Тестирование ионитного субстрата ЦИОН. Итоговый отчет. Часть 2

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larisa_K Larisa_K
Лариса Вадимовна Тольятти
Прошло 10 дней с момента публикации итогового отчета. Сегодня рассмотрим подробнее состояние корневой системы тестируемых растений в конце тестирования.

Вариант 1. 
Розетки высажены в открытый грунт без отделения от маточного куста (5 тест + 3 контроль), на момент посадки все растения имели только воздушные корни 1-1,5 см длиной, все второго порядка от материнского растения.


22 августа


Эти же розетки 06 октября


22 августа


Эти же розетки 6 октября

Явно видны различия в цвете розеток: листья розеток, высаженных с использованием ЦИОНа, крупнее и более насыщенного зеленого цвета. Корневая система розеток развита значительно сильнее, кроме непосредственно размера (у растений с ЦИОНом корни длиннее), она гораздо более мочковатая, образована большим количеством боковых и придаточных корней. Форма корневой системы контрольных растений напоминает раскрывающийся вниз конус, тестируемых — полшара с центром в «сердечке» розетки.

Вариант 2.


Слева тест, справа контроль


Тест (слева) + контроль (справа) 


Тест поближе


Контроль поближе

Наглядно видна разница в структуре корневой системы.
Розетки, выращенные с применением ЦИОНа, имеют не только больший размер корневой системы, но и значительно большее количество боковых корней первого и последующего порядков. У тестируемых растений корневая система занимает весь объем посадочного стаканчика, в том числе и верхний слой, у контрольных она меньше, верхний слой грунта легко удаляется, он практически не занят корнями.

Вывод: корневая система растений земляники, выращенных с применением ЦИОНа, занимает весь объем лунки, заполненной грунтом с добавлением субстрата, образует большее количество боковых корней первого и последующего порядков. То же можно сказать и о растениях, выращенных в стаканчиках с использованием коммерческого грунта.

Запись размещена в разделах: , , , , , клубника, , , , ,
14 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 761 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Такие сильные кустики! А объем стаканчиков какой?
Мои в стаканах сгорели…
Лера, я внимательно еще раз перечитала все отчеты, у меня не сложилось никакого объяснения полученным результатам. Я никак не могу себе объяснить такую принципиальную разницу. Единственное, что точно уже могу сказать, тестирование нужно проводить на большем количестве растений, слишком велика погрешность и мала репрезентативность для однозначных выводов. В идеале нужно отбросить крайние результаты, которые не вписываются в общую картину, в нашем общем случае со стаканчиками придется отбросить все))) С открытым грунтом есть хоть какой-то общий результат. Видимо, производителям нужно указывать более точные параметры нежели «любой коммерческий грунт». Хочу для себя провести еще один эксперимент, у меня остался ЦИОН и есть чистый крупный речной песок (привозили с берега детям для песочницы), попробую посадить несколько штук усов, придется уже дома на окне, в прозрачные стаканчики и понаблюдаю за развитием корней. Что-то у меня слишком много сомнений))) Хотя меня мои результаты очень удовлетворили и порадовали.
Лариса, а у меня, после сегодняшнего разговора на выставке, картинка сложилась: ЦИОН надо применять в открытом грунте, при этом грунт не должен содержать большого количества сильных минеральных удобрений. Можно выращивать растения в одном ЦИОНе, тогда не будет «вмешательства» других элементов, а у меня получился грунт в горшочках, обогащенный удобрением фирмы COMPO, а оно довольно сильное, объем горшочка — маленький (около литра) и некоторые ионы «не сработались», результат — остановка в развитии корневой. Барон писал об этом в комментариях, а сегодня мне это подтвердили. Лариса, а как Вы увидели мой отчет, он вроде есть, но не в отчетах, ерунда какая-то.
Алла, уже все там, где должно быть
Я его просто вижу)))
Я его просто вижу)))
Вы ведь об этом отчете спрашиваете?
Лариса, там была ошибка в тегах, поэтому отчет был, но в разделе всех отчетов не отображался. Теперь все правильно
Алла, цеолит сам по себе является адсорбентом ( смекта или фильтр для воды в бытовом понимании), он как раз способен поглощать и удерживать «вредные» вещ-ва, тяжелые металлы и пр. Т.е. скорее склонен забирать из грунта, а не увеличивать концентрацию удобрений. И в инструкции у грунту Фаско для клубники предлагается добавить в посадочную лунку 10-15 г. удобрения минерального Фаско для клубники, и использовать жидкое удобрение при каждом втором поливе. При таких рекомендациях думаю, что грунт не содержит большого количества сильных минеральных удобрений. К сожалению, у нас не продается этот грунт, иначе непременно попробовала бы, чтобы понять причины неудачного результата.
Лариса, Вы не совсем правы. ЦИОН уже обогащен микроэлементами, а на пакете со специализированным грунтом для ПОСАДКИ клубники (земляники) ничего не говориться о дополнительном внесении удобрений. Я согласна, что в дальнейшем подкормки потребуются, но не в течении первоначального периода. Питательный грунт с повышенным содержанием органических компонентов. Выдержка из надписи на пакете: «Применяется для выращивания всех сортов клубники и земляники в открытом грунте, а также подвесных кашпо, контейнерах, балконных ящиках и др.емкостях. Идеально подобранный состав грунта гарантирует:
Высокую приживаемость
Быстрое укоренение
Полноценное развитие и рост
Повышение зимостойкости и морозостойкости.»
Алла, я набрала: «грунт для клубники Фаско купить», в нескольких разных местах открывается одна и та же картинка, как по ссылке. Очевидно это текст производителя, а не продавцов. В разделе «способ применения» пятый и последний абзацы содержат приведенную мною информацию. К сожалению, у нас не продается этот грунт, и я не могу прочитать то, что написано на упаковке)))
0.5 литра
Лариса, у меня такие же наблюдения, как и у тебя. Корневая система растения как бы расходится в стороны, что в грунте, что в горшочках. Вширь растёт, в отличие от контроля.
Таня, у меня растет не только вширь, но и вглубь)) Даже сквозь отверстия в дне)))


У меня тоже такая картина была, корешки начали из горшочка расти наружу. Но у тебя, конечно, корневая система мощнее моей. Слабенькие какие-то у меня в этом году розетки и их очень мало. Еле на тест набрала. И то, из них получился не плохой посадочный материал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: