Тыква крупноплодная Японская принцесса - раннеспелый (80-95 дней) крупноплодный сорт универсального использования. Главный стебель длинный. Плоды широкогрушевидные, оранжевого цвета, массой 1,1-1,7кг. Мякоть темно-оранжевая, хрустящая, малосочная, средне-сладкая, имеет ореховый привкус. Используют в свежем виде, для переработки и приготовления сока.
Ценность сорта:
- высокая урожайность (до 10 плодов с одного растения),
- холодостойкость (выдерживает кратковременные заморозки),
- повышенное содержание сахаров и каротина,
- отличная лежкость (до 150 дней).
К посеву приступаю 20 апреля. Можно было бы сеять сразу в грунт, но у нас тяжелые глинистые почвы, и всходы заиливаются при поливе, а то и вообще не всходят. По плану высадить в ОГ два растения. В пакете 9 семян. Выбираю четыре самых крупных и замачиваю. Замачиваю в простой воде, накрываю влажным ватным диском и ставлю в самое теплое место.
26 апреля у двух семян появились корешки, два еще думают. Решаю приступить к посеву. Так как я не планирую выращивать полноценную рассаду (мне для высадки в ОГ под временное укрытие нужны примерно недельные всходы), то я сею тыквы и кабачки в контейнеры, заполненные вермикулитом слоем 3-4 см. Корневая система отлично развивается в таком легком и воздухопроницаемом грунте, он стерилен, отсутствует опасность поражения болезнями всходов.
Контейнеры устанавливаю в теплице, укрываю двойным слоем спанбонда. Есть аварийный обогрев.
К следующему нашему приезду 7 мая уже появились полноценные всходы)). Зафиксировать их появление мне не удалось.
У двух сеянцев уже появились настоящие листочки, и они готовы к переезду в открытый грунт.
Но это уже другая история, о ней в следующем этапе.