Кермек, или статице, — находка для солнечных цветников. Эффектные виды и сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Еще недавно это растение считали чуть ли не сорняком, и увидеть его в садовой композиции было не так просто. Но необычная красота соцветий, удивительная неприхотливость и впечатляющая засухоустойчивость не могли остаться незамеченными, и сейчас кермек входит в число самых модных садовых растений.



Кермек недаром считают бриллиантом солнечных цветников
Кермек недаром считают бриллиантом солнечных цветников

В немалой степени его популярности способствовало появление множества неординарных сортов с разнообразной окраской цветков. А еще кермек — один из самых известных и востребованных сухоцветов: благодаря сухим, жестким пленчатым чашечкам в облике растения мало что меняется после опадения лепестков.

Ads by

Ботаническое досье

Лимониум, статице (Limonium, Statice) — все это названия одного рода из семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae), который насчитывает от 150 до 350 видов однолетних и многолетних травянистых растений и вторичнодревесинных кустарников. Представители рода встречаются на всех континентах, но сосредоточены преимущественно на территориях от Средиземноморья до Центральной Азии. Преимущественно это растения засушливых и часто засоленных почв. Жизнь в таких условиях способствовала развитию мощного стержневого корня у кермеков. Некоторые виды образуют так называемое перекати-поле.

В природных условиях кермеки образуют настоящие заросли
В природных условиях кермеки образуют настоящие заросли

Название рода, по одной из версий, происходит от греческого слова leimon — «лужайка, поляна», что связано с местом произрастания некоторых видов. По другой версии, limonium — «дикая свекла», по сходству прикорневой розетки листьев. Изо всех видов кермека только 30 используется в декоративном цветоводстве — и то ограниченно. 

Кермеки-однолетники

В этой группе самый популярный — к. выемчатый. Кроме того, реже выращивают к. китайский (L. sinense), к. Переса (L. perezi), к. Бондюэля (L. bonduellei).


Кермек выемчатый

Кермек выемчатый (L. sinuatum) родом из Средиземноморья, Малой Азии. В культуре с 1600 г. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 8-10.

Кермек выемчатый. Фото автора 
Кермек выемчатый. Фото автора 

Пряморастущий многолетник (культивируемый как однолетник) высотой до 40 см и шириной до 30 см. Образует прикорневую розетку листьев и дает прямые разветвленные побеги с соцветиями из мелких цветков с суховатыми лепестками. Листья прикорневые, тонкие, продолговатые, по краю глубоковыемчатые до перисто-лопастных и перисто-раздельных, длиной до 15 см, на коротких черешках. Цветки белые или желтые, мелкие, диаметром 0,9-1,5 см в колосках, собраны в щитковидные соцветия диаметром до 10 см. Чашечки жесткие разнообразной окраски. Цветет с июля до сентября (на юге — с июня, иногда прямо в рассаде, и до октября).

Соцветие кермека выемчатого крупным планом
Соцветие кермека выемчатого крупным планом

Декоративные сорта кермека выемчатого 

  • 'Forever Gold'. Цветки желтые. Призер общества Fleuroselect («Флёроселект»).
  • 'Gold Coast'. Цветки желтые.
  • 'Rose Light'. Цветки розовые.

Кермек выемчатый Rose Light
Кермек выемчатый 'Rose Light'

  • 'American Beauty'. Растения высотой до 60 см. Цветки розовые.
  • 'Midnight Blue'. Цветки синие.
  • 'Blue River'. Цветки голубые.
  • 'Heavenly Blue'. Цветки голубые.
  • Fortress. Садовая группа из 7 одноцветных сортов. Растения высотой 60-70 см. 



Кермек выемчатый, сортосерия Fortress
Кермек выемчатый, сортосерия Fortress

  • 'Apricot'. Сорт высотой 60 см. Цветки лососево-розовые.
  • 'Iceberg'. Статные растения высотой 75 см. Соцветия белые. 
  • 'Lavender'. Кермек высотой 80 см. Цветки лавандовые.
  • 'Nachtblau'. Сорт высотой 90 см. Цветки темно-синие.
  • 'Rosenschimmer'. Высота растений около 60 см. Цветки карминово-розовые.

Если хочется более пеструю кермековую лужайку, можно не покупать отдельно сорта, а отдать предпочтение уже готовым смесям, в которые включены семена лимониума различных окрасок.
  • 'Petit Bouquet'. Растения компактные, высотой 30 см, обильноцветущие. Соцветия пастельных окрасок — нежно-розовые, сиреневые, кремовые, голубые, белые.

Кермек выемчатый Petit Bouquet
Кермек выемчатый 'Petit Bouquet' 

  • 'Крымская смесь'. Не выровненные по габитусу растения высотой от 30 до 80 см с желтой, розовой, синей, фиолетовой окраской соцветий.
  • 'Mixed Hybrids'. Растения высотой 45 см, с розовой, пурпурной, желтой, белой, голубой окраской соцветий.
  • 'Pacific'. Статный кермек высотой около 80 см. Окраска соцветий как у 'Mixed Hybrids'.
  • 'Mischung'. Растения высотой около 70 см. Окраска соцветий насыщенная — желтая, пурпурная, фиолетовая, ярко-розовая и чисто-белая.
  • 'Chamois'. Этот лимониум тоже не маленький – высотой около 70 см. Соцветия различных оттенков лососевого цвета.
  • Turbo. В серию вошли растения высотой около 38 см 6 основных окрасок (оранжевые, желтые, голубые, фиолетовые, розовые, белые).
  • Compindi. Серия включает в себя сорта высотой около 50 см с голубой, розовой и синей окраской соцветий.


Особенности культуры однолетних кермеков

Они довольно холодостойкие, могут выносить небольшие заморозки. Очень светолюбивые, засухоустойчивые, не требовательны к почвам — подходят любые дренированные. Для получения компактных растений с плотными щитками необходимо, чтобы солнце освещало их с утра до вечера. Даже незначительное притенение ведет к потере компактности кустов и ухудшению качества срезки. 

Кермеки-многолетники

В этой группе два самых распространенных — к. Гмелина и к. широколистный. Кроме них, еще выращивают к. каспийский (L. caspium), к. обыкновенный (L. vulgare), к. Суворова (L. suworowii).

Кермек Гмелина

Кермек Гмелина (L. gmelinii) родом из Восточной Европы, Сибири. В природе встречается на солончаках, морских побережьях, в речных долинах на Кавказе, в южных районах Европы, Средней Азии, Северном Китае, Монголии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9. 

Кермек Гмелина
Кермек Гмелина

Многолетник высотой до 30-40 см с толстым, мясистым стержневым корнем. Стебель укороченный. Листья прикорневые, крупные, кожистые, яйцевидные или эллиптические, длиной 5-10 см. Цветоносы высотой 50 см, в верхней части метельчато-ветвистые. Цветки многочисленные, мелкие, сине-фиолетовые, белые. Цветет в конце лета — начале осени.

Соцветие кермека Гмелина
Соцветие кермека Гмелина

Растение зимостойкое, но на зиму в средней полосе России желательно сухое укрытие. Требует притенения от весеннего солнца. Сорта не выведены. В культуре с 1791 г.

Кермек широколистный

Кермек широколистный (L. platyphyllum) родом с юго-востока Европы, Кавказа. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-9. 

Кермек широколистный. Фото Елены Столповской
Кермек широколистный. Фото Елены Столповской 

Многолетнее густоопушенное растение высотой 60-80 см. Листья собраны в прикорневую розетку, кожистые, продолговато-эллиптические, темно-зеленые, крупные, длиной до 15 см. Из центра розетки в конце июля — августе вырастают сильноветвистые безлистные цветоносы с мелкими фиолетово-синими цветками, собранными в рыхлое метельчатое соцветие. Во время цветения и созревания семян все растение напоминает огромный ажурный шар диаметром 40-50 см. Цветет с середины июля в течение 40-45 дней.

Цветки кермека широколистного мелкие, но очень красивые, и их невероятно много! Фото Елены Столповской
Цветки кермека широколистного мелкие, но очень красивые, и их невероятно много! Фото Елены Столповской

Любит открытые солнечные места и водопроницаемые почвы без застоя воды. Хорошо отзывается на подкормку, особенно на внесение перегноя или компоста. Засухоустойчив. Плохо переносит пересадку, особенно во взрослом состоянии. Требует притенения от весеннего солнца. Зимует без укрытия.


Особенности культуры многолетних кермеков

Выращивают на солнечных участках с рыхлой плодородной почвой с добавлением извести, без застоя воды. Подкормку проводят полным комплексным удобрением 1 раз в 10-15 дней. Хорошему росту и цветению способствуют рыхление и прополки. Первые цветки у рассады необходимо удалить. Поливают только при необходимости и не обильно, избегая застоя воды.

Кермеку нужно полное солнце. В полутени цветоносы вытягиваются, и куст разваливается
Кермеку нужно полное солнце. В полутени цветоносы вытягиваются, и куст разваливается

Для горшочной культуры растения высаживают в емкости диаметром 20-25 см, используя почвенный субстрат из песка, садовой земли, торфа и прелых листьев, взятых в соотношении 2:2:1:1.

На срезку в защищенном грунте кермек можно выращивать круглогодично, необходимы лишь хорошее освещение, ограниченный полив и температура +20…+22℃.

Большой ассортимент различных видов и сортов кермека вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать самые красивые виды и сорта для своего сада.

Лимониум Бондуели, 0,05 г 32 руб
seedspost.ru
Статица Крымская смесь 41 руб
Русский Огород
Статица Талисман Бело-розовый 31 руб
Агрофирма Поиск
Статица КИС Дарк Блю (1уп-1000шт) 1 168 руб
Агрофирма Поиск


Особенности размножения

Однолетние виды кермеков размножают семенами, многолетние — семенами и вегетативно: делением корневищ весной или осенью. Семена кермеков сохраняют всхожесть до 4-5 лет. На рассаду их высевают с конца февраля до конца марта в ящики с почвосмесью на глубину 0,5 см.

Кермеки плохо переносят пересадку, поэтому их лучше сразу выращивать в индивидуальных емкостях
Кермеки плохо переносят пересадку, поэтому их лучше сразу выращивать в индивидуальных емкостях

Ящики накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. По мере высыхания почвы ее увлажняют с помощью пульверизатора. При температуре +15…+20℃ через 7-15 дней после посева появляются всходы. Из-за глубокого стержневого корня растения плохо переносят пересадку, поэтому сеянцы сразу пикируют в отдельные горшки, используя почвосмесь из садовой земли и песка.

Для обильного цветения кермеку нужна свобода, поэтому не сажайте растения близко друг к другу
Для обильного цветения кермеку нужна свобода, поэтому не сажайте растения близко друг к другу

На постоянное место рассаду высаживают во второй половине мая, сохраняя при пересадке ком земли. Между растениями оставляют около 30-40 см. Загущать посадки не стоит, так как соцветия будут мелкими.

Размещение на даче

Кермеки можно использовать для озеленения открытых солнечных мест — рабаток, клумб; в различных групповых посадках, миксбордерах, рокариях.

Клумба с кермеком в октябре. Фото автора
Клумба с кермеком в октябре. Фото автора 

Для аранжировок живых и сухих букетов используют кермек выемчатый. Чаще флористы используют кермеки в качестве наполнителя букетов, придающего тем ажурность и легкость. Цветоносы, предназначенные для сушки, срезают в стадии полностью раскрытого цветка — но до того, как воронки прицветников начинают выгорать на солнце и блекнуть. Срезку проводят до заморозков, так как подмороженные цветки начинают сильно осыпаться.

По-моему, кермек однозначно достоин того, чтобы выделить ему солнечное местечко в цветнике. Согласны?

Кстати, многие дачники уже знакомы с этим неприхотливым, очень красивым растением и своими впечатлениями о нем делятся в публикациях:




Статья размещена в разделах: , , , , , виды, сорта, размножение, , уход, , , ,
11 комментариев 13 спасибо за статью   в избранное 3988 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (11)
Да уж много лет назад сажала кермек специально для сухих букетов и картин из сухих растений и бабочек. Одна до сих пор еще «цела». Кермек очень долго не выгорал, не менял цвет, стебелёк очень прочный, жалко он сразу бурел, а цветочки, особенно синенькие цвет по долгу совсем не меняли.
Альбина, добрый день! Большое спасибо за комментарий.
Статице сажаю давно, очень нравятся. Букеты радуют глаз всю зиму. Дарю букеты знакомым и родственникам, все довольны)))

Мне нравится кермек, но почему то у меня периодически вымерзает



Очень нравится кермек💜








У вас какой то другой вид кермека? Семена дает?
Полина, вид нашего кермека не знаю, т.к. давно его мама еще сажала. Наверно, дает семена, только мы с сестрицей семена ни с чего не собираем) В вазе смотрится очень красиво: пышно, воздушно, ажурно👍Фото что-то не найду, к сожалению. Хотели его переместить на другое место, но где-то вычитали, что кермек не любит пересадку. Рисковать не стали. А так бы я не отказалась еще от одного такого же облака)
Светлана, а это как раз кермек широколистный (Limonium platyphyllum), зимующий многолетний вид. Сортов у него нет. Тоже в статье про него есть.
А у меня растет еще один вид многолетнего кермека — кермек татарский (Goniolimon tataricum). Похож на кермек широколистный, но более компактный. В сухих букетах придает объем.



В букете нашла только такое фото — с мордовником и синеголовником
В букете нашла только такое фото - с мордовником и синеголовником

Статице я тоже выращивала, перезимовал только 2 зимы и пропал.
Статице я тоже выращивала, перезимовал только 2 зимы и пропал.
у вас дает семена?, хочу найти семена и вырастить кермек широколистный, из семян в пакетиках не всходит
Полина, это у Светланы широколистный. У меня такого нет.
У меня татарский. Вырастила из семян без проблем. Семена у меня даёт, но я их не собирала и высевала. Самосева тоже не замечала.
Лариса, как всегда спасибо за комментарий😘
У мамы и татарский был, да. Сидел в т.н. розарии. Но что-то его мы потеряли, т.к. оба розария мы переделывали капитально. Возможно он вымерз/вымок вместе с лавандой. Рядом с ним росла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: