Перец сладкий 'Братья Гриль' F1 и острый 'Жгучая радость': на шаг ближе к перечному изобилию

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна Челябинская обл.
11 марта приступаю к посеву перцев от агрофирмы «Аэлита».

Оказалось, выбрать перцы для тестирования–2021 из предложенного (достаточно богатого) ассортимента – для меня непосильная задача. smile3  В этот раз дедукция «похрапывала», пришлось воспользоваться «проверенным» методом тыка.

Рассада перцев "Братья гриль" и "Жгучая радость" на 29 марта
Рассада перцев «Братья гриль» и «Жгучая радость» на 29 марта

С легкой руки выбор пал на гибрид сладкого перца «Братья гриль» и острый сортовой – «Жгучая радость». Остальные – Фиолетовый куб, Оранжевая и Рубиновая лакомки посеяла вне тестирования.

Что же нам обещает агрофирма «Аэлита»?

Сладкий перец «Братья Гриль»:

  • стабильная завязываемость плодов при перепадах температуры;
  • урожайный гибрид для свежего потребления и домашних заготовок, идеально подходит для запекания, приготовления на гриле и фарширования;
  • мякоть ароматная, сочная и сладкая.

Ads by

Основные характеристики:


Характеристики сладкого перца "Братья гриль"

Острый перец «Жгучая радость»:

  • привлекательный внешний вид и высокая продуктивность (надеюсь повторить успех 2019 года);
  • плоды глянцевые, яркого насыщенного цвета, очень ароматные и в меру острые;
  • используется для домашней кулинарии и консервирования, подходит для сушки.

Основные характеристики:


Основные характеристики острого перца Жгучая радость
Звучит заманчиво, не правда ли? Осталось подождать каких-то 100-110 дней, и лично убедиться в вышесказанном. wink

11 марта – замачивание семян

Вскрываю пакеты с семенами (барабанная дробь). Отрадно, что посевной материал перцев «Братья Гриль» и «Жгучая радость» дополнительно расфасован в малые бумажные пакеты.

На пачке указано количество 20 штук семян, по факту в упаковке оказалось 21 отборное семечко
На пачке указано количество 20 штук семян, по факту в упаковке оказалось 21 отборное семечко

Заявленная информация на пакетике – 0,2 г семян, что эквивалентно количеству 60 штук.
Заявленная информация на пакетике – 0,2 г семян, что эквивалентно количеству 60 штук
 
Для замачивания семян воспользуюсь импровизированной «улиткой» – мне так привычнее, поэтому данный способ проращивания не потребует от меня ни волевых, ни умственных усилий. smile3

к замачиванию семян готова :)

Мне понадобится:

  • полиэтиленовый пакет;
  • неплотное двухслойное бумажное полотенце;
  • стаканчик с отстоянной водой комнатной температуры;
  • стимулятор «Янтарин»;
  • спринцовка для смачивания бумаги;
  • деревянная шпажка;
  • маркировочные наклейки.

процедура замачивания семян

Процесс довольно незамысловат:

  1. Пакет сложила вдвое по высоте, сверху в один слой – бумажное полотенце. С помощью спринцовки обильно смочила бумагу водой со стимулятором роста (развела 5 мл «Янтарина» в стакане воды). С помощью деревянной шпажки разложила семена, отступив от края 1,5-2 см. Для теста на всхожесть взяла семена без какого-либо предварительного отбора: 9 шт. (моя оплошность, планировала взять десять) – «Братья гриль» и 10 штук – «Жгучая радость».
  2. Аккуратно, начиная с левого края, скрутила пакет с семенами в нетугую «улитку», промаркировала с помощью самоклеющегося ценника.
  3. Поставила «самокрутку» в стаканчик с водой (≈ 50 мл). Для аккумулирования тепла и влажности сверху накинула полиэтиленовый пакет. Поместила стаканчик с «улитками» возле радиатора отопления, где поддерживается относительно постоянная температура воздуха в пределах +28...+30°C.


14 и 15 марта – первые «клювики»

Первые «клювики» не заставили себя долго ждать, уже на третьи сутки проклюнулись семена острого перца «Жгучая радость» в количестве 3 шт.

первые проклюнувшиеся семена острого перца Жгучая радость

Через день, 15 марта, подтянулись семена сладкого перца.

проклюнувшиеся семена сладкого перца Братья гриль

Проследить хронологию проклевывания семян можно из таблицы ниже:

скорость проклевывания семян

Посев проклюнувшихся семян в грунт

Проклюнувшиеся семена перемещались в питательный грунт в день обнаружения «клювиков». Тестировать буду не более трех (острого) и четырех (сладкого) растений, поэтому в грунт проклюнувшиеся семена посеяла 14, 15 и 16 марта соответственно.

процесс посева проклюнувшихся семян в грунт

  1. Индивидуальные 200 мл стаканчики наполнила почвосмесью на 2/3 объема и аккуратно, без усилий, утрамбовала. Пролила через поддон. Деревянной палочкой сделала небольшие углубления в грунте (буквально 5 мм). С помощью пинцета переместила проклюнувшиеся семена в подготовленные «лунки».
  2. Сверху присыпала небольшим количеством влажного кокосового субстрата.
  3. Закрыла посевы пластиковыми рюмками и поставила в теплое место. Т.к. посев производился днем, стаканчики оставила на подоконнике принимать солнечные ванны.
  4. Вечером переместила ближе к батарее, где поддерживается относительно постоянная температура +28...30 °C.

О почвогрунте замолвлю словечко

Хочу кратко остановиться на используемой почвенной смеси для выращивания рассады. Второй год подряд экспериментирую и заготавливаю грунт самостоятельно.

грунт для рассады готовлю самостоятельно

  • Для этого еще с осени беру садовую землю + трехлетний перегной (в 2020 году обошлось без него) + гранулированную древесную золу. Перед закладкой по пакетам обеззараживаю почвосмесь с помощью «Споробактерина».
  • Непосредственно перед использованием добавляю разрыхляющие компоненты – кокосовый субстрат, вермикулит и агроперлит.
  • В этом году дополнительно обогатила и добавила при приготовлении 10 л готового субстрата: 1 столовая ложка органического удобрения от ОЖХ Кузнецова «Хозяин Батюшка», почвоулучшителя «Алтант» (1 чайная ложка) и «Реасил» (1 столовая ложка). 


17 и 18 марта – первые всходы

Первые дружные всходы жгучего и сладкого перцев появились на 3 день после посева:
  • Жгучая радость: 17.03 — 3 шт.;
  • Братья гриль: 18.03 — 2 шт., 19.03 — 2 шт.

всходы перца

Зачатки настоящих листьев и первые итоги

Раз появление первых настоящих листьев и промежуточные итоги у перцев «Братья гриль» и «Жгучая радость» разнятся, рассмотрим и подобьем по ним итоги отдельно.

Острый перец «Жгучая радость»

Первые настоящие листья наметились на третий день после всходов – 20 марта. А уже к 29 числу полностью расправились и появились зачатки второй пары листьев.

острый перец Жгучая радость

Подытожим успехи острого перца на I этапе:


перец Жгучая радость: первые успехи

Сладкий перец «Братья гриль»

Т.к. проклюнулись семена сладкого перца на день позже, как и позднее были перемещены в грунт, то и зачатки первых настоящих листьев появились только 22 марта – на 4 день от всходов.

сладкий перец Братья гриль

Результаты сладкого перца по окончанию I этапа:


Перец Братья гриль: первые результаты

Уход и наблюдения


Уход и наблюдения за перцами от "Аэлиты"

  • Благодаря отключению радиаторов отопления и «теплых» полов, в комнате удается поддерживать ± оптимальную температуру для выращивания рассады перца. Днем в пасмурный день температура колеблется в пределах +22...+25°C, в солнечный день – +28...+30°C. Ночью – опускается до +18°C;
  • От момента посева и до закладки первых настоящих листьев стаканчики с рассадой перцев находились под полноспектральным светильником FitoLED 37 COMBO. В последующем рассада переставлена под лампы полного спектра Fullx2. После появления всходов в течение 7 дней была обеспечена круглосуточная подсветка. В последующем растения досвечиваются около 14-16 часов ежедневно;
  • Рассада находится на подоконнике юго-западного окна, солнце светит с обеда и до победного – вплоть до заката. Пока не даю растениям бесконтрольно принимать солнечные ванны, в солнечную погоду притеняю жалюзи и листами бумаги;
  • Так как грунт в стаканчиках всегда увлажняется через поддон, частых поливов не требуется;
  • Скорее всего, информация о подкормке уже относится ко второму этапу, но кратко остановлюсь. Полив с удобрением «Здравень Аква» был произведен 6 апреля, когда на рассаде перца уже наметилась вторая пара настоящих листьев. Это было моим упущением, т.к. неверно истрактовала рекомендации производителя. Вернее, не так. В инструкции к удобрению написано: «первая подкормка – через 10-15 дней после появления всходов» (я подкормила через 20 дней). А в агротехнике по выращиванию перца значится: «через 7-10 дней после пикировки. Сеянцы пикируют в фазе первых настоящих листьев». В общем, несмотря на сниженную в 2 раза дозировку удобрения, перец с невероятной прытью рванул в рост (это отчетливо видно на фото выше, если сравнить данную фотографию с первой в текущей публикации), что мне совершенно было не нужно;
  • 3 апреля в каждый стаканчик был подсыпан рыхлый грунт до края посадочной емкости. За неделю до этого – добавлена таблетка «Глиокладина» под каждое растение.

Продолжаю путь к перечному изобилию…

Запись размещена в разделах: , , , , перец сладкий Братья гриль F1 (Аэлита), перец острый Жгучая радость (Аэлита), , ,
21 комментарий 18 спасибо за запись   в избранное 925 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (21)
Таня, шикарный отчет! Всё понятно, читаемо, зрительно запоминаются схемы и картинки! Всё просто супер! Продолжай в том же духе!
Спасибо! Постараюсь не сдуться Уже сложновато становится везде поспевать, период «жаркий» настает (это я не плачу, а семь потов с меня сходит ) Быстрее бы уже погода устаканилась ( с завтрашнего дня резкое похолодание и… ощущение, что вплоть до 20-х числах мая так и будет болтаться на уровне +11 днем и +3...5 ночью ), чтобы высадить всё на постоянное место, отстреляться и стать в разы свободнее
Тань, как там у царя Соломона было написано: всё пройдет, и это тоже! Апрельская погода ненадёжна, и потепление скорее настораживало, чем обнадёживало. До мая будем терпеть, а там всё высадим, и будем ждать урожаев!
Классные перцы, крутые! Интересно, у меня без проращивания на 6 день взошел Братец гриль но ваши сейчас выглядят великолепно, мои заметно меньше, может тоже подкормитьно мои и на неделю младше. Желаю хороших урожаев.
Полина, спасибо, тоже рассчитываю на хороший урожай Надеюсь, перцы все-таки не начнут цвести в рассаде

А мы разве не на ТЫ?

Слушай, ты же сможешь раньше высадить перцы в открытый или закрытый грунт, верно же? Тогда можно и подкормить Я вот жалею, что так опрометчиво согласилась на подкормку (до этого ни разу рассаду не кормила, нет, захотелось «по уму» и всем правилам расписанным сделать ), перцы стали «конскими», томаты — вообще молчу, без слез не взглянешь. Такими приземистыми были, а через 2-3 дня – «палки» вытянутые
Да вроде на «ты», забываюсь иногда, извиняй не запоминаю, с кем на вы, и с кем на ты когда сомневаюсь, на всякий случай пишу «вы» чтобы потом не прилетело
В общем, с погодой у всех ясно, можно и не торопиться с подкормками рассады. У меня желтые перцы начинают цвести, да и пусть, ничего не буду делать. Понаблюдаю потом за урожаем
Таня, отчет — СУПЕР! Всё так ярко и красиво! всё по полочкам, ясно и понятно.
Удачи тебе! И не думай сдуваться! Да мы и не позволим это сделать!)))
Спасибо! Ой, рада, если действительно вышло понятно, а не путано А то пыталась и так, и эдак, блоки переставляла и переделывала, никак два перца объединяться нормально не хотели Все-таки пока не оценила прелесть объединенных отчетов
Таня, отличный отчет!!! Представляю, сколько за ним труда И это, не считая процесса выращивания Пусть погода поскорее устаканится и сможешь высадить своих красавцев на грядки.
У нас тоже с погодой весело: вчера +18, а завтра к ночи -11 и снег… Начнет теплеть только во вторник Как сказали синоптики — это ультраарктическое вторжение Думаю, хорошо, хоть в апреле, а не в июле, например
О, Алла, сколько же раз добрым словом вас вспоминала и ваши рекомендации по достаточно поздним (по моим меркам) посевам особенно, когда перцы рванули в ширь и в высь Правда, 11 марта — уже для меня было поздно, учитывая, что раньше сеяла чуть ли не в феврале Еще больше потянуть со сроками, увы, не вышло))) терпения не хватило.

Зато какое «практическое наследие» остается Начну в следующий раз сомневаться — непременно загляну в отчёты или личные публикации в журнале, дабы освежить в памяти прежние огрехи

Мда, погода чудит. Смотрю, у нас хоть снегопады с прогноза убрали. Понижение пока стоит. Вчера у нас вовсе +24 было , а в воскресенье уже -6
Таня, гениально, шедеврально как по нотам молодчинка
Спасибо «Гениально / шедеврально» — это, конечно, преувеличение. Причем, серьезное Но что чуток больше постаралась, чем обычно — это да
Уговорила больше не буду хвалить
Поздравляю, Татьяна! Отличный отчет!!! И перчики ему под стать!!!
Мерси! Да, перцы что-то не на шутку рванули Надеюсь, все-таки притормозят маненько, а то до высадки больше месяца ждать, а переваливать в еще большую емкость что-то не хотела
И форма и содержание отчета просто КЛАСС! На всякий случай отвернула ноут… чтоб моей рассаде было не видно в каких условиях другие растут)))
Смотри, так и сглазить не долго Таки обидятся на хозяйку, и рванут на подоконники к другим Хотя предупреди, с монитора судить – чревато, кажущиеся лучшие условия обманчивы, как правило
Так и передам… скажу растюхам, что в интернете сплошной фотошоп… и их специально в компост заманивают))) А там пускай хоть митингуют… лишь бы не цвели))) Им у меня еще недель пять… а скорее всего все семь на подоконнике жить! Каждый день погоду на месяц смотрю)))
Перцы шикарные, но посмотрев на ваш отчет, я подумала, что если я так все свои посадки буду делать, то на все остальное не останется времени))) Отличный результат!
Юля, спасибо Вам отчет показался сложным или процедура посева? Со вторым на самом деле шустро управляюсь, буквально 10-15 минут на всё про всё ушло
И то и другое)) Я жутко не люблю все эти замачивания и таблички)))) Точнее читать мне очень нравится, а вот делать совсем нет)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: