Разный перец нужен людям, ведь его все кушать любят

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Margarita1 Margarita1
MargaRita Шатура
Перец перцу говорит:
— У тебя прекрасный вид!
Ты большой и гладкий!
— Потому что сладкий!
Если был бы горький, злой,
То не вырос бы такой!

Плоды

Тестирование перца «Большая семья» ООО «Агрофирма Аэлита» подошло к концу. О выращивании рассады и пересадки ее в теплицу можно прочитать в предыдущих топиках: «С природой не поспоришь, или История о том, как я сажала перец 'Большая семья' от ООО „Агрофирма Аэлита“ и »Если глобальное потепление задерживается, то сажайте перцы серии «Северяне». Перец 'Большая семья'". Или просто нажать на кнопки нужного этапа:
I этапII этапНапомню, что предыдущее повествование закончилось датой 12 мая 2023 г., когда окончательно убедилась, что рассада перцев пережила  ночные температуры до -8°C. Этот день и стал переходным к третьему этапу — этапу цветения и плодоношения.

разрез

Ads by

Уход за тестируемой культурой


перец

Температурный режим

Рассада перцев была высажена в поликарбонатную теплицу, хотя в моем случае это не теплица, а скорее большой парник, так как дополнительных источников тепла, кроме желтого карлика, у меня нет. Соответственно, и температура внутри «парника» менялась в зависимости от температуры наружного воздуха, наличия небесного светила и других внешних факторов.

Всем известно, что растения лучше растут, когда перепады между дневными и ночными температурами небольшие и близки к оптимальной температуре для выращивания данной культуры. В этом садово-огородном сезоне температурная кривая напоминала скорее зубы акулы, нежели ласковые морские волны. Что в мае:

температурные перепады  с 8 по 31 мая 2023 г

Что в июне-июле и августе:

температурная диаграмма

Сообразно менялась влажность и температура воздуха в теплице: влажность от 20% в дневное и до 99% в ночное время; температура от +6°C в холодные ночи и до +35°C в жаркие дни:

Изменение температуры в теплице
Изменение  влажности и температуры воздуха  в теплице. 

Агротехнические работы

Температурные скачки были бы еще больше, если бы не проветривание теплицы путем автоматического раскрытия форточек и открывания дверей при температуре воздуха более 20°C.

Не знаю, что так угнетало перчики, но расти они не хотели, причем не только тестируемые! Все перцы на грядке упорно отказывались  набирать высоту и зеленую массу.

Решив, что дело не только в скачках температуры, но и в земле, пролила почву вокруг растений Триходермином, Корневином и присыпала Землином (14, 17 и 20 мая соответственно). Только после этих манипуляций мои перчики ожили.

20 мая замульчировала землю вокруг растений скошенной травой, проложив предварительно шланг для капельного полива. Сами даты полива, подкормок и других обработок можно узнать из сводной таблицы:

Сводная таблица
Сводная таблица

Бутонизация. Цветение

Старания мои не прошли даром, и уже 23 мая наметился бутон на одном из пяти перчиков:

первый бутон

Глядя на первого, «забутонировались» и другие кустики.

Бутонизация
Бутонизация

А 3 июня распустился первый цветок.

первый цветок
Первый цветок

Плодоношение

То ли погода способствовала длительному цветению, то ли я плохо смотрела, но первую завязь заметила лишь 10 июня.

завязался

Далее перчик начал расти не по дням, а по часам. С какой скоростью растут перчики — я не знаю, но через две недели плод остановился в росте.

развитие завязи
Развитие завязи. Даты: 11, 14, 17, 19 и 28 июня

Характеристика плодов

1 июля, прикинув что да как, решила: перцы готовы к употреблению и по срокам (прошло 100 дней от всходов), и по цвету (потребительская спелость — фиолетовая), — и сорвала парочку самых крупных.

плодоношение

Перчики оказались разной формы, длиной чуть больше 7 см.

первые плоды

Масса перчиков 35 и 34 г.

масса

При разрезании оказалось, что серединка кремового цвета.

перец в разрезе

А стенки толщиной 5 мм (полсантиметра, другими словами), что очень даже прилично для такой массы.

толщина стенок
Толщина стенок

Забегая вперед, скажу, что не все перцы, которые у меня выросли, имели такой вес (хотя правильней все-таки говорить «масса»), были и побольше. Вот, к примеру, перчина в три раза тяжелее:

масса

А толщина стенки всего на миллиметр больше (6 мм).

разрез

Но вернусь в своем повествовании к первым сорванным перцам. Вкусив сей долгожданный плод, осталась немного разочарованной. Почему? Скажу позднее, а пока решила, что спелость хоть и потребительская, но неполная, и продолжила уход за растениями.

Время шло, а перцы всё не краснели. И 10 июля:

Перец Большая семья

И 14 июля:

Перец Большая семья

Не утерпела и 15 июля сорвала еще несколько плодов:

Перец Большая семья

Перцы оказались примерно одного размера (около 8 см).

Перец Большая семья

Но различной массы, самый тяжелый весил 105 г.

Перец Большая семья

Вот такой красивой формы:

Перец Большая семья

Средняя масса сорванных перцев 65 г.

Перец Большая семья

Вкус улучшился, но цвет перцев был ещё фиолетовым, поэтому решила дождаться биологической спелости и... 

Перец Большая семья

8 августа заметила парочку бордовых перцев.

Перец Большая семья

Размеры  одного из спелых перцев: длина 7,4 см и толщина 4,3 см.

Перец Большая семья

Масса 50 г, толщина стенок 7 мм.

Перец Большая семья

21 августа сорвала еще несколько бурых перцев.

21 августа

На этом побурение и покраснение перцев закончилось и вплоть до уборки перцев из теплицы 9 сентября на кустах так и висели фиолетовые плоды с красными пятнами на некоторых боках.

Самый тяжелый перец

Всего было собрано:
  • 1 куст: 12  шт. перцев общей массой 697 г. Средняя масса перца — 58 г.
  • 2 куст: 19 перцев массой 1481 г. Средняя масса плода — 78 г.
  • 3 куст: 19 плодов общей массой 1349 г. Средний вес — 71 г.
  • 4 куст: 13 шт. перцев массой 1060 г. Средняя масса 82 г.
  • 5 куст: 15 перцев массой 869 г. Средняя масса 58 г. Самый маленький перчик имел массу 24 г, самый большой 119 г.

большой и маленький


Вкусовые характеристики перца «Большая семья»

В потребительской спелости перцы ярко-фиолетового цвета, с кремовой серединкой, сочные, хрустящие, вкусом напоминающие молодой гороховый стручок. При мариновании теряют свой цвет, становятся практически белыми.

маринование

В биологической спелости плоды сочные, хрустящие, сладкие, с привкусом легкой перчинки. Тавтология, конечно: перец с перчинкой, но перец-то сладкий, а острота горького перца присутствует, хотя почувствовать её может только большой гурман. Стенки спелого овоща полностью красные, как и окраска самого перца.

Перцы в потребительской и биологической спелости
Перцы в потребительской и биологической спелости

Вкратце хронология третьего этапа такова:

...

спелый перец-красного цвета
Другие записи автора по теме "Перец сладкий Большая семья от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , , Перец сладкий Большая семья (Аэлита), цветение, , , урожай
  комментарии 7 спасибо за запись   в избранное 951 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: