Подарок от солнца, или Помощница-календула, которой лечились еще наши прабабушки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Оранжевый неприхотливый цветок известен всем. Календулой лечились наши прапрапрабабушки, мамы, лечимся и мы.

Из книги А. Брема «Жизнь растений»:

«Ярко-оранжевые ноготки всем хорошо известны, они обычные обитатели наших садов. Это весьма распространённое декоративное растение, цветущее всё лето до самой зимы, о чём, собственно, свидетельствует и его ботаническое родовое называние, происходящее от латинского слово «calendae», что в обозначало первый день месяца. 

Ноготки попали и к специям, по сути дела, обманным путём. Ещё во времена Рима
 неимущий люд, готовя свою скромную еду, заменял лепестками ноготков дорогой шафран, и этот «обман» сохранился вплоть до наших дней. Простим же ноготкам этот «проступок», тем более что они действительно отличаются прекрасной окраской цветов, содержанием в растении красителя календулина, который способен пикантно подкрасить не только масло и сыры, но и супы, соусы, тесто».



В наше время от кулинарных рецептов с календулой мы как-то отошли, сохранив в применении ее лекарственные свойства. Помимо этого, сейчас дачники выращивают в своих садах и декоративные сорта, которые прекрасно смотрятся на клумбах, и так же неприхотливы, как и ее далекие дикорастущие предки.

У меня календула росла в цветочном горшке на подоконнике (жалко было красоту — ударили первые морозы, а она, красавица, еще цветет).



Календула используется в народной и в официальной медицине, фармакологии, гомеопатии и  косметологии. Из нее изготавливают лекарственные препараты — настойки, мази, крема, масло, календула входит в состав таблеток. Вытяжки из цветов добавляют в косметические крема и шампуни, лосьоны и мыло. 



Хочу предложить два рецепта, которые хороши для детей в подростковом периоде и не раз выручали при воспалении и загрязнении кожи.

Ads by

Календула для воспалённой кожи 

Рецепт такой:
5 ст. ложек цветков календулы добавить в 200 мл воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, довести объем до 200 мл. В стакан с отваром календулы добавить 2 ч. ложки мёда, всё тщательно перемешать, настоять в течение суток. Протирать лицо 2 раза в день.
Средство поможет снять воспалительный процесс и уменьшить появление прыщей.

Маска при расширенных порах и угревой сыпи

Рецепт такой:
100 г свежих цветков и листьев календулы с вечера залить тремя стаканами прохладной воды и настаивать всю ночь, затем прокипятить настой 5 минут и настаивать ещё 1 час. На очищенную кожу лица и шеи наложить слой марли или ваты, пропитанной настоем календулы, на 20-30 минут. После процедуры лицо не умывать. Маску следует делать 3 раза в неделю.

Рецепты прошли проверку временем, хорошо себя зарекомендовали.

Помимо этого календула нашла у меня применение при воспалительных процессах полости рта (ангины, стоматиты...) и в качестве желчегонного средства при холецистите.

Природа подарила нам так много возможностей сохранять и поддерживать здоровье и красоту.
И это лишь крохотная часть из ее ежедневных уроков))


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
9 комментариев 29 спасибо за запись 1 в избранном 22882 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева

Комментарии (9)
Люд, для меня календула стойко связана с бабушкой… В старом доме… Бабушка каждый год подсаживала под окно столовой ноготки.., хотя они и сами неплохо всходила… Календула «стрелялась» семенами через дорожку и цветы часто встречались напротив среди роз… Вот… Вспомнилось(
А у меня ассоциация с оранжевыми островками по всему двору… Не в одном месте, а именно яркими пятнышками. И семена прикольные…
Люда, я в этом сезоне забыла про семена календулы… Ни цветочка на участке, без нее так грустно. Зимой строим с дочей планы, какую травку для спа-процедур посеем, а про самую нужную забыли(( Посмотрю на твою, спасибо!))
Спасибо за напоминание про лечебные свойства. А то просто любуемся, а собирать как-то забываю
И я люблю эти солнечные цветочки. Раньше сеяла семяна, а теперь они и сами хорошо себя чувствуют на участке. Добавляла цветы в чай. Спасибо за рецепты, очень полено. +++
Люда, с большим удовольствием почитала Вашу статью. Замечательный цветок календула, сколько от него пользы! Красивый, неприхотливый, жаль, что не морозостоек. Спасибо за прекрасные лечебные советы по использованию календулы. +
Спасибо, Надежда. В Москве и Гатчине не выдержит однозначно (надо быстрее собирать и не лениться), а вот на юге цветет чуть ли не круглогодично. Правда время сбора все равно надо соблюдать. А вообще она мне и просто так нравится
Я в начальных классах страдал от бородавок на руках, руки приходилось прятать в карманы, они были усеяны бородавками, не помню сколько я страдал, но однажды наш родственник, дядя Гриша, увидев мои руки, сказал: «Как увидишь ноготки, срывай и втирай цветком везде, где бородавки». В общем, благодаря его совету, я избавился от бородавок.
Спасибо за ОДУ о КАЛЕНДУЛЕ! Жаль, что в этой статье нет подробности о способности этого чудного растения в лечении огромного количества недугов! Очевидно, АВТОР расскажет о НИХ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: