Дача, отпуск, помашем пилой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Планировала забацать цветник из шин по плану «Б», но в итоге подарила отпуск на даче развалившемуся крыльцу.

Просто сезонное для настроения, томат Синяя гроздь
Просто сезонное для настроения, томат 'Синяя гроздь'

Собственно, проблема назрела ещё в прошлом сентябре, когда подо мной развалилась вторая снизу ступенька, и все верхние я пересчитала затылком, спиной и тем, что пониже спины, пока катилась на бетон дорожки. Хорошо, в руках не было кастрюли с кипятком. Но прежде чем браться за масштабный ремонт, пришлось набраться моральных сил (отступать некуда, за нами семья!)))) и в принципе сочинить, как провернуть всё своими силами и малой кровью. Обследование «пациента» показало, что проблема — в сгнившем нижнем опорном брусе. Но разбирать всё, включая крышу крыльца (которая опирается, между прочим, в итоге на тот же брус) — нереализуемо для меня, любимой, а лишних тысяч на полную переделку с нуля тоже из банка не завезли (сарказм, если что). Короче, что можем — то сами, сами! В итоге думала-думала, да и придумала. А как только появилась идея и её мысленная визуализация по чётким этапам, так ремонтик и пошёл. Да, с косяками, зато — сами.

Изначально идея была — поставить крылечко на домкраты и тупо выпилить два нижних бруса, заменив их на новые и привязав к основной конструкции металлическими пластинами, а нижнюю неудобную ступеньку заменить чуть более высоким подиумом из бетона, связав его с отмосткой и, собственно, оперев на него новые брусья. Бетонные работы я взяла на себя, а вот тяжёлый брус мне в одиночку не потянуть, поэтому попросила брата подставить плечо и крепкую мужскую цепную пилу. Как обычно, всплыли подводные камни, и первоначальный план пришлось на ходу менять. Впрочем, давайте по пунктам.

Масштаб катастрофы
Масштаб катастрофы

Итак, погнали. Расчищаю рабочую область и оцениваю предстоящие работы. Найден первый подводный камень, но он пока ещё не страшен: одна из плит дорожки залита сверху отмосткой (да-да, у нас всё неправильно: сначала дом и дорожка, потом, лет этак через восемь, перестроили крыльцо на более удобное, а потом, ещё через пару лет, залили отмостку. Диванных очень прошу придержать комментарии на счёт того, как НАДО, прошлое не перепишешь, я и так стараюсь исправить чужие косяки, как умею).

Бешеной Сане семь плит не нагрузка, ага...
Бешеной Сане семь плит не нагрузка, ага...

Сняла повреждённые ступени, начинаю вытаскивать плиты. Хорошо, под дорожкой уже насмерть спрессовавшийся песок, будет проще бетонировать.

Масштаб катастрофы крупным планом
Масштаб катастрофы крупным планом

Оценили состояние несущего бруса? Ёлки-метёлки, в этих гнилушках ещё и муравейники! Да-а, дело бу-удет…

Кто маньяк? Я маньяк!
Кто маньяк? Я маньяк!

Вынула лишние плиты, сняла ещё полступеньки — очень уж шаталась доска. Теперь отчётливо видно, что старый брус лежал не на голой глине, а на шлаке. Хоть какой-то дренаж. Но с учётом того, что это середина 90-х и Леруа с его волшебными полками всякой химии ещё не появился, брус вообще ничем не обработан, кроме краски снаружи. (Мысли про себя: хоть отработкой бы пропитали, разгильдяи…)

Дело близится к обеду...
Дело близится к полднику...

Сварганила подобие отмостки. Эти плитки-кирпичики я заливала ещё в прошлом году, осваивая бетонные работы. Очень хотела оформить ими края дорожек, а они вон куда пригодились. Собственно, с идеи вот так оформить основание крыльца ремонт и начался. Кладка подогнана под отмостку. Поверх спрессованного песка — геотекстиль в два слоя, теперь набрасываю всякие камни и прочие кирпичи, чтобы заполнить яму.

Выравниваю основание
Выравниваю основание 

В сарае с позапрошлого (!) года застряло два мешка пескобетона. Конечно как стройматериал они уже никуда не годятся. Зато годятся связать между собой те самые кирпичи и булыжники на дне ямы и выровняют основание. Растолкла, засыпала, подтрамбовала, выровняла, пролила водичкой. Ура, заработало!

А вот и бетон
А вот и бетон

Нашла полрулона сетки для птичников. Всё в дело! Начинаю заливать. Руки, если честно, уже отваливаются, солнце уходит за деревья, но очень хочется увидеть результат.

Как я сумела это сделать? Не помню. Сделала
Как я сумела это сделать? Не помню. Сделала =)

Доделывала уже в сумерках, накрыла целлофаном и нетканкой и только с утра смогла увидеть, что же получилось. Теперь — лишний раз процементировать стыки кирпичиков, доделать углы и выровнять верх. А потом — дня три держать под целлофаном и нетканкой и поливать из леечки, чтобы в жару не растрескалось. Согласно надписи на мешке с пескобетоном (брала М400 с мелким гравием, ушло 3 мешка), через сутки уже можно ходить, но мы честно выдержали два дня, лазили сбоку.

Что самое обидное, только закончив работы, вспомнила, что в сарае лежит новенький миксер для бетона =))))) Кто баклан? Правильно, я!

Этап 2 — брус и прочая — начался с подставы. Приехал брат, разобрали оставшиеся ступени, поставили всё на домкрат, пошатали сгнивший брус… Оп-пачки. А он не на нагелях, как я думала, а на толстенных 30-сантиметровых гвоздях, вбитых с шагом в 10 см. Выпилить это, не обрушив крышу крыльца на голову?! Слабо реализуемо. Тем более нижний брус ушёл глубоко в землю. То есть или всё разбирать, или… план «Б»! Просто продублировать сгнившие опоры внутри крыльца.

Вторая подстава — на правой стороне крыльца сгнили не два, а три нижних бруса, потому крыльцо туда и ушло глубже (оно на самом деле перекошено, по некоторым фото видно). Выровнять даже домкратом не получилось, поэтому мы просто забили и решили — как есть, так и оставим. Выровняем шлак под крыльцом, положим на него бетонные плитки, а на них — новые венцы. Привяжем к уцелевшим старым брусьям, а также полу крыльца, уголками и пластинами. И дальше оно под собственной тяжестью пусть как-нибудь и держится.

Приехали на лесопилку за брусом, заказали. «Привезём после обеда, часа в 4!» — ага, привезли. Машина сломалась, завтра привезём. А брату надо в город кровь из носа. Плюнули, выругались и перенесли ремонт на следующие выходные.

Вот вам помидорки вместо лесопилки. А то там был дождь, и мокро, и не до фоток
Вот вам помидорки вместо лесопилки. А то там был дождь, и мокро и не до фоточек

Следующие выходные. Консервационные протравы для досок я уже испытала на своём огородике и знаю, что толку от них мало. Ну, давайте честно — контакт с землёй в конечном итоге не выдерживает даже лиственница в креозоте, а всякая там плотницкая «зелёнка» — это бактерий веселить. Но! Я нашла статью с фото откуда-то с Урала про старообрядческую обработку древесины, чтоб не гнила. Те доски валялись в земле по 50 лет и хоть бы хны. Так что — будем проверять, терять-то всё равно нечего.

Тыщ-пыщ-колдунство! Доски, не гнить!
Тыщ-пыщ-колдунство! Доски, не гнить!

Перво-наперво — обжиг. Пока я варила колдовское старообрядческое зелье из литра натуральной олифы и шайбы натурального воска в 250 г (растопить на водяной бане, наносить смесь горячей), брат обжигал поверхность заготовок. Нижний несущий брус — до глубокого заугливания, верхние — для приличия. Мастика оказалась очень интересной по текстуре, легко заливалась во все щели и их запаивала, ещё тёплая — очень мягкая и её можно втереть в поверхность, однако, остыв до комнатной температуры, она застывает до твёрдости (при этом мягче воска, не ломкая, эластичная) и становится чудовищно скользкой, как будто мылом натёрто. Под ногами такое покрытие лучше не иметь, честно. Я замазала торцы и нижнюю сторону досок, а нижний несущий брус законсервировала весь, со всех сторон. Так он даже по бетону, как на коньках, на этом масловоске катался! Но мастика не сцарапывается, она как бы втапливается в поверхность. В общем, интересная смесь, пока нравится — а там, как говорится, время покажет.

Работай, брат, солнце ещё высоко
Работай, брат, солнце ещё высоко

Брательник скрутил дублирующие брусья уголками, длинными пластинами и ещё более длинными саморезами. Это всё на его фантазии и инженерном мышлении, в конце концов, кто из нас двоих инженер...

Шпалы, шпалы
Шпалы, шпалы

На фото видно, насколько сожжён нижний ярус. Где нанесена мастика, тоже видно. Кстати, гнилушки я щедро засыпала протравой от муравьёв. Обрубок профилированного бруса используем, чтобы сохранить зазор между гнилушками и новым брусом. Потом его уберём.

Криво, зато наше!
Вуаля! На честном слове и на одном крыле

Из-за того, что бетон выравнивался по отмостке, а крыльцо перекошено направо, получился некрасивый зазор. Ну, ничего, система со временем осядет, а пока пусть проветривается вот так =))) Можете обзываться халтурщиками, но мы — не профессионалы, и нам не перфекционизм нужен, а чтоб ходить по крыльцу без риска свернуть шею. Сейчас здесь широкие, прочные ступени и удобный подиум вровень с отмосткой. Залили олифой, осталось только покрасить, хотя такую фактуру даже немного жалко прятать =))))) В общем, победа!

Ну, и немножко растюшного.

Нет ничего приятнее, чем огородик в августе
Нет ничего приятнее, чем огородик в августе... 

Тыковки…
… с тыковками

Вру, есть более радостное! Моё царство теплица, конечно же.

Катя F1, я тебя люблю!
'Катя' F1, я тебя люблю!

Пепино Консуэлло. Рамзес тоже есть, он ещё более жалок
Пепино 'Консуэлло'. 'Рамзес' тоже есть, он ещё более жалок

Всякой твари — по паре. В том числе вот это экзотическое недоразумение в порядке эксперимента. Пока — никак: из четырёх пепинок завязь есть только на одном, плюс он цепляет паутинного клеща как не в себя и заразил рядом сидящий огурец. Повторять точно не буду, коли у него такой роман с паутинкой. Но один раз для галочки надо отметиться даже с пепино, верно?

Забор F1& - здесь оба, и красный, и жёлтый
'Забор' F1 — здесь оба, и красный, и жёлтый. Просто им ещё рано окрашиваться под светофор

Перец гибридной серии 'Забор' ещё не так махнул, как в прошлый год, но плодов, наверное, даже больше. Вообще в этом году из-за жары многие помидоры недозавязали, а перец наоборот, рванул в урожай как никогда. Впрочем, безотказная и надёжная, как лом, 'Катя' F1 отдувается за всю теплицу. Без томатов не останемся.

Рядом с теплицей, в укромном уголке, грядка для души — перец и георгины в одном флаконе =)

Уголок для остатков рассады теплолюбивых растюшек
Уголок для остатков рассады теплолюбивых растюшек

А вот и та самая петуния 'Easy Wave' F1. Живёт в 15-литровых технических горшках. На фото — после недели холодных дождей, поэтому цветение ещё не восстановилось, и выглядит лысовато.

Петуния. Та, что весной швырялась в меня тапками за недокорм
Петуния. Та, что весной швырялась в меня тапками за недокорм

Однако, очень хорошо сочетаются окраски 'Plum Vein', 'Violet' и 'Yellow' (последняя — из линейки E3, улучшенных изиков). Дождь сносно держит только 'Plum Vein'. 'Violet' — цветки как шрапнелью пробитые, даже если слегка побрызгало. А Е3 'Yellow' мгновенно обвисает гнилыми тряпочками. Тем не менее, на будущий год повторю сочетание 'Plum Vein' и Е3 'Yellow' — жёлтая гораздо быстрее восстанавливается, чем ярко-фиолетовая, ну и контраст лилового-лимонного, конечно, да.

Уголочек у хозблока
Уголочек у хозблока

А вот и 'Burgundy Vein' в другом углу. Хорошо смотрится в паре с клематисом, но тут полдня тень, поэтому петунька голенастая и разлапистая. Стричь я уже не стала, просто сделала выводы, что это место не для неё. У меня была ещё красная, но её я отдала — не вписалась в общую гамму.

Когда я уже доделаю этот угол?
Когда я уже доделаю этот угол?

У качелей бушует юная гортензия 'Sunday Fraise' и набирает силу львиный зев 'Mme Butterfly', который я постоянно обдёргиваю на букеты. А карликовая эустома пытается очнуться после недели дождей, когда все цветки повисли жалкими тряпками.

Всем урожая!

Запись размещена в разделах: , , , томаты, , , овощи, ,
27 комментариев 15 спасибо за запись 1 в избранном 1030 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaGl Марина Глухова


Комментарии (27)
Ну молодец же, просто отлично получилось!👌
Гортензии и петунии красотки, да и вообще, все красиво.
Спасибо! =)
Привет, Саш, очень рада тебя видеть ))
Привет! Всё думала, заметишь меня или нет. =))))))
Заметила, конечно))
И очень рада, что ты вернулась )
Я в январе ещё приползла. Только редкими набегами. =))))
А у меня, наоборот, в январе был «технический перерыв»
А у меня — разгар рассады, и она начала мне уже тогда делать нервы, надо было выплеснуть эмоции. =))))))
О, так может тебя надо почаще злить и бесить, чтоб ты на сайте «выплескивалась»?)
Спасибо, не надо, я и так слишком злая и агрессивная, родня не даст соврать. 😀
Ой, Саш… Все мы… не корзинки с фруктами...))
И это очень хорошо! Потому что фруктовые корзинки быстренько морщатся и гниют, а мы лучше подольше останемся красивыми и наглыми. =)))))
Ой, прям слоган или девиз…
Красивые и наглые… фруктовые корзинки!
И Сашки, и Наташки..., Маринки, Светки, Зинки!
Нет! Вовсе не корзинки!
Внутри- не мандаринки!
А наглость с красотою…
У нас внутри с тобою))
ВАУ. =))))))
Решительно поддерживаю!🙂
Александра, очень впечатлил ваш ремонт крыльца — от поэтапного продумывания до результата, здорово все получилось, надежно и красиво! А старообрядческая пропитка просто поразила. Когда в прошлом году нам ставили теплицу на брус пропитанный какой-то голубенькой жидкостью, были у меня сомнения и мелькали мысли насчет того, как раньше-то люди без этой химии обходились? Избы-то не то что годами, веками до сих пор стоят… Большие стройки у нас вроде закончились, но мало ли… Запишу рецептуру этой мастики «на заметку».🙂
А вообще у вас очень красиво — и в огороде-теплице, и цветы радуют глаз..🙂
Рассматривая последнем фото, даже протерла глаза — батюшки, это прямо «моя качель»… Она у меня в этом сезоне такая же некомплектная, в-основном только с тентом стоит. Устала уже с этими постоянными дождями носить туда-сюда и сушить на закрытой веранде матрас-подушки-пледы. Теперь, если хочется между прополками немного покачаться и расслабиться, просто кладу на сетку какую-нибудь дежурную фанерку😀
Спасибо!
По поводу пропиток. «Зелёнка» продляет жизнь древесины, но ненадолго. У меня доски 25 мм толщиной, которыми я обшивала грядки, простояли 7 лет, прежде чем начали потихоньку отваливаться. Сейчас им 10 лет — ещё более-менее целые, но брусок, на который они прибиваются и который почти целиком в земле, сгнивает намного быстрее, да и нижняя доска, которая наполовину в почве, тоже ушла в труху. Брус, конечно, простоит намного дольше. Вообще, чем ни обрабатывай, хоть как шпалы — креозотом в специальной ванной, — при контакте с землёй и её микроорганизмами древесина всё равно гниёт, особенно на стыке земли и воздуха. Про масловоск староверов могу только сказать, что это пока не проверенный рецепт, я его как раз сейчас и проверяю. И ещё, через неделю он стал менее скользким — видимо, сыграла роль полимеризация олифы.

А садик у меня, на самом-то деле, заросший. Просто фотки с правильных ракурсов, где не слишком видны косяки. =)))))
Всегда приятно видеть обновление!
Длинные помидорки — восхитительны!
А Клематис — предмет моей зависти! — мой любимый цвет!
А у нас постепенно квартал за кварталом обновляется город…

Сентябрь 2020 года...
Сентябрь 2020 года...
Очень здорово! Как хорошо, когда всё благоустраивают. Смотрела видео про Новый Херсонес, это просто фантастика! О___о
Клематис — сорт Rouge Cardinal, западная сторона хозблока, мульча из полуперегнившего навоза на ладонь, потом мульча из травы толстым слоем, для удержания влаги и рыхлости. Тогда даже в нашей холодной северной глине растёт. =))) Думаю, если бы сажала его на югах, то постаралась б организовать капельный полив к вышеперечисленным мерам.
«организовать капельный полив» — очень правильное пожелание!
Мы пока думу про капельный полив не надумали!
И вот результат: во время лютой жары этого сезона зачахли — Рододендрон, Ель Коника, рядок Колеусов…

К августу пока ещё держатся при ежедневном и многократном поливе...
К  августу  пока ещё  держатся  при ежедневном  и  многократном  поливе...
Я и в Подмосковье с коникой и рододендроном связываться не стану ни за какие коврижки, а тут — Крым. Рискованно! =) У вас же олеандры есть, не? Росли б у меня в грунте олеандры и магнолии, да юкки, да гортензии крупнолистные во всём своём многообразии, я б на рододендроны и не поглядела — отцветают быстро, почти не пахнут, капризничают, ну их нафиг, пусть живут у своего Тихого океана, где им комфортно.
«я б на рододендроны и не поглядела» — проблема в том, что на них смотрит наш «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР» -т.е. ЗЯТЬ!
Сам купил, сам принёс, а я вокруг рододендрона несколько лет танцевала с бубном и вот сейчас он активно загибается: ветки пересохли… Причина мне не ясна… На подозрении — неизвестный вредитель или супер-жаркое лето…
На душе кошки скребут…

По весне и ранним летом всё задала по норме… Боялась сделать передозировку удобрений, поэтому оставила на лето в покое… А он к августу взял- и загнулся! Сейчас стоит немым укором в саду… досыхает на корню… А Конику доча в маркете где-то высмотрела и не удержалась — купила! Высадили на террасу, и те кто рядом- растут нормально, а ей не живётся… Олеандры заносились в сад уже дважды: кое-как пытались жить и расти, но почему-то усохли со временем… Магнолий пока не пытались посадить… Юкки у нас повсеместно… Гортензии живут и страдают ( белая усохла)… цветные пока держатся… Но их испытания ещё впереди!

Очередной питомец
Очередной  питомец

И ещё один к нему до пары...
И ещё один к нему  до пары...
Я первое время тоже скакала вокруг того, что покупали родственники. А потом жёстко сказала: кто что купил — тот сам сажает и вокруг скачет. Я за чужое неустойчивое в нашем климате не отвечаю. Раз загнулось, два загнулось, перестали покупать. =))))
А юкки у нас повсеместно:

4 юкки высажены квадратом по центру большой клумбы
4  юкки высажены квадратом  по центру  большой  клумбы







За оградой юкки — кругом!
За оградой юкки - кругом!

Внутри сада по краю клумбы-перчика высажены молодые юкки — очень медленно подрастают ( место тенистое)...
Внутри сада  по краю клумбы-перчика высажены  молодые  юкки - очень  медленно  подрастают ( место тенистое)...
На самом деле, очень красивый сад. Ему б мульчу (хотя бы частично) и капельный полив, возни точно станет меньше.
Очень красиво и зелено, у нас в августе уже у растений пожухлый вид. Листья сухие уже начинают лететь
У нас сырая низина. В засуху это выручает, но в дожди-и…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: