Дата первой пикировки – 04.04.2018.
Дата перевалки в больший объем – 29.04.2018.
Количество пересаживаемых растений – 8 из 8.
После первой пикировки рассада петунии росла на подоконнике восточного окна в пластиковых стаканах объемом 250 мл. По мере развития и роста ее корни освоили грунт, и растения были перевалены в 500-миллилитровые стаканы.
Предварительно в дне стаканов просверлены дренажные отверстия.
Стаканы для пикировки
Состав грунта: 2 части огородной земли, 1 часть хорошо перепревшего перегноя. Показатель его кислотности (рН) – 7.
Показатель кислотности грунта
За два часа до перевалки растения были политы водой.
Специальных приспособлений не использовалось.
На момент перевалки все растения комплиментунии винно-красная F1 крепкие, хорошо развитые. Из пазух их листьев прорастают боковые побеги, а на центральных побегах почти у всех (кроме одной) появились цветочные бутоны.
Комплиментуния винно-красная F1 перед перевалкой
Ход перевалки:
- стакан, в который будет пересаживаться петуния, на треть заполняется грунтом;
- растение с оплетенным корнями земляным комом вынимается из маленького стакана, в котором оно росло раньше, и аккуратно помещается в стакан большего объема. Корни, закольцованные на дне, предварительно расправляются;
- стакан равномерно заполняется грунтом до верха, грунт немного уплотняется;
- производится полив пересаженного растения водой комнатной температуры.
Корневая система на момент перевалки
Процесс перевалки
Аналогично выполняется перевалка всех восьми комплиментуний винно-красная F1. Вот так они выглядят сразу после перевалки.
Комплиментуния винно-красная F1 после перевалки
Далее растения будут выращиваться в необогреваемой поликарбонатной теплице при дневной температуре от +25 до + 35 градусов в солнечную и от +10 до +20 градусов в пасмурную погоду. Ночная температура в теплице от +3 до +15 градусов, в зависимости от погоды.
Если стрелка градусника начнет приближаться к нулю или по прогнозу вероятны ночные заморозки — в теплице будет включаться обогреватель для поддержания плюсовой температуры.