— У тебя прекрасный вид!
Ты большой и гладкий!
— Потому что сладкий!
Если был бы горький, злой,
То не вырос бы такой!
Тестирование перца «Большая семья» ООО «Агрофирма Аэлита» подошло к концу. О выращивании рассады и пересадки ее в теплицу можно прочитать в предыдущих топиках: «С природой не поспоришь, или История о том, как я сажала перец 'Большая семья' от ООО „Агрофирма Аэлита“ и »Если глобальное потепление задерживается, то сажайте перцы серии «Северяне». Перец 'Большая семья'". Или просто нажать на кнопки нужного этапа:
Напомню, что предыдущее повествование закончилось датой 12 мая 2023 г., когда окончательно убедилась, что рассада перцев пережила ночные температуры до -8°C. Этот день и стал переходным к третьему этапу — этапу цветения и плодоношения.
Уход за тестируемой культурой
Температурный режим
Рассада перцев была высажена в поликарбонатную теплицу, хотя в моем случае это не теплица, а скорее большой парник, так как дополнительных источников тепла, кроме желтого карлика, у меня нет. Соответственно, и температура внутри «парника» менялась в зависимости от температуры наружного воздуха, наличия небесного светила и других внешних факторов.Всем известно, что растения лучше растут, когда перепады между дневными и ночными температурами небольшие и близки к оптимальной температуре для выращивания данной культуры. В этом садово-огородном сезоне температурная кривая напоминала скорее зубы акулы, нежели ласковые морские волны. Что в мае:
Что в июне-июле и августе:
Сообразно менялась влажность и температура воздуха в теплице: влажность от 20% в дневное и до 99% в ночное время; температура от +6°C в холодные ночи и до +35°C в жаркие дни:
Изменение влажности и температуры воздуха в теплице.
Агротехнические работы
Температурные скачки были бы еще больше, если бы не проветривание теплицы путем автоматического раскрытия форточек и открывания дверей при температуре воздуха более 20°C.Не знаю, что так угнетало перчики, но расти они не хотели, причем не только тестируемые! Все перцы на грядке упорно отказывались набирать высоту и зеленую массу.
Решив, что дело не только в скачках температуры, но и в земле, пролила почву вокруг растений Триходермином, Корневином и присыпала Землином (14, 17 и 20 мая соответственно). Только после этих манипуляций мои перчики ожили.
20 мая замульчировала землю вокруг растений скошенной травой, проложив предварительно шланг для капельного полива. Сами даты полива, подкормок и других обработок можно узнать из сводной таблицы:
Сводная таблица
Бутонизация. Цветение
Старания мои не прошли даром, и уже 23 мая наметился бутон на одном из пяти перчиков:Глядя на первого, «забутонировались» и другие кустики.
Бутонизация
А 3 июня распустился первый цветок.
Первый цветок
Плодоношение
То ли погода способствовала длительному цветению, то ли я плохо смотрела, но первую завязь заметила лишь 10 июня.Далее перчик начал расти
Развитие завязи. Даты: 11, 14, 17, 19 и 28 июня
Характеристика плодов
1 июля, прикинув что да как, решила: перцы готовы к употреблению и по срокам (прошло 100 дней от всходов), и по цвету (потребительская спелость — фиолетовая), — и сорвала парочку самых крупных.Перчики оказались разной формы, длиной чуть больше 7 см.
Масса перчиков 35 и 34 г.
При разрезании оказалось, что серединка кремового цвета.
А стенки толщиной 5 мм (полсантиметра, другими словами), что очень даже прилично для такой массы.
Толщина стенок
Забегая вперед, скажу, что не все перцы, которые у меня выросли, имели такой вес (хотя правильней все-таки говорить «масса»), были и побольше. Вот, к примеру, перчина в три раза тяжелее:
А толщина стенки всего на миллиметр больше (6 мм).
Но вернусь в своем повествовании к первым сорванным перцам. Вкусив сей долгожданный плод, осталась немного разочарованной. Почему? Скажу позднее, а пока решила, что спелость хоть и потребительская, но неполная, и продолжила уход за растениями.
Время шло, а перцы всё не краснели. И 10 июля:
И 14 июля:
Не утерпела и 15 июля сорвала еще несколько плодов:
Перцы оказались примерно одного размера (около 8 см).
Но различной массы, самый тяжелый весил 105 г.
Вот такой красивой формы:
Средняя масса сорванных перцев 65 г.
Вкус улучшился, но цвет перцев был ещё фиолетовым, поэтому решила дождаться биологической спелости и...
8 августа заметила парочку бордовых перцев.
Размеры одного из спелых перцев: длина 7,4 см и толщина 4,3 см.
Масса 50 г, толщина стенок 7 мм.
21 августа сорвала еще несколько бурых перцев.
На этом побурение и покраснение перцев закончилось и вплоть до уборки перцев из теплицы 9 сентября на кустах так и висели фиолетовые плоды с красными пятнами на некоторых боках.
Всего было собрано:
- 1 куст: 12 шт. перцев общей массой 697 г. Средняя масса перца — 58 г.
- 2 куст: 19 перцев массой 1481 г. Средняя масса плода — 78 г.
- 3 куст: 19 плодов общей массой 1349 г. Средний вес — 71 г.
- 4 куст: 13 шт. перцев массой 1060 г. Средняя масса 82 г.
- 5 куст: 15 перцев массой 869 г. Средняя масса 58 г. Самый маленький перчик имел массу 24 г, самый большой 119 г.
Вкусовые характеристики перца «Большая семья»
В потребительской спелости перцы ярко-фиолетового цвета, с кремовой серединкой, сочные, хрустящие, вкусом напоминающие молодой гороховый стручок. При мариновании теряют свой цвет, становятся практически белыми.В биологической спелости плоды сочные, хрустящие, сладкие, с привкусом легкой перчинки. Тавтология, конечно: перец с перчинкой, но перец-то сладкий, а острота горького перца присутствует, хотя почувствовать её может только большой гурман. Стенки спелого овоща полностью красные, как и окраска самого перца.
Перцы в потребительской и биологической спелости
Вкратце хронология третьего этапа такова: