Помогите спасти аистов

Дорогие семидачники! Подскажите, у кого есть опыт по спасению аистов! Вчера, 23.04.2017 г., самец аиста прилетел к гнезду, но не поднялся. Заметили, что хромает и очень слабый. Оказалось — нет части ноги. Обработали, перебинтовали, наблюдаем. На гнезде сидит самка, птенцов ещё нет, но уже сутки голодная. Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (45)
Эх… ((
Оленька, а куда старики-то подались? Хоть бы не пропали совсем
Пока не видела наших стариков по близости. У нас погода мерзкая, то дождь порадует, то снег все планы испортит… Кругом леса и в этом году как-много лис и енотов (чаще стали их видеть). Боюсь, как бы не пошли на пропитание хищникам. Который раз убедилась, что нельзя вмешиваться в естественный отбор природы. Можешь помочь — помоги, но не принимай близко. Хорошо, что детям не разрешили имена птицам дать.
Сколько слёз пролили выхаживая аиста и наблюдая как всё налаживается, а итог какой…
От нашего соседа узнала, что лет 5 назад наши старики (мы приехали в 14-м году) таким же макаром заняли родительское гнездо. Просто прилетели на пару часов раньше и не пустили всех желающих. И первый год они, по молодости, уберегли только одного птенца. Осталтные яйца выбрасывали. На следующий год тоже, только уже двоих птенцов выбросили. В общем, пока созрели — куролесили. А, уже при мне тоже натворили делов… Прибегает как-то соседка-дачница (бабушка Лора) бледная, в шоке. «Олька, ты змей боишься?» «Нет » — говорю. «Пошли быстрее, у меня беда, эти б… е аисты… и т.д. притащили здоровенную гадюку и мне под порог скинули....»
О какая. Сантиметров 80.
О какая . Сантиметров 80.
Это я змеюку уже в лесу фоткала. Руки тряслись от страха.
Это точно, всё как у людей... И характеры тоже.
А с гадюкой-то Вы что сделали? Мне бы тоже страшно было.
Выпустила в лесу. Подальше. Страшно стало потом, когда из ведра выбросила и собаку оттаскивала от змеюки.
У меня просто водоворот чувств жалости к старым аистам! Ничего подобного о поведении аистов не знала! У нас в дачной местности их тоже много, стоят в гнездах, так благородно… А вон, оказывается, какие трагедии бывают… Очень жаль стариков… Я бы вышла, ну и что, что дождь, и прогнала молодых нахалов. Уж опекать, так опекать. Хотя, Вы же не знали, что этим закончится… То что выбрасывали яйца — у других животных так бывает, когда чувствуют, что всех не прокормят. А про гадюку — какие умные! Вам же так не делали, разбираются! Спасибо, что пытались что-то сделать. Если будут новости, сообщайте, видите, сколько сочувствующих!
Столкнувшись с такой проблемой, как выхаживание травмированной птицы, была очень удивлена отсутствием реальных служб или волонтёров или, даже, реальной ветеринарной помощи. Все отмахиваются, мол не наша компетенция, могут только усыплять и кастрировать. Смотришь по телику, как организовано всё за границей и думаешь, а наша фауна чем хуже? Или у нас люди другие?
Показывают, как у нас оберегают краснокнижных животных и птиц. А аист вообще, как бы символ Белоруссии. Реально — это показуха, на деле ничего не работает. Обидно.
Наша история показала, сколько доброжелательных и не равнодушных людей переживали с нами. Спасибо огромное!!! Будут новости — обязательно поделюсь. Подумываю, не написать ли статью в интернете о жизни аистов. Может кому и пригодиться. Наблюдаю за ними день в день уже три года, когда прилетают, улетают, как птенцов растят. Подъезжаем к дому, не на свой участок смотрю, а на гнездо. Как там мои буслики? Очень уж они на людей похожи.
у нас в километре есть станция натуралистов. Пару раз сталкивалась с людьми, которые искали «дом лесника» — ну и поинтересовалась, на всякий случай.
Так вот, пару лет назад нашла у себя ежика, по виду больного. Посадила в корзинку и понесла туда. Ага, закрыто. Попробовали сами выходить — ежика в более теплое место, что-то съедобное дали. Есть он не стал, но обогревшись, ушел.
Так что, когда помощь нужна, и на западе не так просто…
Оленька, и я буду ждать с удовольствием, вчера ездили к знакомым, видели гнездо аиста, мамочка сидит, её не видно

София, здравствуйте. Если не секрет, Вы от куда из Беларуси?
Могилёвская область, Оленька
А где в Могилёвской области? У нас друзья живу т в Бобруйске и в Чегирях. Иногда ездим в гости.
Оленька, живём уже много лет в Бобруйске, и дача недалеко, в десяти км от города
И как это такие большие гнезда со столба на падают?
Гнездо аиста весит порядка шестидесяти килограмм. А плетут по какой-то своей «секретной» технологии. Могут сплести и на коньке крыши, и гнездо не падает.
Юрий, а на бетонном столбе без помощи человека, наверное, не обходятся?
Я даже не понимаю — почему они заселяются на бетонных столбах ЛЭП? Это ведь опасно. Видимо люди поднимают старые колёса от телег и закрепляют их крепко-накрепко

Фото из интернета
Фото из интернета

И такую квартирку облюбовали (фото из интернета)
И такую квартирку облюбовали (фото из интернета)
Молодые аисты, которые перед отлётом на Юга в августе успевают создать пары, весной возвращаются вместе, но к гнезду прилетают только самцы. Самки около двух недель кормятся на полях и болотах. Это можно наблюдать в разные годы в марте или апреле(поля аистов), в зависимости от погоды(как вела себя зима). В последние 2 года аисты прилетают раньше. В этом году, вообще, самец 17 марта на гнездо припёрся, а самка 2 апреля, хотя мы их ещё не ждали. Молодые аисты, когда начинают строиться, делают много ошибок и чаще всего гнезда падают, не редко и с яйцами и с совсем маленькими птенцами. Это надо видеть, какой переполох начинается. Настоящие горе у птиц. И на том месте, где есть развалины гнезда, уже ни одна пара не селится. Часто молодняк, потерявший свои гнёзда, отжимает их у своим соплеменников. А наши, похоже изначально хотели именно это гнездо.
К стати, наш старый аист попал в капкан. У нас на хуторе есть семейство, которое промышляет… Они аиста и освободили, только не сказали, что это их рук дело, вроде бы такой прилетел… Теперь на глаза не показываются.
Всем добрый день!!! Наверное дачно-огородные заботы в самам разгаре? Сил, терпения и погоды всем, для кого актуально!!!
Вернулись наши старики!!! Просто и не ожидали. Всем хутором праздновали!!! Друг к другу в гости ходили… «А Вы видели, видели?»… Заселились без боя. Просто назойливого кружили, то опускаясь, то поднимаясь к облакам. Молодые захватчики клекотали, прижимались друг к другу (даже как-то жалко их было...), но решили не спорить и освободили квадратные сантиметры без боя.
Наши старики, как-будто с курорта вернулись. Отдохнувшие, окрепшие, только разве что не загоревшие.
Во всю злопочут. Жаль, что птенцами поздно обзаводится. Не успеют поднять до зимы. Хотя… Мы рядом!
Очень хорошая новость! Сразу на душе светло стало. Спасибо. Мир Вашему дому и аистам
А молодые не успели яйца отложить?!
А как у них бывает? Если там яйца, то старики их выкинут? Или сами будут высиживать?!
Простите, вопросы наверно глупые, но… Я аистов только на картинках видела...
Молодые почему-то не сидели на гнезде. Везде вместе летали. Кормились вместе, ремонт — вместе, даже за стройматериалами вместе летали.
Судя по всему — яйца они не высиживали. Старики в любом случае их выбросили бы. Мы бы уже видели. Убирать за ними всё равно людям приходится.
В общем молодо-зелено! То клубы, то гулянки! Они жили для себя.
Ой, ну точно — все, как и у людей!))))
Ольга! Мы тут всем сайтом за Ваших аистов переживали. Рассказывайте, как всё дальше сложится. Может и птенцов еще высидят?
Ну это радует) А то, как-то… и молодежь, вроде бы жалко…
А так.., все по-честному )
Ой, как хорошо, что Вы написали нам!!! Так здорово и так трогательно! Хорошие вы люди, так близко приняли к сердцу птичью судьбу!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про аистов
Tangeya в личный журнал
Уже две недели эти аисты сидят на столбе около нашей дачи.  Не знаю, может присматривают какую-нибудь крышу? В прошлый раз не было с собой фотоаппарата, расстроилась, думала, что улетят… а они вот не улетели, подождали, пока приедем))...
Chasogor в личный журнал
Сейчас всё можно купить для дизайна участка — пластиковые фигуры птиц в натуральную величину, не то журавлей, не то аистов. Может быть, кому-то нравится бекас или утка для бассейна. А в нашей деревне, каких сотни по всей России, были свои...
erazdolina в личный журнал
Сегодня поговорим о простых и одновременно загадочных и уважаемых  птицах — аистах. Сколько легенд  и сказок сложено об этих удивительных птицах.  Они и боги, и герои, и птицы, приносящее нам  в клюве детей. Знакомьтесь — это пара аистов....
Смотрите все материалы про аистов: Смотреть все