Вставляем мансардные окна в готовую кровлю

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дом у нас с мансардно-вальмовой крышей, т.е. фронтонов у крыши нет. Кровля выполнена гибкой черепицей Шинглас. Подкровельное (мансардное) пространство утеплено и представляет собой квадратную по площади комнату 25 кв. м. И когда проектировали дом, то сразу решали вопрос о необходимости дневного освещения, т.е. мансардных окон. Но мастеров для создания такой кровли мы не смогли найти и поступили так: изучили все подробнейшим образом и наняли молодых ребят для обучения в процессе создания кровельного пирога. Крыша  получилась прекрасной.  Но окна с ними не решились ставить, т.к. необходимо было изучить поведение кровли во всех сезонах. И по прошествии пяти лет (раньше никак не получалось по разным причинам) мы наконец-то решились окна поставить сами.

Дом
летом
Дом-гриб

Окна фирмы Велюкс обеспечены подробными инструкциями установки, и все детали пронумерованы. Ставить их не очень сложно, но все же некоторые трудности возникают на месте установки. Например, разметка проема в готовой кровле. Точность разметки решает всё. А точно разметить проем можно находясь на самой кровле, т.е. снаружи. А изнутри пришлось делать сначала ремонтный проем для выхода наружу, а уж потом размечать снаружи.

Здесь будет одно окно
Здесь будет одно окно

На фото видны стропила и серое полотно гидроизоляции, за ним контробрешётка рейками по стропилам, потом обрешётка доской 25 мм, а на ней уже ОСП сплошным слоем, подкладочный ковер и черепица. По рекомендации производителя расстояние между стропилами и рамой 40-60 мм. У нас больше немного, мы усилили стропила.

усиление стропила
Усиление стропила и уменьшение пространства до необходимого. Прикручивали дополнительные доски к стропилам глухарями

Затем лазерным уровнем нанесли разметку будущего проема на гидроизоляцию.

разметка проема на гидроизоляции
Разметка проема на гидроизоляции

Разрезать гидроизоляцию нужно не доходя до углов на 1 см, это легко сделать, но это создает сложности с разметкой на плоскости ОСП. Сделали пробный проем с помощью реноватора и эл. лобзика.

реноватор
Реноватор

пропил лобзиком, обходя гвозди
Пропил лобзиком, обходя гвозди

Затем путем сложных геометрических манипуляций перенесли разметку проема наружу, по кровле, удалили гвозди вокруг проема по пути пропила. И пропилили циркуляркой по закрепленным направляющим. Да, проем делают на 4-6 см больше размера рамы, т.е зазор по 2-3 см от каждой стороны рамы. Мы сделали наименьший зазор, и это лучший вариант.

пропил  кровельного пирога
Пропил кровельного пирога

Загнули гидроизоляцию и закрепили степлером под кровельный ковер.

углы заклеены полипропиленовой лентой
Углы заклеены полипропиленовой лентой

Необходимо удалить черепицу на 5 см от рамы окна. Так написано в инструкции. Но не указано, что это не от края пропиленного проема, будьте внимательны и не ошибитесь.

окно
Окно, для установки рама со стеклом снимается

вставили утеплительный контур и раму
Вставили утеплительный контур и раму

Вставить в готовый проем утеплительный контур и раму несложно. Весь крепеж прилагается, и подробно инструктируется процесс (инструкции в каждой коробке). Затем надеваем вокруг рамы юбку гидроизоляционную, ее заправляем под черепицу и крепим степлером к раме.

заправляем гидроизоляцию
Заправляем гидроизоляцию под черепицу

Для этого следует удалить гвозди из черепицы.

защитный оклад  со сточными желобами
Защитный оклад со сточными желобами

Оклад защитный металлический в отдельных коробках, все детали пронумерованы. Крепим последовательно снизу вверх. Когда поставили внешний оклад, следует закрепить демонтированную черепицу вокруг окна, не забывать промазывать места крепежа мастикой. Последней вставляем раму со стеклом.

одно окно
Одно окно

окна
Два окна, у второго на фото еще не закреплена черепица вокруг

У нас работы еще не окончены, теперь будем утеплять проем изнутри помещения и заказывать жалюзи. Да, испытание дождем, вернее ливнем, окна уже прошли. 
Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 2 спасибо за запись   в избранное 836 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: