Томат Елисей. V этап. Формирование плодов

Тестируемый сорт
Тестируемый сорт

2 июля. Высота растений  60-65 см
2 июля. Высота растений 60-65 см

Низкорослый сорт. Мощный стебель. Очень крупные листья на толстых черешках. Долго их не подвязывала, стоят как дубы. Пасынки удаляются по мере появления. Из четырёх кустов — три пошли в два равноценных ствола. Кисти формируются близко друг к другу.

2 июля. Буйное цветение
2 июля. Буйное цветение.

Кусты компактные, плотные. Много листьев приходится удалять, т.к. кисти расположены рядом и плоды быстро набирают вес.

Фото грядки с 3 сортами тестируемых томатов. "Елисей" - самый низкорослый.
Фото грядки с 3 сортами тестируемых томатов. «Елисей» — самый низкорослый.

Нижние листья удалены для лучшего проветривания. Три куста — подвязаны. Один в качестве эксперимента стоит сам. Посмотрим, сколько он выстоит.

8 июля. Первые плоды.
8 июля. Первые плоды.

Вид кустов томата снизу
Вид кустов томата снизу.

21 июля. В середине фото — куст томата, который не подвязан. Он слабее на вид (прошло 3 недели). Может, из-за того, что нет опоры? 

21 июля. Плоды начинают буреть.
21 июля. Плоды начинают буреть.

Плоды в земле. От сильных проливных дождей.
На плодах — следы земли (от сильных проливных дождей).

Удалить листья руками довольно сложно, так крепко они «спаяны» со стеблем. Позднее лишние нижние листья удалялись секатором, с верхними было проще. Напитанные влагой, они были более хрупкими. Хотя поливы из 2-х раз в неделю уменьшились до 1-го, дожди вносили свою лепту. Никаких подкормок и обработок хим.препаратами не проводилось. Я никогда не применяю «химию». Томат «Елисей» меньше всех пострадал от болезни листьев. Но всё равно и его один раз полила водой с добавлением йода (10 капель на 8 литровую лейку) и в сухую погоду припорошила золой. Я так и не знаю, что это за заболевание было, т.к. очагово «досталось» всем, даже подсолнухам и мальве.

9 августа. Куст томата, выросший без укрытия.
9 августа. Куст томата, выросший без укрытия. Первая кисть из 9 плодов.

Первые кисти, как правило, имеют 9 плодов, вторые-третьи по 7 и 5 плодов. И чем выше кисть, тем меньше на ней плодов. Зато растение кустится и количество кистей увеличивается. Этот куст, выросший без укрытия, — такой же мощный, как и те, что росли под укрывным материалом, и даже плоды немного крупнее, но созревание начинается на неделю-полторы позднее.  

Вторые и третьи кисти имеют по 7 и 5 плодов.
Вторые и третьи кисти имеют по 7 и 5 плодов, но им заметно теснее. Да и солнца достаётся меньше.

Плоды томата "Елисей" крупным планом
Плоды томата «Елисей» крупным планом

По внешнему виду плоды чётко соответствуют данному сорту. Вытянутые, гладенькие, плотные. Все как на подбор.

9 августа. Плоды крупным планом
9 августа. Буреющие помидорки крепко сидят на кусте.

9 августа. Куст в два ствола
9 августа. Куст, развивающийся в два ствола (слева от оранжевого плода видна развилка).

Эти кусты приходится ещё пару раз подвязать, потому как при таком количестве плодов даже небольшой натиск ветра может его повалить. Так случилось с неподвязанным кустом. Несмотря на низкорослость и коренастость — вес плодов сделал его уязвимым. Поэтому ему всё равно нужна подпорка. Опавших плодов не наблюдается.
         
Завязей на каждом кусте томата сорта «Елисей» великое множество. И чтобы они успели вызреть, листву приходится безжалостно удалять, как и растущие как на дрожжах пасынки, и прищипывать верхушки. Тогда солнышко прогревает каждую помидорку. Тепличные помидоры всё равно отличаются по вкусу от тех, что растут на воле — под дождём и солнцем. Урожай обещает быть хорошим.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Елисей (Аэлита)
 Тестируемый сорт томата «Елисей» 11 марта  - начало тестирования на всхожесть. Семена томата «Елисей» отобраны в количестве 10 штук. Семена для тестирования В течение 20 минут завёрнутые в х/б тряпочку семена лежали в слабом...
1 Августа. Томат Елисей . Наконец-то начинается созревание плодов. Cегодня пока солнечно и тепло: Температура воздуха +22 градуса. А в теплице: +26 градусов Агротехника прежняя, единственное отличие — поливы провожу примерно...
27 марта у томата, посаженного в таблетки, появился первый настоящий листок. Томат сильно вытянулся — до 7 см, и 28 марта он был пересажен в стаканчик в грунт, купленный в магазине. Заглублен почти до семядольных листиков. 27 марта 28...
18.07.2017 года Сегодня, 18 июля, увидела на кустах первые помидорки.   Одна чуть побольше, вероятно, появилась на пару дней раньше. Не заметила. Первые томатики «Елисей»
30 марта. Подготовка тары для пикировки.                                                                                                                      Это стаканчики из-под йогурта. Хорошо промыла и обработала водой с крепким...
19.06. Томаты цветут, раскрывать свои бутоны не торопятся. Уход заключается в прополке, последний полив был 08.06. В теплице очень большая влажность и конденсат. Проветривается в любую погоду. Подкормок больше не производилось. Перепад температуры...
Смотрите все материалы про томат Елисей (Аэлита): Смотреть все