Томат Елисей. V этап. Формирование плодов

Тестируемый сорт
Тестируемый сорт

2 июля. Высота растений  60-65 см
2 июля. Высота растений 60-65 см

Низкорослый сорт. Мощный стебель. Очень крупные листья на толстых черешках. Долго их не подвязывала, стоят как дубы. Пасынки удаляются по мере появления. Из четырёх кустов — три пошли в два равноценных ствола. Кисти формируются близко друг к другу.

2 июля. Буйное цветение
2 июля. Буйное цветение.

Кусты компактные, плотные. Много листьев приходится удалять, т.к. кисти расположены рядом и плоды быстро набирают вес.

Фото грядки с 3 сортами тестируемых томатов. "Елисей" - самый низкорослый.
Фото грядки с 3 сортами тестируемых томатов. «Елисей» — самый низкорослый.

Нижние листья удалены для лучшего проветривания. Три куста — подвязаны. Один в качестве эксперимента стоит сам. Посмотрим, сколько он выстоит.

8 июля. Первые плоды.
8 июля. Первые плоды.

Вид кустов томата снизу
Вид кустов томата снизу.

21 июля. В середине фото — куст томата, который не подвязан. Он слабее на вид (прошло 3 недели). Может, из-за того, что нет опоры? 

21 июля. Плоды начинают буреть.
21 июля. Плоды начинают буреть.

Плоды в земле. От сильных проливных дождей.
На плодах — следы земли (от сильных проливных дождей).

Удалить листья руками довольно сложно, так крепко они «спаяны» со стеблем. Позднее лишние нижние листья удалялись секатором, с верхними было проще. Напитанные влагой, они были более хрупкими. Хотя поливы из 2-х раз в неделю уменьшились до 1-го, дожди вносили свою лепту. Никаких подкормок и обработок хим.препаратами не проводилось. Я никогда не применяю «химию». Томат «Елисей» меньше всех пострадал от болезни листьев. Но всё равно и его один раз полила водой с добавлением йода (10 капель на 8 литровую лейку) и в сухую погоду припорошила золой. Я так и не знаю, что это за заболевание было, т.к. очагово «досталось» всем, даже подсолнухам и мальве.

9 августа. Куст томата, выросший без укрытия.
9 августа. Куст томата, выросший без укрытия. Первая кисть из 9 плодов.

Первые кисти, как правило, имеют 9 плодов, вторые-третьи по 7 и 5 плодов. И чем выше кисть, тем меньше на ней плодов. Зато растение кустится и количество кистей увеличивается. Этот куст, выросший без укрытия, — такой же мощный, как и те, что росли под укрывным материалом, и даже плоды немного крупнее, но созревание начинается на неделю-полторы позднее.  

Вторые и третьи кисти имеют по 7 и 5 плодов.
Вторые и третьи кисти имеют по 7 и 5 плодов, но им заметно теснее. Да и солнца достаётся меньше.

Плоды томата "Елисей" крупным планом
Плоды томата «Елисей» крупным планом

По внешнему виду плоды чётко соответствуют данному сорту. Вытянутые, гладенькие, плотные. Все как на подбор.

9 августа. Плоды крупным планом
9 августа. Буреющие помидорки крепко сидят на кусте.

9 августа. Куст в два ствола
9 августа. Куст, развивающийся в два ствола (слева от оранжевого плода видна развилка).

Эти кусты приходится ещё пару раз подвязать, потому как при таком количестве плодов даже небольшой натиск ветра может его повалить. Так случилось с неподвязанным кустом. Несмотря на низкорослость и коренастость — вес плодов сделал его уязвимым. Поэтому ему всё равно нужна подпорка. Опавших плодов не наблюдается.
         
Завязей на каждом кусте томата сорта «Елисей» великое множество. И чтобы они успели вызреть, листву приходится безжалостно удалять, как и растущие как на дрожжах пасынки, и прищипывать верхушки. Тогда солнышко прогревает каждую помидорку. Тепличные помидоры всё равно отличаются по вкусу от тех, что растут на воле — под дождём и солнцем. Урожай обещает быть хорошим.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Елисей (Аэлита)
26 марта была распикирована рассада томата «Елисей» и лучшие 5 штук были отобраны для дальнейшего наблюдения.    5 лучших корней томата «Елисей» отобраны для дальнейших наблюдений         Уход заключается в поливе, рыхлении, закалке на...
Посев семян проводился 3 апреля, сухими, в количестве 27 шт. на глубину 0,5-1 см, по 2-3 штуки в одну торфяную таблетку. Общее количество торфяных таблеток – 12. Увлажнение почвы проводилось 1 раз — 07 апреля из пульверизатора теплой водой....
11 июля. Томат Елисей. Продолжаю наблюдение за развитием образования плодов на данном сорте. Первый куст . Куст сформирован в 5 стеблей. На этот момент куст высотой 70 см. Имеет 10 кистей с завязавшимися плодами. В кисти плоды...
17 мая было решено высадить томаты Елисей в теплицу.  В доме рассада очень сильно начала вытягиваться.  Теплица из поликарбоната, расположена с запада на восток. Освещается солнцем с утра и до 19 часов. Когда распустятся деревья, то освещаться...
14.06. Были подвязаны томаты. Появились первые кисти с цветами. Уход заключается в удалении сорняков и рыхлении почвы. Последний полив был 08.06.
В лаборатории ООО «Агрофирма АЭЛИТА» параллельно с народным тестированием проводятся контрольные тесты на всхожесть семян. 13 марта 2017 года. Томат Елисей. Итоги теста. 7 марта 21 сортов/гибридов томатов были помещены для проращивания....
Смотрите все материалы про томат Елисей (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать