Диффенбахия - растение тропиков на работе и дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Диффенбахия (вместе с фикусами, декабристами, драценами) является одним из самых распространенных растений для оживления интерьера и дома, и на работе. У меня диффенбахия была всегда двух видов: диффенбахия пестрая и диффенбахия крупнолистная. Начала выращивать эти виды на работе (площади большие, кабинетов много). Затем, в силу обстоятельств, крупнолистная переехала домой, а пестрая в другие учреждения. У меня дома диффенбахия стоит на подоконнике. Я из нее формирую небольшой куст, так как места на полу, в углах просто нет.)))

Деффенбахия
Диффенбахия крупнолистная дома

На ра
На работе. Диффенбахия пестрая в больших горшках, а крупнолистная рядом еще маленькая 

Описание растения

Диффенбахия родом из Южной Америки. Растение в виде небольшого дерева с толстым сочным стеблем и шапкой больших овальных листьев на макушке. Окрас листьев от темно-зеленых однотонных до пестрых, со светлыми штрихами и пятнами. Растение высотой может быть до двух метров. Нижние листья у диффенбахии постепенно отмирают, и ствол становится гладким. Но иногда у растения пробуждаются у основания ствола спящие почки — и диффенбахия начинает «куститься».

Куст
Куст

Соцветие у диффенбахии — початок, но в домашних условиях увидеть цветение практически невозможно. Правда, у моих знакомых была диффенбахия, которая цвела почти каждый год.

Условия выращивания

Любит
  • светлые помещения, но без обжигающих солнечных лучей
  • тепло
  • высокую влажность

Не любит
  • сквозняки
  • затемненные помещения
  • застой воды

Посадка, пересадка и размножение

Диффенбахию размножаю черенками двумя способами. И в воде, и в земле она размножается одинаково хорошо и быстро. Размножение идет верхушечными побегами. Достаточно посадить отросток в землю или поставить в воду, как диффенбахия пускает обильные сильные корни. Земля для посадки состоит из песка, дерновой и листовой земли. Я смешиваю обычно в пропорции 1:2:2 (песка меньше). На дно насыпаю дренаж.

Растет верхушкой
Растет верхушкой. В торговом зале на работе. Пестая как мини-деревце с подпоркой, а крупголистная тянется вверх

Пересаживать диффенбахию рекомендуют методом перевалки, каждый раз выбирая более объемный горшок. Честно говоря, цветок пересаживала всего раза три. Это было на работе, где можно было найти уголок для более объемного горшка. Диффенбахию выкапывала и переносила в новый горшок и стебель закапывала как можно глубже. При этом способе у диффенбахии появляются новые корни и новые отростки.

Дома я обрезаю верхушку и укореняю ее рядом со взрослым растением. В результате получается объемный раскидистый кустик. Иногда диффенбахия вытягивается в длину, клонится в разные стороны и, если не успела установить подпорку, просто ломается. Но я не расстраиваюсь. Верхушка хорошо укореняется, а из нижней части ствола пойдут новые побеги.

При перевозке
При перевозке с работы домой часть стеблей просто отломилась

Полив и подкормка

Подкормку диффенбахии можно производить простыми универсальными удобрениями. Летом — раз в две-три недели. Для того чтобы листва была более насыщенной, можно добавлять азотосодержащие растворы.

Полив диффенбахия любит умеренный. Летом чаще, зимой время полива следует сократить. Очень не любит застоя воды. На дне горшка должен быть хороший дренаж. Первое свое растение я так и сгубила… Поливала и поливала, а о дренаже и не подумала.

Диффенбахия любит повышенную влажность воздуха, поэтому ее нужно постоянно опрыскивать, особенно если у вас жаркое лето, а зимой в доме хорошее отопление. Солнце диффенбахия любит, но от прямых солнечных лучей на листьях появляются коричневые пятна ожогов.

Ожог
Ожог

Поэтому на подоконнике в летнее время она стоит у меня за другими, более светолюбивыми растениями, или, как было на работе, окна были в солнцезащитной пленке. Если солнца мало — диффенбахия вытягивается в длину, теряя нижние листья.

Зима.Солнца мало
Зима. Солнца мало

Категорически не переносит сквозняков — листья сворачиваются и опадают. Температура, при которой растение чувствует себя комфортно, должна быть не менее 17°C. У диффенбахии довольно ядовитый сок, который выделяется при повреждении растения. Если он попал на слизистую, можно получить довольно неприятный ожог. Поэтому, если у вас маленькие дети, цветок надо ставить в недоступные места.

Вот такая она, моя диффенбахия. Как и все мои растения — много зелени, нет цветов… Но зато она создает уют и красоту в интерьере на работе и дома.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход
35 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 726 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (35)
Диффенбахию знала всегда только одну, с большими пёстрыми листьями и выращивала на работе, она действительно хороша, а вот за знакомство с незнакомкой мои 7+++++++ с удовольствием, спасибо, было интересно!
Спасибо, София.
Люда, сколько же их у тебя!? Море зеленое! Я бы тоже все, что понравится, с удовольствием выращивала.Но место-вот проблема.Верней, его нехватка.Муж даже как-то начал ругаться, что запинается о растения постоянно.Оказывается, он это делал с умыслом-хотел умыкнуть побольше взрослых растений к себе)).Я уже тоже писала о диффенбахии.Ей так понравилось жить на лестничной клетке в подъезде, что она там зацвела!


Светик, я хоть и не любительница буйно цветущих растений, но когда цветет, заведомо не цветущее… завидую))))) Смотрится шикарно… А у меня видишь… море зелени, и ни одного яркого пятнышка…
И диффенбахия зацвела! Чудеса да и только! Кругом волшебницы живут!
Ну я не волшебница, я только учусь! А так да, интересные у нее початки-цветы.Я как-то на диффенбахию осерчала и выставила на лестничную площадку, так она сразу и зацвела! Говорят, что нужно удалять цветы, чтобы не истощалось растение, но я не смогла упустить возможность, чтобы не посмотреть, как!? Потом пришлось новых дитёнышей разводить.


Светлана, какая шикарная фотография!
Людмила, спасибо! Прекрасные диффенбахии! Я тоже их люблю и уже писала о них однажды, но все свои крупномеры я переселила на работу. Чем больше я увлекалась садом, тем меньше оставалось места в квартире на крупные растения. Этой зимой опять соблазнилась и принесла с работы диффенбахию. А самая красивая стоит в кабинете, где я преподаю. Сейчас сниму и покажу.
Диффенбахия на работе.
Диффенбахия на работе.
Ух ты! Какая красотка!
Софиечка! Он может становиться чуть темнее или светлее в зависимости от места. В классе светлый, в фойе чуть темнее.
Очень красивый сорт. Не встречался раньше.
Спасибо! Вот такую же, но маленькую, взяла домой. Очень мне она нравится, да места ей много надо!
Так и я, выбирая между монстерой и диффенбахией выбрала диффенбахию, потому что меньше места надо. Очень хотелось сделать зимний сад.
Талиюша! Какие уж зимние сады в стандартных квартирах! Пришлось все крупномеры подарить нашему учебному центру: диффенбахию, щучий хвост, фикус, суданскую розу, лимон Павлова. Лимон дома ни разу не цвел за 10 лет, а на работе ежегодно стал давать по паре лимонов.
А что? Все неплохо росло. Эффект зимнего сада получился. Правда, жарковато было зимой для некоторых. Занимал четверть комнаты. Просуществовал около 10 лет. Так что это не мимолетное увлечение. И как на это посмотреть. А к списку добавлю огромные драцену, араукарию, гибискусы., спатифиллум, эухарис и ещё много чего. Это как у Матроскина…. Стала раздаривать растения, когда уход за ними стал физически слишком тяжёлыми. Сейчас сама не понимаю, где черпала столько сил и энергии.
Моя араукария тоже этой зимой переехала на работу!
И моя в каком-то департаменте красуется. 2-метровую в ширину и в высоту отдала 6 лет назад. Тогда фотографией не болела. Теперь зареклась заводить крупномеры. Ну разве только фикус.
Я тоже уже крупномеры не завожу… или стригу по максимуму, чтобы на подоконниках помещались
И я ведь зарекалась года три назад, а вот опять диффенбахию принесла! Пусть порастет, потом отдам.
Дачник, и на работе дачник… независимо от профессии))))
Предатель))))
Вот он нынче. Плод растет, а второй выше.
Вот он нынче. Плод растет,а второй выше.
И не сильно большой… компактный… А у меня у мамы огромное дерево, цветет постоянно, зеленое, красивое… но ни одного лимона)))Была сейчас у них на юге в январе и то цветет.
Люда! Он большой! Дома половину окна загораживал. Теперь у меня растет невысокий сорт.
Лимон Павлова всегда крупномер.
Лимон Павлова всегда крупномер.
ОГО!!!!
Шикарная… И листья необычные… Думаю довольно редкий вид. Встречала только такие сорта, как у меня в топике. Одно слово — красавица! И в умелых руках!)))))
Люда! В наших помещениях для таких цветов комфортные условия. Мы их рыхлим и поливаем, и даже не подкармливаем.
Мне кажется, общая атмосфера тоже играет роль… У меня были организации, где весь коллектив не признавал и не любил комнатные цветы… И сколько я там не пыталась что-то изобразить, цветы не то чтобы погибали, нет, они просто не росли… А еще я всегда страдала от того, что в аптеках, кроме торгового зала и кабинета заведующей цветы ставить было нельзя… Раньше же аптеки были большие, места в кабинетах много… но увы. Сейчас даже не знаю, может нормы изменились, но аптеки стали маленькие по площади. Там не то что цветы-медикаменты иногда некуда ставить… Так и страдаю)))))
Мне, Люда, всегда везло на работе с местом для цветов и цветоводами! В пяти местах работала за свою жизнь, и всюду было много цветов и их любительниц! А с аптеками все понятно… сочувствую как цветоводу!
Спасибо.
Какая красавица!
Да, Света, я согласна. Обожаю пестролистные растения!
Я тоже очень люблю! Они бывают такие разные, меняются в зависимости от освещения.Я имею ввиду меняется насыщенность окраски.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: