Что за гриб вырос на клумбе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нашла сегодня на клумбе гриб, похож на шампиньон, но, конечно, я не уверена! Помню, в родительском огороде подобный находили и даже съели и не отравились! Уважаемые семидачники, подскажите, что это за гриб? Ещё недоумеваю, откуда такие грибы берутся в огородах?

Грибок )))
Грибок )))

Моя рука для сравнения
Моя рука для сравнения
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, неизвестные грибы, , ,
29 комментариев 9 спасибо за вопрос   в избранное 3489 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от sotnichenko (Светлана, Гурзуф):
Это головач (дождевик) гигантский по научному (кальватия, лангерманния) семейство Шампиньоновые. Съедобен в молодом возрасте.

Из инета,,,, плодоносит после летних дождей, вплоть до октября, встречается в лесах, полях, садах и т. д. Действительно выбирает богатые азотом почвы. Появившись однажды в одном месте, могут надолго покинуть его и не возвращаться, поэтому их называют «метеорными».
обсудить
Закрепленный комментарий от NataliKov (Natalia K., Хабаровск):
В этом году какой-то нереальный урожай грибов, у нас на участке тоже выросли такие «грибочки» первый раз, раньше только маленькие видели, с одного места штук 12 получилось, еще вчера 4 увидела, но уже стали коричневеть, а первые были прям белоснежными. По вкусу среднее между курицей и тофу. На мой вкус.









это чтобы размер оценить) кот 6,5 кг весит
это чтобы размер оценить) кот 6,5  кг весит






обсудить
Закрепленный комментарий от Pasha838 (Pasha Panfilov, Икша):
По моему это «дедушкин табак», он же дождевик. Съедобный на ранних стадиях роста, но не очень вкусный гриб (чем старше — тем больше вкус будет напоминать пересушенные крабовые палочки или вообще мочалку. Ядовитым не будет, но и съедобным уже — тоже). Далее эта штука станет похожа на надувной мяч а впоследствии, созрев, от легкого прикосновения или сама по себе лопнет, разбросав по округе кучу пыли из спор, внешне напоминающую чуть-чуть дым из курительной трубки.
Гриб абсолютно безобиден для огорода — это чистой воды сапрофит, растущий на гниющем навозе, всевозможном компосте и т.п.
Откуда взялся — ну споры прилетели, и всё. Попала подходящая почва, была какая-то влажность (роса выпала, дождик прошел) — ну и начала расти грибница, набралась сил — выдала плодовое тело гриба.
Они часто растут в огородах, у меня тоже такие встречаются.
обсудить
Все ответы и комментарии (29)
Это пышка. У нас её так называют. Если она белая на разломе или слегка желтоватая — есть можно. Если сильно жёлтая и вообще сильно отличная от белого — перезревшая; есть нельзя.
З. Ы.: Фига се она размером… У нас, на юге средней полосы, они обычно не более пяти сантиметров в диаметре вырастают. Жара, сухота не даёт им вырасти. Кстати, на огородах эти грибы — не редкость. У соседа не раз набирал этих грибов.
Ах, да. В огородах удобренная почва. Вот и разные грибы растут на ней. Это естественно и нормально.
До этого у меня только опят луговых в траве под яблонями полно было, а теперь вот ещё такой красавец! 🙂 Попробовать, наверное, не смогу, перезреет, т.к. две недели не поеду на дачу. 🙁
Это головач (дождевик) гигантский по научному (кальватия, лангерманния) семейство Шампиньоновые. Съедобен в молодом возрасте.

Из инета,,,, плодоносит после летних дождей, вплоть до октября, встречается в лесах, полях, садах и т. д. Действительно выбирает богатые азотом почвы. Появившись однажды в одном месте, могут надолго покинуть его и не возвращаться, поэтому их называют «метеорными».
Во как! А почву, и правда, богатую головач выбрал, клумба на месте бывшего курятника. 😉
Оксана, спасибо! 🙂
Пыль всего тебя накроет
Будто в суховей попал
Вот поэтому не трогать
Этот гриб отец сказал!
Катюша, у Оли (MaxNokia) спроси, как готовить — она оооочень вкусно их делает!!!
В этом году какой-то нереальный урожай грибов, у нас на участке тоже выросли такие «грибочки» первый раз, раньше только маленькие видели, с одного места штук 12 получилось, еще вчера 4 увидела, но уже стали коричневеть, а первые были прям белоснежными. По вкусу среднее между курицей и тофу. На мой вкус.









это чтобы размер оценить) кот 6,5 кг весит
это чтобы размер оценить) кот 6,5  кг весит






Ничего себе размеры! 😀😀😀
Взгляд котэ доставляет… Так и говорит: «Ты ко мне што подложила? О_о»: — D
Ну если пластинок и ножки нет( снизу-то Вы его не показали), то комментаторы правы: дождевик. Вообще-то и шампиньоны таких размеров бывают.
Споры буквально любых грибов присутствуют везде, и при наличии подходящих условий радостно прорастают
Похоже, что ножки нет, он прямо шляпкой «радостно прорастает» из земли! 🙂
По моему это «дедушкин табак», он же дождевик. Съедобный на ранних стадиях роста, но не очень вкусный гриб (чем старше — тем больше вкус будет напоминать пересушенные крабовые палочки или вообще мочалку. Ядовитым не будет, но и съедобным уже — тоже). Далее эта штука станет похожа на надувной мяч а впоследствии, созрев, от легкого прикосновения или сама по себе лопнет, разбросав по округе кучу пыли из спор, внешне напоминающую чуть-чуть дым из курительной трубки.
Гриб абсолютно безобиден для огорода — это чистой воды сапрофит, растущий на гниющем навозе, всевозможном компосте и т.п.
Откуда взялся — ну споры прилетели, и всё. Попала подходящая почва, была какая-то влажность (роса выпала, дождик прошел) — ну и начала расти грибница, набралась сил — выдала плодовое тело гриба.
Они часто растут в огородах, у меня тоже такие встречаются.
Прикольное название «дедушкин табак»! 😀 Пробовать на вкус гриб желание отпало, лучше дождусь созревания, чтобы «бомбануть» его, авось на следующий год плантация грибная будет у меня! 😉😀
Ну на вкус они не как табак, они не горькие совсем и с них не хочется чихать, название (скорее даже прозвище, нежели официальное название) основано на том, что они взрываются, «дымя» спорами.
А так — я как-то собрал несколько штук, сварил со сливом воды (15 минут в кипятке, далее слить воду, переложить в другую и в ней уже час доваривать), потом обжарил — ну в общем получилось на вкус что-то вроде крабьих палочек, если пересушенные (старые) и разжарить (был такой способ — брались в поселковом магазине перемороженные усохшие, но не порченные «крабные» палочки и разжаривались на сковороде на растительном масле. Получалось съедобно, в отличие от холодной сухомятины, но всё ж не кулинарный шедевр). Вот в принципе такой у них вкус. Если же собрать их молодыми — то они по ходу вкуснее, некоторые как-то на сливочном масле жарят, но я лично без предварительной варки так делать не рискнул. А то помню был случай, когда мама в детстве накосячила — взяла засолила сырые опята без отварки и еще какие-то такие грибы, ну и вкуснятина была необыкновенная, но потом всем поплохело, животы разболелись. Варить надо было сначала, прежде чем солить ))) Но это давно было, когда она еще ребенком была, в школу ходила, а я тогда еще вообще не родился.
Да… наверное, в каждой семье есть какая-нибудь история с грибами! 🙂
У нас «дедушкиной трубкой» зовут ))) Сестрица их собирает и готовит. Говорит, вкусные. Но, у них практически никаких нет — дождевики да шампиньоны… Ей любые вкусные )))
Мы несколько лет назад подобный гриб с папой сварили и зажарили в сметане с луком. Вкусно было! 🙂
Собственно, у нас также. С грибами практически каждый год полный швах. У нас дождевики размером с горох собирают… Но молодые неперезревшие дождевики и «пышки» действительно вкусны. Хотя и далеко не первосортные грибы это.
первый раз вижу такие огромные дождевики ))
Видно, почва плодородной для них оказалась!😉
Не раз встречал такие большие в нашей местности. И в посадках среди полей, и у реки, в зарослях. Правда, всегда уже в высохшем состоянии… Коричневые, невесомые… С огромным кол-вом спор.
Сорвала я этот гриб, причём, их рядом два оказалось, один соседке отдала. Отварила (на всякий случай, с луковицей), жарила с луком, солью, специями… запах, прошу прощения, мочи, вкус никакой, вата-ватой, выбросила! Может, их как-то готовят по-особенному...🙁
Лук никакие грибные яды в себя не забирает. Это одно из многих заблуждений относительно грибов.
Гриб просто перезрел. Дождевики и «пышки» на разрезе должны быть чисто белыми. Белоснежными. Мякоть на разрезе должна быть упругой. Если это не так — гриб уже несьедобен.
Значит, мой перезрел — он на разрезе зеленоватый какой-то был…. 🙁
Скорее всего. Обычно они, правда, рыхлые, желтовато-коричневатые внутри, когда перезревшие. А снаружи и вовсе коричнево-серые.
Эх… зря я его «передержала»!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: