Манник, как у мамы - "Неженка к чаю"

Вкус этого домашнего пирога хорошо знаком мне с детства. Эго просто нельзя забыть: мягкое, нежное, рассыпчатое тесто под сладкой хрустящей корочкой. Мама ласково называла пирог «Неженка». Говорила нам с подружками: «Девчонки, берите неженку к чаю!»



И только через несколько лет я узнала, что мамина выпечка носит прозаическое название «манник на кефире». 



Берем миску и венчик в руки и идем готовить манник к домашнему уютному чаепитию!

Ингредиенты

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука хлебопекарная — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Кефир (йогурт натуральный) — 1 стакан
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки

У меня стакан на 200 мл.


Приготовление

В миску всыпать манку, залить кефиром (у меня домашний натуральный йогурт). 



Оставить для набухания на 15-60 минут (сколько позволяет время).



Яйца взбиваем с сахаром до значительного увеличения массы.



Сливочное масло растопить и добавить к взбитой массе. Перемешать.



Добавляем муку с разрыхлителем, вымешиваем тесто. Затем добавляем набухшую манку и аккуратно перемешиваем тесто ложкой.



Форму для запекания (у меня форма диаметром 22 см) смазываем сливочным маслом и аккуратно выливаем тесто. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 40-50 минут (до сухой спички).

Время выпечки может быть разное — ориентируйтесь на размер формы для выпечки, характер своей духовки, на внешний вид пирога и его зажаристость.



Наш манник готов.



Остужаем манник на решетке.



Для того, чтобы при нарезке манника кусочки получились ровные, необходимо дать маннику полностью остыть. Готовый пирог можно украсить: присыпать сахарной пудрой, смазать вареньем или растопленным шоколадом.



Манник к чаю готов. Приятного аппетита!