Скоро придет весна. Несколько идей нашим рукоделам и умельцам

Весна уже совсем не за горами. Ещё три-четыре недели – и растает обильно выпавший в эту зиму снег, потекут ручьи и зацветут первые подснежники. А там прилетят уже и первые скворцы.
 
Вот несколько подсмотренных идей для наших рукоделов и умельцев по постройке кормушек, скворечников и домиков для бабочек и пчел.

Вот такие кормушки и скворечники предлагают зарубежные производители
Вот такие кормушки и скворечники предлагают зарубежные производители

Или вот такие варианты
Или вот такие варианты

А эти - более скромной, естественной расцветки, чтобы не испугать пернатых, видимо))
А эти — более скромной, естественной расцветки, чтобы не испугать пернатых, видимо))

На некоторых даже написано Отель, вот только не указано, сколько звезд ))
На некоторых даже написано «Отель», вот только не указано, сколько звезд ))

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
viksof Lebedeva Sofia и еще 1 человек




Комментарии (33)
Сергей, у нас тёплые деньки уже с недельку идут, уже чувствуется весна на самом деле, не только календарная. Подснежники у меня только выходят, а вот у сестры уже цветут. Птиц стало слышно больше, они что-то там летают, суетятся, дерутся между собой. Вчера 2 дятла целый день стучали в школьном парке у меня за окном кабинета, часто вижу дроздов – рябинников и соек. С интересом посмотрела идеи домиков, как много красочных привлекательных вариантов. Спасибо за идеи.
Красивые скворечники, но у меня две кошки. Поэтому не делаю, считаю, что это садизм для птиц будет.
Серёженька, какую прелесть Вы подарили в первый День Весны! Спасибо!
Обязательно из этого что-нибудь да сварганю!
Сергей, какая красота! Я бы и сама смастерила что-то, да вот только могу раскрашивать .
А кормушки, жаль, надо было раньше показывать. А то уже весна на улице
А я одного такого уже видела на Птичьем рынке на МКАДе, даже прикупила одного. Теперь жду окончательного прихода весны
Купила керамического, а вот таких железных нигде нет. Или может быть я не там искала
Какое красочное изобилие. Не испугают ли птиц? А муж по старинки, из дерева, неприметные домики для птиц соорудил. У нас сегодня -14, в лесу морозно, а на солнышке пригревает. Грачи вчера прилетели, весна потихоньку свое берет. Сергей, спасибо за такую красивую подборку скворечников.
Зинаида, спасибо! На здоровье, лишь бы польза была. По поводу яркости красок. если такие выпускают в Европе, то наверняка все в порядке с птичками.
Не будут же они себе в убыток выпускать промышленные партии. Кстати, там у меня есть пост и про символ этого года — про Год петуха. Там тоже интересные фото есть
Красивые скворечники, но это декоративные варианты и для реального проживания птиц они скорее всего не подойдут!
Дело в том, что сейчас в Европе (а в последнее время и у нас тоже), стали очень распространены варианты птичьих домиков, которые играют роль элементов декора. И действительно, чем более кричащими и ярко окрашенными являются такие домики, тем лучше.
Однако для проживания птиц, нужны совсем другие из натуральных материалов и чем они ближе к природе и незаметнее — тем лучше! Я помню, еще старики говорили, что доски из которых делаются скворечники, даже строгать нельзя, а еще лучше, чтобы они вообще были с обзолом или даже с корой (горбыли). А уж красить их и подавно нельзя. Вообще, чем более грубые и близкие к природе материалы, тем для птиц лучше и они охотнее будут селиться в таких домиках.
Поэтому пожалуй самые пригодные для птиц, это домики, которые показаны на третьем фото. А остальные только для декора!
Михаил, согласна с Вами почти во всем, что Вы написали, кроме одной фразы «А уж красить их и подавно нельзя». Просто надо знать чем и как. Если Вам будет интересно, загляните вот сюда «Сад без птиц – не сад, лес без птиц – не лес!», я здесь подробно обо всем написала и в доказательство показала фотографии.
Да, Ольга, прочитал Вашу статью, и Вы меня убедили! Вы все делаете правильно, можно сказать — по всем канонам! Так что, думаю, при такой покраске птичьих домиков снаружи и, тем более, экологически чистыми красками, никакого вреда для птиц не будет!
Михаил, спасибо Вам большое.
Коллеги, Вы прежде чем критиковать, сначала хорошо рассмотрите все фото. Во-первых, там есть и крашенные, и не крашенные, и струганные, и гладкие и всякие. И, во-вторых, как Вы определили, что там обязательно фанера и краски чем-то пахнут по фотографии? В третьих, там есть домики даже для пчел, а в Европе они сейчас помешаны на пчелах и на экологичности. Им с не экологичными красками никто не разрешит ничего выпускать и не даст никаких сертификатов. Это не Россия, у них липовые сертификаты не так просто купить. И поверьте все краски проверят по 15 раз на экологичность. Я понимаю, что у нас страна Советов и каждый хочет обязательно высказаться, но фотографии Ольги Да наглядно показывают, что птицы на таких скворечниках и в них точно живут и выводят птенцов. Уверен, что и в тех, что на фотографии тоже. Иначе они просто разорятся, Вы забыли что это капитализм и там никто ничего просто так, ради забавы выпускать не будет. Есть спрос — выпускают, нет спроса — уходят с рынка.
Сергей, я подробно рассмотрел Ваши фото и согласен с Вами, что там действительно есть много птичьих домиков пригодных для реального проживания птиц. Но справедливости ради, нужно отметить, что среди них есть и много чисто декоративных.
Причем дело тут даже не в материалах или красках, а в их конструкции и размерах летков. И действительно, Вы посмотрите, там во многих домиках летки такого размера, что ворона может залететь. То есть первая же ворона, может запросто сожрать все птенцов в таком домике.
Поэтому для постоянного проживания мелких птичек, такие домики просто не подойдут. А вот в качестве кормушек (например, зимних) для разных птиц, они подходят вполне. И кстати, на мой взгляд, они как раз и позиционируются не как птичьи домики, а именно как кормушки. А в этом случае все сходится. Ведь к кормушкам не применяются такие жесткие требования и их вполне можно делать и из искусственных материалов, а также покрывать лаком, красить и т.п.
Михаил, и я с Вами соглашусь. Я не большой эксперт в орнитологии и, тем более, в птичьих домиках и кормушках. Просто увидел много интересных идей и решил донести их до наших дачников и местных умельцев. А там уж каждому самому решать, что дня него больше подойдет из представленного материала и как это лучше воплотить в жизнь, и какие материалы для этого выбрать. Тут ведь надо только дать толчок и подсказать идею, а дальше найдется много энтузиастов, чтобы помочь найти жилище нашим птичкам — помощницам и накормить их зимой. Хорошего Вам дня!
Сергей, Вы совершенно правильно сделали! На ваших фото представлено очень много разных вариантов (и конструкции, и внешний вид) птичьих домиков и кормушек, так что каждый сможет себе что-нибудь подобрать, какую-нибудь интересную идею.
Я, например, тоже подумываю сделать птичий домик и возможно, найду для этого идею именно на ваших фото.
Так что спасибо Вам за статью! Статья нужная и главное — вовремя опубликована!
Сергей, Вы отчасти правы, когда пишете про Европу и европейские товары, но в наших садовых центрах продают в основном китайские товары. Если уж китайцы умудряются детские игрушки всякой дрянью красить, то что говорить про другие товары. Это я не ради критики или спора, просто высказала свое мнение.
Оля, половина, а может быть и больше садовых товаров делается в Китае и потом поставляется в Европу и на Американский континент. У них вон прирост ВВП каждый год 6-7 процентов, и они ещё говорят, что этого маловато. Они развиваются в 3-4 раза быстрее нас, к сожалению… И отлично конкурируют на всех фронтах по ширпотребу. Но не весь товар от них бяка. Уже есть огромное количество современных производств, где нормально и правильно контролируются все технологические процессы и используемые краски и исходные материалы. А так я с Вами согласен
Ольга, Вы правы, сейчас действительно очень много товаров из Китая, причем обычному человеку практически невозможно отличить качественный ли это товар (в том смысле, какие там использованы краски, пропитки, лаки и т.п.) или же нет.
Поэтому, на мой взгляд, самый безопасный вариант действий в этом случае — посмотрел, что и как сделали китайцы или иные зарубежные мастера, а потом взял и сделал точно так же, но уже из своего, родного, качественного и экологически чистого материала!
Михаил, Мы с Вами мыслим в одном направлении.
Сергей, «для наших рукоделов и умельцев» статья очень хорошая, идей много, есть что подсмотреть. Спасибо.
Спасибо, Оля! Хорошего Вам дня!
Сергей, спасибо, порадовали))) Очень красивые домики, очень! Мне понравились все: и для птиц, и для букашек, и крашение, и некрашеные! Окажись я возле такой стойки — однозначно пришла бы в отчаяние — хочется скупить все!))) До чего же красиво!
Спасибо, Света! И у меня примерно такие же чувства были, когда я на все это смотрел…
Добрый день, Сергей!!! Очень нарядные домики!!! А меня еще волнует другое — розы в Подмосковье пора обрезать?
Светлана, бодрый день! А как Вы к ним доберетесь? Снег у Вас уже весь растаял? Вы же утонете в грязи
Или Вы имели ввиду открывать? Я бы приоткрыл или открыл, чтобы проветривались, иначе сопреют. Сильных морозов уже, скорее всего, не будет.
А обрезать можно и попозже, когда немного почки набухнут. Тогда будет проще ориентироваться, что обрезать, а что нет.
Эх, жалко, фото не сделала((( У меня розы накрыты колпаками из спанбонда на деревянном каркасе, снег вокруг колпака стаял, а на всем участке лежит с пол метра. Я добралась и посмотрела))) На вид все перезимовали.
Светлана, ну если руки чешутся и есть время и возможность, то почему нет? . Погода вроде бы хорошая в выходные будет. Опять же, сэкономите время
Вполне можно обрезать и сейчас, просто не у всех ещё снег растаял и подсохло. Да и не все в это время ездят ещё на дачу
Да, спасибо. Первый год розы у меня зимуют. Весна в этом году ранняя. За неделю с 4 марта по 11 снег просел на 80 см (соседка моя сказала))) Уж больно много его в этом году было — до самых окон))) Дороги у нас чистят, на участок въезд хороший. Воду только не запускала, но руки чешутся)))
Светлана, ну что ж, тогда только вперед!!! Удачи в этом хорошем деле!
Спасибо))) И Вам все самого самого хорошего)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про скворечники
Впереди долгие зимние вечера. Почему бы в ожидании весны не заняться сооружением домиков для птиц, которые с первым теплом вернутся в родные края? А заодно и свой участок украсить оригинальными и необычными сооружениями. Вот, к примеру, несколько...
Как можно обезопасить скворечник от кошек? Скворцы прилетели, а кошек полон двор. Дерево — ветла (ива), очень раскидистое. На фото деревья — это они и есть.
Из чего можно сделать скворечник?
Yuliay в личный журнал
Зима нынче полновластная хозяйка всех дач и огородов:) Но заботливые владельцы и в это время года не забывают украшать и заботится о своих владениях. Затем любуясь, проводить много времени в зимних забавах на дворе. Хочу предложить Вам вот такую...
Здравствуйте, дорогие семидачники. Купил я на днях две доски)) Вот шел мимо магазина, а чего бы, думаю, не купить? Пришел домой, сел на диван и вспомнил, что дети просили скворечник им сделать. И сделал)) Мне понадобилось2...
Скворечник от Данилки! Весной мы с Данилкой решили сделать доброе дело — построить домик для птиц. Самые обычные из них — скворечники и синичники, предназначенные для птиц, которые устраивают свои гнёзда в дуплах деревьев. По конструкции...
Смотрите все материалы про скворечники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать