Сорт Victoria's Secret, у него тоже синее донышко
Сорт Barracuda
Cорт Affaire
Комментарии к записи (стр. 2)
Один из самых красивых зеленоцветковых сортов — сорт Golden Artist
У махрового позднего сорта Queensday часто проявляются признаки зелено- и многоцветковости.
У него на одном стебле часто бывает по 2-3 полноценных бутона, как на этом фото
У него на одном стебле часто бывает по 2-3 полноценных бутона, как на этом фото
Марина, спасибо! Всегда приятно слышать, что это кому-то нужно )))). На самом деле мои фото часто используются в самых разных профессиональных каталогах.
Здравствуйте Сергей. Шикарные тюльпаны. Каждый цветок шедевр. Я не первый раз смотрю фотографии Ваших растений, какие они у Вас такие жирненькие, здоровенькие прямо как выставочные экземпляры. Откройте секрет, чем вы их кормите? Покупая луковички в магазине, я грезила, что такие же прекрасные цветы как на картинке, должны появиться и у меня… но увы и ах… Как у Вас это получается?
Светлана, добрый день! Спасибо огромное за похвалу! По поводу картинок. Я просто профессионально занимаюсь фотографией, у меня личная библиотека составляет только более 250000 фото растений . Мои фото часто покупают многие зарубежные фирмы и фотостудии для своих каталогов. Но это так, к слову. Сам себя не похвалишь с утра ..., дальше сами знаете . Теперь по поводу самих цветков и ожиданий покупателей. Я где-то уже несколько раз писал про это. Сначала компании сажают целое поле отборных растений и хорошо за ними ухаживают, при этом это делают самые лучшие профессионалы от агротехники. Затем из тысячи растений для фотографии выбирают 2-3 самых красивых экземпляра и с них делают десятка 3-4 красивых профессиональных фото, из который в последствии отбираются одно или два, а остальные обычно выбрасываются в корзину . Часто и эти фото в дальнейшем подвергаются ретушированию и доработке в Фотошопе, иногда их безбожно подкрашивают. И только после этого они попадают в красочные каталоги… Поэтому на все это всегда надо делать поправку… Т.е. все то, что Вы видите в каталоге, всегда лучше делить на 1,3-1.5, как минимум. У некоторых фирм это можно делать сразу и делить на 2, а то и сразу на 3! Фото, которые я выкладываю здесь или отсылаю в фототеки, обычно никогда не подрисовываю и не изменяю цвета. Обычно это уже делают конечные дизайнеры на свой вкус и основываясь на своих личных ощущениях. Или по подсказке и заказу конкретного заказчика. А у них мотивация всегда немного иная, я думаю Вы понимаете о чем я .
Что касается самих луковиц и их агротехники. Понятно, что красиво снять много разных растений сможет только человек, который что-то в них понимает и который их неоднократно выращивал или выращивает сам. Я по образованию инженер, а это мое хобби с детства. Всякие растения я выращиваю уже более 40 лет , все начиналось с личной коллекции, поэтому, конечно же, есть определенный опыт и свои «ноу-хау».
Конкретно по тюльпанам и другим луковичным. Тюльпаны надо выбирать побольше, в обхвате не менее 12+ см. Меньшего размера в наших краях, действительно, могут быть дохленькие. Опять же играет роль место посадки, земля и её состав, подкормки, а также какая погода была во время цветения. И самое главное, какая погода была в Голландии в предыдущем году, когда их подращивали на последующую продажу. Там много тонкостей, это отдельная большая статья получится… От того, как вы подготовите тюльпаны к цветению в предыдущем году, очень зависит как он будет цвести следующей весной. Часто я им перед этим не даю цвести, обрывая бутоны перед самым расцветом. Это позволяет нарастить луковицу побольше. Соответственно, следующей весной цвтение будет более красочным, сильным и более обильным . Как-то так. Удачи Вам!
Что касается самих луковиц и их агротехники. Понятно, что красиво снять много разных растений сможет только человек, который что-то в них понимает и который их неоднократно выращивал или выращивает сам. Я по образованию инженер, а это мое хобби с детства. Всякие растения я выращиваю уже более 40 лет , все начиналось с личной коллекции, поэтому, конечно же, есть определенный опыт и свои «ноу-хау».
Конкретно по тюльпанам и другим луковичным. Тюльпаны надо выбирать побольше, в обхвате не менее 12+ см. Меньшего размера в наших краях, действительно, могут быть дохленькие. Опять же играет роль место посадки, земля и её состав, подкормки, а также какая погода была во время цветения. И самое главное, какая погода была в Голландии в предыдущем году, когда их подращивали на последующую продажу. Там много тонкостей, это отдельная большая статья получится… От того, как вы подготовите тюльпаны к цветению в предыдущем году, очень зависит как он будет цвести следующей весной. Часто я им перед этим не даю цвести, обрывая бутоны перед самым расцветом. Это позволяет нарастить луковицу побольше. Соответственно, следующей весной цвтение будет более красочным, сильным и более обильным . Как-то так. Удачи Вам!
Добрый день, Сергей. Ваши фотографии, сразу видно, что профессиональные. Фокус на самом цветке, остальная зелень идет фоном. Про выборку из 1000 фотографий 1 для каталога я у Вас читала. Сделала выводы и успокоилась по поводу красивых картинок. Но Ваши растения, они не выращивались на огромных полях асами агротехники, не обработаны фотошопом, но при этом так прекрасно выглядят. Значит Вы точно знаете секрет их выращивания. 40 лет выращивания растений, Вы уже точно ас. Поделитесь с нами, начинающими, хотя бы основами ухода за луковичными. У Вас бесподобные тюльпаны, и крокусы, и гиацинты, и все что я видела на ваших фотографиях пышет красотой и здоровьем. Много пишут о том как ухаживать, и часто все по-разному, и нет подтверждения правильности их технологий. У Вас же все налицо! Вы умеете выращивать красивые растения! Много тонкостей, а я не знаю ни одной, и думаю, многие начинающие меня поддержат. То что для Вас само собой разумеющееся, для новичка целое открытие. Я буду очень рада большой статье от Вас.
Светлана, добрый день! Ещё раз спасибо за похвалу, это всегда приятно. Вкратце. Вы в поисковике на этом сайте можете набрать слово «тюльпан» или «тюльпаны» и наверняка вывалятся несколько обсуждений, где мы эти вопросы агротехники уже обсуждали. По крайней мере фрагментарно, точно и много раз. Про статью. Конечно, при случае попробую её написать, просто надо найти время на это… Совсем коротко специально для Вас:
1. Луковицы должны быть изначально большими, не менее в обхвате 12+, желательно без особых механических повреждений и здоровыми.
2. Сажаем их на глубину не менее 3-х диаметров луковиц, если считать от донца. Если считать от вершины, то сверху должно быть не менее 2-х диаметров. По сути, это глубина примерно 15-16 см.
3. Грядку хорошо перекапываем и освобождаем от сорняков. Делаем длинную траншею глубиной примерно 18 см, землю хорошо разравниваем. В почву уже под сами луковицы добавляем примерно 1/5 часть хорошо перепревшего компоста и примерно столько же речного песка. Это для почв умеренно глинистых. Если почвы больше песчаные, то песка добавлять не нужно. Если почвы сильно глинистые и тяжелые, то песка можно добавить и побольше,
а также немного торфа и доломитовой муки для разрыхления и раскисления почвы.
4. Под сами луковицы, если почвы не песчаные, а глинистые, насыпаем равномерно слой песка, толщиной в 4-5 см, а дальше на них аккуратно выставляем все ваши луковицы на расстоянии примерно 10-12 см друг от друга, немного их вдавливая в песок.
5. Луковицы перед посадкой лучше обработать 30-40 минут в растворе препарата «Максим» или в Фитоспорине. Перед этим луковицы лучше очистить и снять все легко отделяющиеся от луковиц чешуйки. Их (темно-коричневых) не должно остаться совсем, либо должна остаться только одна, самая наружная, если она сама легко не отшелушивается.
6. Дальше луковицы аккуратно присыпаем имеющейся в отвале рыхлой почвой. Если она недостаточно рыхлая и глинистая, можно добавить немного песка и торфа. Саму грядку делаем высотой примерно на 6-7 сантиметров выше уровня земли, потому как дальше под действием дождей и прочих осадков, почва все равно немного осядет. Под посадку (под песок под луковицами) можно внести немного комплексных, но только осенних!!! удобрений, из расчета столовая ложка «без верха» примерно на 1 метр квадратный. Больше по осени не нужно.
7. Тюльпаны и большинство других весенне цветущих луковичных сажаем с конца сентября и до середины или конца октября, в зависимости от ваших местных погодных условий. Я иногда сажал тюльпаны и в ноябре и в декабре, но при этом температуры на улице были положительными. Оптимальные температуры +5… +10С.
Лучше если это будет хороший солнечный или просто сухой день, чтобы почва не комковалась. При более высоких температурах начинают развиваться всяко-разно грибковые и вирусные болезни и луковицы оказываются в большей зоне риска.
8. Все посадили, при необходимости совсем немного полили и ждем весны. Можно и не поливать совсем. В условиях средней полосы я особо не помню сильно засушливых осенних месяцев. естественные осадки сделают свое дело. Прикрывать посадки тюльпанов ничем не надо, они не боятся заморозков и холодов, если Вы их посадили на правильную глубину и они хорошо укоренятся. Если на поверхности недели через 2-3 появятся небольшие ростки, то это не страшно, а наоборот хорошо. Это признак того, что Ваши тюльпаны укоренились и приготовились зимовать. Это как бы их перескопы. Они наблюдают, что происходит с длиной светового дня и с погодой. если день уменьшается, холодно и зябко — пора или пока надо спать. Как только сойдет снег, пригреет солнышко и день станет прибавляться, они тут же пойдут в рост. Сразу по сошедшему снегу разбрасываем комплексное «весеннее» удобрение и подкормку повторяем когда в пазухах листьев увидите хорошо сформировавшиеся бутоны.
9. Полив весной только по необходимости и то только на песчаных почвах. Это при обычной весне с обычными осадками. Если долго тепло и нет осадков, то посадки тюльпанов лучше пару раз в неделю полить или через день. Лучше утром или на ночь, но не ледяной водой.
10. Я сажаю несколько гряд по 800 — 1000 луковиц. Те, что покрупнее им даю цвести и показываю Вам фото , те. что помельче, сажаю только на дорост и бутоны ОБЯЗАТЕЛЬНО в стадии окрашивания отрываю. А также семенные коробочки у только что отцветших тюльпанов. В первом случае все питательные вещества идут в луковицу, а не на цветение, во втором то же самое, просто они не расходуются на завязывание и развитие семян. Если срезаете тюльпаны в вазу, то лучше побольше сохранить листьев на растении, не срезая их. Это тоже предохранит луковицу от сильного истощения. В следующем году все наоборот. Те, что цвели — на дорост, те что доращивались — на цветение.
11. Севооборот обязателен. На месте, где росли тюльпаны, нельзя сажать лилии и мускари, потому как у них много общих или похожих болезней и вирусов. И наоборот. Другими словами тюльпаны желательно сажать каждый год на новом месте и не сажать их на прежнем месте примерно 5 лет.
12. Тюльпаны (если они не ботанические и не бабушкины красные) ОБЯЗАТЕЛЬНО выкапываем, просушиваем и шелуши каждый год! Делаем это в конце июня или в начале июля. О сроках посадки и как правильно сажать смотрите выше.
13. Выкопанные тюльпаны хорошо просушиваем в тенечке, через пару дней шелушим, сортируем по размеру луковиц и по сортам, в сеточки и на полочки или гвоздики в хорошо проветриваемое место в кладовке или в сарайчике, желательно в тени и не под палящим солнцем, чтобы не сильно перегревались. И так храним их до осени, до самой посадки, периодически их проверяя и выбрасывая некондиционные луковицы.
Как-то, совсем вкратце, вот так. Удачи и хорошего цветения!
1. Луковицы должны быть изначально большими, не менее в обхвате 12+, желательно без особых механических повреждений и здоровыми.
2. Сажаем их на глубину не менее 3-х диаметров луковиц, если считать от донца. Если считать от вершины, то сверху должно быть не менее 2-х диаметров. По сути, это глубина примерно 15-16 см.
3. Грядку хорошо перекапываем и освобождаем от сорняков. Делаем длинную траншею глубиной примерно 18 см, землю хорошо разравниваем. В почву уже под сами луковицы добавляем примерно 1/5 часть хорошо перепревшего компоста и примерно столько же речного песка. Это для почв умеренно глинистых. Если почвы больше песчаные, то песка добавлять не нужно. Если почвы сильно глинистые и тяжелые, то песка можно добавить и побольше,
а также немного торфа и доломитовой муки для разрыхления и раскисления почвы.
4. Под сами луковицы, если почвы не песчаные, а глинистые, насыпаем равномерно слой песка, толщиной в 4-5 см, а дальше на них аккуратно выставляем все ваши луковицы на расстоянии примерно 10-12 см друг от друга, немного их вдавливая в песок.
5. Луковицы перед посадкой лучше обработать 30-40 минут в растворе препарата «Максим» или в Фитоспорине. Перед этим луковицы лучше очистить и снять все легко отделяющиеся от луковиц чешуйки. Их (темно-коричневых) не должно остаться совсем, либо должна остаться только одна, самая наружная, если она сама легко не отшелушивается.
6. Дальше луковицы аккуратно присыпаем имеющейся в отвале рыхлой почвой. Если она недостаточно рыхлая и глинистая, можно добавить немного песка и торфа. Саму грядку делаем высотой примерно на 6-7 сантиметров выше уровня земли, потому как дальше под действием дождей и прочих осадков, почва все равно немного осядет. Под посадку (под песок под луковицами) можно внести немного комплексных, но только осенних!!! удобрений, из расчета столовая ложка «без верха» примерно на 1 метр квадратный. Больше по осени не нужно.
7. Тюльпаны и большинство других весенне цветущих луковичных сажаем с конца сентября и до середины или конца октября, в зависимости от ваших местных погодных условий. Я иногда сажал тюльпаны и в ноябре и в декабре, но при этом температуры на улице были положительными. Оптимальные температуры +5… +10С.
Лучше если это будет хороший солнечный или просто сухой день, чтобы почва не комковалась. При более высоких температурах начинают развиваться всяко-разно грибковые и вирусные болезни и луковицы оказываются в большей зоне риска.
8. Все посадили, при необходимости совсем немного полили и ждем весны. Можно и не поливать совсем. В условиях средней полосы я особо не помню сильно засушливых осенних месяцев. естественные осадки сделают свое дело. Прикрывать посадки тюльпанов ничем не надо, они не боятся заморозков и холодов, если Вы их посадили на правильную глубину и они хорошо укоренятся. Если на поверхности недели через 2-3 появятся небольшие ростки, то это не страшно, а наоборот хорошо. Это признак того, что Ваши тюльпаны укоренились и приготовились зимовать. Это как бы их перескопы. Они наблюдают, что происходит с длиной светового дня и с погодой. если день уменьшается, холодно и зябко — пора или пока надо спать. Как только сойдет снег, пригреет солнышко и день станет прибавляться, они тут же пойдут в рост. Сразу по сошедшему снегу разбрасываем комплексное «весеннее» удобрение и подкормку повторяем когда в пазухах листьев увидите хорошо сформировавшиеся бутоны.
9. Полив весной только по необходимости и то только на песчаных почвах. Это при обычной весне с обычными осадками. Если долго тепло и нет осадков, то посадки тюльпанов лучше пару раз в неделю полить или через день. Лучше утром или на ночь, но не ледяной водой.
10. Я сажаю несколько гряд по 800 — 1000 луковиц. Те, что покрупнее им даю цвести и показываю Вам фото , те. что помельче, сажаю только на дорост и бутоны ОБЯЗАТЕЛЬНО в стадии окрашивания отрываю. А также семенные коробочки у только что отцветших тюльпанов. В первом случае все питательные вещества идут в луковицу, а не на цветение, во втором то же самое, просто они не расходуются на завязывание и развитие семян. Если срезаете тюльпаны в вазу, то лучше побольше сохранить листьев на растении, не срезая их. Это тоже предохранит луковицу от сильного истощения. В следующем году все наоборот. Те, что цвели — на дорост, те что доращивались — на цветение.
11. Севооборот обязателен. На месте, где росли тюльпаны, нельзя сажать лилии и мускари, потому как у них много общих или похожих болезней и вирусов. И наоборот. Другими словами тюльпаны желательно сажать каждый год на новом месте и не сажать их на прежнем месте примерно 5 лет.
12. Тюльпаны (если они не ботанические и не бабушкины красные) ОБЯЗАТЕЛЬНО выкапываем, просушиваем и шелуши каждый год! Делаем это в конце июня или в начале июля. О сроках посадки и как правильно сажать смотрите выше.
13. Выкопанные тюльпаны хорошо просушиваем в тенечке, через пару дней шелушим, сортируем по размеру луковиц и по сортам, в сеточки и на полочки или гвоздики в хорошо проветриваемое место в кладовке или в сарайчике, желательно в тени и не под палящим солнцем, чтобы не сильно перегревались. И так храним их до осени, до самой посадки, периодически их проверяя и выбрасывая некондиционные луковицы.
Как-то, совсем вкратце, вот так. Удачи и хорошего цветения!
Последний раз редактировалось
Сорт Lasting Love — у него ярко синее донышко бокала