Комплиментуния голубая F1. VI этап. Сентябрьское цветение

Сентябрьское цветение петуний. Ураган и заморозки 

Сентябрь уж наступил ….  Ясные и по-летнему теплые деньки, с которых начался месяц, сменились прохладной осенней погодой.
Поначалу комплиментуния голубая как будто и не замечала этого и продолжала активно цвести.

Комплиментуния голубая F1
Комплиментуния голубая F1 (нижний ярус клумбы). 5 сентября

Комплиментуния
Комплиментуния голубая 
F1. 5 сентября

Комплиментуния
Комплиментуния 
голубая F1 (справа). 5 сентября

Если днем погода в отдельные дни была еще более-менее теплой, то ночи уже стали очень холодными, с температурой не более +5-+7 градусов. 
И вот уже первые заморозки, минус 2 градуса. Они случились в ночь на восьмое и на девятое сентября. Хорошо еще, что это произошло только сейчас, а не в августе, как у нас зачастую бывает!

Первые заморозки. 9 сентября
Первые заморозки. 8 сентября

Первые заморозки. 9 сентября
Первые заморозки. 9 сентября

Комплиментуния голубая после заморозков быстро восстановилась, цветение продолжилось, хотя, конечно, оно уже было не таким пышным, как летом.

Комплиментуния
Комплиментуния голубая F1. 11 сентября

Комплиментуния
Комплиментуния 
голубая F1 (нижний ярус клумбы). 11 сентября

Комплиментуния
Комплиментуния 
голубая F1. 20 сентября

Комплиментуния
Комплиментуния 
голубая F1. 20 сентября
 
Между тем дыхание осени с каждым днем чувствовалось все сильнее — деревья начали терять свою листву, все чаще налетал холодный ветер, моросил дождик.
20 сентября, вечером, внезапно обрушился ураган, который сносил кровли с крыш, заваливал деревья и заборы и даже перевернул автобусную остановку!
Удивительно, но ни одна из петуний  не сломалась, правда их изрядно потрепало.
На следующий день – очередной заморозок — уже минус 4, а за ним второй, третий… и дальше практически каждый день.

Заморозки. 23 сентября
Заморозки. 23 сентября

Заморозки. 23 сентября
Заморозки. 23 сентября

Цветы петунии повредились, хотя сами растения не погибли. Новые бутоны иногда все еще пытались распускаться, но цветение в целом быстро пошло на убыль. Вот и сейчас, кусты еще стоят зеленые, но цветут очень слабо.
 
Тут уж ничего не поделаешь – остается только признать сезон цветения комплиментунии голубой растущей в открытом грунте почти завершенным.
 

Наблюдения и выводы

  • Даже ураганный ветер комплиментуния голубая перенесла на отлично, ни один кустик не сломался.
  • Петуния переносит единичные заморозки от -2 до -4 градусов и после них способна восстанавливаться.
  • Если такие заморозки следуют один за другим несколько дней подряд –  растения не погибают, но цветение значительно ослабевает.

Запись размещена в разделах: , , , цветение, комплиментунии Аэлита, комплиментуния голубая F1
Автор записи:


Комментарии (9)
Марина, петунии очень красивые, но последняя фотография просто шедевр!!! Такая завораживающая!!!
Юля, спасибо! Да, я долго любовалась на ее ледяной наряд — правда, как будто завораживает!
Да, комплиментунии и петунии, что ни говори, а стали настоящим украшением наших дач во время тестирования! Марина, Вам очень удались эти бесподобные красавицы!
Спасибо, Галина! Это одна из моих любимых петуний!
Марина, какая красотища!!! Молодец!!!
Катя, спасибо! У вас тоже красивущие петунии выросли! И у Юли, и у Галины, и у многих других из нашей команды! Я все отчеты стараюсь, по крайней мере, просмотреть — и любуюсь результатом труда, и восхищаюсь, и удивляюсь!
Я в восхищении! Хочу такую, это мой любимый цвет! Как говорят: «Невозможно достать звезду с неба, дотянуться до солнца, остановить время, перестать покупать цветочки!»
Маргарита, спасибо! А мне очень понравились Ваши Варвара Краса и МП красно-белая, которых у меня не было, к сожалению!
А я знаю вот такую мудрость, китайскую, по-моему: " Если у тебя есть две монеты — одну потрать на хлеб, вторую — на цветок! Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок — даст тебе повод Жить!" Лучше и не скажешь — правда?
Правильное изречение!+++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комплиментуния голубая F1
Посадку тестируемой петунии провела 3.03.2018 года. Комплиментуния голубая Посадку проводила тремя способами: торфяные таблетки Джиффи диаметром 40 мм — 3 гранулы;торфяные таблетки неизвестного производителя диаметром 26 мм — 3 гранулы;...
Семена петунии (5 штук) посеяла 06.03.2018 в торфоперегнойные таблетки (ТПТ). ТПТ поставила в микропарник на подоконник. Окно выходит на западную сторону. Температура в помещении +22°С. Каждый день микропарник немного проветривала, чтобы не...
Петунии посеяны 10.02. Взошло 5 из 5 шт. Пикировка 9.03. На нескольких экземплярах моего семейства петуний 31 марта обнаружила небольшие прозрачные пятна. Так как солнечные ожоги исключались (дни были пасмурные), обратилась за помощью...
Петунии посеяны 10.02. Взошло 5 шт. из 5. Пикировка — 9.03. Пока все вместе дома. 9.04 Высадку растений «на постоянное место жительства» я проводила в несколько этапов. На это было несколько причин.    Во-первых, начав высаживать...
Развитие растений в обоих вариантах опытов сильно отличалось друг от друга. Хорошее развитие растений отмечали в варианте при посеве семян в таблетки Джиффи. Как видно на фотографии происходит начало формирования бутонов (на 50 день от посева)....
Сегодня 11 марта 2018 года. Пикировала, точнее перевалкой пересадила три петунии Комплиментуния F1 голубая, росшие в торфяных таблетках. Те, что в стаканчиках, еще не освоили объем грунта, с ними буду разбираться позже. Почвосмесь состоит...
Смотрите все материалы про комплиментуния голубая F1: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать