1 января. Протока. Окунь. Продолжение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что делать утром 1-го января? Конечно же, идти на рыбалку! Что я, недолго думая, и сделал. С утра шел снег, и довольно обильно, но нам-то даже мороз с ветром нипочем, так-то, посему, взяв все самое необходимое, я отправился в путь.

Придя сразу на то самое место, где вчера весь день я с успехом таскал полосача у зарослей камыша, я был тут же вознагражден частыми и вполне приличными поклевками. Снег усилился, стал более мокрым, под снегом начала сильнее таять вода, клев с перерывами был неплохой (причем — что интересно — именно в одной лунке, где и вчера бралось лучше всего), и в один из таких небольших перерывов я решил сходить на другую сторону, перейдя речку, и попробовать половить под дрынами и также у зарослей камыша, надеясь выловить там что-то поинтереснее, например, осторожного и более сильного большого толстого бэцкальщика (так мы называем толстого голавля из-за его толщины и размера, а также характерных издаваемых им звуков при захвате насекомых с поверхности в мае — июне — так называемого бэцканья (бцец-бцец — раздается то тут, то там в сумерках по округе, когда теплыми майскими или июньскими вечерами сидишь на берегу у костра и готовя какую-нибудь еду, — это голавли то тут, то там схватывают насекомых, оказавшихся на водной поверхности)).
Мое внимание сразу привлекли подтопленные ветви ясенелистного клена, куда я и направился. От берега метра 4-5, глубина ~3 м — поклевок нет.

Отличное место для зимней ловли (подтопленные ветви клена, глубина ~3м
Отличное место для зимней ловли (подтопленные ветви клена, глубина ~3 м

Переместившись к камышу и обловив еще несколько лунок, я все равно не смог дождаться ни единой поклевки. Глубина у камыша, естественно, меньше, однако даже окуня там, по всей видимости, сейчас пока нет).

Камыш, несколько лунок в надежде на полосача покрупнее - но его тут, видимо. пока еще нет и придет он сюда попозже, в середине января, может
Камыш, несколько лунок в надежде на полосача покрупнее — но его тут, видимо, пока еще нет, и придет он сюда попозже, в середине января, может

Что ж, надо вновь идти к месту стоянки окуня под камыш на протоку. И тут же, с первой проводки — окунь. Потом еще и еще. И все с той же лунки. Причем попадается не только стандартный «матросик», но и особи покрупнее (с ладонь), что для перволедья, в общем-то, характерно.

Стоянка окуня на протоке рядом с зарослями камыша и рогоза
Стоянка окуня на протоке рядом с зарослями камыша и рогоза

Пробурив рядом еще несколько лунок в ряд около камыша, я убедился, что окунь берет именно в одной лунке, на глубине чуть более 70 см (впрочем, там на протяжении не одного десятка метров глубина практически не изменяется).

Сделав еще несколько лунок буквально в метре-полутора от той уловистой лунки, выяснилось, что окунь берет и в них, хотя и не так активно. В некоторых лунках в ряд по-над камышом тоже берет, и тоже хороший, упитанный окунь (с икрой).

Почему такой клев именно в той лунке? Причин может быть несколько. Возможно, рядом с ней на дне есть какое-то облюбованное окунями укрытие (ветка, ящик или резкая неровность дна), там проходит граница слабенького течения (обратки) и стоячей воды), либо же просто окунь подошел туда с ближайшей округи и там тусуется потому, что я на той лунке больше всего провел времени и постоянно дразнил окуня чертиком, побуждая атаковать его.

В общем, итог рыбалки — свыше 70-ти полосачей (что заметно лучше, чем вчера). Эксперименты с техникой проводки однозначно рулят. Чем изящнее игра на чертик, тем больше и качественнее поклевки. Впрочем, это логично.

Полосачи
Полосачи

В заключение скажу, что по перволедью в таких местах (и даже на глубине еще меньшей — примерно 30-40 см) можно взять даже крупных полосачей-горбачей, которые так называются за очень четкий горб на спине. По повадкам мелкий камышовый «матрос» и горбач — совершенно разные по повадкам рыбы, настолько разные, насколько разные по повадкам и образу жизни мелкая прибрежная щука-травянка и крупная щука, обитающая на русловых бровках.
И именно из-за риска нарваться на горбача многие рыболовы (и я в том числе) проводим часы и даже дни на мелководье в надежде взять хотя бы одного горбача (их вес от нескольких сотен граммов до нескольких килограммов (в основном встречаются экземпляры до одного кило, разумеется)).
И вытащить его на десятой (0.1 сечением) леске (а особенно с небольшой глубины) — искусство, которому дано научиться не каждому.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , январь
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 917 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: