Седум едкий 'Минима': будет ли расти, размножаться и зимовать в условиях Свердловской области?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие семидачники, прошу откликнуться тех, кто выращивает у себя на участке седум едкий 'Минима'! Увидела его фото в интернете и очень он мне понравился. Планирую посадить его в цветники на могилках. Регион Свердловская область. Сможет он там расти, размножаться и зимовать, или мне не стоит с ним связываться?

Ухода никакого не предполагается. Единственное, что сделаю, это заправлю цветник перегноем и биогумусом. На дно будет уложен чёрный спанбонд. Хотелось бы, чтобы он полностью затянул пространство цветника и не давал пробиваться сорнякам.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 520 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Кристина, очиток едкий (Sedum acre) по зимостойкости относится к зонам USDA 3-8; Свердловская область условно — к 3-4 зоне, поэтому с ним вам стоит связываться. Он у вас должен переносить зимы хорошо. И он действительно не дает пробиваться сорнякам. Вот у меня на фото еле-еле через него пробилась кислица.
Очиток едкий
Очиток едкий
Людмила, спасибо огромное за отзыв! Вы меня очень обрадовали Этот очиток для могилок наверно самый оптимальный вариант, смотрится красиво и прополкой не нужно заниматься. Подскажите ещё пожалуйста, быстро он разрастается? Вы его покупали или выращивали сами? Он у вас цвёл когда-нибудь? В интернете написано, что цветёт жёлтыми цветочками. У нас в магазинах спросила, такого растения не знают. Теперь у меня дилемма, где-то надо его раздобыть.
Кристина, я его себе на огородик не пускаю. Фото сделано в парке санатория «Айвазовское» в Партените. Очитков есть много интересных. У меня есть один, но он безымянный пока еще. У нас на сайте есть интересные статьи, например, вот эта Что мы знаем про очитки. У меня с вами аналогичная проблема. Осенью на кладбище в цветочницах собираюсь вначале гербицидом пройтись, а потом весной посадить. До вашего вопроса думала высадить ясколку Биберштейна, но смотрю я сейчас на нее и вижу, что летом она уступает очиткам. Очитки самые разные вы найдете, если внимательно будете смотреть по сторонам, точнее под ноги. Ориентир — рокарии, или каменистые сады. Они должны быть у вас даже в городском озеленении. Достаточно попросить у того, кто ухаживает (садовника), несколько кусочков. Еще фото 3-х очитков; обратите внимание 2-й тоже забивает очень сильного агрессора — кислицу.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3
Людмила, спасибо за фото, мне многие очитки нравятся. Но для цветника почему-то приглянулся именно этот. Вид его прям в душу запал. Живу я в очень маленьком городе, считай большая деревня, озеленением у нас в принципе не занимаются. Что выросло само, то и растёт . Косят обочины дорог, вот и весь уход. Поэтому мне его специально искать и приобретать придётся. Ну как вариант самой выращивать из семян, если это вообще возможно Попробую поспрашивать в окрестных питомниках, хотя ни разу очитки не значились в каталогах. В общем цель есть, будем искать .
Вот только перегноя не надо ни в коем случае! Очиток едкий тем и примечателен, что растет преимущественно на крайне бедных почвах, даже на асфальте. припорошенном слоем пыли, лишь бы эту пыль года два не трогали.
На удобренной почве он конкуренции с сорняками и другими декоративными растениями не выдерживает.Ещё обязательно полное солнце в тенчении большей части дня. Полуденная притенка для него тоже гибельна.
Алексей, почва там плотная рыжая глина, местность болотистая. Я подумала, что немного её улучшить не помешает. Исходила из того, что есть в наличии. Думаю, если оставить ее такой, как есть, ничего там не приживётся. Всё равно что-то придётся внести, может тогда разрыхлить немного песком? Только у меня речного нет, есть строительный жёлтый. По поводу 2 года не трогать, это как раз тот самый случай
Песок — самое то, очиток едкий растет как раз на песчаных выходах, желтизна — тоже gutЮ хлорозом страдать не будет
Хорошо, спасибо за совет, строительный песок послужит мне немного не по назначению
Кристина, у меня растёт похожий очиток, я в выходные сфотаю, если это то что ты хочешь-договоримся, мы рядышком почти
Марина спасибо, жду
Кристина, обещанные фото.
Есть такой, первый год разрастается, пока ещё маленький
Есть такой,первый год разрастается,пока ещё маленький

Этот разрастается чуть быстрее, эти два очитка я сеяла в прошлом году.
Этот разрастается чуть быстрее, эти два очитка я сеяла в прошлом году.

Тоже очиток, красивые листики и цветки но совсем не агрессор
Тоже очиток,красивые листики и цветки но совсем не агрессор

Вот этот очиток очень живуч, быстро разрастается и цветет плотной жёлтой шапкой.
Вот этот очиток очень живуч, быстро разрастается и цветет плотной жёлтой шапкой.

А это шиловидный флокс, замечательная подушка
А это шиловидный флокс, замечательная подушка

Это розовая камнеломка, тоже хорошо разрастается, но уж очень слабые корешки, при прополка постоянно выдергиван кусочки, которы с успехом укореняются
Это розовая камнеломка,тоже хорошо разрастается,но уж очень слабые корешки,при прополка постоянно выдергиван кусочки,которы с успехом укореняются

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: