Лесотерапия. Лечение природой, или 11 причин прогуляться по весеннему лесу

Сегодня мы практически все заложники больших скоростей, каменных «джунглей», неправильного питания, вредной экологии. В городах есть микрорайоны, где деревья или еще не посадили, или они еще не выросли.

Для меня, выросшей и жившей во многих городах в предгорьях Северного Кавказа, лес (как и море) — неотъемлемая часть жизни. Сейчас я живу на северо-западе нашей страны. Здесь другая природа и другие деревья, но для меня по-прежнему лес — источник хорошего настроения, здоровья и, конечно, вкуснейших даров природы.

Лес, в первую очередь, это чистый воздух. Растения выделяют фитонциды, биологически активные вещества, которые убивают болезнетворные бактерии, поэтому в лесу дышится легко и свободно. Больше всего фитонцидов выделяется летом, в солнечную погоду, а меньше всего зимой, в пасмурную погоду и ночью. Чистый воздух укрепляет нервную систему, повышает настроение, стимулирует работу всех жизненно важных систем организма.

Весенний лес (Ленобласть)
Весенний лес (Ленобласть)

Летний... (горы Кавказа
Летний… (горы Кавказа)

Осенний... (Псковская область)
Осенний… (Псковская область)

Зимний... (Ленобласть)
Зимний… (Ленобласть)

П
рогулки в лесу активируют выработку иммунных клеток, которые уничтожают вирусные инфекции.
В Японии лесотерапия приветствуется и практикуется. В Канаде же есть сертифицированные гиды, которые проведут вас по лесу, покажут специальные упражнения для того, чтобы вы услышали шелест листвы или увидели красоту коры. 

Пенек-лесовичок
Пенек-лесовичок

Сила жизни
Сила жизни

Красота весенней травы
Красота весенней травы

Первая изморозь
Первая изморозь

Пробуждение природы
Пробуждение природы

У наших предков существовала теория, что каждое дерево уникально в оздоровительном и магическом плане. Например, береза хранит в себе энергию Солнца.

Деревья

Деревья

Хвойные снимают негатив с человека.

Деревья

Деревья

Дуб укрепляет силу воли.

Деревья

Деревья

Прогулки в лесу способствуют похудению за счет обогащения тела кислородом, и чем длительнее прогулки, тем интенсивнее похудение.

Деревья

Деревья

И, конечно же, лес — это неисчерпаемый запах вкусных и полезных даров природы.
Собирая грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы, можно активно ходить, дышать свежим воздухом, укреплять иммунитет и нервную систему. В общем, отдыхать от суеты и урбанизации, вести приятный и здоровый образ жизни.

Лекарственные травы
Лекарственные травы

Грибочки
Грибочки

Ягоды
Ягоды

Получая удовольствие от лесной терапии, я решила что на даче хвойные и лиственные деревья так же не помешают… И посадила саженцы… Прижились лесные гости прекрасно!

Единственное, я брала в магазине ОБИ — это
 торф.

Высаживала 4 года назад
Высаживала 4 года назад

Этим 2 года
Может, скоро грибы буду собирать в ельнике?

Можно бесконечно рассказывать о чудесах леса, а можно просто пойти прогуляться, подышать воздухом и испытать истинное удовольствие от общения с природой.

Приглашаю всех в лес))!

Запись размещена в разделах: , , лес, , , , ,
Автор записи:

Комментарии (26)
комментарий был удален
Люда, какая тишь, красота и отдохновение души! Прогулялась с непередаваемым удовольствием! Тут не только плюсик… тут стая плюсов полетела над лесом))) +++++++
Спасибо, Татьяна.
Люд, ну мне это даже комментировать не нужно… Ты-то знаешь, КАК я люблю лес и, также, ты знаешь, как редко я там бываю…
Вот оттого я вся такая «болезная»...))
Спасибо!!! Фотки- бомба!!!
Вышла за околицу, залезла на горушку и вот он лес!!!! А горы-то Кавказские(солидно!).И всех «болезностей» как и не было.
Ага… Лес… Сплошные можжевельники, кизил, тёрн, да держидерево… В радиусе 40 км… Лес… Да, уж…
Повезло тебе, у тебя сплошные полезности А у меня за околицей борщевик вреднющий и ядовитый
Вот только не прибедняйся))
Насколько я понимаю, возвращаться поближе к «полезностям» ты не собираешься))
У кого за околицей, а у кого в этом году и в огороде
Светлана, что? Борщевик? Тогда это ужасно… Зараза непереводимая....
Мне как раз тестировать средство от борщевика нужно. Раньше рос перед забором на границе с соседями один куст. Жаловались, что сколько лет скашивают, поливают уксусом, «Белизной», засыпают солью — хоть бы хны. В этом году его нет. А осенью я ему в трубку, после срезки, доместос налила. Моё эго говорит, что это мы с ним его победили ))
… А что, раундапом прыснуть религия не позволяла?

Мне вот кажется, что суть не в доместосе, а в словах «осенью после срезки». Борщевик, как и большинство зонтичных, — монокарпик. То есть растение после созревания семян неминуемо отмирает. Но если не доводить дело до плодоношения, то оно может существовать неограниченно долго, вновь и вновь отрастая от корня.
Прошлые разы, вероятно, срезАли куст рано, а соль и прочие панацеи то ли жалели, то ли применяли без должной тщательности, вот он и возрождался аки феникс из пепла.
Напоследок же протормозили и растение перешло ту грань, за которой запускается механизм самоуничтожения.
Вопрос только в том, успели ли семена по настоящему вызреть? Если да, то я Вам с соседями не завидую, на месте одной срезанной дудки будет веселенькая россыпь молодых кустиков.
Размножается борщевик Сосновского исключительно семенами.
До семян ему никто не давал дорасти — пару листов и скашивался. Говорят не один год. На счет раундапа не помню брызгали они или нет. У меня прошлый год было первое лето на участке. А большие у нас недалеко от дома, метрах в 150, но в овраге. Летом за кустарником не видно было, а ранней весной рассмотрела несколько столбиков 3 м.
Учитывая заросли по всему северо-западу....«Белизны» не хватит…
Да разрастается он сильно…
Так я про околицу… В лесу да, полезностей...
Люда, погуляла, понравилось! Спасибо за прогулку!!!
Марина, очень рада, что понравилось, что полюбовались и подышали вместе со мной…
СПАСИБО, Людмила. Даже просматривая фотографии, отдохнула душой. Вторая — моё место, хорошо там.
Да, Ганна, согласна… А когда ходишь, смотришь… И это бы сфотографировала, и здесь бы присела… Ляпота
Людочка, спасибо за чудесную прогулку! Получила настоящее наслаждение А фото с отражением вообще шик!
Шик в натуральном виде… А так… Я вокруг этого отражения кругами бегала… И так красиво, и этак
Я лес очень люблю. Раньше на велосипеде все окрестности объездила, а теперь недалеко хожу. А чаще жду, чтобы муж отвез подальше в лес. Маюсь, маюсь без леса. Муж отвезет, похожу, посижу, травки пособираю. Спрашивает: успокоилась душенька твоя? Успокоилась, до следующего раза.
Светлана, я люблю лес в любое время… И самое интересное, никогда не устаю ходить… Не важно — просто погулять или за грибами-ягодами… Благо лес действительно за порогом
Прогулки по лесу в любое время благотворно на меня влияют! Лес просто обожаю!
Классная статья. Как научно-популярный фильм… Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прогулки
LudmilaMila в личный журнал
Начав писать стихотворение, я так думаю, поэт был, как говорили раньше, в меланхолии… Правда потом, посмотрев в окно, прогулявшись по парку, он исправился и написал вполне красивое и жизнеутверждающее стихотворение))). Вот и я, попав несколько...
InnATimchak в личный журнал
Северное лето короткое, быстротечное, иногда холодное, иногда — жаркое, иногда дождливое. Но всегда разное. Вроде бы конец августа, а уже краснеют осинки, желтеют берёзки, и трава уже не такая сочная. Природа готовится ко сну. Дачный сезон...
Tatka-Veta в личный журнал
Год подходит к концу. Почему-то в это время особенно хочется вспомнить, что примечательного было в этом уходящем году… И, казалось бы, осень только-только закончилась, и снег выпал совсем недавно, а она уже вошла в историю… стала прошлым......
Ну вот наконец-то и на нашей улице зимний праздник! У меня в этот прекрасный день был выходной, я проснулась около 9 утра. Пошла на кухню позавтракать и подошла к окну. От увиденной картины чуть не упала в обморок! Какая ж была красота… В инее все...
Главная улица деревни Надо было бы поместить этот рассказ в «Деревенском  клубе», но вдруг мне показалось, что есть нити, связывающие всех нас, семидачников, а не только тех, которые живут не в городе. Хотелось поделиться впечатлениями от...
Kostik23 в личный журнал
«Старик же постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, — что поделаешь, такова уж её природа...(Эрнест Хеменгуэй. Старик и море).»  В начале...
Смотрите все материалы про прогулки: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать