Можно ли покрыть крышу металлочерепицей, не снимая ондулин?

Вопрос от Елены — подписчицы нашей рассылки:
У меня действительно есть проблема, которую я сама не могу решить. Несколько лет назад мы на даче заменили старый шифер на ондулин. Сначала все было нормально, но уже прошлым летом я заметила, что ондулин выгорел с южной стороны, и крыша смотрится старой, а эта сторона лицевая (уличная). С северной стороны все нормально. Красят ли ондулин? Если да, то какими красками? Хотя, честно говоря, красить не хочется. Дело движется к старости и красить постоянно не хочется. Можно ли не снимая ондулин, покрыть сверху металлочерепицей?

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Я не строитель, но ремонт (включая полную замену крыши) одного дома и строительство другого обогатили некоторым практическим опытом, поэтому выскажу свое мнение. 
Первое: монтировать новое кровельное покрытие поверх старого — практически всегда плохая идея. Исключением может быть, разве что, «времянка» из рубероида или подобных материалов, да и то не всегда. Причин тому масса, и основная — таким образом заведомо нарушается технология монтажа (со всеми вытекающими последствиями). 
Второе: у металлочерепицы и ондулина разный вес. Отсюда вопрос: выдержат ли стропила? У разных видов кровельных материалов могут быть разные требования к конструкции кровли, и это вопрос, на который лучше получить ответ у специалиста. Если этим пренебречь, впоследствии есть вероятность хронических протечек (я сталкивалась с такой «непродуманной» кровлей, и могу сказать: удовольствие сомнительное). Прежде чем решиться на замену, обязательно найдите мастера хотя бы для консультации. Нужно видеть крышу, понимать всю совокупность условий, чтобы принять правильное решение, чем и как ее перекрывать. 
Третье: красить ондулин можно. Только вот нужно ли — это вопрос. Потому что, для начала, срок его службы и так не слишком велик (в сравнении с той же металлочерепицей, допустим). Стоит просто прикинуть, сколько лет Вы хотели бы обходиться без ремонта кровли — и делать выводы: стоит эту красить или новую делать.
Далее. Вы правы: покрасив однажды, придется это делать регулярно. Потому что, хоть выбор материалов и велик (ондулин красят самыми разными красками — виниловыми, акриловыми и прочими), ни один вариант не дает долгосрочной гарантии. Любую краску нужно наносить на чистую сухую поверхность — а реально ли этого добиться на кровле?
Ну и плюс расходы… Некоторые говорят, что качественно покрасить крышу (с учетом стоимости грунтовки, собственно краски и прочего) обойдется примерно в половину стоимости нового ондулина. 
Из тех же соображений долговечности и экономичности я в свое время заменила старый шифер на профлист. И осталась настолько довольна выбором, что и для нового дома крышу сделала точно такую же. Но в любом случае, нужно рассмотреть разные варианты, сравнить — и лишь потом принимать окончательное решение. 
 
Вообще то в Европе ондулин считается временной кровлей на 5-7 лет. К тому же он делается из вторичного сырья — макулатуры. Ни в коем случае не кладите поверх ондулина  металлочерепицу. Если уж будете менять, то сняв ондулин, а не поверх него. Размеры листов черепицы и ондулина разные, тут еще и в обрешетку попасть крепежом надо. А крепить черепицу, как и любую кровлю, нужно основательно. Хотя можете для информации посмотреть видео монтажа новой кровли из ондулина поверх старой
www.youtube.com/watch?v=8oRp3bAqr4o
Не знаю причин, но в наших местах ондулин из макулатуры не пользуется спросом. Не думаю, что все заинтересованные в кровлях получили консультацию специалиста. Ни на одном доме не видела, ни на банях, ни на сараях для дров и угля, ни на других хозяйственных строениях.
У всех еще с советских времен на крышах был шифер, обычно у нас используется асбестовый волнистый. Если в виде плоских плит, то для укрытия стен домов. А когда пришло время менять кровлю, то стали покупать либо металлочерепицу, либо профильный металлический лист. Благо есть возможность выбора и цвета, и  профиля. Кстати, кровельные современный металлические материалы не намного дороже шифера. Зато с ними хлопот нет. 
Ответить на вопрос читательницы Елены, спрашивающей, можно ли покрыть ондулин металлочерепицей достаточно просто. Да, можно. Но совершенно не нужно. НЕ НУЖНО. В инструкциях по укладке кровельного материала всегда рассматривается опорная  поверхность, в данном случае, стропильная система как безусловно ровное основание. Я совершенно не уверен, что имеющаяся у вас ондулиновая крыша таковой является. Особенно в местах стыковки нескольких смежных волнистых листов. То есть, вы изначально себя обрекаете на горбатую крышу. Как совершенно справедливо написал один из предыдущих авторов, это еще надо попасть в невидимую и неощутимую обрешетку шурупом. А их у вас на крыше будет пару сотен. Хотя, если у вас под ондулином сплошная обрешетка – этот вопрос снимается. Еще один необходимый атрибут – расстилка гидроизоляционного ковра, который рекомендуют  установить под металлочерепицей. Разумеется, расстелить его по волнистому ондулину – это обеспечить некачественную гидрозащиту крыши. Смело расставайтесь с ондулином – он уже свое у вас на крыше отсужил. И вопрос его покраски отпадает сам собой.
Доброго времени! Если сделать обрешётку поверх ондулина, то его можно и не снимать.
Ондулин слишком мягкий, чтобы по нему набить обрешетку, когда сверху добавится металлочерепица — неизвестно, как он просядет под ее весом. Намного проще снять ондулин и закрыть крышу металлочерепицей, а не искать себе приключения на одно место))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыши
Редкий владелец дачи может похвастаться тем, что крыша его загородного дома долго не знала протечек, «слезящихся» прямиком в хозяйское сердце, и прочих неисправностей. Как раз наоборот: почти у каждой постройки найдутся проблемы, вызванные...
Какой кровельный материал лучше? Этот вопрос первым приходит на ум человеку, затеявшему строительство или ремонт крыши. Перебирая предложения, просматривая рекламу материалов для устройства кровли, очень часто можно встретить информацию, что...
Voldemare в личный журнал
Крыша – всему дому голова. Это не расхожее выражение, а действительное положение вещей. Поэтому к ее возведению нужно отнестись со всей серьезностью: сначала разобраться в теории, чтобы ясно представлять себе весь процесс, затем запастись нужными...
В предыдущих статьях о проблемах сооружения и эксплуатации крыши мы рассматривали ее как единую систему, в которую, помимо стропильного каркаса, входят гидро-, тепло- и пароизоляционные материалы, увенчанные кровельным покрытием: Крыша для...
Добрый день! Вопрос касается утепления двускатной крыши из сэндвич-панелей. Мансарда планируется жилая. Толщина утеплителя в сэндвиче — 100 мм. Хотим утеплить плотными матами из стекловаты толщиной 100 мм. Экспериментировали: прикрутили саморезами...
Проблема: при сильном дожде где-то протекает крыша. Крыша двускатная, покрыта оцинковкой. Есть вариант промазать места стыков листов мастикой, сверху стеклотканью и битумным лаком. Кто знает, может есть другое решение? И подскажите, какой есть...
Смотрите все материалы про крыши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать