Можно ли покрыть крышу металлочерепицей, не снимая ондулин?

Вопрос от Елены — подписчицы нашей рассылки:
У меня действительно есть проблема, которую я сама не могу решить. Несколько лет назад мы на даче заменили старый шифер на ондулин. Сначала все было нормально, но уже прошлым летом я заметила, что ондулин выгорел с южной стороны, и крыша смотрится старой, а эта сторона лицевая (уличная). С северной стороны все нормально. Красят ли ондулин? Если да, то какими красками? Хотя, честно говоря, красить не хочется. Дело движется к старости и красить постоянно не хочется. Можно ли не снимая ондулин, покрыть сверху металлочерепицей?

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Я не строитель, но ремонт (включая полную замену крыши) одного дома и строительство другого обогатили некоторым практическим опытом, поэтому выскажу свое мнение. 
Первое: монтировать новое кровельное покрытие поверх старого — практически всегда плохая идея. Исключением может быть, разве что, «времянка» из рубероида или подобных материалов, да и то не всегда. Причин тому масса, и основная — таким образом заведомо нарушается технология монтажа (со всеми вытекающими последствиями). 
Второе: у металлочерепицы и ондулина разный вес. Отсюда вопрос: выдержат ли стропила? У разных видов кровельных материалов могут быть разные требования к конструкции кровли, и это вопрос, на который лучше получить ответ у специалиста. Если этим пренебречь, впоследствии есть вероятность хронических протечек (я сталкивалась с такой «непродуманной» кровлей, и могу сказать: удовольствие сомнительное). Прежде чем решиться на замену, обязательно найдите мастера хотя бы для консультации. Нужно видеть крышу, понимать всю совокупность условий, чтобы принять правильное решение, чем и как ее перекрывать. 
Третье: красить ондулин можно. Только вот нужно ли — это вопрос. Потому что, для начала, срок его службы и так не слишком велик (в сравнении с той же металлочерепицей, допустим). Стоит просто прикинуть, сколько лет Вы хотели бы обходиться без ремонта кровли — и делать выводы: стоит эту красить или новую делать.
Далее. Вы правы: покрасив однажды, придется это делать регулярно. Потому что, хоть выбор материалов и велик (ондулин красят самыми разными красками — виниловыми, акриловыми и прочими), ни один вариант не дает долгосрочной гарантии. Любую краску нужно наносить на чистую сухую поверхность — а реально ли этого добиться на кровле?
Ну и плюс расходы… Некоторые говорят, что качественно покрасить крышу (с учетом стоимости грунтовки, собственно краски и прочего) обойдется примерно в половину стоимости нового ондулина. 
Из тех же соображений долговечности и экономичности я в свое время заменила старый шифер на профлист. И осталась настолько довольна выбором, что и для нового дома крышу сделала точно такую же. Но в любом случае, нужно рассмотреть разные варианты, сравнить — и лишь потом принимать окончательное решение. 
 
Вообще то в Европе ондулин считается временной кровлей на 5-7 лет. К тому же он делается из вторичного сырья — макулатуры. Ни в коем случае не кладите поверх ондулина  металлочерепицу. Если уж будете менять, то сняв ондулин, а не поверх него. Размеры листов черепицы и ондулина разные, тут еще и в обрешетку попасть крепежом надо. А крепить черепицу, как и любую кровлю, нужно основательно. Хотя можете для информации посмотреть видео монтажа новой кровли из ондулина поверх старой
www.youtube.com/watch?v=8oRp3bAqr4o
Не знаю причин, но в наших местах ондулин из макулатуры не пользуется спросом. Не думаю, что все заинтересованные в кровлях получили консультацию специалиста. Ни на одном доме не видела, ни на банях, ни на сараях для дров и угля, ни на других хозяйственных строениях.
У всех еще с советских времен на крышах был шифер, обычно у нас используется асбестовый волнистый. Если в виде плоских плит, то для укрытия стен домов. А когда пришло время менять кровлю, то стали покупать либо металлочерепицу, либо профильный металлический лист. Благо есть возможность выбора и цвета, и  профиля. Кстати, кровельные современный металлические материалы не намного дороже шифера. Зато с ними хлопот нет. 
Ответить на вопрос читательницы Елены, спрашивающей, можно ли покрыть ондулин металлочерепицей достаточно просто. Да, можно. Но совершенно не нужно. НЕ НУЖНО. В инструкциях по укладке кровельного материала всегда рассматривается опорная  поверхность, в данном случае, стропильная система как безусловно ровное основание. Я совершенно не уверен, что имеющаяся у вас ондулиновая крыша таковой является. Особенно в местах стыковки нескольких смежных волнистых листов. То есть, вы изначально себя обрекаете на горбатую крышу. Как совершенно справедливо написал один из предыдущих авторов, это еще надо попасть в невидимую и неощутимую обрешетку шурупом. А их у вас на крыше будет пару сотен. Хотя, если у вас под ондулином сплошная обрешетка – этот вопрос снимается. Еще один необходимый атрибут – расстилка гидроизоляционного ковра, который рекомендуют  установить под металлочерепицей. Разумеется, расстелить его по волнистому ондулину – это обеспечить некачественную гидрозащиту крыши. Смело расставайтесь с ондулином – он уже свое у вас на крыше отсужил. И вопрос его покраски отпадает сам собой.
Доброго времени! Если сделать обрешётку поверх ондулина, то его можно и не снимать.
Ондулин слишком мягкий, чтобы по нему набить обрешетку, когда сверху добавится металлочерепица — неизвестно, как он просядет под ее весом. Намного проще снять ондулин и закрыть крышу металлочерепицей, а не искать себе приключения на одно место))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыши
Пару лет назад пришлось приглашать мастеров ремонтировать край крыши: льдом выдавило желоба. Сегодня была в саду — та же история. После потепления снег почти сошёл, а что осталось — потом заморозило. Опять выдавливает. Что делать?
Хочу переделать крышу на даче! Что посоветуете? Какие есть проекты?
Здравствуйте, вопрос такой: хочу на даче покрыть крышу шифером, сейчас она покрыта кровельным железом. Можно ли не снимать железо, а прямо на него укладывать шифер? И есть ли какие нюансы???
Современный человек привык всё, что ему необходимо, покупать. И строительство собственного дома не исключение: затеяв такое важное дело, мы в первую очередь знакомимся с возможностями и новинками рынка строительных материалов. Хотя ещё совсем...
Добрый день! Вопрос касается утепления двускатной крыши из сэндвич-панелей. Мансарда планируется жилая. Толщина утеплителя в сэндвиче — 100 мм. Хотим утеплить плотными матами из стекловаты толщиной 100 мм. Экспериментировали: прикрутили саморезами...
Здравствуйте, дорогие участники, читатели и гости сайта. Прошлой осенью купили дом с черновой отделкой, на данном этапе работа кипит над заменой кровельного покрытия. Сколько «сюрпризов» вылезло с демонтажем ондулина и рубероида. Пришлось...
Смотрите все материалы про крыши: Смотреть все