Обустройство плоской крыши

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток!
Помогите в обустройстве крыши, хочется создать «райский» уголок, в котором можно было бы уединиться, подумать о вечном и прекрасном. 
Крыша рассчитана на нагрузки. 
План крыши, красным указан выход на крышу.

План крыши, красным указан выход на крышу

Запись размещена в разделах: ,
12 комментариев   спасибо за запись   в избранное 934 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Доброе утро, Мариник! Мы уже не в первый раз встречаемся с ВАМИ на виртуальных страницах нашего сайта «7дач». Пока у меня к ВАМ два предварительных вопроса:
1 — каким образом у Вас в доме решены проблемы укладки гидро — тепло-изоляционных слоев на крыше? Какой материал является финишным для поверхности крыши?
2 — укажите пожалуйста расположение крыши относительно сторон света?
Олег, доброе утро! Рада с Вами снова встретиться на просторах интернета, а в частности на замечательном сайте 7 дач. Как сделана крыша, точно сказать не могу, делала фирма, но точно знаю что планировалась крыша по которой можно ходить и подвергать ее нагрузкам. По сторонам света прикрепила фото.


Добрый уже день, Мариник! Выскажу предварительные позиции, но совсем не окончательные. Надеюсь, наши опытные дачника завалят вас своими предложениями. Хотя с другой стороны, за четыре года моих «трудов» на нашем сайте впервые я вижу вопрос, касающийся плоской крыши.

Первое — это ограждение. Помниться, у вас маленькие детишки, для которых вы вынуждены были отказаться от крутой лестницы в имеющемся проеме. Итак, надежное ограждение по всему периметру крыши, исключающее САМУ возможность преодоления его гораздыми на неординарную выдумку малышни. Имеет смысл, чтобы эта «крышная ограда» повторяла своими пропорциями и рисунком имеющейся забор вокруг вашего садового участка. То есть, не полная копия, но чтобы графическая взаимосвязь просматривалась без труда.

Второе — это укрытие для лестничной «ямы». Фотографию просто роскошного варианта — прикладываю. У вас, Мариник, будет разумеется попроще, хотя бы потому, что у вас размер лестничного проема заметно меньше.

Третье — озеленение. Тут я себя не чувствую многоопытным экспертом, но я бы предложил вам по периметру охватить крышу зеленой полосой, растения которой не были бы выше, чем высота ограждения. наверное, это следует выполнить в ящиках, как показано на втором рисунке. И совершенно обязательно ПОЛНОСТЬЮ покрыть зеленью лестничную крышу.

Четвертое — подозреваю, что вашим детишкам еще интересно играть в песочнице. В таком случае необходима песочница. Быть может, на лето натягивать сетку, чтобы при игре в мяч он не улетал на землю
Пятое — разделить всю площадь на две зоны — для детишек и для взрослых. Но таким образом, чтобы держать их под контролем.
Шестое — имеет смысл соорудить мангал, костровое место, камин, печь — назовите, КАК УГОДНО, а МЕСТО ДЛЯ НЕГО УЖЕ У ВАС ОБОЗНАЧЕНО — рядом с выходом труб.
Седьмое — взрослую релакс-зону имеет смысл разместить на западной стороне, чтобы расслабленными пить вечерний чай и наслаждаться вечерним закатом.
Восьмое — а для малышей подойдет восточное крыло, где с утра много солнца.
Еще раз повторюсь, это только первые штрихи. Допускаю, что за неделю придет в голову что-нибудь свеженькое.

Укрытие лестничного марша

Укрытие лестничного марша

Плоская крыша — вся в ящичной зелени.

Плоская крыша - вся в ящичной зелени.
Здравствуйте, Мариник! Замечательная идея по обустройству плоской крыши! Тренд сезона, я бы сказал. Мне представляется вариант подъема на крышу с уличной лестницы. Как Вам такое решение? Зная проблемы плоской кровли, думаю, что нарушать ее целостность ради лестницы, вряд ли возникнет желание? Буду фантазировать на заданную тему!
Виктор Григорьевич, добрый день. Вариант с уличной лестницей не плохой, но у нас есть выход на крышу со второго этажа, посмотрите на плане, красным указан выход. Спасибо.
Добрый день Мариник! Как я и предполагал, время «подкидывает» иные технические решения, чем высказанные неделю назад. Так вот, крыша вашего лестничного марша пока пустует. Я ее предполагал закрыть контейнерами в различной флорой. Теперь есть иное предложение. А именно, предлагаю установить на ней оборудование: либо термопанель для получения горячей воды, либо солнечную гальваническую секцию, обеспечивающую дом электроэнергией. Скажем, панель площадью 1-2 квадратных метовр позволит работать вашему холодильнику без поглощения электроэнергии из сети. При всем этом ваша крыша совсем не потеряет того романтического внешнего вида, который вы предполагаете.
Очень интересная идея! Почему-то нам с мужем она не пришла в голову! Спасибо большое, думаю в будущем нужно обязательно применить термопанели
Добрый вечер Мариник! Признаться, и мне не приходила в голову «усилить» вашу ПЛОСКУЮ крышу солнечными батареями. До поры до времени. А вот достаточно недавно проезжал мимо дома на горе (первая фотография), заметил солнечные коллекторы на плоской крыше и как-то все в одно объединилось. А вот на второй фотографии вы видите наклонные солнечные батареи. Могу лишь предположить, что они скрывают под собой лестничные конструкции. Вот вам, Мариник, эти визуальные подсказки в копилку ваших идей относительно облагораживания вашей плоской крыши.
Водогрейные коллеторы на крыше
Водогрейные коллеторы на крыше

Солнечные батареи мощностью на пол-киловатта.
Солнечные батареи мощностью на пол-киловатта.
Здравствуйте, Мариник! Сегодня проекты благоустройства плоской крыши становятся популярными, и особенно для небольших по размеру участков, где экономится каждый квадратный метр. Но появились современные инновационные кровельные материалы, благодаря которым можно создать надежное основание и эксплуатировать ее в дальнейшем в практических целях для комфортного отдыха. Однако, надо понимать, что затея достаточно серьезная и успеха можно добиться только при высоком качестве работ и соблюдении технических требований при строительно-монтажных работах.
Понимаю и приветствую Ваше желание отдыхать на втором уровне, наслаждаясь пейзажными видами, пить утренний кофе, и делать это в удобной обстановке, сидя на шезлонге у фонтана, например.
Спустимся пока на первый этаж и подумаем над проектом… На эскизе я предлагаю свой взгляд на эксплуатируемую кровлю, где показаны различные функциональные зоны, соединенные между собой прогулочной дорожкой. Концепция показывает принципиальный подход к такому благоустройству, где солнечная зона чередуется с теневой, зеленые насаждения с плиточным мощением или террасной доской, модульные контейнеры с зеленью могут создавать теневой заслон возле фонтана или водоема. Таким образом, зоны отдыха получат разный световой режим, и, соответственно, комфорт в разных погодных условиях. В качестве навеса на крыше можно использовать крону расположившегося рядом дерева(если есть) или создать небольшой защитный навес с решетчатой (пергольной) кровлей. Все деревянные детали малых форм важно подвергнуть обработке антипиренами. Это Ваша безопасность, не стоит этим пренебрегать.
Еще хочу добавить, что в настоящее время нет достаточного опыта применения озеленения на кровле. Ведь, посадка, перекопка, полив и внесение удобрений, могут привести к нарушению целостности кровли. Поэтому наиболее разумным вариантом будут контейнерная/модульная зелень.
Также, на выходе из помещений дома, можно соорудить небольшой навес, где можно хранить легкую уличную мебель. Вариант уличной лестницы я не стал показывать, но такая конструкция вполне может появиться по стене западного фасада. Насколько помню из Ваших поэтажных планов, эта стена глухая.
Не стоит забывать, что работу по обустройству плоской крыши стоит начинать со строительства ограждения, что гарантирует безопасность нахождения на ней и проведения всех последующих работ по ее благоустройству. Высота его при этом должна составлять не менее 1,2 м и лучше с сетчатым ограждением, тем более, что у Вас маленькие дети.
Возможно, предложенная идея будет Вам полезна и попадет в «копилку идей»! Удачи!

план эксплуатируемой кровли
план эксплуатируемой кровли

фрагмент зеленой крыши в аксонометрии
фрагмент зеленой крыши в аксонометрии
Виктор, спасибо за ответ! Очень красиво и гармонично получилось. Обязательно используем данный проект в организации крыши.
Добрый день Мариник! Мой небольшой временной интервал «исчезновения» из нашей переписки был вызван моей служебной командировкой. Но за это время подготовил для вас материал касательно образцового выполнения кровельного пирога ИМЕННО ДЛЯ ВАШЕЙ П Л О С К О Й крыши. Какой красивой не было бы ее убранство, прежде всего она должна быть влаго и теплонепробиваемой. Этого поможет вам добиться ниже излагаемый и текстовой материал, и фотоиллюстрации.
Система плоской кровли состоит из нескольких слоев: пароизоляции, теплоизоляции, стяжки и наплавляемых слоев битумно-полимерной гидроизоляции. Теплоизоляция в этом «пироге» является ключевым элементом. От нее зависит не только уровень энергосбережения, но и способность конструкции выдерживать эксплуатационные нагрузки: нагрузку от снегового покрова, вес людей, убирающих кровлю и обслуживающих оборудование. Поэтому чаще всего в системах плоских кровель используют теплоизоляционные материалы из каменной ваты. Они надежно защищают от теплопотерь, ПОЖАРОБЕЗОПАСНЫ и технологичны, то есть позволяют быстро и удобно проводить монтажные работы, а также обладают достаточным уровнем прочности.
Обычно при утеплении плоской кровли сначала укладывают два слоя ЦСП (цементно-стружечной плиты) или плоского шифера, который правильно называется плоский асбестоцементный лист. Затем их грунтуют со всех сторон битумным праймером, после чего делают стяжку. Ее устройство, по мнению многих строителей, – самая трудоемкая, длительная (на нее приходится до 20% всего времени) и дорогостоящая работа.
Однако этого сложного процесса можно избежать, используя кашированные плиты из каменной ваты в качестве теплоизоляции. Такой материал не нужно дополнительно защищать и повышать его прочность. Тут я воспользуюсь в качесвтие примера разработку компании Технониколь. Лицевая сторона кашированных плит из каменной ваты ТЕХНОРУФ покрывается стеклохолстом, который закрепляется термореактивными смолами на поверхности. В итоге кашированные плиты имеют значительно более высокий показатель сосредоточенной нагрузки, чем плиты без покрытия: до 1100 Н или 0,110 тонн/кв.м.
Разумеется, рояль вы туда не поставите, но крыша такую нагрузку выдержит. Кроме того, такие плиты обладают повышенными прочностными характеристиками: они не проминаются и не деформируются при ходьбе человека по ним. Вы ведь, Мариник, будете использовать крышу основательно.
Наплавление гидроизоляции можно осуществлять непосредственно на кашированный минеральный утеплитель без праймирования поверхности. А благодаря специальной технологии холст прочно держится на плите и не отслаивается в процессе монтажа и эксплуатации.

Технология каширования плит из каменной ваты не нова – в мире это довольно распространенное решение. Однако серьезным конкурентным преимуществом кашированных стеклохолстом минераловатных плит ТЕХНОНИКОЛЬ стала их пожарная безопасность. Я еще раз «напираю» на ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ, так как у вас на крыше будут ВАШИ дети.
Ниже мы приводим фотографии технологических этапов сооружения теплоизоляции плоской крыши.

Разметка материалов
Разметка материалов

Семь раз отмерь — один ОТПИЛИ.
Семь раз отмерь - один ОТПИЛИ.

Торец теплоизоляционной плиты
Торец теплоизоляционной плиты

Монтаж теплоизоляционных плит
Монтаж теплоизоляционных плит

Наплавление теплоизоляции.
Наплавление теплоизоляции.
Олег, добрый день, спасибо Вам огромное за столь интересный и подробный развёрнутый обзор наполнения крыши! Мы обязательно воспользуемся Вашими советами!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: