Перец сладкий Златень — среднеранний (115-125 дней), дружно созревающий сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полуштамбовое, полураскидистое, высотой 60-65 см. Плод овально-конусовидный, глянцевый, массой 90-110 г. Толщина стенки 7-8 мм, число камер 3-4. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической – желто-оранжевая. Мякоть сладкая, ароматная, сочная. Урожайность в пленочных теплицах 6,5-7,0 кг/кв.м. Используется в домашней кулинарии, для консервирования, маринования и приготовления «лечо».
Ценность сорта:
- высокая урожайность
- хорошая завязываемость и выравненность плодов
Замачиваю, как обычно, семена перца сначала на полчаса в растворе НВ-101, затем промываю чистой водой и оставляю до появления корешков. К моему большому удивлению, уже 22 февраля все 6 семечек, выбранных для посева, показали «клювики» и были сразу же посеяны в землю. Грунт Фаско универсальный для рассады, сверху присыпаю тем же грунтом слоем 1 см.
Ожидала, что и всходы будут такими же дружными. Однако меня ждало полное разочарование. Ни одного всхода так и не появилось. Причиной такой неудачи могли быть слишком высокие температуры, контейнер находился очень близко возле батареи центрального отопления(((...
Прождав почти три недели, приступаю к повторному посеву семян. 11 марта вновь замачиваю на сутки уже в чистой воде 5 штук семян и, не дожидаясь появления корешков, высеваю в землю.
Грунт и другие условия те же.
К моей огромной радости, уже через 7 дней появилась первая петелька, а через 12 дней (23 марта) уже полные всходы.
На этот раз всхожесть составила 80%, из пяти семян дали всходы 4. Всхожесть при первой попытке решила не учитывать, т.к. семена были жизнеспособные. Видимо, не взошли по моей вине.
К 26 февраля у сеянцев появился уже первый настоящий листик, и они готовы к пикировке.
Но это уже следующий этап.