Засыхают и погибают комнатные гибискусы. В чем причина? Как спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Комнатные гибискусы растут уже не один год. Содержу по всем правилам, вредителей нет, удобряю кемирой раз в 10 дней. В этом году стали засыхать листья и стебли, за 4-5 дней гибискус полностью пропадает. Уже пропали 5  растений. Может быть какая нибудь вирусная инфекция? Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, , , , , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
комментарий был удален
Предполагать даже по фотографии трудно, а уж без нее… Думаю, что проблема с корнями — раз такая быстрая гибель. Осмотрите корни погибшего растения, они должны быть светлыми, без гнили и повреждений. Если потемнели, есть очаги гнилей и т. д., то проблема явно в корнях, потом по симптомам будем разбираться, что же произошло. Другое мое предположение — паутинный клещ. Он настолько мелкий, что человеческий глаз его не заметит, но вот результаты его деятельности можно рассмотреть и невооруженным глазом: сорвите погибающий лист и приложите к оконному стеклу, если заметите следы будто от многочисленных уколов — тогда точно клещ!
Еще раз перечитала внимательно вопрос и меня насторожило слишком частое подкармливание кемирой. Не в этом ли дело?! Обычно комнатные растения подкармливают реже, да и то во время вегетационного периода, когда растение интенсивно растет и цветет. Потом нужен период покоя, когда растения подкармливают максимум 1 раз в месяц, да и то небольшими дозами.
Уточняю: гибискусы сейчас цветут и, имеют много бутонов, они находятся в теплице t 19-20 гр тепла Подкормку произвожу в половинной дозе и что странно, в горшках растут по 2 гибискуса и, как правило, пропадает 1 гибискус, а второй продолжает жить.но слабеет Хотелось бы получить консультацию специалиста, нет ли вирусной инфекции и чем пролечить?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: