Что за гриб вырос на клумбе?
Грибок )))
Моя рука для сравнения
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от sotnichenko (Светлана, Гурзуф) :
обсудить
Это головач (дождевик) гигантский по научному (кальватия, лангерманния) семейство Шампиньоновые. Съедобен в молодом возрасте.
Из инета,,,, плодоносит после летних дождей, вплоть до октября, встречается в лесах, полях, садах и т. д. Действительно выбирает богатые азотом почвы. Появившись однажды в одном месте, могут надолго покинуть его и не возвращаться, поэтому их называют «метеорными».
Из инета,,,, плодоносит после летних дождей, вплоть до октября, встречается в лесах, полях, садах и т. д. Действительно выбирает богатые азотом почвы. Появившись однажды в одном месте, могут надолго покинуть его и не возвращаться, поэтому их называют «метеорными».
Закрепленный комментарий от NataliKov (Natalia K., Хабаровск) :
обсудить
В этом году какой-то нереальный урожай грибов, у нас на участке тоже выросли такие «грибочки» первый раз, раньше только маленькие видели, с одного места штук 12 получилось, еще вчера 4 увидела, но уже стали коричневеть, а первые были прям белоснежными. По вкусу среднее между курицей и тофу. На мой вкус.
это чтобы размер оценить) кот 6,5 кг весит
это чтобы размер оценить) кот 6,5 кг весит
Закрепленный комментарий от Pasha838 (Pasha Panfilov, Икша) :
обсудить
По моему это «дедушкин табак», он же дождевик. Съедобный на ранних стадиях роста, но не очень вкусный гриб (чем старше — тем больше вкус будет напоминать пересушенные крабовые палочки или вообще мочалку. Ядовитым не будет, но и съедобным уже — тоже). Далее эта штука станет похожа на надувной мяч а впоследствии, созрев, от легкого прикосновения или сама по себе лопнет, разбросав по округе кучу пыли из спор, внешне напоминающую чуть-чуть дым из курительной трубки.
Гриб абсолютно безобиден для огорода — это чистой воды сапрофит, растущий на гниющем навозе, всевозможном компосте и т.п.
Откуда взялся — ну споры прилетели, и всё. Попала подходящая почва, была какая-то влажность (роса выпала, дождик прошел) — ну и начала расти грибница, набралась сил — выдала плодовое тело гриба.
Они часто растут в огородах, у меня тоже такие встречаются.
Гриб абсолютно безобиден для огорода — это чистой воды сапрофит, растущий на гниющем навозе, всевозможном компосте и т.п.
Откуда взялся — ну споры прилетели, и всё. Попала подходящая почва, была какая-то влажность (роса выпала, дождик прошел) — ну и начала расти грибница, набралась сил — выдала плодовое тело гриба.
Они часто растут в огородах, у меня тоже такие встречаются.
Все ответы и комментарии (29)
Это головач (дождевик) гигантский по научному (кальватия, лангерманния) семейство Шампиньоновые. Съедобен в молодом возрасте.
Из инета,,,, плодоносит после летних дождей, вплоть до октября, встречается в лесах, полях, садах и т. д. Действительно выбирает богатые азотом почвы. Появившись однажды в одном месте, могут надолго покинуть его и не возвращаться, поэтому их называют «метеорными».
Из инета,,,, плодоносит после летних дождей, вплоть до октября, встречается в лесах, полях, садах и т. д. Действительно выбирает богатые азотом почвы. Появившись однажды в одном месте, могут надолго покинуть его и не возвращаться, поэтому их называют «метеорными».
3
Отличный дождевик! Они ещё и вкусные!
В огороде появились грибы дождевики, как избавиться, подскажите, пожалуйста
В огороде появились грибы дождевики, как избавиться, подскажите, пожалуйста
2
Катюша, у Оли (MaxNokia) спроси, как готовить — она оооочень вкусно их делает!!!
3
В этом году какой-то нереальный урожай грибов, у нас на участке тоже выросли такие «грибочки» первый раз, раньше только маленькие видели, с одного места штук 12 получилось, еще вчера 4 увидела, но уже стали коричневеть, а первые были прям белоснежными. По вкусу среднее между курицей и тофу. На мой вкус.
это чтобы размер оценить) кот 6,5 кг весит
это чтобы размер оценить) кот 6,5 кг весит
9
Ну если пластинок и ножки нет( снизу-то Вы его не показали), то комментаторы правы: дождевик. Вообще-то и шампиньоны таких размеров бывают.
Споры буквально любых грибов присутствуют везде, и при наличии подходящих условий радостно прорастают
Споры буквально любых грибов присутствуют везде, и при наличии подходящих условий радостно прорастают
7
По моему это «дедушкин табак», он же дождевик. Съедобный на ранних стадиях роста, но не очень вкусный гриб (чем старше — тем больше вкус будет напоминать пересушенные крабовые палочки или вообще мочалку. Ядовитым не будет, но и съедобным уже — тоже). Далее эта штука станет похожа на надувной мяч а впоследствии, созрев, от легкого прикосновения или сама по себе лопнет, разбросав по округе кучу пыли из спор, внешне напоминающую чуть-чуть дым из курительной трубки.
Гриб абсолютно безобиден для огорода — это чистой воды сапрофит, растущий на гниющем навозе, всевозможном компосте и т.п.
Откуда взялся — ну споры прилетели, и всё. Попала подходящая почва, была какая-то влажность (роса выпала, дождик прошел) — ну и начала расти грибница, набралась сил — выдала плодовое тело гриба.
Они часто растут в огородах, у меня тоже такие встречаются.
Гриб абсолютно безобиден для огорода — это чистой воды сапрофит, растущий на гниющем навозе, всевозможном компосте и т.п.
Откуда взялся — ну споры прилетели, и всё. Попала подходящая почва, была какая-то влажность (роса выпала, дождик прошел) — ну и начала расти грибница, набралась сил — выдала плодовое тело гриба.
Они часто растут в огородах, у меня тоже такие встречаются.
5
Прикольное название «дедушкин табак»! 😀 Пробовать на вкус гриб желание отпало, лучше дождусь созревания, чтобы «бомбануть» его, авось на следующий год плантация грибная будет у меня! 😉😀
Ну на вкус они не как табак, они не горькие совсем и с них не хочется чихать, название (скорее даже прозвище, нежели официальное название) основано на том, что они взрываются, «дымя» спорами.
А так — я как-то собрал несколько штук, сварил со сливом воды (15 минут в кипятке, далее слить воду, переложить в другую и в ней уже час доваривать), потом обжарил — ну в общем получилось на вкус что-то вроде крабьих палочек, если пересушенные (старые) и разжарить (был такой способ — брались в поселковом магазине перемороженные усохшие, но не порченные «крабные» палочки и разжаривались на сковороде на растительном масле. Получалось съедобно, в отличие от холодной сухомятины, но всё ж не кулинарный шедевр). Вот в принципе такой у них вкус. Если же собрать их молодыми — то они по ходу вкуснее, некоторые как-то на сливочном масле жарят, но я лично без предварительной варки так делать не рискнул. А то помню был случай, когда мама в детстве накосячила — взяла засолила сырые опята без отварки и еще какие-то такие грибы, ну и вкуснятина была необыкновенная, но потом всем поплохело, животы разболелись. Варить надо было сначала, прежде чем солить ))) Но это давно было, когда она еще ребенком была, в школу ходила, а я тогда еще вообще не родился.
А так — я как-то собрал несколько штук, сварил со сливом воды (15 минут в кипятке, далее слить воду, переложить в другую и в ней уже час доваривать), потом обжарил — ну в общем получилось на вкус что-то вроде крабьих палочек, если пересушенные (старые) и разжарить (был такой способ — брались в поселковом магазине перемороженные усохшие, но не порченные «крабные» палочки и разжаривались на сковороде на растительном масле. Получалось съедобно, в отличие от холодной сухомятины, но всё ж не кулинарный шедевр). Вот в принципе такой у них вкус. Если же собрать их молодыми — то они по ходу вкуснее, некоторые как-то на сливочном масле жарят, но я лично без предварительной варки так делать не рискнул. А то помню был случай, когда мама в детстве накосячила — взяла засолила сырые опята без отварки и еще какие-то такие грибы, ну и вкуснятина была необыкновенная, но потом всем поплохело, животы разболелись. Варить надо было сначала, прежде чем солить ))) Но это давно было, когда она еще ребенком была, в школу ходила, а я тогда еще вообще не родился.
первый раз вижу такие огромные дождевики ))
2
Не раз встречал такие большие в нашей местности. И в посадках среди полей, и у реки, в зарослях. Правда, всегда уже в высохшем состоянии… Коричневые, невесомые… С огромным кол-вом спор.
Сорвала я этот гриб, причём, их рядом два оказалось, один соседке отдала. Отварила (на всякий случай, с луковицей), жарила с луком, солью, специями… запах, прошу прощения, мочи, вкус никакой, вата-ватой, выбросила! Может, их как-то готовят по-особенному...🙁
З. Ы.: Фига се она размером… У нас, на юге средней полосы, они обычно не более пяти сантиметров в диаметре вырастают. Жара, сухота не даёт им вырасти. Кстати, на огородах эти грибы — не редкость. У соседа не раз набирал этих грибов.
Ах, да. В огородах удобренная почва. Вот и разные грибы растут на ней. Это естественно и нормально.