Медовый Спас, персики, пирог, шашлык, цветы - всё нам на радость :)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если 14 августа в «Медовый Спас» человек загадает желание с первой ложкой меда, то оно исполнится!!! :) 

Подсолнухи с раннего утра радуется солнышку :)...
Подсолнухи с раннего утра радуется солнышку :)...

Так уж получилось, что в это время к празднику «Медового Спаса» созревает самый мой любимый фрукт — и это персик...:)
К этому времени его сортов поспевает великое множество. Персики сейчас сочные, вкусные, ароматные, я просто обожаю их! На «Медовый Спас» я всегда пеку ароматный, незатейливый, но в тоже время очень, нежный и вкусный медово-персиковый пирог.

;)
;)

Медово-персиковый пирог ...
Медово-персиковый пирог ...

Начинаем мы этот день с этого пирога, мёда и чашечки кофе.

Ароматное утро на "Медовый Спас"...;)
Ароматное утро на «Медовый Спас»...;)

Первые цветы распустились в это утро... Гибискус "Дюк де Брабант"...
Первые цветы распустились в это утро… Гибискус «Дюк де Брабант»...

Затем, мы готовим салаты, разжигаем мангал, маринуем мясо, собираем фрукты...

Пока ещё желтеют только розы...
Пока ещё желтеют только розы...

Готовятся с утра овощи под ароматный"Хоровац"... ;)
Готовятся с утра овощи под ароматный «Хоровац»… ;)

Цветут "Шток Розы"
Цветут «Шток Розы»

:)
Пока «созревают» угли, готовим мясо на шашлык...

В этот день в Краснодаре всегда солнечно и жарко, и мы от души отдаёмся празднику во дворе среди слегка уже пожелтевшего газона, но ярких цветов и зелени их листвы и молодых деревьев, кушаем свежие персики, мёд, фрукты, овощи, шашлык, играем в разные игры, дурачимся...

Пока всё маринуем счастье и горит , можно сделать небольшой "перерыв" :)...
Пока всё ждёт своего часа, можно сделать небольшой «перерыв» :)...

Всё сегодня радуется солнышку и чудесному дню :)
Всё сегодня радуется солнышку и чудесному дню :)

А когда «созрели» угли, мы жарим мясо и организовываем быстро «построенный» на скорую руку стол, на все ароматы потихоньку начинают слетаться пчёлы, да и мы .... 

Шашлык потихоньку готовится...
Шашлык потихоньку готовится...

"Шток Роза"...;)
«Шток Роза»...;)

Хоровац готов ...
Хоровац готов...

"Панычи" радуется вместе с нами...
«Панычи» радуется вместе с нами...

Мы потихоньку садимся ...Всех с праздником :)...
Мы потихоньку садимся… Всех с праздником :)...

А вечером под треск дров в костре, под стук дятла в ветвях акации в дали и воркование горлинок на закате, держа ароматный чай из трав, что растут в нашем саду, с мёдом, мы погружаемся в ночь и смотрим на оранжевые языки пламени, которые тянутся к миллиардам звёзд в чёрном небе… Это можно «впитывать» в себя вечно...

Поспевает,первая тыковка...:)
Поспевает, первая тыковка...:)

И немного о приметах сегодня-
1) Как  и в любой другой церковный праздник, в этот день нельзя работать во дворе и убирать в доме. Следует отдыхать и наслаждаться праздником.
2) Считается, что женщины, которые помолятся в этот день в церкви, отпускаются все грехи.
3) Нельзя ссориться, ругаться и злиться, особенно с родственниками и близкими. Ведь так можно накликать на себя все то, что пожелаешь другому.
4) Ритуал для жизненной энергии в этот день. Он позволяет получить заряд жизненной энергии, чтобы хватило сил справляться с  Для проведения ритуала выходят днем на улицу и встают под яркое солнышко, прихватив с собой емкость с медом. На пчелиный продукт наговаривают слова: «Мед приспевает, и сила прибывает. Меня сладость меда греет и тело лечит». Мед закрывают и ставят в потайное место, а затем по прошествии трех дней на голодный желудок едят по чайной ложке....

И помните — «Жизнь это прекрасный дар природы, который случился с вами всего один раз!» Наслаждайтесь жизнью, дышите этим миром полной грудью, увидьте счастье в мелочах, любите жизнь свою и чужую, землю, природу, дом, родных и близких, будьте добры друг с другом, терпимее и счастливы, радуйтесь каждому дню! 

Хорошего вам дня, вечера и ночи !!! С праздником вас, дорогие семидачники с «Медовым Спасом»! 

"Панычи" ;)
«Панычи» ;) 


Запись размещена в разделах: , , цветы,
71 комментарий 23 спасибо за запись   в избранное 1241 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (71)
Костя! Как всегда красиво, эстетично и вкусно! С огромным удовольствием гуляю у тебя по саду и присаживаюсь к столу!
Только не напейся)))
Да ладно))Ну подумаешь, нечасто ведь))).Надеюсь не откажут хозяева, выделят где-нибудь в саду скамеечку!)))
Свет, ПОД скамеечкой прохладней будет и не упадёшь))))
И то верно)).Тем более у них там все равно тепло! Зато невысоко)
Вооооот)))) Я плохого не посоветую))))
Можем не только скамеечку но и гамачок натянуть, с большим удовольствием!
Светлана, спасибо большое! Присаживайтесь всегда рад таким гостям !!!
Кость, вот как тут похудеть за лето?)))))) А скоро зима, и жирок сам по себе завяжется)))
Так теплей же будет, с жирком-то)).Вроде и ношусь туда-сюда(только сегодня с псом на руках 8!!! раз с пятого и обратно (эффект мочегонный, жидкость лишняя) и весь жирок на месте)).То ли еще будет )))).Сейчас кусочек пирожка у Кости урву и нормально, восполню калории! Тем более уж больно аппетитный пирог! Так здорово, когда мужчины кулинарят!!! Э нет… я сначала мясца!
Да, я тоже, пожалуй, с шашлычка начну)))
Угощайся Татьяна, всё во благо, жаль смской не послать всё
Кость, поверь на слово, что твоя подача блюд (любых) настолько явственная, что ощущение будто стол накрыт рядом)))
Татьяна, спасибо, я стараюсь, чтобы вы разделили моё ощущение счастья в этот самый момент!
Пирожок действительно очень вкусный, хоть и готовится ну очень быстро
Татьяна, рад снова видеть тебя в гостях, всё хорошо на жаре нашей, он не успевает завязываться, растапливается под горячим солнышком
Тогда я ещё виноградика отведаю))))
Вкуснооооооооо)))))
Татьяна, пожалуйста, виноград местный, ну всмысле станичный у знакомых растёт три сорта, очень сладкий с мускатным после вкусием
Спасибки!))))
Татьяна, пожалуйста
Костя, спасибо за очередной интересный рассказ. Прямо поэма в прозе — буйство красок и вкуса — торжество жизни))))
Лариса, всё во благо ! Спасибо большое, за приятные слова, всегда очень рад !!!
Присоединюсь к честнОй компании Костя, спасибо за угощение! А за цветы — отдельное спасибо! у нас град поколотил все посадки, так обидно — ни огурцов, ни кабачков, ни цветов не осталось Хосты в дырах, от настурции одни «тычки»
Иришк, привет! Ты только не расстраивайся. Скоро осенние листья заменят любые цветы и будут смотреться не хуже настурции.
Ладно, не буду… зато у меня клематис расцвел и сныть прижилась в винограде а… еще амаранту ничего не сделалось — его теплица прикрыла… и дождалась я ореховых всходов! почти 2 года ждала, вот… терпеливая какая
Здорово, а тоже клематис в этом году первый раз зацвёл, правда реденько пока и всего чуть чуть…
А что за орех дал ростки?
Лещина «собственного производства» два года назад понатыкали по саду, ну… захотелось мне иметь собственную ореховую рощу вот, из 15 орехов взошли по весне сначала 2, а теперь еще 5. Я так рада!
Оооо это хорошая новость!!! С божьей помощью и твоим старанием будет у вас ореховая роща !!! Здорово, мои поздравления!!!
Ирина, спасибо большое, рад что в гости заходишь!!! И присоединчюсь к Танечке, не расстраивайся, вот действительно скоро яркое буйство листвы украсят осенние сады !
Нам скажу тоже повезло, я уже как то выкладывал тут ссылку, что у нас было когда град прошёл по краю… Нашу часть станицы он не задел, только ливенем и ветром прошёл…
Благодарю! это просто нашим садам так «не свезло», в городе сегодня только дважды под ливень попала, а у нас опять с градом… этот бы дождичек, да на пару неделек раньше… эх…
Ирина, дождь на Спас хорошая примета «Дождь на Медовый Спас 14 августа — к хорошему урожаю и малому количеству пожаров» а ещё была поговорка -«Намокнуть на Медовый Спас — к прибыли и прибавки блага»… «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье»...
Замечательная примета и пожелания! у нас такая погода сегодня… просто ах! тепло, солнышко… зато вчера было то самое «серопогодье» бр-р-р-р… дождь, холод… даже вспоминать не хочется
Ирина, если погода шепчет, пора уже разжигать огонь в мангале !
Костя, спасибо за поздравление, пожелания и удивительный рассказ. Замечательный у вас Медовый спас, настоящий праздник — дом полная чаша, все красиво и вкусно. И тебя поздравляю и всего самого наилучшего желаю.
Наташа, спасибо огромное, за теплые слова и пожелания ! Всё во благо !!! А праздник продолжается, сейчас костёр щекочет ночное небо !!!
Как же хорошо с тобой, у тебя! Спасибо, мой дорогой Костик! Только сейчас появился интернет и я всю красоту твою увидела. С праздником тебя, твою семью, всех твоих друзей и семидачников, мы тоже сидим возле огня, пьём чай и смотрим на огонь и звёзды, тихо так и спокойно. Люблю у тебя бывать всегда вкусно и красиво, здоровья тебе и всем твоим близким
София спасибо большое за прекрасные слова, мне тоже хорошо всегда с Вамими и у Вас в гостях :!
Уверен, что Вы хорошо посидели у костра с ароматным чаем :! Молодцы, такие минуты тишины очень помогают нам ощутить ритмы природы!

Уже ночь, угольки мерцают будто звёзды в небе
Уже ночь,угольки мерцают будто звёзды в небе :)

Днём в тот день...
Днём в тот день...
Жаль, что только сегодня про приметы прочла, можно было бы что-то применить)). Персики — один из самых любимых фруктов и на пирог не пустила бы — съела так. А планы на вечер у меня такие же, только на пятницу — муж приезжает). Даже шампанское приготовлено такое же. У тебя в гостях, как всегда, душевно, вкусно и по-домашнему уютно, спасибо, что пригласил)).
Светлана, привет, дорогая ! Ну нечего, впереди ещё яблочный и ореховый спас ! Там есть похожие приметы и действия… Отличные планы у вас на вечер, уверен, он будет очень-очень прекрасный !!! Спасибо большое за тёплые слова !!!
И помните — «Жизнь это прекрасный дар природы, который случился с вами всего один раз!» Наслаждайтесь жизнью, дышите этим миром полной грудью, увидьте счастье в мелочах, любите жизнь свою и чужую, землю, природу, дом, родных и близких, будьте добры друг с другом, терпимее и счастливы, радуйтесь каждому дню!

На мой скромный взгляд, самая важная часть поста. Тебе, Костя, и твоей семье, такие же пожелания! Позитив — самый лучший настрой в мире. Он творит чудеса.
По поводу еды… великолепно, уважаю мясные блюда да еще и с овощами. Что за маринад для мяса был?
Татьяна, спасибо большое за пожелания !!! Написал то, что чувствовал и что думаю и чем «руководствуюсь» в своей жизни … Позитив это всегда хорошо, ведь жизнь это прекрасно!
Про маринад… Я вообще против маринада, скажем так, я называю это ароматизировать мясо … Ведь хорошее мясо мариновать нет смысла, а плохое и маринад не спасёт «но это сугубо моё мнение »
А так в этот раз была свежая свиная шея, и я её на 30-40 минут положил ароматизироваться в смесь (лук репчатый, соль, чёрный молотый перец, красная паприка, сухая душица)…

Для улыбки и позитива
Для улыбки и позитива :)
Ну в общем, как слово не назови, какая разница. Спасибо за рецепт, делаю также иногда, но без душицы, попробую добавить душицы. Благодарю за цветочки! Цвет благородный
Тут с тобой согласен «от перемены мест слагаемых сумма не меняется» Попробуй я иногда вместо душицы, сухой мяты слегка добавляю Вообще у меня 12 любимых ароматизаторов «маринадов» для разного вида мяса … которые я часто использую
Мяту я тоже часто использую для мяса, еще мелиссу. Мне нравится. Душицу почему-то чаще или в чай, или в настоечку, короче, в напитки)))
Я тоже в мясных блюдах их использую, а также и в напитках люблю мяту и мелиссу, как в горячих, так в холодных
Душицу и там, и там, также как и мяту и мелиссу
Да, очень самому нравится этот цвет
Костя, я за тысячу вёрст ощутила все ароматы твоего сада. Соседи наверное слюни пускают, когда слышат запахи шашлыков и ароматной выпечки. Мне тоже захотелось угоститься под бокальчик холодного шампанского с пузыриками. И тут я тяжело вздохнула. Я сейчас в городе.
Оля, спасибо большое !!! Соседи — да, часто говорят, что ароматы доходят до них «жалуются»!
Но у нас сними дружеские отношения, и порой ставлю пирог и второй следом для соседей от души!
Я бы с удовольствием угостил тебя бокальчиком холодной «шипучки» и утёнком на углях с грибочками и инжиром Или под классический шашлычок и виноград
В тот же день делали, чуть позже, чем выложил этот пост, поэтому не вошли фотографии

Утёнок на мангале с грибами и инжиром...
Утёнок на мангале с грибами и инжиром:)...





С инжиром я не пробовала, должно быть очень вкусно! Спасибо, тебе.
Очень вкусно… Всё во благо, пожалуйста, Оля, и тебе спасибо большое, что в гости заходишь !
Костя, видела пост еще вчера, но набегу не стала смотреть, а села с чувством, толком, расстановкой сегодня! Великолепно! Очень душевно, с любовью написано, и, кажется, постучись к тебе в калитку, то вся семья радостная выйдет встречать дорого гостя. Такой стол накрыли, и праздник душевный, медовый спас! Поздравляю!
Галина, благодарю за радость и приятные слова Так и есть, мы так и встречаем гостей, порой люди, кто не «готов», в первый раз у нас, немного не в своей тарелке от того, что всё вокруг для них... Но со временем это проходит !
И вы захотите всегда на огонёк !


:)
Костя, ловлю на слове, на огонек зайду обязательно… (как в том кино,… будете у нас на Колыме… нет-нет, уж лучше вы к нам) А цветочек красивый — это фундук?
Галина, как говорится -«милости прошу к нашему шалашу »…
Нет это цветёт Гибискус сорт махровый называется «Дюк де Брабант»… посадил этой весной, первые цветы
Кстати из одного из сортов гибискуса а именно- из цветков Розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют
знакомый тебе напитокк Каркаде
А фундук цветёт очень рано, в середине февраля, такими серёжками, а фундука сейчас уже орех созревает потихоньку ... Скоро поедем в горы за ним
Цветение фундука, фото из интернета..
Цветение фундука ,фото из интернета..
Вон оно как!!! а меня смутили бутончики, похожие на коробочки фундука. А гибискус красивый махровый, что это чай каркадэ, я знаю) балуюсь таким чайком иногда…
Да у него и бутоны похожи на фундук, и после смена как орешки Да, тоже люблю чаёк этот кисленький
Никогда бы не догадалась, что у гибискуса семена, как орешки). Век живи, век учись)
Галина, я немного не так написал сами семена такие маленькие коричневые и слегка мохнатенькие , а вот коробочки, в которых они, напоминают фундук

Коробочки с семенами, фото из интернета
Коробочки с семянами , фото из интернета:)
Костя, тоже все на бегу, сегодня специально зашла почитать. Как же у тебя все красиво, вкусно и правильно. Праздник — это праздник! Костя, поделись, как ты овощи запекаешь? Я что-то никак к барбекюшнице не приноровлюсь — мне сильно горчат от дыма и расползаются они там. Недавно видела, что запекают на листе, не решетке, в идеале чугунном. Может, стоит мужа озадачить поисками листа? Мне так нравятся печеные кабачки, да с соусом из творога с огурчиком!!!
Марина, спасибо большое !!! Не не стоит их на листе железном мучить...
Есть два варианта — на углях и прям в костре.
В прямом смысле подставляешь под языки пламени…
Подробнее: я неоднократно видел, как в горных селениях ( Домбай-(, Карачаево-Черкесия), Эльбрус-(Кабардино-Балкария), Гудаури — (Грузия) и мои друзья из Армении… так готовят овощи…
Так вот, Когда разводят костёр в мангале на угли для шашлыка, то, пока горят дрова, чтобы они без дела не горели, в этот момент надетые на шампура овощи подставляют под огонь… Они хорошо пропекаются внутри, а сверху получается чёрная обугленная шкурка, но она нам в любом случае не нужна и очень хорошо слетает с овощей, придавая очень ароматный привкус запечённых овощей… Секретики (баклажаны, чтобы не «убежали» с шампура в самый ответственный момент, их нужно насаживать под зелёным хвостиком, отступив пять-семь сантиметров, так они будут «висеть» во время приготовления и не прорвутся, помидоры нужно брать крупные и прокалывать их лучше через «попку», эта жёсткая часть не даст крутиться помидору на шампуре, и перец болгарский также хорошо прокалывать через плодоножку, так плотно будет сидеть на шампуре...)
При запекании на костре переворачиваем, не забываем, чуть чаще чём на углях, и нет, кстати, дыма… готовы когда — овощи станут мягкие, затем можно убрать всё в закрытую кастрюлю и через 5 минут шкурка очень легко сходит, можно взять холодную воду и слегка её присолить и опустить туда овощи, и также через 5 минут шкурка так же хорошо сойдёт…
На углях делать всё так же, либо на решетке можно — тоже будет хорошо.
Только на углях готовится чуть дольше...
А рецепт очень простой… Овощи (баклажаны, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, (если любите с огоньком, то и чили перец, пару стручков) запечь на мангале, снять шкурки, порезать мелко в одну чашку, полить оливковое масло либо подсолнечным, добавьте соль, мелко порезать свежий репчатый лук и обратно зелень (кинза, укроп, можно добавить базилик)… Иногда можно добавить чеснок свежий совсем чуть-чуть, но и так и так очень вкусно… дайте постоять обязательно хотя бы полчаса, чтобы ароматы перемешались
Соотношение перец и баклажаны — в одинаковых пропорциях, помидор вполовину меньше, остальное по вкусу
Ой, как вкусно написал! Спасибо, Костя. В выходные без осадков обещают, однозначно буду запекать!
Марина, всё во благо ! Хороших выходных и прекрасного настроения и вкусовых ощущений !!!
Спасибо Костя. Спокойной ночи.
Марина, пожалуйста И тебе спасибо!
А это для улыбки !
А это для улыбки :) !
Костя, спасибо за статью, за цветы, за отличное настроение! Все великолепно!
Зинаида, спасибо большое, что в гости зашли, приятно что всё понравилось ! Вам спасибо !!!
Костя, привет! Это Алёна из Ильского. У тебя номер сменился? :-/
Оооо Алёна, привет!!! У меня старая симка сломалась, где все номера были, вот собираю по крупинкам, всех старых друзей … Вот это да! Спасибо, что нашла!!! Сейчас в личку напишу !!!
Костик, какой у тебя аппетитный отчет! И то, что ты сам печешь, это замечательно: у мужчин лучше получается готовка! А цветочки просто прелесть! Особенно моя любимка-махровая мальва.
Валентина, спасибо большое Было дело, было вкусно ! Да я тоже мальвы махровые люблю, но и простые тоже не лишены очарования

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: