Тестирование ионитного субстрата ТМ ЦИОН. Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larisa_K Larisa_K
Лариса Вадимовна Тольятти
Прошел ровно месяц с начала тестирования ионитного субстрата «ЦИОН для клубники». Подведем итоги.

Ионитный субстрат — добавка для подкормки садовых культур, которая не просто питает корневую систему, а делает это «по запросу» самого растения. Гранулы «ЦИОН» состоят из природных материалов, не содержат нитратов, пестицидов, гербицидов, ускорителей роста и фитогормонов. При внесении в почву они обеспечивают интенсивный рост растений. Субстрат эффективно работает даже в сложных условиях: в обедненном, деградированном, песчаном или разбалансированном грунте.

Тестирование проводилось в двух вариантах.

1 вариант.
Высажено 8 розеток земляники в открытый грунт без отделения от маточного растения (5 тест + 3 контроль). Все восемь хорошо прижились, нарастили листья.


Вид высаженных розеток 22 августа


Те же растения 22 сентября

Все растения растут и развиваются, нарастили по 2 настоящих листа. ЦИОН №2 тест даже выпустил два уса. Тестируемые растения имеют более насыщенную зеленую окраску листьев (к сожалению, фото плохо передает эти различия).

2 вариант.
Высажено 10 розеток земляники в стаканчики с отделением от маточного растения. 8 растений в стаканчики с коммерческим грунтом, в 5 стаканчиков добавлен ЦИОН в рекомендованных производителем количествах.

22 августа.


Розетки выбраны максимально выровненные по размеру, с маленькими воздушными корнями


1-3, 5,6 — тест, 4,7,8 -
контроль

22 сентября.


1-5 тест, 6-8 контроль

Несмотря на то, что при посадке растения практически не имели корней (пришлось поставить их в тень и периодически опрыскивать водой), все розетки прижились, пошли в рост. Так как в этом варианте розетки не имели возможности питаться за счет материнского растения, то и разница в развитии заметнее.



Хорошо заметны различия как в величине листьев, так и в развитии корневой системы. Корневая система розеток, выращенных с применением ЦИОНа, сильнее развита, корни полностью оплели земляной ком, корни контрольных экземпляров значительно меньше.

Еще два растения  (1 тест + 1 контроль) были посажены в прозрачные контейнеры для возможности визуального контроля за развитием корней. Кроме того, им предстояло быть под наблюдением четыре недели круглосуточно.


Тестирование ионитного субстрата ЦИОН, слева контрольный образец, справа тест. Продолжительность съемки — 4 недели

Видно, как в первые дни розетки, практически не имеющие корней, опускают листья днем и восстанавливаются ночью.
В начале второй недели (15-я секунда видео) появился первый новый лист на тестируемом экземпляре, в конце третьей недели (39-40-я секунда видео) практически одновременно появляется второй новый лист на тестируемом растении и первый новый на контрольном.
В начале третьей недели (30-я секунда видео) на тестируемом экземпляре начали прорастать корни сквозь земляной ком, на контрольном так и не появились.


Вот так выглядели растения по окончании эксперимента. Различие в корневой системе бросается в глаза, да и само тестируемое растение крупнее контрольного

Кроме описанных двух вариантов по заданию производителя ЦИОНа, оставшийся субстрат был использован для посадки уже имеющих настоящие корни розеток земляники. Было посажено 15 растений, из них 2-контрольных без использования препарата.


31 августа


22 сентября

Контрольные растения отмечены указателями. 
Все растения росли и развивались, сформировали по 1-3 новых листа. К концу периода растения с ЦИОНом выглядят более зелеными. Контрольные имеют менее насыщенный цвет листьев, сформировав всего по одному листу.

Выводы: четыре недели — слишком короткий срок для тестирования, особенно с земляникой.
Конечно, различия в развитии заметны, ЦИОН помогает в развитии, но для того, чтобы увидеть реальный результат, необходим более длительный период. Только растения укоренились и начали расти, как тестирование закончилось.

После публикации итогового отчета планирую продолжить эксперимент для себя, высадить растения из стаканчиков на эту же гряду, там как раз есть место для 8 кустиков, отметить все контрольные растения указателями и оценить развитие растений в будущем году. Надеюсь, можно будет оценить урожайность. Обязательно поделюсь результатами.


Запись размещена в разделах: , , , , , клубника, , ,
10 комментариев 11 спасибо за запись 1 в избранном 1909 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VALERIYKRAPIVIN ВАЛЕРИЙ КРАПИВИН


Комментарии (10)
Лариса, потрясающе! Могу смотреть такие ролики вечно! Завораживающее зрелище!
У меня ситуация в стаканчиках, мягко говоря, не очень…
Лариса, отличный отчет. Но у меня просьба, поделитесь пожалуйста опытом, как разместить «плиткой» несколько снимков, у меня не получается.
Плиткой — это рядом несколько? Программа Пайнт самая простая, для обрезки, надписей и т.д. Всегда ей пользуюсь.
Лариса, извините, ещё пара принципиальных вопросов (так как у меня в стаканчиках рассада с ЦИОНом хуже): какой грунт Вы использовали (марка и производитель) и «опыляли» ли Вы корневую перед посадкой ЦИОНом или просто добавляли ЦИОН в почву? Надеюсь на ответ, заранее спасибо.
Опыляла))) грунт называется «для рассады», в первом отчете есть фото, единственный «для рассады» был в тот момент в соседнем Леруа. Собственно корневой там не было, так себе, зачатки.
вот такой грунт
вот такой грунт
Видео просто суперское! Такие растюхи прикольные!
Вот это кино! Очень завораживает! Какие же растюшки живые, они и спят, и бодрствуют, растут и развиваются! Я несколько раз пересмотрела! И ведь всё это знакомо, мы же ежегодно видим все этапы на грядках, но вот так в ускоренной съемке это как фантастика! Лариса, ты молодец! Про тест, очень заметна разница в развитии корневой системы. Думаю, эти кусты обгонят своих братьев без Циона, они сильнее.
В следующем году посмотрим)))
Видео — идея Оли-модератора, я просто попробовала)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: