Как спасти урожай после града?

Вопрос от нашей читательницы:

В этом году от града сильно пострадал мой сад.
Были побиты огурцы, капуста, помидоры — такого не видела никогда, не знаю, смогут ли растения восстановиться и что теперь с этим делать. Правда сидеть сложа руки не хочется — подсадила новые огурцы, у капусты сняла пострадавшие листья, но все равно, вид плачевный. Буду благодарна за советы! Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
В любом случае, это не смертельный вариант, многое ещё можно сделать. Трудно, конечно, давать советы, не видя пострадавшие растения, но по собственному опыту могу сказать — правильно сделали, что очистили растения от отбитых частей. Теперь подкормите пострадавшие растения — сейчас неплохо это сделать дрожжевой подкормкой (или куриным помётом, если дрожжами не захотите).  Конечно, надо бы растения опрыскать, чтобы предохранить от фитофтороза — через ранки фитофтора запросто попадёт в помидорки, да и не только — всё ж побило((  Лучше всего чесночным или молочно-йодистым раствором. Помидоры вполне могут «отойти» — если поотшибало верхушки, новенькие пасынки возьмут на себя работу, будет ещё урожай))  Да и огурчики ещё не поздно садить) 
Если Ваши растения с сильной корневой системой они справятся, только нужно время. 
Град бывает разный. Расскажу про тот, что посетил нас примерно 8 лет назад.
Стояла одуряющая жара, в воздухе висела набрякшая влага, казалось, прольется мощный дождь. Но туч на небе не было! И вдруг на горизонте показалось черное облачко, так далеко, что мы подумать не могли о граде. Нашу местность дожди стороной обходят, поливать приходится чаще, чем нашим соседям-горожанам. Облачко приближалось стремительно. Как оно это делало в безветренную погоду?
В итоге зависло над нами. Пошел град. Он был не крупным, но ледяные комочки имели острые грани, было града очень много. Так много, что можно было убирать с грядок лопатой. Это не просто слова для страшилки, это правда.
Распределялся по селу град не одинаково. В одних огородах в середине июля не осталось и следа от картофельных гнезд, град не только уничтожил стебли, он даже бугорки прикучивания сравнял с землей. Тем огородникам пришлось все сажать заново.  Свеклу и морковь вырастить удалось, как редьку и раннюю капусту. А вот помидоры, огурцы и перец приказали долго жить и не отказываться от выращивания огородов.
У многих исчезли малинники.
У меня град вел себя по-божески. Побил все серьезно, но кое-что осталось. Вернее много осталось. И картошка, и капуста, но сам град не хотел таять. Он лежал почти четыре часа, в некоторых местах образовались сугробы из града. Он принес с собой холод.
Обычно после града приходит тепло, после града растения начинают подниматься, словно их дрожжами полили. Урожай не страдает. А тут тепла больше не было. Его мы увидели только в новое лето. Ночью не выше +10, и это было счастьем, а днем не выше +15, что мало не только для огурцов, но и других культур. При этом солнечных дней почти не было, всегда хмарь и затянутое серостью небо.
Вот тут уже об урожае речь не шла. Мы помидорные грядки вновь закрыли парниками-тоннелями. Их открывали в солнечные дни для проветривания, они позволили уцелевшим плодам созреть, а новых цветков растения не дали  и новых завязей не было.
Огурцы росли на шпалерах. В нашем климате они дают хороший урожай в открытом грунте. После града мы над двумя шпалерами сделали нечто похожее на дуги. И затянули все нетканым укрывным материалом, соорудив что-то, похожее на теплицу. Полотнища соединяли между собой бельевым швом, скрепляя его бельевыми прищепками.
Эта импровизированная вынужденная теплица стала нашей первой теплицей.
Огурцы мы сохранили, они дали нам хороший урожай, даже заготовки на зиму смогли сделать.
Остальным растениям оказывали помощь. Морковь была просто вдавлена в почву, как и свекла. Поднимали каждый росток, присыпали землей, чтобы стоял. Делали все это пальцами, потому что работа была ювелирная, ни один инструмент не мог бы сделать нежнее. Одновременно удаляли все погибшие растения и поврежденные.
У капусты удалили все изорванные листья, пришлось хорошо проредить посадки, потому что градинами были срезаны верхушечные почки.
У лука просто обрезали перышки на необходимую высоту, потому что они были словно пучки ниток. Лук вырос, выбросив новые листья, но луковицы получились не крупными.
Стебли картошки вытаскивали из земли, осторожно отряхивали и раскладывали, словно на просушку, веером. Это помогло быстро подсушить почву, иначе бы вместо картошки в гнездах росла бы сопливая гниль.
Для перца укрывного материала не хватило. Да и защищать было нечего, от перца остались только стволики. Вот на них к началу сентября выросли хилые листочки, растения не смогли даже хорошо отрастить крону. Урожая не было вовсе.
С тех пор мы обзавелись двумя теплицами. Климат по-прежнему позволяет выращивать огурцы, помидоры и перец в открытом грунте. А теплица словно гарантия, что без овощей не останемся.Вот так скрепляли полотнища укрывного материала бельевыми прищепками для импровизированной теплицы, чтобы сохранить огурцы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про град
MarinaGerasimenko в личный журнал
Сегодня у нас ни с того, ни с сего налетел сильнейший ветер, и из невесть откуда взявшейся тучи начал хлестать дождь с градом. Хорошо, что продолжалось это буйство не слишком долго — серьезного ущерба неудачная шутка природы, вроде, не...
У нас в субботу (9 июля) прошёл сильнейший град и затем ливень с ветром. Все растюшки на даче от клубники до яблонь оказались сильно повреждены. Торчат стебли без листьев (их порубило в труху). Как помочь растениям пережить это, чтобы они набрали...
Konstant в личный журнал
Июньский град на грядке с арбузами
Здравствуйте! Был очень сильный град, все побил… Можно ли реанимировать помидоры, перцы, капусту?
Radish в личный журнал
После иссушающей жары в течение месяца начались долгожданные дожди. С ветрами, с ливнями, с грозами.  18.07 — Вчерашний день закончился тоже грозой. Но туча стояла серая, с белым верхом, не предвещая ничего хорошего. Успела выскочить из...
Смотрите все материалы про град: Смотреть все