которого налит тот же раствор. Для «распознавания» нумерую каждую скрутку и пакетик семян соответственно. 

маркировка

Стаканчик с «улитками» накрываю сверху пакетиком и размещаю около батареи. Температура в этом месте +27...+29 градусов. Через 24 часа заменяю в стаканчике раствор эпина на простую воду и жду всходов.

температура 27-29 градусов

Ads by

Тест на всхожесть

На вторые сутки, т.е. 9 марта, появились первые «наклевыши» у всех сортов.

первые наклевыши

Далее через день разворачивала скрутки и каждый раз обнаруживала новые клювики. Но не скажу, что всходы были дружные, растянулся этот этап почти на 10 дней. Все данные о всходах по дням сведены в таблице ниже.

таблица

Общая всхожесть порадовала, взошло даже больше, чем планировала оставить для следующего этапа:
  •  «Де Барао царский» — 10 из 10, 100%.
  •  «Чудо-детки» — 9 из 10, 90%.
  •  «Добрая фея» F1  — 8 из 10, 80%.

Не взошедшие обведены синим

Для дальнейшего тестирования отбираю по 3 шт. самых сильных всходов каждого сорта. Основной корешок уже достаточно развит, появились боковые ответвления.

отобранные для дальнейшего теста

Сажать буду в 0,5 л ёмкости с выдвижным дном. Грунтом стаканчики заполняю на 2/3, на дно в качестве дренажа насыпаю измельченную яичную скорлупу. За двое суток до посадки землю в горшочках поливаю раствором Фитоспорина.

все готово к посадке

Грунт для рассады готовлю с осени из 2 частей садовой земли, 2 частей торфа и 1 части речного песка. Для «питательности» вношу грунтовую заправку согласно инструкции (20 г на 20 л грунта). У готового грунта тест-полоски показывают нейтральные 7 pH.

состав грунта

Росточки помещаю в землю почти по семядоли. Когда они чуть подрастут и подтянутся, землю досыплю для образования дополнительных корней.

рассаженные всходы


Появление первых настоящих листочков

Настоящие листочки довольно дружно появились на 5 день после посадки, значит росточки прижились и пошли в рост. 22 марта теперь буду считать 1 днем возраста рассады для всех тестируемых сортов.

настоящие листочки

Уход и наблюдения

Горшочки с рассадой располагаются на юго-западном подоконнике при температуре днем +25...+26, ночью +18...+20. Досветка фитолампой производится ежедневно с 17.00 до 21.00. Поливаю отстоянной водой комнатной температуры по мере подсыхания грунта. Рыхление почвы в стаканчиках провожу на следующий день после каждого полива. Подкормки пока не применяю.

В возрасте 6 дней (27 марта) произвела досыпку земли. Несмотря на одинаковые условия выращивания один из ростков Доброй феи заметно отстает. Но к 27 марта и на нем показались настоящие листики, думаю, он просто призадумался на старте и обязательно догонит остальных.

Возраст 6 дней
Возраст 6 дней

Считаю, на первом шаге томаты показали себя отлично, впереди второй…

Запись размещена в разделах: , , томат Добрая фея F1 (Аэлита), томат Де Барао царский (Аэлита), томат Чудо-детки (Аэлита), томаты от Аэлиты, , , ,
8 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1090 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Очень хорошая всхожесть оказалась у томатиков! желаю больших урожаев!
Спасибо Полина, первый этап очень вдохновил, надеюсь и дальше они покажут себя только с хорошей стороны
Когда читала ваш отчет… да и вообще когда читаю отчеты на подобии вашего… Очень радуюсь, что моя рассада и семена не умеют читать и пользоваться интернетом!!! А то они бы от меня точно сбежали к вам)))
Ох, Елена моя рассада тоже иногда хочет от меня сбежать, например в этом году пришлось вторую партию томатов что для ОГ пересевать полностью (у первой часть не проклюнулись даже, а проклюнутые часть сгнили не раскрыв семядольки, а часть и с семядольками пропали). А вот тестируемые действительно порадовали, чувствуют наверно, что дело ответственное и нельзя подвести
Скажите своей рассаде… что если будет плохо себя вести… отправите ко мне «на хлеб и воду»)))) И не будет им «ни конфет ни печенек» в виде всяких эпинов, питательных заправок и других вкусностей))))
Екатерина, вот тоже соблазняет персеять томаты, хоть и не на тестировании))
Поздравления, главная особенность: Чудо-Детки. Ягодки всего 7 грамм, это получается почти как виноград (может так и назвать сорта похожего типа: виноградный томат)). Не зная этой особенности можно подумать что урожай не удаётся и ждать по вырастут «настоящие помидоры»
У вас всё культурненько и точненько… А у меня места для огорода нет, а семена были ещё с прошлого лета привезены… Посеяла весной в улитки-закрутки на рассаду, высадила в подзаборные картонные ящики (на дне компост сырой, присыпан землёй слегка- туда саженцы) и вот наконец-то мои достижения:

Попробовала на вкус и подумала: «Мак семь лет не рожал, и голода не было!»

Попробовала на вкус  и подумала: "Мак семь лет не рожал и голода не было!"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: